16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/63/4223.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Первое в стране хранилище отработанного топлива для АЭС

В японской префектуре Аомори на севере главного острова Хонсю (Honshu) будет построено первое в стране хранилище отработанного топлива для АЭС, которыми оперируют две энергопроизводящие компании «Токио электрик» (Tоkyo Electric) и «Кансай электрик пауэр» (Kansai Electric Power).

Как пишет газета «Асахи» со ссылкой на заявление губернатора префектуры Синго Миура (Shingo Miura), неподалеку от городка Муцу (Mutsu) к 2010 году будет построено специальное сооружение, вмещающее до 3 тысяч тонн ядерного топлива, извлеченного из реакторов АЭС после 50 лет эксплуатации. Позже рядом будет возведено еще одно помещение для хранения 2 тысяч тонн топлива. Условием, на котором префектуральное правительство дало согласие на постройку хранилищ, стало обещание министерства экономики, торговли и промышленности Японии, что отработанное топливо не будет храниться там вечно, но рано или поздно подвергнется репроцессированию.

На 53 японских АЭС ежегодно образуется около 1 тысячи тонн отработанного топлива, которое хранится в основном на территориях станций. По сведениям Агентства по ядерной энергии, более 70% складских площадей уже заполнены. Согласно принятой правительством долгосрочной программе по ядерной энергетике, план рециклирования отработанного топлива включает извлечение из него урана и плутония для повторного их использования в реакторах АЭС. Ожидается, что первый завод по рециклированию в местечке Роккасе (Rokkasho) вступит в строй в мае 2007 года, однако его мощность не превышает 800 тонн отработанного топлива в год, сообщает «Асахи».

Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Топливо, Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.