16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4249.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Грядет реформа реформы?

Во избежание новых катастроф руководство РАО «ЕЭС России» настаивает на принятии правительством так называемой новой энергетической политики

Возможно, главный итог уходящего года то, что РАО «ЕЭС России», продолжая реформирование страны, одновременно пытается усилить государственное влияние на энергетику.
Судя по выступлению Анатолия Чубайса на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», на первое место по приоритетам для «Главного Энергетика» страны неожиданно для всех вышла проблема грядущего энергетического кризиса.
«Фактически прирост электропотребления в стране оказался в полтора раза выше, чем тот, что прогнозировался всего полтора года назад, – говорит Анатолий Чубайс. – Оказалось, что ключевые оценки Энергетической стратегии абсолютно, напрочь оторваны от реальной жизни! С учетом естественной неравномерности развития территорий в наиболее динамичных, быстро развивающихся регионах разрыв между производством и потреблением электроэнергии становится просто драматическим. Мы входим в абсолютно катастрофическую ситуацию, когда объемы потребления превышают максимум, под который была создана энергосистема. Результатом этого становятся неизбежные выходы на дефициты мощности, что было базовой причиной аварии 25 мая».

Во избежание новых катастроф руководство РАО «ЕЭС России» настаивает на принятии правительством так называемой новой энергетической политики.

Энергетическая политика должна включать в себя, во‑первых, разработку единой технической политики для всей энергетической отрасли, включая генерирующие компании, Федеральную сетевую компанию (ФСК), Системного оператора и других. Отметим, что поскольку ФСК и Системный оператор должны быть государственными, то и роль государства в формулировании и реализации Концепции технической политики должна быть отнюдь не второстепенной.

Во‑вторых, новая энергетическая политика должна включать в себя стратегию развития российского энергомашиностроения, первым шагом к чему стала покупка энергохолдингом компании «Силовые машины». «Мы хотим сделать так, чтобы, с одной стороны, у нас был в руках реальный механизм корпоративного управления этой компанией со всеми полномочиями, которые из этого произрастают, – говорит Анатолий Чубайс. – А с другой стороны, чтобы у нас был финансовый поток, который формирует заказ на уровне новых технических требований, установленных уже упоминавшейся технической политикой отрасли. Дальше потребуются государственные действия по выработке государственной политики в области отечественного энергетического машиностроения».



План на 20 лет

Основой третьего направления «нэпа от Чубайса» должна стать программа развития и размещения электроэнергетики на 20 лет. «Энергетика, в отличие от абсолютного большинства других отраслей, – это единая энергосистема со сложно структурированной собственностью, отделенной от сетей генераций, но все равно единая, – говорит глава РАО «ЕЭС России». – И в этом смысле помимо бизнес-логики, безусловно, должна присутствовать еще и общегосударственная логика, которая формировала бы видение этой системы в диапазоне десяти-двадцати лет, с внятными ответами на вопросы: в каких именно точках, в каких регионах должны быть построены мощности? Какими должны быть виды этих мощностей – газовые, угольные, гидрогенерация, атомные? Какие размеры этих мощностей будут востребованы? Каким должен быть объем сетевого строительства, чтобы полностью обеспечить выдачу мощности вновь введенных станций? Какие системы противоаварийной автоматики должны быть задействованы для того, чтобы все это вместе работало? Видение этой картины мы обязаны сформировать в самое ближайшее время. Организационно эту работу мы будем разворачивать вместе с полпредами президента в федеральных округах».

Четвертый блок. Корректировка тарифной политики, которая должна заключаться, во‑первых, в отказе от ограничения роста тарифов уровнем инфляции. «Ориентиром должна быть как минимум фактическая инфляция, – говорит Анатолий Чубайс. – Вот лишь один факт: из‑за того что фактическая инфляция существенно превышает плановую, мы только в 2004 году потеряли 500 миллионов долларов. И как жить дальше?» Во‑вторых, ликвидация нынешних механизмов установления региональных тарифов. «Сегодня тарифы в регионах связаны с чем угодно, только не со здравым смыслом, – возмущается глава РАО ЕЭС. – У нас есть масса регионов, находящихся рядом друг с другом, с абсолютно одинаковой природой энергетики – и с разницей в тарифах в три, в пять, в семь раз! Это государственная тарифная политика? Да куда там! Региональный лоббизм на сто процентов. Все это нужно с корнем вырывать. В основу региональной дифференциации тарифов должна быть заложена возможность инвестирования за счет тарифов для развития энергетики в данном регионе». Кроме повышения тарифа, энергетики предлагают и введение особого платежа для новых потребителей электроэнергии – платы за присоединение.

Последний блок разработанной РАО ЕЭС новой энергетической политики – программа прямых мер стимулирования инвестиций в электроэнергетику. Пока глава РАО «ЕЭС России» обнародовал только один пункт этой программы – запуск механизма гарантирования инвестиций в электроэнергетику. В последние годы обсуждались разные варианты такого механизма, но проработанный вариант предусматривает создание особого государственного фонда, в который будет отчисляться часть абонентской платы за пользование электросетями. Средствами фонда будут гарантироваться инвестиции в строительство энергетических мощностей.

Еще два изменения в сценарии реформы Анатолий Чубайс на конференции не упомянул, хотя они обсуждались 25 ноября советом директоров энергохолдинга. Первое из них касается переноса срока ликвидации РАО «ЕЭС России» с 2006 года на 2008-й. Второе важное изменение, тоже обсуждавшееся 25 ноября, касается вопроса собственности на энергоактивы. По сообщению некоторых СМИ, главный энергетик страны пообещал, что «РАО не будет снижать свою долю в ОГК и ТГК ниже блокирующего пакета – 25 процентов плюс одна акция».



Сплошные тормоза

Очевидно, что новая энергетическая политика означает весьма существенный пересмотр концепции реформирования отрасли. Ведь нынешний сценарий подразумевает, что в энергетике все будет решаться частными компаниями, которые, руководствуясь исключительно собственными рыночными интересами, без какого‑либо влияния государства, должны сами выбирать, какие станции и где строить, а какие и где закрывать, кому и по какой цене продавать электроэнергию, какое энергооборудование у кого и по какой цене закупать. Теперь же Анатолий Чубайс говорит, что, во‑первых, государство сохранит свое присутствие в энергетических компаниях как минимум на уровне блокпакетов, а во‑вторых, что именно государство будет решать, какие электростанции где и когда должны строиться и у кого энергетические компании должны закупать оборудование.

И все это провозглашается главным российским ультралибералом-рыночником. Что же происходит? Ответ прост: инвестиционный кризис в энергетике все больше обостряется, а руководство РАО ЕЭС не имеет эффективных инструментов для его преодоления, поскольку отрасль фактически стала заложницей реформы. «Как только было объявлено о том, что в результате реформы РАО «ЕЭС России» не станет, возможности привлекать инвестиции в энергетику исчезли, – говорит генеральный директор компании «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Михаил Слободин. – Ведь никто не будет давать деньги на пять‑семь‑десять лет компании, которая объявляет о своей скорой самоликвидации».

Другими словами, на серьезный приток инвестиций в энергетику надеяться не стоит, пока реформа отрасли не закончится. Между тем ее форсирование сегодня не выгодно практически никому. И в первую очередь правительству, потому что дальнейшие шаги, предусмотренные планом либерализации энергетики, связаны с серьезными социальными издержками. Дело в том, что сейчас закончена только либерализация оптового рынка электроэнергии, грубо говоря – рынка электроэнергии для предприятий. На очереди либерализация рынка розничного, то есть электроэнергии для населения. Поскольку сам Анатолий Чубайс только что доходчиво объяснил, что спрос на электроэнергию значительно превышает предложение, либерализованные тарифы неизбежно возрастут со всеми вытекающими из этого социальными последствиями. Понятно, что при таком раскладе правительство отнюдь не горит желанием продолжать реформу энергетики.

Эта проблема еще больше усугубляется чисто психологическими обстоятельствами. «Чиновники привыкли, что в случае каких‑то проблем в энергетике они связываются с конкретным человеком: федералы – с Чубайсом, регионалы – с директором АО-энерго, – рассуждает председатель правления некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев. – А теперь представьте, что в стране нет РАО ЕЭС, в области нет АО-энерго. У чиновника возникает вопрос: а кому я буду звонить в случае чего?».

Но и в самом РАО «ЕЭС России» о скором завершении реформы тоже мечтают отнюдь не все – ведь это будет означать ликвидацию компании и, соответственно, потерю хорошей работы. И даже Анатолий Чубайс, вполне вероятно, весьма заинтересован в затягивании реформы. «Он не понимает, чего нынешние власти ждут от реформы энергетики, и вполне обоснованно опасается, что за ликвидацию РАО ЕЭС его не похвалят, – рассуждает один из аналитиков. – Поэтому старается затянуть реформу до 2009 года, чтобы потом сделать так, как пожелает новая власть. Для Чубайса это практически единственный шанс на достойное продолжение карьеры. По‑видимому, свою политическую карьеру он уже считает законченной и предпочитает позиционироваться как хороший государственный менеджер».

Однако и затягивание реформы создает для Анатолия Чубайса серьезные риски, поскольку управленческая команда энергохолдинга слабеет – из РАО постоянно уходят люди, начинавшие вместе с Анатолием Борисовичем реформу отрасли. «Если так пойдет дальше, очень скоро руководству РАО ЕЭС просто физически будет тяжело контролировать ситуацию в такой громадной отрасли, – уверен Михаил Слободин. – А другой команды, способной держать энергетику под контролем, просто нет: департамент энергетики в Минпромэнерго – мизерный по численности, к тому же занимается совсем другими вещами».

Получается, куда ни кинь – всюду клин: продолжение реформы энергетики грозит серьезнейшими социальными конфликтами, а ее остановка очень быстро приведет к тому, что руководство РАО ЕЭС потеряет контроль над ситуацией в отрасли.

По материалам журнала «Эксперт»
Максим РУБЧЕНКО

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Энергетика Забайкалья: корректировка в режиме он-лайн

    Глава «Территориальной генерирующей компании № 14» Владимир Алферов осуществляет единое управление тремя акционерными обществами: помимо основной должности генерального директора ТГК, он одновременно исполняет обязанности руководителя ОАО «Бурятэнерго» и ОАО «Читаэнерго». Ответственность за управление тремя масштабными структурами не мешает директору контролировать каждый этап реформирования – новый год компании встретят раз...

  • Надежность – базовый показатель нашей работы

    Когда в Америке шестидесятых разразился энергетический кризис, американцы немедленно создали фильм-триллер, организовали несколько политических шоу, а затем быстро и энергично разработали целый комплекс мер, который стал основой долголетней программы по усовершенствованию – самому разностороннему! – энергетического комплекса Соединенных Штатов. Майская авария в Москве обнажила ряд проблем, которые уже давно обсуждались профе...

  • Подводя итоги уходящего года

    Уходящий год был юбилейным для ЗАО «РАДИУС Автоматика». Фирма встретила свое пятнадцатилетие пуском второй автоматической линии установки и монтажа элементов, благодаря которой объем выпуска терминалов серии «Сириус-2» доведен до 400 штук в месяц, что позволило сократить срок поставки основной массы терминалов до 30 дней. Значимым этапом в развитии фирмы стал запуск нового цеха по производству шкафов и панелей релейной защиты и автомат...

  • Тепло из-под земли

    Австралийская компания Geodynamics Ltd. намерена построить первую в мире коммерческую электростанцию, использующую геотермальную энергию из специально пробуренной глубинной скважины. Геотермальная энергия всерьез рассматривается в качестве экологически чистой альтернативы ископаемому топливу. В настоящее время подземное тепло коммерчески используется в Соединенных Штатах, Исландии, Японии, Новой Зеландии и на Филиппинах. В России перва...

  • Энергетическая связь

    Основу распределительных сетей электроснабжения России составляют воздушные линии электропередачи с неизолированными фазными проводами напряжением до 10 кВ, построенные преимущественно в 1960‑1970 годах. Эти линии уже давно выработали свой ресурс. В ближайшие годы неизбежна их замена или реконструкция в объеме более 1000 км в год. Для Северо-Западного и других регионов России грядущая реконструкция или новое строительство распред...