16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4282.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Реформа идет сверху, но корректируется на местах

Энергетика: регионы Беседовал Валерий АНДРЕЕВ

В феврале 2003 года был дан старт реформе в электроэнергетическом комплексе России. Этому предшествовали горячие дискуссии не только о деталях, но и о целесообразности проведения самой реформы. С тех пор прошло более двух с половиной лет, но электроэнергетику так и не перестало лихорадить. Разделение энергетических компаний на сбытовые, генерирующие и управляющие, создание конкурентного рынка электроэнергии – эти и другие реформаторские шаги дали самые разные результаты. Как положительные, так и отрицательные. Безболезненному ходу реформы мешает и разный уровень подготовки в различных регионах страны, состояние предприятий, наличие специалистов, а также – и это важно – желание местной администрации содействовать проведению реформы.
В очередной раз на практике подтвердилось, что в большой стране под названием Россия невозможно провести реформу по единому шаблону. Генеральный план, спущенный сверху, начинает корректироваться на местах, вбирая в себя специфику того или иного региона. О том, как проходит реформа электроэнергетики в Санкт-Петербурге, рассказывает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города Александр Бобров.

– Как вы оцениваете ситуацию с реформированием ОАО «Ленэнерго», существуют ли рычаги воздействия, которыми правительство города может воспользоваться?

– По решению РАО «ЕЭС России» при разделении ОАО «Ленэнерго» фактически была выделена управляющая компания, куда вошли непрофильные бизнесы, а также была создана сбытовая компания. Электросетевая компания сохранила бренд ОАО «Ленэнерго». Генерация и тепловые сети вошли в состав Территориальной генерирующей компании (ТГК № 1). Можно сказать, что фактически вся реформа свелась к отделению электросетевого комплекса.

Очень беспокоит ситуация с разделительным балансом «Ленэнерго». У компании остались большие обязательства по акциям – на сумму около 2,8 миллиарда рублей. Акционеры «Ленэнерго» предъявили акции к досрочному погашению. Облигационный заем (3 млрд. руб.) должен быть погашен в первой половине 2007 года. Я уже не говорю о других обязательствах «Ленэнерго».

Нас беспокоит также решение о выплате денег по принципу разделения сетей. Формально оно произошло по стоимости активов электросетевого и генерирующего комплекса. Но выручка кардинально различается – у сетевой компании она раза в три меньше, чем у генерирующей. По‑моему, часть обязательств должна взять на себя ТГК-1.

В скором времени будет проводиться новый аудит «Лен­энерго». Губернатор Петербурга является членом совета директоров ОАО «Ленэнерго», поэтому мы не только обладаем всей информацией, но и имеем рычаги воздействия, в том числе через РАО ЕЭС.



Что «повисло в воздухе»

– Может ли случиться так, что деньги с более успешного региона начнут перетекать в другие, менее успешные. Существуют ли рычаги давления на территориальную генерирующую компанию?

– «Перетока средств» не случится, потому что ТГК-1 существует пока на условиях аренды: есть Петербургская ГК, Кольская ГК, Карельская ГК. Что же касается рычагов воздействия, то я вхожу в состав совета директоров Петербургской ГК. Утверждение инвестпрограммы, распределение денег идет только через совет директоров ПГК.

Когда ТГК будет сформирована как единое предприятие, она будет вкладывать деньги туда, где максимальная прибыль. Максимальная прибыль – это гидрогенерация и продажа электричества Финляндии. Не зря же концерн «Фортум», одна из ведущих энергетических компаний в Северных странах, продолжает скупку акций Лен­энерго. У нас это вызывает определенное беспокойство, потому что инвестиций с их стороны пока нет. Мы будем внимательно за этим следить.

К сожалению, бизнес ТГК в Петербурге не такой рентабельный, как бизнес, например, в Карелии. Большая часть ТЭЦ, относящихся к «Ленэнерго», нуждается в реконструкции. За последние десять лет не вкладывалось в это денег. Блок на ТЭЦ-5 начали строить в 80‑е годы. Самые новые мощности были построены в 1986 году на Южной ТЭЦ.

На мой взгляд, многое свидетельствует о том, что в последние десятилетия отсутствовала стратегия развития ОАО «Ленэнерго», отсутствовали инвестиции в развитие, технологическая политика.



Ау, инвестор!

– И что делают власти?

– Губернатор участвует в принятии программы «Ленэнерго». Мы следим за ситуацией в городе и говорим: «Нельзя сидеть как улитка в раковине. Если у вас нет денег, давайте привлекать инвесторов». Например, можно выделить ТЭЦ (которую нужно реконструировать) из состава ТГК и реализовать это как отдельный проект через проектное финансирование. Понятно, что реконструкция крупной ТЭЦ не очень высокодоходный проект.

– Как вы планируете привлекать инвесторов?

– Мы многое делаем. На совещании у А. Б. Чубайса в июле мы добились поддержки РАО «ЕЭС России» по нашему новому проекту. Совместно с «Ленэнерго» мы подготовили техническое задание на разработку технико-экономического обоснования реконструкции Центрального теплового района. Это 149 городских котельных в Центральном и Адмиралтейском районах и Центральная ТЭЦ, которая находится на балансе «Ленэнерго». Как только техническое задание будет согласовано, мы объявим открытый конкурс на разработку ТЭО и к окончанию отопительного сезона выберем инвестора.

Кроме того, с 1 января 2006 года вступает в силу 210-й Закон по тарифному регулированию, который позволяет нам использовать механизмы стимулирования инвесторов. Мы сможем вводить инвестиционные надбавки к тарифам на срок реализации проекта, а также вводить плату за присоединение, причем законно, а не так, как это происходит сейчас. Это будет механизм, который позволит государству дополнительно привлечь инвестиции.



Слабое звено

– При подготовке к реформе планировалось, что из состава энергетических компаний будут выделены энергосбытовые компании, которые будут действовать самостоятельно. Все получилось иначе?

– В ряде регионов энергосбытовые компании были «отпущены в самостоятельное плавание». Практика показала, что они нежизнеспособны. Получается, что сбытовая компания приобретает электричество, продает его, а деньги собрать не может и, значит, не может рассчитаться с генерирующей компанией. Возникает проблема банкротства с вытекающими для потребителя проблемами. Есть также факты, свидетельствующие о недобросовестной работе сбытовых компаний, которые, по сути, стали посредниками в поставке электроэнергии: деньги собрали, электроэнергию куда‑то отправили, но до производителя они не дошли.

– Есть перспективы развития независимых сбытовых компаний?

– Это тенденция сегодняшнего дня, и такие компании будут создаваться. Сейчас идет формирование законодательной базы по развитию оптового рынка электричества. Мы – в начале пути. К середине следующего года мы ждем существенных изменений на этом рынке. Возможно, появятся прямые договоры между производителями и потребителями энергии, могут быть изменены правила выхода на оптовый рынок электроэнергии. Процесс идет. Ряд предприятий в Петербурге выходит на оптовый рынок. Известно, что в Москве уже принимаются оградительные меры для того, чтобы остановить хаотический выход компаний на рынок – например, высокие тарифы на транзит электричества. То есть цена на электричество низкая, а доставка дорогая. В итоге получается, что дешевле купить на месте без транспортировки.

– Есть ли положительные результаты реформы энергетики в Петербурге?

– Главный результат – большая прозрачность в расходовании средств – и для потребителей, и для администрации города. В Петербурге наметился прогресс. На средства городского бюджета проектируется пять электрических подстанций, которые будут строиться в следующем году. А одну подстанцию «Лахта» проектирует «Ленэнерго». Необходимо отметить, что Федеральная сетевая компания будет одним из крупнейших инвесторов на территории Петербурга. ФСК будет строить такие важные для города объекты единой энергетической системы.

Положительно развиваются и отношения с «Газпромом». В проект реконструкции системы теплоснабжения, который реализуется в Петроградском районе, инвестировано 600 миллионов рублей, и все выполнено в соответствии с планом. На программу уже выделено 300 миллионов рублей на следующий год.

В настоящее время завершен конкурс на разработку ТЭО создания единой теплосетевой компании в зоне ТГК № 1 и ГУП «ТЭК СПб». Предлагаем ТГК либо забрать распределительные сети и эксплуатировать их, но при этом отвечать перед потребителем. Либо создавать совместную компанию, которая будет эксплуатировать все сети. Сегодня часть сетей принадлежит ТГК, часть городу, учета нет, перед потребителями отчитаться очень сложно.
Вместо послесловия

25 ноября в Москве состоялась встреча губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко с председателем правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергосистемы»(ФСК) А. Н. Раппопортом, в ходе которой был подписан протокол о совместной реализации среднесрочной программы развития, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей Санкт-Петеребурга на 2006‑2008 гг.

Общий объем инвестиций, которые планируется вложить в развитие электросетевого комплекса Санкт-Петербурга с 2006 по 2008 год составит более 26 млрд. руб.

Определены источники финансирования среднесрочной программы. ФСК в модернизацию магистральных сетей и строительство подстанций 330 кВ «Ржевская» и «Центральная», а также реконструкцию подстанции «Восточная» предполагает вложить 12 млрд. рублей. В бюджете Санкт-Петербурга на модернизацию электросетевого комплекса будет предусмотрено выделение около 6 млрд, рублей. Кроме того, «Ленэнерго» планирует затратить 8,7млрд. рублей.

Реализация такой крупной инвестиционной программы даст больше возможностей для развития городского хозяйства, позволит снизить дефицит мощности и позитивно повлияет на повышение надежности энергоснабжения мегаполиса.

А 28 ноября в Санкт-Петербурге состоялось совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайса.

В частности, обсуждались вопросы, касающиеся невыполнения со стороны ОАО «Ленэнерго» обязательств по договорам на присоединение к электрическим сетям объектов Санкт-Петербурга. Это, в первую очередь, касается объектов бюджетного строительства – со сроком ввода в эксплуатацию в 2005 году.

Председатель Правления РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайс дал указания ОАО «Ленэнерго» впредь своевременно выполнять обязательства по подключению новых объектов. Также на совещании состоялось обсуждение будущего энергосистемы Санкт-Петербурга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций 2-й серии ООО «Севкабель-Финанс»

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 17 ноября зарегистрировала выпуск облигаций серии 02 ООО «Севкабель-Финанс» (Санкт-Петербург, входит в ОАО «Севкабель-Холдинг») на 1 млрд. рублей. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4‑02‑36062-R. Размещение займа планируется осуществить в декабре 2005 года на ММВБ. Всего планируется разместить 1 млн. документарных процентных неконвертируемых облигаций на пр...

  • С запасом прочности

    Уходящий 2005 год для ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» был напряженным и знаковым. В начале года был дан старт сразу нескольким крупным проектам, направленным на повышение эффективности производственной деятельности, – внедрения системы автоматизации проектирования, системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000, развития информационных технологий, кардинального переоснаще...

  • Полвека в строю энергетики

    Не многие могут «похвастаться» лишь несколькими записями в трудовой книжке и теми, что отражают продвижение по службе. Полвека на одной станции, 43 года из них – главным инженером. Это об Александре Кузьмиче Ларине. В 1952 году после окончания энергетического факультета Харьковского политехнического института молодой специалист Александр Ларин приехал работать в Ефремов на ТЭЦ завода синтетического каучука. Трудовую деятельность...

  • УПП-5 – производитель НВА

    ООО «СПб УПП-5 ВОС» основано в 1953 году. С первых лет своей работы оно было ориентировано на изготовление низковольтных клемм, в частности клеммные блоки КБ 10, КБ 25 и КБ 63 на 10, 25 и 63 ампера соответственно. Разработчиком данной продукции выступало ОАО ВНИИР (г. Чебоксары), а на предприятии происходило освоение спроектированной продукции. Еще в СССР УПП-5 было основной площадкой по производству клемм и клеммных блоков и производил...

  • Украина: Украине понадобились французские инвестиции

    Президент Украины Виктор Ющенко на украинско-французском энергетическом форуме, который состоялся 16 ноября в Париже, предложил французским компаниям принять участие в приватизации 15 предприятий в 2006 году. Кроме того, стороны также обсудили строительство газо­провода «Богородчаны-Ужгород» и проекты поставок каспийской нефти через Украину в Европу по нефтепроводу «Одесса-Броды». Особое внимание стороны уделили вопросам ядерной энерг...