16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4263.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Все новое – это успешно модернизированное старое

Энергетика ОАО ТКЗ «Красный котельщик»

Не так уж велико количество энергоблоков большой мощности, вводимых в строй в последние годы РАО «ЕЭС России». К числу немногих масштабных проектов, реализация которых намечается в ближайшие три-четыре года, можно отнести предстоящее строительство третьего энергоблока 225 МВт на Харанорской ГРЭС в Забайкалье.

Работа рассчитана на перспективу, а проект современного котлоагрегата ТПЕ-216М в составе будущего энергоблока уже существует в рабочих чертежах. Конструкция котла предложена специалистами таганрогского котельного завода «Красный котельщик» и представляет собой модернизированный вариант удачно унифицированного в свое время пылеугольного котла ТПЕ-216.
Модель ТПЕ-216, появившаяся на ТКЗ «Красный котельщик» в начале 80-х годов, предназначалась для целевого сжигания бурых углей восточных месторождений. К числу этого типа бурых углей относятся харанорский, канско-ачинский, павловский, березовский угли, имеющие, однако, принципиально различные калорийность, влажность, зольность, склонность к шлакованию и абразивность золы. Данные топочные характеристики углей продиктовали свои требования к конструкции котлоагрегата. Для их сжигания потребовалась более производительная система топливоподачи и пылеприготовления, удлиненная конструкция топки котла. Всем этим требованиям вполне отвечал спроектированный на «Красном котельщике» котел ТПЕ-216.

В течение 1986‑1995 гг. ТПЕ-216 был поставлен на ряд электростанций страны, среди которых находились и два пылеугольных энергоблока Харанорской ГРЭС мощностью 210 МВт, а также один блок Красноярской ТЭЦ-3.

Сегодня же опыт создания пылеугольных котлов, бережно сохраненный на «Красном котельщике», становится все более актуальным: потребности в модернизации твердотопливных котлов очевидны как в России, так и в ряде зарубежных стран, использующих наше оборудование. Тем значимее тот факт, что РАО «ЕЭС России», заинтересованное в организации строительства высокоэкономичного энергоблока на Харанорской ГРЭС, проявило должное внимание к разработкам ТКЗ. Таковы предпосылки к появлению проекта ТПЕ-216М.

О техническом же его аспекте, примененных решениях подробнее расскажут сами создатели модернизированной модели котлоагрегата – специалисты Инженерного центра ОАО ТКЗ «Красный котельщик».



А. Г. Погорелов, главный конструктор проекта

– Приступая к модернизации ТПЕ-216, мы смогли собрать солидный информационный архив, основой которого стали данные о режимах работы, пусках-остановах, наладке наших котлов, полученные в первую очередь из отчетов ОАО «Дальтехэнерго», ОАО «Харанорская ГРЭС». К моменту создания проекта ТПЕ-216М время наработки котлов на Харанорской ГРЭС, установленных в 1995 г. и в 2002 г, составило соответственно 70 тыс. и 20 тыс. часов. На основании собранной информации мы смогли объективно оценить конструктивные и технологические аспекты работы котлов 1 и 2, их технико-экономические и экологические показатели. Тщательному анализу подверглись некоторые недостатки и отступления от расчетных режимов, обнаруженные в процессе эксплуатации котлов и влияющие на снижение экономических показателей. К ним относились: инерционность и завышенная вентиляционная способность мельниц-вентиляторов, увеличение потерь тепла с мехнедожогом, снижение КПД и надежности при использовании более дешевых непроектных топлив, недочеты в регулировании температуры пара, потери тепла с уходящими газами.

Предложенный вариант модернизации котла ТПЕ-216 был разработан с учетом технических требований, позволяющих устранить эксплуатационные недочеты. Для разработки технических требований к блоку № 3, экспертной оценки обоснования инвестиций в его строительство были привлечены научные и проектные отраслевые институты, заводы, наладочные организации. Наибольший вклад в выработке исходных данных по котлоагрегату внес ВТИ.



Ю. А. Ежов, зав. котельным отделом № 2

– Модель ТПЕ-216М, которая призвана через несколько лет практически завершить инфраструктуру Харанорской ГРЭС, будет обладать более высокими экономическими и экологическими показателями, полностью соответствующими действующим нормативно-техническим документам, правилам техники безопасности, пожаробезопасности, промышленной санитарии и гигиены. Новый котлоагрегат станет более совершенной моделью отечественных барабанных котлов высокого давления с температурным перегревом пара 565 / 565 оС для работы на бурых углях восточных месторождений. Это будет мощный котлоагрегат производительностью 630 тонн пара в час для работы с турбиной 225 МВт, применение на котором нашли многие интересные технические и конструктивные решения отечественного котлостроения.

Вот лишь некоторые из них. К примеру, в проекте кардинально переработаны схемы пароперегревателей высокого и низкого давлений в связи с повышением температуры перегрева пара до 565 оС и снижением гидравлического сопротивления в поверхностях конвективного пароперегревателя низкого давления до 2 кг / см2. Для обеспечения температуры перегрева пара НД на пониженных нагрузках дополнительно будут установлены 8 паро-паровых теплообменников конструкции ОАО ТКЗ. В проекте реализуется отработанная на многих твердотопливных котлах ТКЗ трехступенчатая схема сжигания топлива, являющаяся эффективным средством снижения оксидов азота. Конструктивно обеспечены и дополнительные средства снижения NOх. Предложенная нами схема сжигания позволит снизить выбросы NOх как основного, харанорского, так и резервного уртуйского углей до 280‑320 мг / нм3. По этим показателям новый проект будет максимально выгоден России, принявшей к исполнению основные положения Киотского протокола.



Л.Д. Югай, ведущий специалист котельного отдела № 2

– Тщательно изучив ситуацию с работой мельниц-вентиляторов на действующих котлах ТПЕ-216, в модернизированном проекте мы предлагаем применение новых мельниц-вентиляторов с меньшей вентиляционной способностью и с широким диапазоном ее регулирования, а также с улучшенными характеристиками по обеспечению тонины помола углей. Такое мероприятие позволит улучшить раздачу пыли по горелкам и снизить фактические потери от мехнедожога.

Использование непроектных уртуйских углей, выступающих в качестве резервного топлива, влечет за собой шлакования топки и пароперегревателя, заносы конвективных поверхностей нагрева котла. В этом случае изменить ситуацию к лучшему возможно с помощью дополнительного ввода до 10 % газов рециркуляции во вторичный воздух.

Для повышения маневренности парогенератора в два раза увеличена пропускная способность линии впрыска конденсата и питательной воды на пароохладители. С целью уменьшения потерь тепла с уходящими газами в рассечку ТВП установлен экономайзер низкого давления…

Нами также внесен ряд предложений, касающихся снижения температуры пара перед наиболее теплонапряженными ширмами, повышения ресурса работы обмуровки, а также обоснованные рекомендации по применению марок сталей…
Расчетный ресурс всех элементов и узлов котла, работающих под давлением, увеличен в два раза и составляет 200 тыс. часов.



Б. Н. Фирсов, гл. конструктор – директор Инженерного центра

– Проект котла ТПЕ-216М можно с уверенностью назвать уникальным… Повышение параметров пара до 565 оС, улучшение экономических показателей основного оборудования котла ТПЕ-216М позволят увеличить КПД блока примерно на 4%., а расчетный КПД котла примерно на 2%. В сравнении с фактическим КПД котлов ТПЕ-216 ст. 1,2 увеличение составляет 4‑5%. Конструкторами ОАО ТКЗ «Красный котельщик» проделана большая работа – разработана база для подготовки технико-экономического обоснования инвестиций для создания энергоблока № 3 мощностью 225 МВт с модернизированным котлом ТПЕ-216М для Харанорской ГРЭС, отвечающим требованиям действующих научно-технических документов, обладающим более высокими технико-экономическими и экологическими показателями.

Большую помощь в разработке исходных данных для модернизированного котла оказали отраслевые институты, ОАО «ВТИ», ОАО «Институт Теплоэлектропроект» и др., сотрудничество с которыми конструкторы ОАО ТКЗ «Красный котельщик» не прекращали даже в экономически тяжелые 80‑90  гг.

В принципе, выполненный проект ТПЕ-216М в очередной раз подтвердил высокий инженерно-технический и научный потенциал ОАО ТКЗ «Красный котельщик», который долгие годы держит марку флагмана российского котлостроения.

Более подробно все технические предложения ОАО ТКЗ по модернизированному котлу ТПЕ-216 будут изложены в специализированном российском журнале «Тяжелое машиностроение».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Опыт МРСК СЗ по использованию резервных источников питания будет распространен на все электросетевые компании холдинга

    Как заявил в Санкт-Петербурге главный технический менеджер РАО ЕЭС Борис Вайнзихер, опыт МРСК Северо-Запада по обеспечению распределительных сетевых компаний резервными источниками питания целесообразно распространить на все сетевые предприятия энергохолдинга. Опыт показывает, что эта мера позволит обеспечивать надежное электроснабжение потребителей в условиях нештатных ситуаций и минимизировать негативные последствия в случае возможны...

  • Выпуск новых акций в результате реорганизации АО-энерго

    Состоялась государственная регистрация выпусков ценных бумаг обществ, созданных в результате реорганизации ОАО «Тулэнерго», ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Орел­энерго» и ОАО «Рязаньэнерго» Федеральная служба по финансовым рынкам 1 декабря 2005 г. зарегистрировала выпуски и отчеты об итогах выпуска ценных бумаг обществ, созданных в результате реорганизации ОАО «Тулэнерго», ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Орелэнерго» и ОАО «Рязаньэнерго». З...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали кого спросить

    Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы о реформе, совместив теоретические сведения об отраслевых нововведениях и рассуждения энергетиков на основе практики. ...

  • Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива
    Автономное энергоснабжение на основе использования местного топлива

    Уже в ближайшее время с учетом увеличения энергопотребления во всем мире нарастание энергетических проблем в самой России неизбежно, и вся их тяжесть будет особо ощутима на региональном уровне, прежде всего в индустриально развитых регионах, к числу которых относятся Санкт-Петербург и Ленинградская область, где чрезвычайно высок уровень энергопотребления. В настоящее время энергетика Ленинградского региона оказалась в недопустимо сильн...

  • Энергетика Забайкалья: корректировка в режиме он-лайн

    Глава «Территориальной генерирующей компании № 14» Владимир Алферов осуществляет единое управление тремя акционерными обществами: помимо основной должности генерального директора ТГК, он одновременно исполняет обязанности руководителя ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Ответственность за управление тремя масштабными структурами не мешает директору контролировать каждый этап реформирования – новый год компании встретят раз...