16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4231.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Энергетика Татарстана – к тысячелетию столицы

Выставки и конференции По информации ОАО «Казанская ярмарка» подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

Выставка: «Энергетика. Ресурсосбережение-2005»
Организатор: ОАО «Казанская ярмарка»
Место проведения: Россия, г. Казань
Дата: 30 ноября – 2 декабря 2005 г.

Международная выставка «ЭНЕРГЕТИКА. РЕСУРСО­СБЕРЕЖЕНИЕ- 2005» состоится в год празднования 1000-летия основания г. Казани. В связи с чем предстоящий отраслевой форум имеет поистине республиканский масштаб.

Организаторами мероприятия выступают: министерство экономики и промышленности Республики Татарстан, Центр энергосберегающих технологий РТ при кабинете министров РТ, администрация г. Казани. Выставка проводится при поддержке президента и правительства Республики Татарстан
Энергосистема республики Татарстан входит в ОЭС Средней Волги, включая крупные электростанции: Заинскую ГРЭС, Нижнекамскую ГРЭС, Набережно-Челнинскую ТЭЦ, Нижнекамскую ТЭЦ-1. Основным производителем электрической энергии на республиканском рынке является ОАО «Татэнерго» – один из ведущих в России энергетических комплексов. Республика Татарстан входит в первую десятку стабильно развивающихся экономических регионов России.

Актуальность задачи качественного и бесперебойного снабжения потребителей энергоресурсами для РТ определена в первую очередь высоким уровнем ее индустриального развития.



Энергосбережение – на государственный уровень

Татарстан обладает значительным потенциалом по снижению энергоемкости продукции, имеет определенные наработки по экономии ТЭР, решение задач по энергосбережению и ресурсоэффективности поставлено на государственный уровень. Разработанный для оценки эффективности использования энергоресурсов в РТ индикатор энергоемкости валового регионального продукта за период с 2000 года снизился на 20%. В республике утверждена программа проведения обязательных энергетических обследований предприятий и организаций республики, проводится комплекс мероприятий по энергосбережению на промышленных, коммунальных предприятиях, устанавливаются приборы учета и регулирования потребления энергоресурсов, воды, газа на объектах жилищной и бюджетной сферы.

Опыт Республики Татарстан по реализации республиканской программы в области ресурсо- и энергосбережения ежегодно вызывает неизменный интерес со стороны представителей организаций и предприятий субъектов Федерации, являющихся постоянными участниками и посетителями мероприятий в области энергосбережения.

Выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и проводимый совместно с выставкой ежегодный международный симпозиум «Ресурсоэффективность. Энергосбережение» за годы проведения стали заметным событием для предприятий энергетического комплекса России. Традиционно в работе выставки и симпозиума принимают участие руководители и представители министерств промышленности, науки и технологий, энергетики и образования Российской Федерации, федеральной и региональных энергетических комиссий, ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», руководители и специалисты министерств, организаций и предприятий многих регионов России.



Многосторонняя экспозиция

Уникальность выставки состоит в том, что на ней представлены, с одной стороны, предприятия, предлагающие современное энергетическое оборудование, материалы и технологии, с другой – предприятия различных отраслей промышленности – машиностроения, нефтехимии, жилищно-коммунального хозяйства, связи, сельского хозяйства, строительства – производители и потребители топливно-энергетических ресурсов, демонстрирующие уже внедренные в производство технологии и оборудование и достигнутый от внедрения эффект.
Экспозиция грядущей выставки представит разделы: энергетическое оборудование и технологии; гидро-, тепло-, электроэнергетика; промышленная и коммунально-бытовая энергетика; нетрадиционные источники энергии и малая энергетика; целевые программы энергосбережения; ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии и оборудование; экологически чистые технологии и оборудование (технологии, снижающие антропогенное воздействие на климат, системы учета мониторинга антропогенных выбросов и стоков парниковых газов); приборы и системы учета и регулирования потребления энергоресурсов, воды, газа; котлы, горелки, котельное и вспомогательное оборудование; системы подготовки воды для котельных установок и тепловых сетей; средства передачи электро- и теплоэнергии, управление режимами электротехнических и теплоснабжающих систем; электротехническое оборудование и изделия; системы газоснабжения; энергетическая безопасность; системы автономного энергоснабжения жизнеобеспечивающих объектов; методы и средства устранения технологических аварий производственных и транспортных объектов ТЭК; программное обеспечение; энергоаудит.



Заседание правительства на выставке

В программе отраслевой экспозиции будущего года пройдет 6-й международный симпозиум «Ресурсоэффективность. Энергосбережение». Организаторами симпозиума выступят: кабинет министров Республики Татарстан, министерство экономики и промышленности РТ, Центр энергосберегающих технологий РТ при кабинете министров РТ.

Симпозиум ежегодно проводится совместно с выставкой. Основной целью общих мероприятий является разработка дальнейших мер по совершенствованию ресурсо- и энергосберегающих технологий, расширение партнерских связей для объединения усилий энергопроизводителей и энергопотребителей в решении актуальных проблем в области ресурсоэффективности и энергосбережения, а также решении экологических проблем.

Стоит отметить, что параллельно с выставкой пройдет заседание правительства республики Татарстан по подведению итогов реализации республиканской целевой программы «Энергосбережение в республике Татарстан на 2000‑2005 годы» на промышленных предприятиях, в организациях бюджетной сферы и административно-территориальных образованиях РТ.

Официальный сайт выставки: www.expoenergo.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • «Горячая» привилегия ТГК-8

    «Территориальная генерирующая компания № 8» создана в марте этого года. Несмотря на молодость, компания намерена прочно занять место на энергорынке Южного федерального округа. По суммарной мощности (3600 МВт) ОАО «Территориальная генерирующая компания № 8» занимает четвертое место в списке 14 зарегистрированных российских территориальных генерирующих компаний. Свою операционную деятельность ОАО «ТГК-8» начало 1 июля нынешне...

  • Атомщики перенимают опыт российских коллег

    Смоленскую АЭС посетили сотрудники АЭС «Унтервезер» (Германия). Российские и немецкие руководители и ведущие специалисты отделов по связям с общественностью обменялись опытом. Руководитель информационной службы АЭС «Унтервезер» Хайнц Бергман отметил значимость и необходимость этой работы для дальнейшего развития ядерной энергетики в мире. Опыт Центра информации и связей с общественностью Смоленской АЭС в области экологических программ в...

  • High volt. High quality

    В конце 90‑х годов отдел главного технолога ОАО «Севкабель» начал активную работу по внедрению в производство кабельной продукции на основе сшитого полиэтилена. Результатом этой работы стала постановка на производство самонесущих изолированных проводов (СИП) и силовых кабелей с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена на номинальное напряжение 1 кВ. Более высокие эксплуатационные свойства кабелей с изоляцией из сшитого полиэтиле...

  • Энергоресурсы – в строительство и ЖКХ

    Выставка: «Энергоресурсосбережение в строительстве и ЖКХ» Организатор: ООО «ИАЦ ТПП-Интерпроект» Место проведения: Россия, г. Ярославль Дата: 5‑6 октября 2005 г. ...

  • Блиц

    Предприятия РАО «ЕЭС России» два года назад начали участвовать в торгах в секторе свободной торговли (ССТ) оптового рынка электроэнергии. На сегодняшний день в торгах в конкурентном секторе принимают участие 89 дочерних компаний РАО «ЕЭС России», которые за два года работы в нем реализовали 94 млрд. кВт-ч электроэнергии. Экономический эффект от работы в секторе свободной торговли для ДЗО РАО «ЕЭС России» превысил 3 млрд. рублей. Одни...