Энергетика - моя судьба
Гость номера
– Георгий Константинович – одним из первых проектов, в реализации которого вы приняли участие, стало строительство уникальной высоковольтной линии 750 кВ Москва – Ленинград…
– В 1973 году я пришел в «Севзапэнергосетьпроект» старшим инженером в линейную группу под руководством главного инженера проекта И.М. Носова. Уже в следующем году было начато проектирование этой линии, а в 1975 году – ее строительство. Для меня все началось с командировок по трассе на участки линии, которую строили шесть трестов. Я объезжал все эти участки с проектной документацией и с решением вопросов на месте. Это была очень хорошая школа для меня. Можно сказать, что судьба мне улыбнулась, потому что это большая удача – сразу стать участником такого грандиозного проекта. После ввода в 1973 году первых двух блоков Ленинградской АЭС первой задачей, стоящей перед энергетиками, стало обеспечение выдачи ее мощности. Строительство новой линии Москва – Ленинград давало возможность передавать энергию в центральные районы нашей страны. Уникальность этой линии состояла в том, что на ней впервые в мире была применена опора в виде поставленного на вершину треугольника, так называемая «набла». Она была разработана в нашем институте. Пришлось изобретать не только саму конструкцию, но и способ подъема и установки, что тоже осуществили мы – с помощью строительных трестов. И в 1976 году эта высоковольтная линия была введена в эксплуатацию. Потом она несколько переоборудовалась в связи с пуском Калининской АЭС, этим также занималась наша проектная группа.
– Вы осуществляли проекты высоковольтных линий и подстанций во многих регионах России. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых из них.
– С того момента, как в 1983‑ 1984 годах меня назначили главным инженером проекта, моя группа вела очень трудный объект в Мурманской области. Он был предназначен для питания промышленных предприятий Мурманска от каскада Териберских ГЭС, которые стоят на берегу Северного Ледовитого океана. Стройка велась в сложных геолого-климатических условиях, на пересеченной местности и была завершена в 1987 году. При строительстве линии тоже было применено новшество. Поскольку эта территория была труднопроходимой для транспортировки подъемных механизмов, опоры ставили с помощью вертолетов, подвешивали провода тоже с их использованием, применяя специальные барабаны и прицепные устройства. Потом наша проектная группа стала заниматься Калининской (ныне Тверской) энергосистемой. Мы проектировали линии и подстанции в самой Твери и соединили линиями практически все города Тверской области – Бежецк, Красный Холм, Нелидово‑Ржев, Селижарово, Осташков, Андреаполь и др. В то же время параллельно мы занимались объектами «Вологдаэнерго». Проекты энергоснабжения Вологды и области – городов Бабаево, Череповец, Тотьма, Великий Устюг – тоже прошли через нашу группу.
– Вы выполняли работы и для зарубежных стран – Монголии, Сирии, Иордании, Омана, Лаоса, Таиланда и других…
– В Монголии по нашим проектам строились линии 220 кВ. Такого класса высоковольтных линий в то время в Монголии не было. Мы проектировали линии в район разработки полезных ископаемых Эрдэнэт, где находится скопление горно-обогатительных фабрик и комбинатов, а также для электроснабжения крупных городов и промышленных районов: Улан-Батор, Баганур и др.
Значительные работы были проведены во Вьетнаме. Когда там построили гидроузел Хоабинь, мы для выдачи его мощности проектировали линии 220 кВ, соединяющие крупные города – Ханой, Хайфон, Хошимин, Намдинь и др.
Четыре года я пробыл в Сирии, в составе группы рабочего проектирования. С помощью отечественных специалистов был построен гидроузел на реке Евфрат, и выдача мощности с Евфратской ГЭС тоже входила в обязанности нашей рабочей группы. Мы делали на месте рабочие проекты и отсылали в наш институт на экспертизу. В результате все большие города Сирии были охвачены высоковольтными линиями 220 кВ – Дамаск, Хама, Тартус, Латакия и другие.
– Вернемся к вашей деятельности на родине. Одним из смелых и необычных проектов стал переход через Волгу высоковольтной линии «Южная – Трубная»…
– Это вообще‑то не наш регион. Но на стадии разработки рабочей документации к нам обратился московский трест «Спецсетьстрой», которому поручили выполнить строительство этой линии напряжением 500 кВ. Строители предложили идею – не делать, как было заложено в изначальном проекте, опоры из труб АТ-188, а применить опоры с линии 1150 кВ Экибастуз – Барнаул. Изменить проектное решение потребовалось по ряду серьезных причин. Во‑первых, не весь ассортимент труб выпускался, а во‑вторых, соединение секций опоры предполагало метод наращивания. Установить такие опоры весом около 400 тонн в предельно сжатые сроки было не реально. Но предложенное строителями техническое решение по использованию опор высотой 75 метров с переходом через Иртыш, Обь не годилось для Волги, поскольку не соответствовало судоходному габариту. И мы разработали практически новую опору для перехода через Волгу «Южная – Трубная», так сказать, «нарастив» их до нужной высоты и подработав под те условия, которые необходимы для подвешивания проводов на этом участке. Выходы из сложных ситуаций приходилось искать прямо в процессе строительства. 100-метровую опору надо было ставить на 10-метровое бетонное основание. Сроки выполнения бетонных работ не удовлетворяли ни нас, ни строителей. Мы нашли выход – сделали 4‑метровое основание, а на него поставили фундаментную металлическую основу. Таким образом, мы сэкономили металл и выиграли в сроках строительства. Весь переход был сделан за 6 месяцев и сдан досрочно в 1995 году. Протяженность перехода составила около 2,5 км. В те времена это было нестандартным решением. А сейчас на Амуре по проекту специалистов нашего института построен трестом «Севзапэлектросетьстрой» переход длиной уже около 4 километров.
– Какие из ваших разработок соответствуют техническому уровню сегодняшнего и даже завтрашнего дня?
– Могу назвать проект и строительство высоковольтной линии 750 кВ Калининская АЭС – Череповец. Она предусматривалась для выдачи мощности 3‑го блока атомной станции в район промышленного узла города Череповца. Пуск состоялся в октябре 2004 года. Линия имеет протяженность 270 км и крупнейшую подстанцию 750 кВ Череповецкая. Подстанция выполнена на уровне мировых стандартов – с волоконно-оптическими линиями связи, мониторингом, диагностикой, с полным взаимодействием подсистем АСУТП.
– Еще одним важным направлением ваших работ стало проектирование высоковольтных линий для нефтяных и газовых месторождений…
– Так исторически сложилось, что сети внешнего электроснабжения всех газовых компрессорных станций и всех нефтеперекачивающих станций с начала 1980‑х годов разрабатывали мы в содружестве с институтами «Гипроспецгаз», «ПечорНИПИнефть», «ПермьНИПИнефть» и др. На 2006 год мы рассматриваем очень интересное предложение по внешнему электроснабжению Тимано-Печорского нефтяного месторождения. Это Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ. Проект предусматривает порядка 4‑5 подстанций 220 кВ на протяжении 120‑150 км. Нам надо учесть в проекте суровые климатические условия этой местности – вечная мерзлота, гололед, сильные ветра. Предстоит сделать оригинальные элементы линий. Мы, например, не можем вмешиваться в экологию тундры, вечная мерзлота не приемлет нарушений земляного покрова. Поэтому предполагается применять винтовые сваи под опоры, не повреждающие мерзлый грунт. Железобетон тут тоже нельзя использовать, потому что в условиях удаления от железнодорожных станций туда его привезти невозможно. Все будет сделано на легких сборных металлоконструкциях. Срок окончания строительства – 2007 год.
– Это один из новых проектов, над которыми вы трудитесь сегодня. Ведутся ли еще какие‑либо разработки параллельно?
– Утвержден «План первоочередных мероприятий по повышению надежности энергоснабжения Петербурга». Протокол совещания по нему подписан губернатором В. И Матвиенко и председателем Правления РАО ЕЭС «России» А. Б. Чубайсом. Этот план предусматривает модернизацию старых и строительство новых объектов – высоковольтных линий и подстанций 330 киловольт. Над одним из таких – подстанцией «Ржевская» с частью кабельных линий и воздушных линий мы уже работали, проект был сдан в сентябре 2005 года. На 2006 год по плану предусматривается строительство этой подстанции. В наши задачи на следующий год входит проектирование аналогичной подстанции – «Центральная», которая будет расположена на берегу Обводного канала, также мы продолжим модернизацию подстанции 750 кВ «Ленинградская». Впереди у нас еще реконструкция «Восточной» и «Колпинской» подстанций. Видимо, мы будем заниматься в 2006‑2007 годах и подстанцией 330 кВ «Василеостровская». Для Петербурга переоборудование сетей, устаревших на 70%, является сегодня первоочередной проблемой, которую мы постараемся решить.
ОАО «Северо-западный энергетический инжиниринговый центр» (ОАО «СевЗап НТЦ») – дочернее акционерное общество РАО «ЕЭС России», инжиниринговая энергетическая компания, обладающая компетенцией в области управления энергетическими проектами с выполнением функций генерального проектировщика.
В ходе реформирования энергетической отрасли в состав ОАО «СевЗап НТЦ» вошли ведущие проектные институты Северо-Запада и Центра России: «Севзапэнергосетьпроект», «Западсельэнергопроект», «СевзапВНИПИэнергопром», «Севзапэнергомонтажпроект» и «Тулаэнергосетьпроект». Опыт работы этих институтов в сфере энергетического проектирования – 50 лет и более. Все институты лицензированы, большинство главных специалистов – сертифицированы.
В числе заказчиков ОАО «СевЗап НТЦ» – Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) и региональные энергосистемы, головные проектные организации различных отраслей промышленности, электро- и теплоэнергетики. Миссия ОАО «СевЗап НТЦ» состоит в предоставлении полного спектра инжиниринговых услуг, оказываемых предприятиям энергетической отрасли в Северо-Западном и других регионах России.
По итогам 2004 года компания признана лидером среди региональных НТЦ.
На энергетическом рынке центр выполняет изыскательские работы, разрабатывает проектно‑сметную документацию для строительства комплексных объектов тепло- и электроснабжения, участвует в крупнейших российских и зарубежных энергетических проектах, проводит экспертизу промышленной безопасности энергетических объектов.
В его задачи входит:
• разработка схем развития электроснабжения и теплоснабжения регионов, населенных пунктов, промышленных зон и предприятий;
• проектирование электрических сетей любого класса напряжения как для энергосистем и электростанций, так и для предприятий других отраслей промышленности, а также межсистемных электрических сетей и подстанций;
• обоснование развития и проектирование распределительных электрических сетей при их эксплуатации, техническом перевооружении, реконструкции и новом строительстве;
• комплексное проектирование объектов теплогенерации на базе парогазовых и газотурбинных технологий с расширенной автоматизацией энергоблоков;
• проектирование тепловых сетей с бесканальной прокладкой теплопроводов с применением сильфонных компенсаторов и шаровой запорной арматуры;
• разработка нормативных и директивных документов;
• проектно-конструкторские и изыскательские работы;
• разработка проектов строительства и монтажа технологического оборудования;
• обеспечение проектами производства работ (ППР) по монтажу тепломеханического оборудования и трубопроводов;
• осуществление авторского надзора за строящимися объектами и оказание помощи заказчику в выборе оборудования.
СРО, АЭС, ЕЭС , Кабель, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Энергоснабжение, Энергия , Кабельная арматура, Провод,
-
05.04.2021 06:41:14Инвестиции в ВИЭ: переход на другой уровень доверия
218
Согласно информации Международного энергетического агентства, в прошлом году, несмотря на коронакризис, зеленый сектор энергетики демонстрировал устойчивый рост. 90% от всех проектов было реализовано за счет энергии солнца, ветра и гидроэнергетики. Неудивительно, что во всем мире инвесторы смотрят на ВИЭ с интересом. Россия – не исключение.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Инвестиции, Энергоснабжение
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений189
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
-
14.01.2015 Сергей ФОМИНВ Москве построят мини-теплоэлектростанции
851
Электростанция, Кабельная арматура
14.01.2015 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАЧто вы хотели знать о реформе, но не знали кого спросить1049
Сегодня мы продолжаем отвечать на вопросы о реформе, совместив теоретические сведения об отраслевых нововведениях и рассуждения энергетиков на основе практики.
Электростанция, Генерация, ЕЭС, Сети, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Тарифы на электроэнергию, Электроэнергетика
14.01.2015 Екатерина ЗыряноваВладимир Кирюхин: «Энергетика и промышленность так же неразрывно связаны, как энергетика и рядовой потребитель»1785
Ожидается, что тарифы на электро- и теплоэнергию ОАО «Иркутскэнерго» в 2006 году вырастут в пределах инфляции. Напомним, что в 2005 г. тарифы Иркутской энергосистемы были сохранены на уровне 2004 г. Тарифная политика Иркутской энергосистемы во многом зависит от программ повышения эффективности управления и сокращения издержек, которые реализуются уже не первый год. В самой компании не скрывают, что такие программы связаны с заинтересова...
Кабельная арматура, Гидроагрегат, Котельная, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22198
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15485
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике