16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/64/4259.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Стратегия развития бизнеса – новые продукты и модернизация

Энергетика Подготовила Зинаида ПОПОВА

Год 2005-й для Южноуральского арматурно-изоляторного завода прошел под знаком реорганизации. Изменение структуры предприятия направлено на повышение эффективности развития бизнеса, и сегодня уже можно сказать, что этот процесс завершен. Более высокая самостоятельность действий производственных дивизионов и подразделений сочетается с корпоративным управлением со стороны ОАО «ЮАИЗ».

Какова основная рыночная стратегия развития ЮАИЗ? Об этом мы беседуем с техническим директором завода Владимиром ГОЛОВИНЫМ.

– Сегодня стратегия заключается, во‑первых, в освоении новых продуктов каждым производственным дивизионом (производство стеклянных и фарфоровых изоляторов, производство линейной арматуры и литейное) с целью увеличения доли продукции ЮАИЗ на рынках России и СНГ, а также во всем мире и, во‑вторых, в модернизации всех производств. Основой концепции деятельности ЮАИЗ остается задача удовлетворения потребностей предприятий энергосетевого хозяйства. Соответственно, все развитие завода направлено на удовлетворение потребностей энергетиков.

Одновременно постоянно растут объемы выпуска продукции на экспорт. Разработана стратегическая программа на ближайшие три года. Она направлена на расширение номенклатуры изделий в соответствии с требованиями МЭК, ANSI и другими международными стандартами. Имея возможность выпускать продукцию в соответствии с этими требованиями, ЮАИЗ получает возможность расширять географию поставок по всему миру.

Кроме того, ставится задача освоения изделий, которые мы раньше не делали. В производстве стеклянных изоляторов к ним можно отнести аэродинамические изоляторы, в которых существует потребность энергетиков на мировом рынке; штыревые изоляторы типа ШС 10; ШС 20 из закаленного стекла – как для нужд СНГ, так и для дальнего зарубежья.

Фарфоровое производство нацелено на освоение новых видов изоляторов, которые используются в основном для комплектации энергооборудования. Уже в 2005 году идет освоение ряда изделий этого направления: изоляторов И8‑125I; И8‑125II; И8‑150; ПМА-10, С4‑80, а также изолятора R12,5 для линий электропередачи 20 кВ., применяемого во всех странах мира. На 2006 год предусмотрена постановка на производство изоляторов из нового материала группы 130 (глиноземистого фарфора высокой прочности).

На расширение номенклатуры ориентируется и литейное производство, и производство линейной арматуры. В первую очередь – для изготовления комплектующих для стеклянных и фарфоровых изоляторов. Кроме того, в производстве линейной арматуры идет освоение группы изделий высокотоннажных рядов, предназначенных для линий электропередачи при переходах через большие препятствия: реки, автодороги, овраги и т.д.

Совместно с ВНИИЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт электроэнергетики, г. Москва) разрабатывается ряд мероприятий, направленных на модернизацию линейной арматуры с целью повышения надежности во время эксплуатации, и уже приступили к их реализации. Это касается устройств для гашения пляски проводов. Изготовлен ряд таких изделий, проведены их испытания, получен положительный результат, производство готово к их серийному выпуску.

На потребителя работают и наши инвестиционные программы по модернизации технологии и оборудования во всех производственных дивизионах. К примеру, намечена модернизация стеклопроизводства с реконструкцией газовой печи и линии по производству стеклодеталей. Такое решение позволит поднять эффективность этого производства, расширить возможности в освоении всех видов изделий мировой практики. К разработке и осуществлению проекта привлечены зарубежные компании.

По литейному производству заключаются контракты с итальянскими фирмами по совершенствованию технологических процессов литья изделий из высокопрочного чугуна. В перспективе это даст не только значительное снижение затрат при изготовлении комплектующих для изоляторов, но главное – повышение качества изделий.

Одновременно прорабатывается вопрос с голландской фирмой по изготовлению автоматической линии цинкования всех металлических элементов, производимых на заводе.

Таким образом, программа действий Южноуральского арматурно-изоляторного завода нацелена сегодня на постоянное повышение качества и надежности продукции, снижение затрат на ее производство, а значит, на более полное удовлетворение потребностей заказчиков, главными из которых являются энергетики.

СРО, Изолятор , Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.