16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4237.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

ОАО «Электрощит»: низкие цены - высокое качество

Летом нынешнего года завод «Электрощит» освоил и приступил к серийному выпуску новой продукции – силовых трехфазных распределительных трансформаторов серии ТМ, ТМГ 25‑250 / 6 (10)-У1

Основной деятельностью подмосковного завода «Электрощит» является серийный выпуск и поставка на отечественный рынок высоконадежной электротехники, соответствующей современным требованиям качества, дизайна и т.д. Вся продукция предприятия сертифицирована в органах Госстандарта России.

Производственная база ОАО «Электрощит» оснащена самым современным технологическим оборудованием ведущих мировых фирм. Это позволяет существенно снизить себестоимость продукции за счет максимальной автоматизации производства и уменьшения массогабаритных характеристик. При этом технические параметры значительно улучшены. При изготовлении продукции применяются новейшие технологии и разработки, благодаря которым изделия отличаются высоким качеством, подтвержденным сертификатами соответствия.



Продукция предприятия

На сегодняшний день заводом серийно выпускаются следующие виды продукции:
• подстанции комплектные трансформаторные 2КТП/ТУ-100…630/10 (6)/0,4 УХЛ1, тупиковые, утепленные. Предназначены для эксплуатации на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха от -60 до +40 градусов С;
• подстанции комплектные трансформаторные наружной установки КТП/T-25…400/10 (6)/0,4У1. Предназначены для электроснабжения сельскохозяйственных потребителей, отдельных населенных пунктов и небольших промышленных объектов в районах с умеренным климатом (от -45 до +40 градусов С). Устанавливаются на простейшую бетонную площадку;
• подстанции комплектные трансформаторные блочного типа, утепленные, 2КТП/ПБУ-100…1000/10 (6)/0,4 УХЛ1. Это проходные одно-двухтрансформаторные подстанции мощностью от 100 до 630 кВА и от 100 до 1000 кВА. По желанию заказчика могут комплектоваться масляными либо сухими трансформаторами, а также камерами с вакуумными выключателями ВВ/TEL. Предназначены для работы на открытом воздухе при температуре окружающей среды от -60 до +40 оС. Конструкция сейсмостойкая во всем диапазоне сейсмических воздействий землетрясения до 9 баллов включительно по шкале MSK-64 на уровне 25 м. В шкафах ЩО предусмотрено АВР, в т.ч. шкафы могут комплектоваться АВР с возвратом в исходное положение. Обшивка выполнена: по наружным стенам – проф­листом С8‑0,55 оцинкованным, с полимерным покрытием, по внутренним стенам – оцинкованным профлистом С8‑0,7. Утепление КТП выполнено пожаробезопасным утеплителем на основе базальтового волокна. Входные двери в отсеках ВН, НН и трансформаторном отсеке закрываются замками с фиксацией в трех положениях с различными секретами. Подстанции компактны и удобно погружаются в вагон.
• подстанции комплектные трансформаторные КТП/П-100…630/10 (6)/0,4 У1, 2 КТП/П-100…630/10 (6)/0,4 У1 – одно-двухтрансформаторные проходные. Предназначены для эксплуатации на открытом воздухе при температуре окружающего воздуха от -40 до +40 градусов С;
• камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО 204 и КСО 304 с вакуумным выключателем BB / TEL. Предназначены для комплектования распределительных устройств напряжением 6, 10 кВ переменного тока частотой 50 Гц в системах с изолированной нейтралью;
• панели распределительных щитов серий ЩО 04 УЗ. Предназначены для передачи электрической энергии и защиты токоприемников от перегрузок и токов короткого замыкания в сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением от 0,4 до 0,66 кВ переменного тока частотой 50 Гц.

Обеспечивать высокое качество при сравнительно невысокой стоимости заводу позволяет современное технологическое оснащение завода. На предприятии установлена полностью автоматизированная линия поперечного раскроя трансформаторной стали фирмы Astronic (Швейцария); линия по изготовлению гофростенок для баков и манипулятор для ускорения сборки‑сварки баков фирмы Tuboly (Швейцария).

По показателям потерь холостого хода и короткого замыкания трансформаторы, выпускаемые заводом «Электрощит», не уступают лучшим мировым образцам и являются конкурентоспособными на международном рынке.

Силовые трехфазные трансформаторы серии ТМГ выпускаются в герметичном исполнении – их внутренний объем не имеет сообщения с окружающей средой. Гофрированные баки обеспечивают необходимую поверхность охлаждения без применения съемных охладителей, что значительно увеличивает надежность трансформаторов. Для ограничения давления в баках при перегрузках трансформаторы типа ТМГ снабжены предохранительным клапаном.

Перед запуском в серийное производство гофрированные баки подвергаются механическим испытаниям на цикличность (10000 циклов на воздействие максимального и минимального давлений) для подтверждения их ресурса работы на расчетный срок службы трансформатора – 25 лет.

Герметичные трансформаторы, в отличие от трансформаторов с расширительными баками, не требуют обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

Трансформаторы серии ТМ также выпускаются с гофрированными баками и, кроме того, имеют расширитель для дополнительной компенсации расширения масла при нагреве. Внутренний объем трансформаторов ТМ имеет сообщение с окружающей средой, температурные изменения объема масла, происходящие во время эксплуатации, компенсируются за счет объема расширителя. Расширитель снабжается воздухоосушителем, который служит для очистки от влаги и промышленных загрязнений воздуха, поступающего в расширитель при температурных колебаниях уровня масла.



КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ



Назначение изделия

Силовые трехфазные с естественным масляным охлаждением трансформаторы общепромышленного назначения мощностью от 25 до 250 кВА наружной установки предназначены для преобразования электроэнергии в сетях энергосистем и потребителей электроэнергии.

Силовые трансформаторы ТМ, ТМГ выпускаются с номинальным напряжением первичной обмотки 6 (10) кВ и вторичной – 0,4 кВ с переключателем ответвлений без возбуждения (ПБВ) с диапазоном регулирования от плюс 2х2,5 % до минус 2х2,5 %.
Условия эксплуатации
Высота над уровнем моря – до 1000 м.

Температура окружающего воздуха для умеренного климата от -45° С до +40° С.

Магнитопроводы трансформаторов изготавливаются из трансформаторной стали. Раскрой стали производится на современной высокотехнологичной линии фирмы «Astroniс» (Швейцария), что обеспечивает высокую точность изготовления и отсутствие заусенцев. Применение этого оборудования позволяет производить шихтовку магнитопроводов с косым стыком пластин по системе step-lap, что значительно уменьшает потери холостого хода и повышает технические характеристики выпускаемых трансформаторов.

Обмотка трансформаторов НН и ВН выполнена блочной конструкцией. Для трансформаторов серии ТМ, ТМГ-25‑40 кВА обмотки изготавливают из медного эмаль-провода; для трансформаторов серии ТМ, ТМГ-63‑250 кВА – из алюминиевого провода. Все обмотки абсолютно ремонтопригодны, для их замены не требуется специальное оборудование, т.е. изготовление новой обмотки производится на любом обмоточном станке.

Гофростенки для баков изготавливаются на высокотехнологичной линии Tuboly (Швейцария). Затем на манипуляторе этой же фирмы происходит их автоматическая сборка‑сварка. Использование новейшего швейцарского оборудования позволяет значительно удешевить себестоимость изделий и говорить о высоком качестве выпускаемых трансформаторов.



Трансформаторное масло

В трансформаторах в герметичном исполнении (серия ТМГ) полностью отсутствуют воздушная и газовая (азотная) подушки. Это улучшает условия работы масла: исключается его ускоренное окисление, шлакообразование и увлажнение.

На заводе освоена современная технология заливки масла под вакуумом. Перед заливкой в трансформатор масло проходит все стадии глубокой очистки, в ходе которых осуществляется фильтрация механических примесей (удаление фракций до 5 мкм); нагрев, сушка и дегазация масла. В трансформаторе создается вакуум и нагретое до 50‑60 С масло заливается в бак. Данная технология позволяет значительно повысить электрическую прочность изоляции. Кроме того, на протяжении всего срока эксплуатации трансформатора масло практически не теряет своих свойств, и поэтому отпадает необходимость производить отбор пробы.

Трансформаторы ТМГ практически не требуют расходов на предпусковые работы и на обслуживание в эксплуатации, не нуждаются в профилактических, текущих и капитальных ремонтах и ревизиях в течение всего срока эксплуатации. Для контроля полноты заполнения бака маслом трансформаторы ТМГ снабжаются поплавковым маслоуказателем, расположенным на крышке.

При конструкции трансформатора ориентир был сделан на отечественные комплектующие, что позволило значительно снизить их себестоимость.

Испытания. Испытательная база ОАО «Электрощит» оснащена полным комплексом испытательных установок для проведения приемо-сдаточных испытаний выпускаемой продукции.



Преимущества

На предприятии внедрены современные технологии автоматизированного проектирования и подготовки производства. Рабочие места в конструкторских и технологических отделах оснащены мощными рабочими станциями, на которых используются современные лицензионные системы твердотельного параметрического моделирования SolidWorks, развитая конструкторская система КОМПАС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Пуск подстанции «Рогожниковская»

    Шестого ноября состоялся ввод в работу подстанции 110 кВ «Рогожниковская» для обеспечения электроэнергией одноименного месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». ...

  • OPUS: оптимальный уровень вашей безопасности

    OPUS представляет собой гамму современных низковольтных выключателей, разъединителей и выключателей-разъединителей в комбинации с предохранителями Merlin Gerin, предназначенную для коммутации трехфазных электрических цепей переменного тока до 1000 В и защиты от коротких замыканий и перегрузки. Производителем гаммы этого оборудования является международный электротехнический концерн Schneider Elеctric. ...

  • Будем дружить отраслями и регионами

    Стремительное развитие Санкт-Петербурга в основном обеспечивается за счет промышленности. И правительство города уделяет огромное внимание продвижению продукции предприятий Петербурга на рынки сбыта и «лоббированию» интересов промышленников на федеральном уровне. Санкт-Петербург сегодня стал одним из ведущих поставщиков промышленной продукции для множества предприятий России. ...

  • Исключение в энергореформе

    ОАО «Вологодская сбытовая компания» станет исключением в общем сценарии российской энергореформы и перейдет в доверительное управление Оптовой генерирующей компании-6. О решении, принятом советом директоров РАО «ЕЭС России», сообщил корреспонденту генеральный директор ОГК-6 Валентин Санько. По его словам, согласно общим принципам реформирования, энергосбытовые компании, выделившиеся в результате реорганизации региональных АО-энерго, до...

  • От перемены мест слагаемых сумма долгов не меняется

    Крупнейший монополист в энергетической сфере – ОАО «Лен­энерго» – перестал быть единой энергоснабжающей организацией и разделился по видам деятельности на четыре компании – сетевую, магистральную, генерирующую и сбытовую. Разделение произошло в соответствии с правилами реформирования. Но именно по «вине» реструктуризации некогда крупнейшая энергокомпания Северо-Запада обнажила свои самые большие проблемы. Еще до разде...