16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4281.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Дмитрий Гурин: от стабилизации – к развитию

Энергетика: регионы Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА

Заслуженный энергетик РФ кандидат технических наук Дмитрий Гурин возглавил Курскую энергетическую систему в 1992 году, когда из‑за катастрофической нехватки собственных оборотных средств на текущую деятельность, огромной дебиторской задолженности потребителей за электрическую и тепловую энергию компания была вынуждена бороться за выживание. И молодой руководитель вместе с командой единомышленников успешно выдержали это испытание на прочность.

Опираясь на богатый инженерно-технологический и организаторский опыт, Дмитрий Гурин сумел выстроить экономическую, техническую политику компании, которая позволила добиться финансовой стабильности и удержать энергосистему в работоспособном состоянии в новых рыночных условиях.

Сегодня ОАО «Курскэнерго» – устойчивая, динамично развивающаяся компания, поставляющая электрическую энергию потребителям Курской области.

– Дмитрий Васильевич, в преддверии празднования 85-летия плана ГОЭЛРО уместно вспомнить о том, что за 47-летнюю историю развития Курская энергосистема прошла путь от совнархоза до акционерного общества.

– Да. Биография Курскэнерго началась с создания при Курском совнархозе отдела энергетики и главного механика, который в мае 1958 года был преобразован в районное энергетическое управление, а через 30 лет – в производственное объединение. В 1992 году мы стали акционерным обществом. Но какой бы ни была организационно-правовая форма управления предприятием, неизменным оставалось одно – стремление коллектива к наращиванию производственного и интеллектуального потенциала, созданного предшественниками. Один только пример. Сегодня в период пиковых нагрузок энергопотребление в Курской области адекватно суммарной установленной мощности тех 30 электростанций, которые планировалось построить по плану ГОЭЛРО. И это – результат усилий не одного поколения курских энергетиков. Наши ветераны помнят, как строилась Курская ТЭЦ-1, давшая начало развитию «большой энергетики» в регионе, как прокладывались первые линии электропередачи, общая протяженность которых сегодня превышает 33 тысячи километров…

– Почти полувековая история компании – срок немалый. За это время энергообъекты успели «состариться». Между тем, кровеносная система экономики области – электрические сети служат безотказно. Это уже заслуга нынешнего поколения, не так ли?

– Действительно, жизнь распорядилась таким образом, что одни закладывали фундамент, другие возводили здание региональной энергетики. Важно то, что это здание оказалось в надежных руках. Мы не проедали запасов, не растеряли их в тяжелые годы, а наоборот, приумножили. На протяжении ряда лет в Курскэнерго эффективно реализуется программа реконструкции и технического перевооружения. И даже, несмотря на то что львиная доля средств уходила на содержание и модернизацию генерации, существующая инфраструктура, тем не менее, обеспечивает достаточный уровень устойчивости электросетевого комплекса. Понятно, что происходит это не по щучьему велению. Мы ежегодно вкладываем солидные средства в реконструкцию, в новое строительство. В этом году, например, построено свыше 200 км распределительных сетей, установлено более 30 тысяч электрических счетчиков нового поколения. В 2006 году объемы капитального строительства планируем увеличить в полтора раза.

– В последние годы отмечается стабильный прирост потребления электроэнергии, особенно эта тенденция характерна для города Курска. Готова ли ваша компания удовлетворять этот растущий спрос?

– Энергетический комплекс Курской области развивается в соответствии с перспективными планами социально-экономического развития региона. Чтобы сбалансировать спрос на мощность с возможностями сетевой компании, мы вышли в правительство области с предложением о разработке долгосрочной схемы развития энергосистемы на основе экономически и технически обоснованного плана развития энергоснабжения и с учетом программы развития региона, в том числе областного центра. С руководством города Курска определены первоочередные мероприятия в этом направлении, часть уже реализована.

Реконструирована подстанция 110 кВ «Высокая», что сущест­венно повысило надежность электроснабжения северной и привокзальной частей города. Мощности этой подстанции сегодня позволяют расширить зону ее действия.

Подстанция 110 кВ «Центральная», введенная в эксплуатацию 47 лет назад и являющаяся источником энергоснабжения наиболее интенсивно развивающейся центральной части областного центра, работает на пределе своих возможностей. При таком уровне нагрузки вывод оборудования в плановый или аварийный ремонт затруднен – может возникнуть необходимость ввода ограничений большого числа потребителей, так как нет резерва от ближайших подстанций из‑за разницы напряжений распределительных сетей. Чтобы решить эту проблему, была реконструирована одна из старейших линий электропередачи – «ТЭЦ-1 – Центральная» с переводом ее с напряжения 35 кВ на напряжение 110 кВ. Таким образом, существенно возросла пропускная способность этой линии, появилась возможность реконструировать подстанцию «Центральная» и высвободить запертую мощность ПС «Высокая».

– Дмитрий Васильевич, для каждого этапа развития энергосистемы характерны какие‑то особенности, которые давали положительную динамику в работе. Что, по вашему мнению, обеспечивает эффективность и надежность сегодня?

– Чтобы эффективно выстраивать бизнес-практику в условиях либерализации рынка электроэнергии, двигаться от достигнутого уровня стабилизации к дальнейшему развитию, требуются передовые методы управления компанией на основе новых информационных технологий. Мы уже сделали несколько шагов в этом направлении. На базе системы SAP R / 3 создается корпоративная информационная система управления производством (КИСУП), которая, помимо задач эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов оборудования, охватывает и такие аспекты деятельности, как управленческий и финансовый учет, управление материальными потоками и инвестициями.

В июне текущего года КИСУП запущена в опытно-промышленную эксплуатацию, что позволило интегрировать все бизнес-процессы в компании в единую систему для получения достоверной информации об основных показателях финансово‑хозяйственной деятельности, необходимой для принятия управленческих решений. В ходе тиражирования данного проекта в электросетевые филиалы и районы электрических сетей функциональный объем системы будет расширен за счет реализации задач по автоматизации налогового учета и бюджетирования.

В рамках совместного проекта с Межрегиональной распределительной сетевой компанией Центра и Северного Кавказа, в зону ответственности которой входит ОАО «Курскэнерго», внедрена автоматизированная система оперативного управления деятельностью энергосистемы «Мотив». В результате руководители, начальники служб и отделов аппарата управления включены в иерархическую структуру взаимодействия по реализации проектов, построения системы отчетности о ходе выполнения поставленных задач. Сейчас работаем над внедрением модуля электронного документооборота, подключаем к системе «Мотив» руководителей электросетевых филиалов и их ведущих служб.

– Дмитрий Васильевич, являясь генеральным директором ОАО «Курскэнерго», вы еще возглавляете и Черноземный филиал МРСК-1. Трудно, наверно, совмещать столь ответственные должности, особенно в период организационного становления.

– Четыре филиала МРСК Центра и Северного Кавказа возглавили главы региональных электросетевых компаний. У нас позади опыт акционирования, а теперь уже и реорганизации энергосистем, труднейшая школа выживания энергетики в новых экономических реалиях. Мы привыкли к большим нагрузкам, и они уже не в тягость. Напротив, заставляют концентрироваться, больше сосредотачиваться на стратегических вопросах, работать на опережение. А иначе было бы просто не интересно жить.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Жилище нулевой энергии

    Glass & Bedolla House – средних размеров особнячок на одну семью, который возводит сейчас близ Чикаго американская компания Zoka Zola – не будет требовать для своего функционирования ни джоуля энергии извне. Проект Glass & Bedolla House относится к растущей плеяде проектов «zero energy house» – домов, не требующих энергии из сети. Только ранее нам приходилось слышать лишь о домах с «необычайно низким» энергопотреблени...

  • Стратегия развития бизнеса – новые продукты и модернизация

    Год 2005-й для Южноуральского арматурно-изоляторного завода прошел под знаком реорганизации. Изменение структуры предприятия направлено на повышение эффективности развития бизнеса, и сегодня уже можно сказать, что этот процесс завершен. Более высокая самостоятельность действий производственных дивизионов и подразделений сочетается с корпоративным управлением со стороны ОАО «ЮАИЗ». Какова основная рыночная стратегия развития ЮАИЗ? Об эт...

  • Маркетинговый инструмент отраслевых технологий

    Выставка: «Энергетика и электротехника» Организатор: ВО «РЕСТЭК», ОАО «Ленэкспо» Место проведения: Россия, г. Санкт-Петербург, Ленэкспо Дата: 16‑19 мая 2006 г....

  • Грядет реформа реформы?
    Грядет реформа реформы?

    Возможно, главный итог уходящего года то, что РАО «ЕЭС России», продолжая реформирование страны, одновременно пытается усилить государственное влияние на энергетику. Судя по выступлению Анатолия Чубайса на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», на первое место по приоритетам для «Главного Энергетика» страны неожиданно для всех вышла проблема грядущего энергетического кризиса. «Фактически прирост электропотребления в с...

  • «ТГК-4»: плюсы интеграции бесспорны

    Генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» Геннадий Кочетков считает, что вследствие реформирования российской энергетики будут созданы условия для ее коренного обновления. Причем существенно изменятся условия функционирования генерирующих компаний. Они становятся главными игроками на рынке энергии. И успех компании на рынке невозможен, если не овладеть всеми рыночными механизмами и не начать в ближайшей ...