16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4205.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Мини-котельные: регионы

Ульяновск: Автономные системы считают невыгодным проектом

В рамках городской программы «Энергосбережение в г. Ульяновске на период до 2006 года» планируется разработать проекты использования индивидуальных мини-котельных в жилом муниципальном фонде и в учреждениях образования и здравоохранения.

Как отметил председатель комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи Геннадий Соловьев, многие депутаты в недавнем прошлом предприниматели и смогли ощутить экономический эффект установки мини-котельных на примерах своих предприятий.

Однако представители комитета ЖКХ и энергетики администрации города считают, что установка индивидуальных мини-котельных невыгодна, поскольку значительны затраты на оборудование, обслуживание и персонал.



Миасс: Мини-котельные установят… на кухнях

Еще весной нынешнего года в Миассе (Челябинская область) был одобрен проект строительства дома, в котором один подъезд стал экспериментальным: в нем, кроме централизованной подачи тепла, предусмотрена возможность автономной системы отопления каждой квартиры. В кухнях установлены газовые мини-котельные, которые могут обеспечить квартиру теплом и горячей водой, причем в таком режиме, как это удобно хозяевам. Мини-котельные, по мнению руководства города, позволят значительно снизить стоимость тепла, а эта статья является самой затратной для потребителей жилищно-коммунальных услуг.



Воронеж: Популярность мини-котельных возросла

В преимуществах бытовых котлов в Воронежской области уже смогли убедиться около трех тысяч семей. Именно столько домашних мини-котельных установлено в квартирах воронежцев за последние три года. Эксперты подсчитали, что по энергетической эффективности индивидуальное отопление почти в два раза превосходит районные котельные и в 1,2‑1,3 раза – автономные модульные котельные.

В управлении ЖКХ областной администрации завершена разработка плана мероприятий по установке индивидуальных отопительных приборов в жилой сфере Воронежской области в этом году. На первом этапе в квартирах жителей края планируется установить более 600 мини-котельных. Очевидные преимущества индивидуальной системы отопления активней находят сторонников – о своем участии во внедрении высокоэкономичного новшества заявили 27 районов области.



Москва: В квартире, доме и просто на крыше

По мнению руководителя проекта компании «Системы энергоснабжения» (г. Электросталь) Сергея Щелокова, строительство мини-котельных стало довольно перспективным направлением на Западе. Но и в России сейчас эта программа активно внедряется – многие зарубежные компании выполняют монтаж таких систем в городах России.
Известно, например, что московский торговый комплекс «Три кита» (Можайское шоссе) обслуживает теплоэнергетический узел мощностью 6 МВт, одновременно вырабатывающий электроэнергию, тепло и холод. Поставщиком такого оборудования выступила германская компания. Есть несколько проектов в отношении будущей застройки столицы, в том числе и жилых микрорайонов, которые будут оборудованы мини-котельными. Речь идет о когенерационных установках, или домовых энергоузлах, к которым подводится только газ, а электроэнергия и тепло вырабатываются внутри самого «узла». Еще в апреле прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление («Об альтернативном энергоснабжении жилого фонда и предприятий города Москвы и строительстве муниципальных энергообъектов»), в соответствии с которым и планируется размещение источников тепловой и электрической энергии в непосредственной близости к потребителям энергоресурсов. В целях обеспечения альтернативного комплексного энергоснабжения жилого фонда и муниципальных предприятий Москвы путем строительства малых муниципальных объектов когенерации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Добыча нефти растет слабыми темпами

    Добыча нефти на шельфе Мексиканского залива существенно не увеличилась. По состоянию на окончание дня 31 октября 2005 года добыча нефти на шельфе официально составила 484 тыс. баррелей в день. Об этом сообщается в сводке службы управления минеральными ресурсами США (СУМР). За период 29‑31 октября добыча нефти на шельфе увеличилась на 2 тыс. баррелей в день, или на 0,4%. Средний объем добычи нефти на шельфе 31 октября соответствов...

  • Антишоковая терапия

    Теперь и ребенку известно о коварных проделках статического электричества. Но и сегодня мы несем от него огромные потери. Нередки случаи взрывов полиэтиленовых канистр для хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Существуют производства, где случайной искры от пола, наэлектризованного подошвами обуви работников, достаточно для взрыва горючих газов и пыли. ...

  • Вопросы - ответы

    Специалисты нашего предприятия знакомы с продукцией ОАО «Севкабель». Но у нас возникают текущие вопросы, ответы на которые хотелось бы получить от ведущих специалистов компании. Проводит ли ОАО «Севкабель» выездные презентации, консультационные встречи или семинары в регионах? Николай Швачко, г. Томск ...

  • Шведский максимум тепла

    Котельное оборудование европейских марок в состоянии «согреть» жителей Северо-Запада при экономных затратах. В этом уверены руководители компаний, представившие на недавнем российско-шведском семинаре как новые разработки и предложения, так и результаты уже реализованных в России проектов. Речь идет о применении оборудования шведских компаний в реконструкции котельной в Гатчине. Как отмечают специалисты, КПД работы оборудования котельно...

  • «Карелэнерго» – один из крупнейших налогоплательщиков региона

    За 9 месяцев 2005 года ОАО «Карелэнерго» перечислило в бюджеты всех уровней около 155 млн. рублей. В федеральный бюджет региональная сетевая энергокомпания направила 154 млн. 648 тыс. рублей, в бюджет республики Карелия – 68 млн. 882 тыс. рублей, в муниципальные бюджеты – 14 млн. 44 тыс. рублей. В социальные внебюджетные фонды с начала года карельские энергетики перечислили 53 млн. 602 тыс. рублей. Как крупнейший налого­пл...