16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4264.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Петроград в плане ГОЭЛРО

Энергетика По материалам ОАО «Ленэнерго» подготовила Ирина КРИВОШАПКА

В соответствии с планом ГОЭЛРО в далекие 20‑е годы прошлого века северным территориям страны уделялось большое внимание. Именно в Петрограде намечалось строительство масштабных тепловых и гидроэлектростанций.

Формирование энергосистемы Северо-Западного региона на протяжении многих лет проходило в сложных условиях – первые победы сменялись серьезными разрушениями. Все это сейчас стало историей энергетики северной столицы.

«Уткина Заводь»

Строительство электростанции «Уткина Заводь» было начато «Русским Акционерным Обществом Электрических Районных Станций» в 1914 г. Перед войной были выведены вчерне здания котельной и машинного зала, распределительного устройства и получен один из двух предполагавшихся турбогенератор 10 тыс. кВт, но не установлен. В 1921 г. работы возобновились. Официальный пуск станции состоялся 8 октября 1922 г. В строй вошли турбогенератор 10 тыс. кВт «Броун-Бовери» и три паровых водотрубных котла «Норман-Шульце» по 860 кв. м поверхности нагрева. Топки котлов – торфяные, по проекту Теплового комитета, с механическими подвижными колосниковыми решетками, частью системы Макарьева, а частью – Рамзина. На торжественном митинге в день пуска рабочие решили переименовать станцию и назвали ее «Красный Октябрь». В 1926 г. был установлен второй турбогенератор 10 тыс. кВт Брюннского завода и станция вошла в состав «Электротока» как ГЭС-5.



Расширение ГЭС-5 «Красный Октябрь»

Начало теплофикации в Советском Союзе было положено 25 ноября 1924 г., когда по проекту, разработанному группой передовых энергетиков под руководством профессора Электротехнического института В. В. Дмитриева и главного инженера ГЭС-3 Л. Л. Гинтера был включен в работу первый теплопровод общего пользования для теплоснабжения дома № 96 на набережной реки Фонтанки от ГЭС-3.

Электростанция № 3, переоборудованная для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, стала первой в СССР теплоэлектроцентралью (ТЭЦ), а Ленинград – пионером теплофикации.

Опыт централизованного снабжения горячей водой жилого здания был удачным, и уже в следующем году горячую воду от ГЭС-3 стали получать бани в Казачьем переулке и бывшая Обуховская больница.

В ноябре 1928 г. к тепловым сетям ГЭС-3 было подключено здание бывших Павловских казарм на Марсовом поле, куда переезжало правление «Электротока».

В 1926 г. одновременно с окончанием первой очереди началось строительство второй очереди электростанции «Красный Октябрь». ГЭС-5 расширялась с 20 тыс. кВт до 111 тыс. кВт. Технический директор «Электротока» А. А. Котомин возглавил разработку проекта второй очереди.

О расширении станции было принято специальное решение руководства: «…силы «Красного Октября» («Уткина Заводь») должны быть доведены до мощности, достойной своего наименования». К началу 1930‑х гг. ГЭС-5 стала одной их самых мощных электростанций Советского Союза. Максим Горький, побывав на станции, писал: «Вот в Ленинграде я видел символическую пристроечку: к электростанции в 20 тысяч сил пристраивается другая, в 90 тысяч…».



Первый диспетчерский пульт

С пуском Волховской ГЭС, вводом в работу подстанций № 16‑110 / 35 кВ, № № 11,12,13 и на электростанциях № № 1,2‑35 / 6 кВ, кабельного кольца 35 кВ, переделкой оборудования ГЭС-2,3 на ток 50 периодов в 1927 г. создалась система распределения электроэнергии в условиях параллельной работы всех станций «Электротока». Была учреждена диспетчерская служба. Все управление электростанциями стало осуществляться с центрального диспетчерского пункта, расположенного в здании Правления на ул. Гоголя (М. Морской), д. 14. Позже, когда в начале 1929 г. Управление «Электротока» переехало в здание бывших Павловских казарм, здесь был оборудован новый, более совершенный диспетчерский пункт Ленинградской энергосистемы.



Энергетическая блокада Ленинграда

В сентябре 1941 года гитлеровские войска заняли г. Шлиссельбург и завершили окружение Ленинграда – замкнулось кольцо блокады. Все гидроэлектростанции и Дубровская ГРЭС были отрезаны. Прервалась передача электроэнергии с Волховской ГЭС, основное оборудование которой в октябре 1941 года было демонтировано и вывезено на Урал и в Среднюю Азию. На станции остались в работе два вспомогательных гидроагрегата по 1000 кВт, работавшие для железнодорожного узла Волховстрой и воинских частей. Их эксплуатацию обеспечивала небольшая группа работников вместе с директором ГЭС И. П. Жемчужниковым, главным инженером П. А. Ковальчуком, парторгом ЦК ВКП (б) Н. А. Радченко и начальником III Высоковольтного района А. И. Семенченко. Станция была заминирована, подготовлена к взрыву и затоплению.

Подвоз топлива к городским станциям прекратился. Часть оборудования была демонтирована и отправлена в тыл для энергоснабжения эвакуированных предприятий. Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся – в условиях голода и холода продолжали работать, обеспечивая выработку возможного количества электроэнергии.



Энергоснабжение Ленинграда в 1941‑1945 гг.

Осенью 1941 г. городские электростанции почти в полтора раза увеличили выработку электроэнергии, обеспечивая работу оборонных предприятий города для нужд Ленинградского и Московского фронтов. Были израсходованы небольшие запасы топлива, имевшиеся в городе. Поэтому уже в декабре производство электро- и теплоэнергии резко снизилось, что привело к жесткому лимитированию их потребления для всех потребителей. Непрерывные бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и холод делали работу и жизнь в городе невыносимо трудной.



Прорыв энергетической блокады

В феврале 1942 г. в Волхов прибыли эшелоны с оборудованием станции с Урала и из Средней Азии, а 30 апреля – был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат. В это же время в Ленинграде был решен вопрос об электропередаче Волхов – Ленинград. По предложению «Ленэнерго» надо было восстановить и частично реконструировать Волховские линии 110 кВ и линии 35 кВ, питающие торфопредприятия во Всеволожском районе, а через Ладожское озеро проложить четыре нитки кабеля напряжением 10 кВ, который можно было изготовить в городе. В сложных условиях на заводе «Севкабель», находившемся под артобстрелом врага, где работали в основном женщины и дети, начались работы по изготовлению кабеля, названного «кабелем жизни». Более 100 км подводного кабеля марки СКС сечением 3х120 мм было изготовлено к началу августа 1942 г. 23 cентября 1942 г. в обход линии фронта по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный город. Энергетическая блокада была прорвана.



Волховская ГЭС – Ленинград

Сооружение всех объектов электропередачи Волховская ГЭС – Ленинград (Ладожской), включающей три подстанции, более 200 км воздушных линий, 5 ниток подводного кабеля, было выполнено за 45 дней вместо 56, определенных Военным Советом Ленинградского фронта. Ответственным за все работы был главный инженер «Ленэнерго» С. В. Усов.

Трудность заключалась в том, что прокладка кабеля должна была производиться только ночью. Близость линии фронта делала любые операции с кабелем в дневное время опасными, что подтвердилось при прокладке 5-й дополнительной нитки кабеля днем 30 октября, когда после налета авиации фашистов погибли люди, кабель и суда получили повреждения. Применение традиционных методов подводного кабеля было невозможно. Новый способ был разработан кабельщиками «Ленэнерго» И. И. Ежовым и Н. С. Тумановым и заключался в предварительном монтаже всей длины кабельной вставки в 22,5 км (более 40 барабанов) в укромном месте в бухте Морья на Ладожском озере на железной барже водоизмещением 800 т, а затем в одну проходку по озеру (1-я и 5-я нитки были уложены в две проходки) со скоростью судов 2‑2,5 км в час кабель укладывался на дно озера на глубину 18‑20 км. С монтажной площадки на баржу кабель вручную подавался женщинами.

С 23 сентября 1942 г. и до конца 1943 г. Волховская ГЭС передала в Ленинград более 25 млн. кВт./ч электроэнергии. Как писал в своих воспоминаниях С. В. Усов: «Это поставило электроснабжение Ленинграда на твердую основу, позволило включить в сеть большую группу заводов, расширить трамвайное движение и даже дать свет в квартиры героических защитников – жителей Ленинграда 6‑7 ноября 1942 г.».



«Ледовая линия»

Для увеличения пропускной способности Ладожской электропередачи и снижения потерь, обеспечения большей надежности и бесперебойной работы в январе 1943 г. за 12 дней была сооружена непосредственно на льду Ладожского озера «Ледовая линия» 60 кВ протяженностью около 30 км. Строительство велось одновременно со стороны восточного и западного берегов к середине озера. Провод подвешивали к деревянным облегченным опорам, пасынки которых вмораживали в лед. Передача энергии по воздушной линии позволила повысить напряжение до 60 кВ и увеличить передаваемую мощность до 28500 кВт. «Ледовая линия» просуществовала 68 дней и была демонтирована в связи с таянием льда.

В мае 1943 г. была сооружена высоковольтная линия электропередачи 110 кВ Волхов – Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста.

После полного снятия блокады был смонтирован постоянный, так называемый Шлиссельбургский переход, через Неву. Кабель подняли со дна Ладожского озера, пригодный к работе использовали при ремонте городских линий на напряжение 6 кВ – большую часть ладожского кабеля проложили под Невским проспектом.

Восстановление Нижне-Свирской ГЭС и Дубровской ГРЭС

Восстановление Нижне-Свирской ГЭС было поручено «Свирьстрою» во главе с Б. А. Никольским и П. С. Непорожним. На совещании представителей треста «Свирьстрой» и ленинградских заводов было принято решение – все поврежденное оборудование демонтировать и отправить на Ленинградский Металлический завод и «Электросилу» для ремонта и восстановления.

Еще шли упорные бои на фронтах Великой Отечественной войны, а уже было принято решение приступить к восстановлению Дубровской ГРЭС (ГРЭС-8) имени С. М. Кирова. Главное здание электростанции и другие сооружения представляли собой груды металла, щебня и покореженного огнем бетона. Все инженерные сооружения – мосты, эстакады, насосная и железнодорожные пути – были полностью разрушены.

Все внимание прибывших энергетиков было направлено на быстрейшее восстановление электростанции, работы велись днем и ночью.

1946 г. стал первым годом эксплуатации станции после пятилетнего перерыва. Энергетики восстановили в короткий срок ГРЭС-8 как памятник героическим защитникам Ленинграда.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Тепло из-под земли

    Австралийская компания Geodynamics Ltd. намерена построить первую в мире коммерческую электростанцию, использующую геотермальную энергию из специально пробуренной глубинной скважины. Геотермальная энергия всерьез рассматривается в качестве экологически чистой альтернативы ископаемому топливу. В настоящее время подземное тепло коммерчески используется в Соединенных Штатах, Исландии, Японии, Новой Зеландии и на Филиппинах. В России перва...

  • Как снизить расходы на горячее водоснабжение?

    Известно, что централизованная энергосистема страдает довольно неудобным во всех отношениях недостатком – неравномерностью распределения электрической нагрузки в течение суток. Точнее: днем нагрузка максимальная, ночью – минимальная. А поскольку в централизованной энергосистеме используются генерирующие установки большой единичной мощности, то регулировать их производительность, а тем более выключать или включать их на неско...

  • В 2006 году расходы на ремонт объектов «Карелэнерго» составят 135,4 млн. рублей

    На 2006 год ремонтная программа в региональной сетевой распределительной энергокомпании «Карелэнерго» составит 135,4 млн. Это на 11,5 млн. руб. больше по сравнению с запланированным объемом средств текущего года. Более 70 процентов ремонтных работ выполнено подрядным способом. На ремонт объектов ОАО «Карелэнерго» подрядным способом (с привлечением сторонних организаций) планируется затратить более 97 млн. рублей. 28% от запланированной...

  • Вести из Курскэнерго

    Оснащены и работоспособны По окончании подготовки к работе в осенне-зимний период в Курске прошел смотр аварийно-восстановительных бригад энергоснабжающих организаций, в котором приняли участие бригады всех филиалов и дочерних обществ ОАО «Курскэнерго». Их оснащенность и готовность оперативно действовать в чрезвычайных ситуациях высоко оценил заместитель губернатора Курской области Василий Зубков в благодарственном письме на имя генер...

  • Светлые люди по профессии и отношению

    Вспомните Библию. «И сказал Он: «Да будет свет!» Так появилась первая и самая главная профессия на Земле – профессия энергетика. И действительно, спросите у любого прохожего на улице: кто такой энергетик? Даже самый маленький ребенок ответит, что это дядя, который добывает для людей свет и тепло. Одно дело, когда на предприятии работает добросовестный работник, и совсем другое, когда несколько поколений трудится в одной отрасли. Т...