16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4236.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Риск-менеджмент в энергетике: перспективы развития в России

Производство для энергетики Президент Ассоциации страховщиков (АСТЭК), д. э. н. Андрей ЗЕРНОВ

В связи с бурным развитием финансовых рынков риск-менеджмент превратился в самостоятельное направление развития менеджмента, в рамках которого страхование является лишь одним из элементов. Принято выделять до четырехсот основных видов рисков, от совокупной оценки которых в бизнесе страны зависит ее инвестиционная привлекательность. Риски ведения бизнеса в России существенно выше средних показателей по странам Организации Экономического Сотрудничества и Развития. Отсюда и множество инвестиционных проблем, с которыми сталкиваются компании ТЭК, имеющие полное право считаться привлекательными в инвестиционном отношении.

Всю совокупность рисков, с которыми связано ведение бизнеса, подразделяют на четыре-пять основных групп: операционные, политические, системные, экологические и так называемые новые риски, связанные в том числе с развитием Интернета.

Значительная доля рисков поддается управлению, однако делать это не просто. Устраняя или уменьшая одну категорию риска, легко повысить другую или даже несколько. При управлении рисками используются сложные математические модели и теория игр. Вместе с тем практически для каждого из известных рисков разработаны инструменты хеджирования и страхования. Не будет преувеличением сказать, что страхование и хеджирование по‑прежнему формируют основу риск -менеджмента.

Особенность же самого подхода, разработанного «Группой 30» (G30), – ориентация на оценку совокупного риска компании и разработку комплекса взаимосвязанных мер по минимизации всей совокупности рисков. Выработанные новые методики стимулировали слияние в западной практике страховых и финансовых рынков и формирование новых форм страхования, схожих с производственными финансовыми инструментами.

Об опыте применения западных методик в России
Опросы, проведенные в России по западным методикам при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей, показали, что риски ведения бизнеса существенно выше средних показателей для стран с обустроенной экономикой. Средней нормальной «температурой» рисковой обстановки считается значение 50 по 100-балльной шкале, а в России результаты опроса показали средние значения на уровне 65‑70 баллов. Кстати, исследования рисков, проведенные известными западными компаниями (March, AIG, AON, Willis), показывают результаты еще на 10‑15% выше, чем опросы российских менеджеров.

Все эти оценки доказывают, что российская экономика нуждается в развитой инфраструктуре риск- менеджмента. Ведь большинство инвесторов (за исключением разве что венчурных фондов) предпочитают работать в условиях существенно более низкого уровня рисков, чем в России. Таким образом, система оценки и управления рисками – важный фактор конкурентоспособности предприятий страны на мировом рынке инвестиций.

Российский ТЭК – приоритетное направление иностранных инвестиций, очевидно, что именно этот сектор более всего нуждается в развитой системе риск-менеджемента, страхования и перестрахования. Немало в этом направлении сделано, например достаточно полно описана картина возможных угроз и рисков техногенного характера, однако потребуются еще немалые усилия для формирования полноценного комплекса управления рисками в компаниях ТЭКа и отработка его механизмов, на которые западные компании уже потратили не одно десятилетие.

Страховые пулы и профобъединения как факторы развития российского страхового рынка
Многие особенности бизнеса в нашей стране связаны с переходным характером российской экономики. Это в полной мере относится и к страховому бизнесу, который развивался в условиях нестабильной экономики, сформировав при этом своеобразную систему тарифов. Та же картина – в оценке рисков. Если западные страховщики при оценке вероятности наступления страхового случая оперируют статистикой за период в несколько десятилетий или даже столетий, то в России подобной статистики до сих пор нет. А между тем внутренний и мировой рынок страхования не могут развиваться абсолютно независимо. Риски, связанные с энергетикой, российские страховые компании могут страховать в полном объеме лишь при помощи западных перестраховочных компаний. Емкость российского страхового рынка пока еще недостаточна, по страхованию рисков в энергетике она не превышает 200 млн. долл.

Общая заявленная емкость мирового рынка по энергетике – то есть совокупная максимальная величина ответственности, которая может быть принята по конкретному риску, – оценивается в 2,3 млрд. долл.

Однако рабочая емкость практически в два раза ниже заявленной, то есть составляет около 1 млрд долл., а если учесть к тому же фактор американских санкций в отношении некоторых российских проектов, то показатели емкости мирового рынка сократятся до чуть более 700 млн. долл.

Тем не менее, российские компании, очевидно, не спешат воспользоваться в полной мере возможностями мирового рынка перестрахования. Официальная статистика говорит, что на долю стран бывшего СССР приходится менее 1% операций мирового рынка услуг по перестрахованию. И на это есть свои причины.

К рискам из России на Западе применяется стандартный подход. Если страховая история компании исчисляется несколькими годами, отсутствует регулярная статистика по убыткам, а имущество компании недооценено, то тарифы перестраховщиков оказываются чрезвычайно высокими.

С этой реальностью приходится считаться тем российским компаниям, которые активно сотрудничают с западными инвесторами. Доля рисков, требующих по разным причинам перестрахования на Западе, неуклонно растет. Значит, и тарифы российских страховщиков начинают во все большей мере ориентироваться на западные стандарты.

На практике использование преимуществ российского и мирового рынков осуществляется по такой схеме. Страхование нижнего уровня ответственности по страховому событию проводится через российскую страховую компанию, а эксцедента – на западном рынке. Большинство компаний, имеющих прямое перестрахование на западном рынке, действуют пока именно по этой схеме.

Сегодня на российском рынке есть и иные, достаточно сложные и интересные предложения, направленные на расширение возможностей российского страхового рынка и оптимизацию его взаимодействия с западным.

Одно из них связано с созданием пулов страховых компаний, позволяющих существенно расширить возможности по удержанию ответственности.

Например, таким пулом является Ассоциация страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК), в которую сегодня входит 11 компаний. Участники ассоциации договорились принимать в перестрахование риски и предоставлять перестраховочную защиту по страхованию имущества юридических лиц, страхованию грузов, средств наземного и водного транспорта, а также страхованию строительно-монтажных рисков и ответственности перед третьими лицами.

Первоначальная сумма максимального объема собственного удержания по договору перестрахования, заключенному от имени всех участников соглашения, составляла 2 млн. долл., а брутто-емкость пула – около 15 млн. долларов.

Еще одно перспективное направление на рынке страхования компаний ТЭК – развитие института страховых брокеров. Брокер способен разработать для каждого клиента оригинальные схемы страхования и перестрахования, ориентированные на минимизацию затрат. Экономия при этом осуществляется за счет учета особенностей технологии работы российских и западных компаний, а не за счет качества страхового продукта.

Российские страховщики окажут своим клиентам и еще одну немаловажную услугу – составление сюрвейерского отчета по объекту. Отсутствие подобной документации – «головная боль» российского рынка. Как правило, выгоднее понести затраты на оформление такого документа, чем оплачивать повышенный страховой тариф из‑за его отсутствия.

В целом развитие национальной системы страхования движется в том же направлении, что и в развитых странах, то есть в направлении полноценной интеграции в систему риск- менеджмента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Аварийное отключение насоса на АЭС «Фукусима-1»

    В конце октября на японской атомной электростанции «Фукусима-1» был автоматически отключен насос системы охлаждения второго контура. Это привело к автоматическому снижению мощности энергоблока на 30 процентов. Руководство компании «Tokio denryoku» заявило, что выброса радиации в окружающую среду не произошло. На станции уже начато расследование, сообщило информагентство «Киодо цусин». АЭС «Фукусима-1» расположена примерно в 250 ...

  • E. ON инвестирует парогазовую электростанцию

    Германский энергетический концерн E. ON построит парогазовую электростанцию в городе Ливорно (Италия). Об этом говорится в сообщении E. ON. Объем инвестиций в проект составит порядка 400 млн. евро. Завершение строительства намечено на конец 2007 года. Установленная мощность новой станции составит 800 мВт, КПД – 58%. Газ для станции будет поставляться E. ON Ruhrgas. Итальянский рынок электроэнергии – четвер...

  • Гендиректор МРСК Северо-Запада встретился с главой республики Карелия

    Генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Вениамин Пинхасик в ходе делового визита в Петрозаводск встретился с главой республики Карелия Сергеем Катанандовым. Глава республики Карелия и гендиректор МРСК Северо-Запада обсудили вопросы взаимодействия оперативных служб региональных сетевых компаний региона при возникновении чрезвычайных ситуаций. Руководители рассмотрели возможность приоб...

  • Осенние итоги выпуска продукции

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе‑сентябре 2005 года выпустила товарной продукции на 1,93 млрд руб. Производство неизолированных проводов для воздушных ЛЭП увеличилось на 48%, до 172 т, самонесущих изолированных проводов (СИП) для воздушных линий электропередач – на 10%, до 2,1 тыс. км, радиочастотных кабелей – на 43%, до 5,3 тыс. км, обмоточных проводов с волокнистой и другими видами изоля...

  • Пуск подстанции «Рогожниковская»

    Шестого ноября состоялся ввод в работу подстанции 110 кВ «Рогожниковская» для обеспечения электроэнергией одноименного месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». ...