Грядет реформа реформы?
Во избежание новых катастроф руководство РАО «ЕЭС России» настаивает на принятии правительством так называемой новой энергетической политики

Возможно, главный итог уходящего года то, что РАО «ЕЭС России», продолжая реформирование страны, одновременно пытается усилить государственное влияние на энергетику.
Энергетическая политика должна включать в себя, во‑первых, разработку единой технической политики для всей энергетической отрасли, включая генерирующие компании, Федеральную сетевую компанию (ФСК), Системного оператора и других. Отметим, что поскольку ФСК и Системный оператор должны быть государственными, то и роль государства в формулировании и реализации Концепции технической политики должна быть отнюдь не второстепенной.
Во‑вторых, новая энергетическая политика должна включать в себя стратегию развития российского энергомашиностроения, первым шагом к чему стала покупка энергохолдингом компании «Силовые машины». «Мы хотим сделать так, чтобы, с одной стороны, у нас был в руках реальный механизм корпоративного управления этой компанией со всеми полномочиями, которые из этого произрастают, – говорит Анатолий Чубайс. – А с другой стороны, чтобы у нас был финансовый поток, который формирует заказ на уровне новых технических требований, установленных уже упоминавшейся технической политикой отрасли. Дальше потребуются государственные действия по выработке государственной политики в области отечественного энергетического машиностроения».
План на 20 лет
Основой третьего направления «нэпа от Чубайса» должна стать программа развития и размещения электроэнергетики на 20 лет. «Энергетика, в отличие от абсолютного большинства других отраслей, – это единая энергосистема со сложно структурированной собственностью, отделенной от сетей генераций, но все равно единая, – говорит глава РАО «ЕЭС России». – И в этом смысле помимо бизнес-логики, безусловно, должна присутствовать еще и общегосударственная логика, которая формировала бы видение этой системы в диапазоне десяти-двадцати лет, с внятными ответами на вопросы: в каких именно точках, в каких регионах должны быть построены мощности? Какими должны быть виды этих мощностей – газовые, угольные, гидрогенерация, атомные? Какие размеры этих мощностей будут востребованы? Каким должен быть объем сетевого строительства, чтобы полностью обеспечить выдачу мощности вновь введенных станций? Какие системы противоаварийной автоматики должны быть задействованы для того, чтобы все это вместе работало? Видение этой картины мы обязаны сформировать в самое ближайшее время. Организационно эту работу мы будем разворачивать вместе с полпредами президента в федеральных округах».
Четвертый блок. Корректировка тарифной политики, которая должна заключаться, во‑первых, в отказе от ограничения роста тарифов уровнем инфляции. «Ориентиром должна быть как минимум фактическая инфляция, – говорит Анатолий Чубайс. – Вот лишь один факт: из‑за того что фактическая инфляция существенно превышает плановую, мы только в 2004 году потеряли 500 миллионов долларов. И как жить дальше?» Во‑вторых, ликвидация нынешних механизмов установления региональных тарифов. «Сегодня тарифы в регионах связаны с чем угодно, только не со здравым смыслом, – возмущается глава РАО ЕЭС. – У нас есть масса регионов, находящихся рядом друг с другом, с абсолютно одинаковой природой энергетики – и с разницей в тарифах в три, в пять, в семь раз! Это государственная тарифная политика? Да куда там! Региональный лоббизм на сто процентов. Все это нужно с корнем вырывать. В основу региональной дифференциации тарифов должна быть заложена возможность инвестирования за счет тарифов для развития энергетики в данном регионе». Кроме повышения тарифа, энергетики предлагают и введение особого платежа для новых потребителей электроэнергии – платы за присоединение.
Последний блок разработанной РАО ЕЭС новой энергетической политики – программа прямых мер стимулирования инвестиций в электроэнергетику. Пока глава РАО «ЕЭС России» обнародовал только один пункт этой программы – запуск механизма гарантирования инвестиций в электроэнергетику. В последние годы обсуждались разные варианты такого механизма, но проработанный вариант предусматривает создание особого государственного фонда, в который будет отчисляться часть абонентской платы за пользование электросетями. Средствами фонда будут гарантироваться инвестиции в строительство энергетических мощностей.
Еще два изменения в сценарии реформы Анатолий Чубайс на конференции не упомянул, хотя они обсуждались 25 ноября советом директоров энергохолдинга. Первое из них касается переноса срока ликвидации РАО «ЕЭС России» с 2006 года на 2008-й. Второе важное изменение, тоже обсуждавшееся 25 ноября, касается вопроса собственности на энергоактивы. По сообщению некоторых СМИ, главный энергетик страны пообещал, что «РАО не будет снижать свою долю в ОГК и ТГК ниже блокирующего пакета – 25 процентов плюс одна акция».
Сплошные тормоза
Очевидно, что новая энергетическая политика означает весьма существенный пересмотр концепции реформирования отрасли. Ведь нынешний сценарий подразумевает, что в энергетике все будет решаться частными компаниями, которые, руководствуясь исключительно собственными рыночными интересами, без какого‑либо влияния государства, должны сами выбирать, какие станции и где строить, а какие и где закрывать, кому и по какой цене продавать электроэнергию, какое энергооборудование у кого и по какой цене закупать. Теперь же Анатолий Чубайс говорит, что, во‑первых, государство сохранит свое присутствие в энергетических компаниях как минимум на уровне блокпакетов, а во‑вторых, что именно государство будет решать, какие электростанции где и когда должны строиться и у кого энергетические компании должны закупать оборудование.
И все это провозглашается главным российским ультралибералом-рыночником. Что же происходит? Ответ прост: инвестиционный кризис в энергетике все больше обостряется, а руководство РАО ЕЭС не имеет эффективных инструментов для его преодоления, поскольку отрасль фактически стала заложницей реформы. «Как только было объявлено о том, что в результате реформы РАО «ЕЭС России» не станет, возможности привлекать инвестиции в энергетику исчезли, – говорит генеральный директор компании «Комплексные энергетические системы» (КЭС) Михаил Слободин. – Ведь никто не будет давать деньги на пять‑семь‑десять лет компании, которая объявляет о своей скорой самоликвидации».
Другими словами, на серьезный приток инвестиций в энергетику надеяться не стоит, пока реформа отрасли не закончится. Между тем ее форсирование сегодня не выгодно практически никому. И в первую очередь правительству, потому что дальнейшие шаги, предусмотренные планом либерализации энергетики, связаны с серьезными социальными издержками. Дело в том, что сейчас закончена только либерализация оптового рынка электроэнергии, грубо говоря – рынка электроэнергии для предприятий. На очереди либерализация рынка розничного, то есть электроэнергии для населения. Поскольку сам Анатолий Чубайс только что доходчиво объяснил, что спрос на электроэнергию значительно превышает предложение, либерализованные тарифы неизбежно возрастут со всеми вытекающими из этого социальными последствиями. Понятно, что при таком раскладе правительство отнюдь не горит желанием продолжать реформу энергетики.
Эта проблема еще больше усугубляется чисто психологическими обстоятельствами. «Чиновники привыкли, что в случае каких‑то проблем в энергетике они связываются с конкретным человеком: федералы – с Чубайсом, регионалы – с директором АО-энерго, – рассуждает председатель правления некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» Дмитрий Пономарев. – А теперь представьте, что в стране нет РАО ЕЭС, в области нет АО-энерго. У чиновника возникает вопрос: а кому я буду звонить в случае чего?».
Но и в самом РАО «ЕЭС России» о скором завершении реформы тоже мечтают отнюдь не все – ведь это будет означать ликвидацию компании и, соответственно, потерю хорошей работы. И даже Анатолий Чубайс, вполне вероятно, весьма заинтересован в затягивании реформы. «Он не понимает, чего нынешние власти ждут от реформы энергетики, и вполне обоснованно опасается, что за ликвидацию РАО ЕЭС его не похвалят, – рассуждает один из аналитиков. – Поэтому старается затянуть реформу до 2009 года, чтобы потом сделать так, как пожелает новая власть. Для Чубайса это практически единственный шанс на достойное продолжение карьеры. По‑видимому, свою политическую карьеру он уже считает законченной и предпочитает позиционироваться как хороший государственный менеджер».
Однако и затягивание реформы создает для Анатолия Чубайса серьезные риски, поскольку управленческая команда энергохолдинга слабеет – из РАО постоянно уходят люди, начинавшие вместе с Анатолием Борисовичем реформу отрасли. «Если так пойдет дальше, очень скоро руководству РАО ЕЭС просто физически будет тяжело контролировать ситуацию в такой громадной отрасли, – уверен Михаил Слободин. – А другой команды, способной держать энергетику под контролем, просто нет: департамент энергетики в Минпромэнерго – мизерный по численности, к тому же занимается совсем другими вещами».
Получается, куда ни кинь – всюду клин: продолжение реформы энергетики грозит серьезнейшими социальными конфликтами, а ее остановка очень быстро приведет к тому, что руководство РАО ЕЭС потеряет контроль над ситуацией в отрасли.
Максим РУБЧЕНКО
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, ОГК , Сети , ТГК , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Машиностроение, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО,
Отправить на Email
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
684
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?276
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 03:59:410,0067 случая на одно устройство200
Несмотря на снижение количества неправильных срабатываний, доля морально устаревших устройств РЗА в ЕЭС, находящихся в эксплуатации, остается большой.
Автоматизация в энергетике, Энергетические системы, Электротехника, Модернизация в энергетике
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма186
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
-
14.01.2015Многофункциональный цифровой измерительный преобразователь нового поколения
1072
Кабельная арматура, ЕЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Провод
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАБольшие возможности малой энергетики2291
Электроэнергетика, Дизельная электростанция, Малая энергетика, Мощность, Топливо, Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА«Силовая электроника» – прогрессивное развитие1545
Выставка: «Силовая электроника»
Организатор: «ПРИМЭКСПО», ITE Group Plc
Место проведения: Россия, Москва, ЦМТ
Дата: 9‑11 ноября 2005 г.Кабельная арматура, Напряжение, Сети, Трансформаторы, Энергосбережение, Провод, Система автоматизации
14.01.2015С запасом прочности1009
Электростанция, Возобновляемая энергетика, Генерация, Дизельная электростанция, ЕЭС, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Система автоматизации, Электроэнергетика
14.01.2015 Зам. генерального директора ЗАО «Севкабель-Оптик» В. КАБАНОВЭнергетическая связь1451
Кабельная арматура, ЕЭС, Кабель, Напряжение, Нефтепровод, Сети, Энергоснабжение, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26381
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22199
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15501
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике