16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4264.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Петроград в плане ГОЭЛРО

Энергетика По материалам ОАО «Ленэнерго» подготовила Ирина КРИВОШАПКА

В соответствии с планом ГОЭЛРО в далекие 20‑е годы прошлого века северным территориям страны уделялось большое внимание. Именно в Петрограде намечалось строительство масштабных тепловых и гидроэлектростанций.

Формирование энергосистемы Северо-Западного региона на протяжении многих лет проходило в сложных условиях – первые победы сменялись серьезными разрушениями. Все это сейчас стало историей энергетики северной столицы.

«Уткина Заводь»

Строительство электростанции «Уткина Заводь» было начато «Русским Акционерным Обществом Электрических Районных Станций» в 1914 г. Перед войной были выведены вчерне здания котельной и машинного зала, распределительного устройства и получен один из двух предполагавшихся турбогенератор 10 тыс. кВт, но не установлен. В 1921 г. работы возобновились. Официальный пуск станции состоялся 8 октября 1922 г. В строй вошли турбогенератор 10 тыс. кВт «Броун-Бовери» и три паровых водотрубных котла «Норман-Шульце» по 860 кв. м поверхности нагрева. Топки котлов – торфяные, по проекту Теплового комитета, с механическими подвижными колосниковыми решетками, частью системы Макарьева, а частью – Рамзина. На торжественном митинге в день пуска рабочие решили переименовать станцию и назвали ее «Красный Октябрь». В 1926 г. был установлен второй турбогенератор 10 тыс. кВт Брюннского завода и станция вошла в состав «Электротока» как ГЭС-5.



Расширение ГЭС-5 «Красный Октябрь»

Начало теплофикации в Советском Союзе было положено 25 ноября 1924 г., когда по проекту, разработанному группой передовых энергетиков под руководством профессора Электротехнического института В. В. Дмитриева и главного инженера ГЭС-3 Л. Л. Гинтера был включен в работу первый теплопровод общего пользования для теплоснабжения дома № 96 на набережной реки Фонтанки от ГЭС-3.

Электростанция № 3, переоборудованная для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, стала первой в СССР теплоэлектроцентралью (ТЭЦ), а Ленинград – пионером теплофикации.

Опыт централизованного снабжения горячей водой жилого здания был удачным, и уже в следующем году горячую воду от ГЭС-3 стали получать бани в Казачьем переулке и бывшая Обуховская больница.

В ноябре 1928 г. к тепловым сетям ГЭС-3 было подключено здание бывших Павловских казарм на Марсовом поле, куда переезжало правление «Электротока».

В 1926 г. одновременно с окончанием первой очереди началось строительство второй очереди электростанции «Красный Октябрь». ГЭС-5 расширялась с 20 тыс. кВт до 111 тыс. кВт. Технический директор «Электротока» А. А. Котомин возглавил разработку проекта второй очереди.

О расширении станции было принято специальное решение руководства: «…силы «Красного Октября» («Уткина Заводь») должны быть доведены до мощности, достойной своего наименования». К началу 1930‑х гг. ГЭС-5 стала одной их самых мощных электростанций Советского Союза. Максим Горький, побывав на станции, писал: «Вот в Ленинграде я видел символическую пристроечку: к электростанции в 20 тысяч сил пристраивается другая, в 90 тысяч…».



Первый диспетчерский пульт

С пуском Волховской ГЭС, вводом в работу подстанций № 16‑110 / 35 кВ, № № 11,12,13 и на электростанциях № № 1,2‑35 / 6 кВ, кабельного кольца 35 кВ, переделкой оборудования ГЭС-2,3 на ток 50 периодов в 1927 г. создалась система распределения электроэнергии в условиях параллельной работы всех станций «Электротока». Была учреждена диспетчерская служба. Все управление электростанциями стало осуществляться с центрального диспетчерского пункта, расположенного в здании Правления на ул. Гоголя (М. Морской), д. 14. Позже, когда в начале 1929 г. Управление «Электротока» переехало в здание бывших Павловских казарм, здесь был оборудован новый, более совершенный диспетчерский пункт Ленинградской энергосистемы.



Энергетическая блокада Ленинграда

В сентябре 1941 года гитлеровские войска заняли г. Шлиссельбург и завершили окружение Ленинграда – замкнулось кольцо блокады. Все гидроэлектростанции и Дубровская ГРЭС были отрезаны. Прервалась передача электроэнергии с Волховской ГЭС, основное оборудование которой в октябре 1941 года было демонтировано и вывезено на Урал и в Среднюю Азию. На станции остались в работе два вспомогательных гидроагрегата по 1000 кВт, работавшие для железнодорожного узла Волховстрой и воинских частей. Их эксплуатацию обеспечивала небольшая группа работников вместе с директором ГЭС И. П. Жемчужниковым, главным инженером П. А. Ковальчуком, парторгом ЦК ВКП (б) Н. А. Радченко и начальником III Высоковольтного района А. И. Семенченко. Станция была заминирована, подготовлена к взрыву и затоплению.

Подвоз топлива к городским станциям прекратился. Часть оборудования была демонтирована и отправлена в тыл для энергоснабжения эвакуированных предприятий. Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся – в условиях голода и холода продолжали работать, обеспечивая выработку возможного количества электроэнергии.



Энергоснабжение Ленинграда в 1941‑1945 гг.

Осенью 1941 г. городские электростанции почти в полтора раза увеличили выработку электроэнергии, обеспечивая работу оборонных предприятий города для нужд Ленинградского и Московского фронтов. Были израсходованы небольшие запасы топлива, имевшиеся в городе. Поэтому уже в декабре производство электро- и теплоэнергии резко снизилось, что привело к жесткому лимитированию их потребления для всех потребителей. Непрерывные бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и холод делали работу и жизнь в городе невыносимо трудной.



Прорыв энергетической блокады

В феврале 1942 г. в Волхов прибыли эшелоны с оборудованием станции с Урала и из Средней Азии, а 30 апреля – был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат. В это же время в Ленинграде был решен вопрос об электропередаче Волхов – Ленинград. По предложению «Ленэнерго» надо было восстановить и частично реконструировать Волховские линии 110 кВ и линии 35 кВ, питающие торфопредприятия во Всеволожском районе, а через Ладожское озеро проложить четыре нитки кабеля напряжением 10 кВ, который можно было изготовить в городе. В сложных условиях на заводе «Севкабель», находившемся под артобстрелом врага, где работали в основном женщины и дети, начались работы по изготовлению кабеля, названного «кабелем жизни». Более 100 км подводного кабеля марки СКС сечением 3х120 мм было изготовлено к началу августа 1942 г. 23 cентября 1942 г. в обход линии фронта по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный город. Энергетическая блокада была прорвана.



Волховская ГЭС – Ленинград

Сооружение всех объектов электропередачи Волховская ГЭС – Ленинград (Ладожской), включающей три подстанции, более 200 км воздушных линий, 5 ниток подводного кабеля, было выполнено за 45 дней вместо 56, определенных Военным Советом Ленинградского фронта. Ответственным за все работы был главный инженер «Ленэнерго» С. В. Усов.

Трудность заключалась в том, что прокладка кабеля должна была производиться только ночью. Близость линии фронта делала любые операции с кабелем в дневное время опасными, что подтвердилось при прокладке 5-й дополнительной нитки кабеля днем 30 октября, когда после налета авиации фашистов погибли люди, кабель и суда получили повреждения. Применение традиционных методов подводного кабеля было невозможно. Новый способ был разработан кабельщиками «Ленэнерго» И. И. Ежовым и Н. С. Тумановым и заключался в предварительном монтаже всей длины кабельной вставки в 22,5 км (более 40 барабанов) в укромном месте в бухте Морья на Ладожском озере на железной барже водоизмещением 800 т, а затем в одну проходку по озеру (1-я и 5-я нитки были уложены в две проходки) со скоростью судов 2‑2,5 км в час кабель укладывался на дно озера на глубину 18‑20 км. С монтажной площадки на баржу кабель вручную подавался женщинами.

С 23 сентября 1942 г. и до конца 1943 г. Волховская ГЭС передала в Ленинград более 25 млн. кВт./ч электроэнергии. Как писал в своих воспоминаниях С. В. Усов: «Это поставило электроснабжение Ленинграда на твердую основу, позволило включить в сеть большую группу заводов, расширить трамвайное движение и даже дать свет в квартиры героических защитников – жителей Ленинграда 6‑7 ноября 1942 г.».



«Ледовая линия»

Для увеличения пропускной способности Ладожской электропередачи и снижения потерь, обеспечения большей надежности и бесперебойной работы в январе 1943 г. за 12 дней была сооружена непосредственно на льду Ладожского озера «Ледовая линия» 60 кВ протяженностью около 30 км. Строительство велось одновременно со стороны восточного и западного берегов к середине озера. Провод подвешивали к деревянным облегченным опорам, пасынки которых вмораживали в лед. Передача энергии по воздушной линии позволила повысить напряжение до 60 кВ и увеличить передаваемую мощность до 28500 кВт. «Ледовая линия» просуществовала 68 дней и была демонтирована в связи с таянием льда.

В мае 1943 г. была сооружена высоковольтная линия электропередачи 110 кВ Волхов – Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста.

После полного снятия блокады был смонтирован постоянный, так называемый Шлиссельбургский переход, через Неву. Кабель подняли со дна Ладожского озера, пригодный к работе использовали при ремонте городских линий на напряжение 6 кВ – большую часть ладожского кабеля проложили под Невским проспектом.

Восстановление Нижне-Свирской ГЭС и Дубровской ГРЭС

Восстановление Нижне-Свирской ГЭС было поручено «Свирьстрою» во главе с Б. А. Никольским и П. С. Непорожним. На совещании представителей треста «Свирьстрой» и ленинградских заводов было принято решение – все поврежденное оборудование демонтировать и отправить на Ленинградский Металлический завод и «Электросилу» для ремонта и восстановления.

Еще шли упорные бои на фронтах Великой Отечественной войны, а уже было принято решение приступить к восстановлению Дубровской ГРЭС (ГРЭС-8) имени С. М. Кирова. Главное здание электростанции и другие сооружения представляли собой груды металла, щебня и покореженного огнем бетона. Все инженерные сооружения – мосты, эстакады, насосная и железнодорожные пути – были полностью разрушены.

Все внимание прибывших энергетиков было направлено на быстрейшее восстановление электростанции, работы велись днем и ночью.

1946 г. стал первым годом эксплуатации станции после пятилетнего перерыва. Энергетики восстановили в короткий срок ГРЭС-8 как памятник героическим защитникам Ленинграда.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Польша: Польша предложит Европе совместные проекты

    Президент Польши Александр Квасневський заявил о том, что его страна намерена заинтересовать Европейский Союз концепциями и проектами транспортировки нефти и газа, в которых будет принимать участие и Украина. «Главным поставщиком нефти и газа для Европы является Россия, поэтому Польша как транзитная страна очень заинтересована в том, чтобы энергетические вопросы в Европе обсуждались с ее участием. Проект строительства газо­провода чере...

  • Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива
    Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива

    Уже в ближайшее время с учетом увеличения энергопотребления во всем мире нарастание энергетических проблем в самой России неизбежно, и вся их тяжесть будет особо ощутима на региональном уровне, прежде всего в индустриально развитых регионах, к числу которых относятся Санкт-Петербург и Ленинградская область, где чрезвычайно высок уровень энергопотребления. В настоящее время энергетика Ленинградского региона оказалась в недопустимо сильн...

  • В Москве построят мини-теплоэлектростанции

    В 2006‑2009 годах в Москве на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации будут построены мини-теплоэлектростанции. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный директор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков. «Эти станции будут работать на биогазе, образующемся в результате технологической обработки осадков сточных вод», – отметил Храменков. По его словам, конкурс на строительство теплоэлектростанций будет объявлен...

  • ГОЭЛРО: пути развития энергетики

    План ГОЭЛРО, состоящий из 672 страниц текста, вряд ли имеет аналоги в мире. И потому, что он определил пути развития энергетики первого советского государства, и потому, что воплотил «фантастическую» идею электрификации всей страны, и потому, что за 10‑15 лет создал 1750 тыс. кВт электрических мощностей. Спустя 85 лет хотелось бы вспомнить, с чего начиналась энергетика Российского государства. План ГОЭЛРО вошел в историю нашей ст...

  • Продлить сроки реформирования

    Как сообщил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, компания предлагает отложить срок реформирования АО-энерго на два года. По действующему законодательству АО-энерго должны разделиться на генерирующую, сетевую и сбытовую компании до 1 апреля 2006 года. По мнению Эмдина, разделение «Иркутскэнерго» на генерирующую, сетевую, сбытовую компании может повлечь за собой негативные последствия. Так, считает он, разделение вызове...