16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4203.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Плавучая АЭС: энергия или «фильтр»

Электростанция предназначается для Северодвинска (Архангельская обл.), насчитывающего 250 тыс. жителей. Она будет вырабатывать не только электричество, но и тепло. Кроме того, в городе находится крупное предприятие «Севмаш». На нем, кстати, и предполагается изготовить судно, где и будут размещены две реакторные установки производства ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород). Реакторная установка КЛТ-40С стала победителем конкурса проектов атомной ТЭС малой мощности еще в 2000 г. В разработке проекта участвовали также КБ «Айсберг» из Санкт-Петербурга (генконструктор плавучей АЭС), Научный центр им. Курчатова, Физико-энергетический институт из Обнинска и Калужский турбинный завод.

В будущем году концерн «Рос­энергоатом» начнет строительство плавучей АЭС в Северодвинске. Стоимость проекта оценивается в 6 млрд. рублей. В настоящее время завершено проектирование станции, основные строительные работы начнутся в январе 2006 года. В соответствии с графиком финансирования станция будет построена в течение пяти лет и готова обеспечить энергией до 70% территории России, не охваченной сетями реформирующейся энергосистемы.

Первый миллиард запланированных на станцию средств будет потрачен в начальный год строительства. Как отметил первый заместитель директора по развитию концерна «Росэнергоатом» А. К. Полушкин, существует две схемы финансирования стройки. Первая предусматривает, что около 630 миллионов целевых средств концерна «Росэнергоатом», утвержденных правительством, пойдут на приобретение оборудования реакторных установок (на борту плавучей станции две реакторные установки мощностью по 35 МВт каждая). Для новой станции будут заказаны корпус реактора, внутрикорпусные устройства, парогенераторы и все, что связано с реакторной технологией. К этим заказам «Рос­энергоатом» планирует привлечь несколько отечественных заводов‑производителей. Кроме российской стороны, в проекте участвуют специалисты Китая. В частности, предполагается привлечь кредитные средства в размере 400 млн. рублей из Эксимбанка Китая, который оперирует государственными деньгами Китая в целях расширения экспорта. Для реализации проекта выбрана верфь в заливе Бохай, на ней будет изготовлена корпусная часть плавучего энергоблока – корпуса судна с общесудовыми системами, не относящимися к основной технологии выработки электроэнергии. Основное энергетическое оборудование остается в сфере российской стороны проекта. Общая стоимость контракта с китайской верфью оценивается в 85 млн. долл. В рамках этой суммы в 2006 году начнется разработка документации и закладка корпуса судна на стапель. А. К. Полушкин подчеркнул, что схема изготовления плавучего энергоблока опробована в истории отечественной атомной энергетики: по аналогии строились два отечественных атомных ледокола, но тогда в качестве партнера России выступала Финляндия.

Вторая схема в настоящее время направлена в инвестиционный фонд федерального бюджета, затем она пройдет отбор в правительстве. При положительном решении о федеральном финансировании строительства «Росэнергоатом» откажется от сотрудничества с Китаем. Однако этот вариант еще только рассматривается.

Возврат кредита будет осуществляться в течение 15 лет за счет выработки электроэнергии. Гарантом возврата кредита с российской стороны выступает Внешторгбанк России. Заемщик – концерн «Росэнергоатом».

Плавучая станция разместится там же, где и осуществляется ее строительство, – на Севмаш­предприятии в Северодвинске. Предприятие выступает в данном случае как покупатель тепла и электричества на весь срок службы станции – в течение 40 лет.

Данный проект, по мнению специалистов, сулит определенные выгоды для Севмашпредприятия, поскольку предприятие перестанет зависеть от достаточно сложных взаимоотношений с ОАО «Архэнерго».

Кроме того, по проекту, плавучая станция в состоянии обеспечить энергией до 70% территории России, не имеющих доступа к централизованному энергоснабжению и не включенных в энергосистему РАО ЕЭС, – речь идет, к примеру, о береговых линиях, примыкающих к Северному Ледовитому и Тихому океанам. Плавучая АЭС готова отпускать электроэнергию по тарифу меньше 6 центов за КВт.-ч. Это становится привлекательным обстоятельством для потребителей в районах Севера и Дальнего Востока. В надежности проекта плавучей АЭС специалисты «Росэнергоатома» не сомневаются. Пилотной площадкой выбран Северодвинск. Подобные АЭС могут разместиться на Камчатке и Чукотке.

По мнению Полушкина, проект плавучей АЭС сейчас рассматривается не только в России, но и за рубежом – в качестве электрической станции для островных государств Тихоокеанского региона. Правда, пока проект плавучей АЭС для иностранных государств интересен как источник опреснения морской воды. Поскольку дефицит пресной воды для них более актуален, нежели выработка электроэнергии, – при использовании в качестве опреснителя плавучая АЭС производит до 250 тыс. тонн в сутки пресной воды из морской.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Бензин из угля или «Покупают старые вещи...»

    Недавно первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах сделал весьма примечательное заявление. Оказывается, губернатор Луганской области Алексей Данилов предложил украинскому правительству проект о производстве бензина из каменного угля. Подобное предложение интересно и для других стран. Ведь нынешняя ситуация на мировом рынке нефти вполне сравнима с нефтяным кризисом 1973‑го, когда развитые страны ответили на подорожание нефт...

  • Совместное освоение ресурсов Каспия

    В ходе состоявшегося телефонного разговора между президентами Туркменистана и Ирана Сапармуратом Ниязовым и Махмудом Ахмадинежадом были обсуждены актуальные вопросы развития двусторонних отношений, включая сотрудничество в нефтегазовой отрасли, проблематику Каспийского моря, а также предстоящую встречу глав прикаспийских государств. Об этом сообщила государственная служба новостей. По информации агентства, собеседники выразили обоюдное...

  • Новые коммутационные аппараты для высоковольтных сетей

    Более 70 лет в производственном комплексе высоковольтной аппаратуры (ОАО «Уралэлек­тротяжмаш») группы компаний «Энергомаш» производится электротехническое оборудование для потребителей России, стран СНГ и дальнего зарубежья. ...

  • Зима, но пусть мороз не торжествует…

    В последний день работы Центральной комиссии по проверке готовности «Псковэнерго» к работе в осенне-зимних условиях псковские энергетики ввели в эксплуатацию после реконструкции сразу два новых объекта. ...

  • Казахстанско-китайский нефтепровод будет запущен в декабре

    Строительство казахстанско-китайского нефтепровода Атасу – Алашанькоу завершится 16 декабря 2005 года. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник во время заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившего в Москве. «По договоренности с китайской стороной проект будет запущен в установленный срок – 16 декабря 2005 года – сказал министр. По его словам, «стои...