Проект реактора для космической энергоустановки
По словам источника, Россия и Китай подготовят проект межправительственного соглашения, позволяющего провести опытно-конструкторские работы по созданию наземного экспериментального макета реактора.
Источник отметил, что среди перспективных направлений взаимодействия в области ядерно‑топливного цикла, разработанных Росатомом и переданных китайской стороне, перечислены сотрудничество в развитии атомной энергетики КНР, в том числе в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и других атомных электростанций, производство и поставка ядерного топлива и его компонентов для АЭС и исследовательских реакторов, развитие материально‑сырьевой базы урана и других стратегических материалов, а также сотрудничество в области ядерной безопасности, физической защиты ядерных материалов, их учета и контроля.
По словам источника, сотрудничество с Китаем по всему ядерно‑топливному циклу имеет хорошие перспективы, учитывая грандиозные планы КНР довести к 2020 году мощности своей атомной энергетики до 200 гигаватт.
СРО, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Росатом, Топливо, Кабельная арматура, Электростанция,
Отправить на Email
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
242
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост201
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра283
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород481
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
-
14.01.2015Совместное освоение ресурсов Каспия
809
Кабельная арматура, Сети, СРО
14.01.2015Система обучения и переподготовки кадров осуществляется по специальным программам1178
СРО, ЕЭС, МРСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015Загрузка АЭС ядерным топливом завершена750
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Топливо, Турбины
14.01.2015 Эксперт газеты «Энергетика и промышленность России», д. т. н. Николай КИРИЛЛОВЧто Россия может предложить «Большой восьмерке»2209
Вопросы энергетической эффективности и безопасности в мире сейчас являются, безусловно, одной из главных тем в мировой экономике. В следующем году Россия будет председательствовать в «Большой восьмерке» и уже объявила энергетическую безопасность в качестве приоритетной темы обсуждения.
В октябре 2005 года в Гранд-отеле «Европа» состоялся круглый стол «Энергетическая безопасность и эффективное использование энергии в XXI веке», ...Кабельная арматура, Топливо, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25762
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21670
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14466
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11984
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.