16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4202.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Роль и место малой энергетики в современном мире

«Клубом по интересам» стала традиционная ежегодная встреча специалистов‑отраслевиков на конференции «Малая энергетика». Учитывая значительный профессиональный интерес широкого круга специалистов к проблемам, обсуждаемым на семинаре, организационный комитет несколько лет назад принял решение о ежегодном проведении подобного мероприятия.

Организаторами конференции «Малая энергетика-2005» выступили: ОАО «Малая энергетика» и ЗАО НПО «Нетрадиционная электроэнергетика» при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Федерального агентства по атомной энергии, РАО «ЕЭС России», корпорации «ЕЭЭК», Энергетического комитета.

Конференция «Малая энергетика-2005», как и предыдущие, затронула серьезные вопросы: о роли и месте малой и возобновляемой энергетики в решении проблем энергетического обеспечения ЖКХ и промышленных предприятий регионов России, энергетической безопасности страны. Ключевой темой заседания «круглого стола» на тему «Вопросы инвестиций и рынка малой энергетики» стало обсуждение разрабатываемого закона о малой энергетике РФ. Дело в том, что еще два года назад в решении конференции одним из важных пунктов была необходимость «принятия федерального закона «О малой энергетике», который системно урегулировал бы правоотношения, возникающие в связи с производством и применением автономных энергоустановок. Однако уже в этом году на семинаре прозвучали реплики о том, что такой закон все еще находится в состоянии «концепции». Поэтому участники семинара высказали в адрес депутатов пожелания о скорейшем принятии решения на эту тему.

В рамках семинара состоялась пресс-конференция, в которой участвовали ведущие специалисты предприятий и организаций малой энергетики: А. К. Полушкин, первый заместитель директора по развитию концерна «Росэнергоатом», Д. И. Зеленский генеральный директор ОАО «Малая энергетика», П. П. Безруких, заместитель генерального директора Института энергетических стратегий, Э. М. Перминов, генеральный директор АО НПО «Нетрадиционная электроэнергетика», и другие участники конференции. Специалисты остановились на многих темах, которым сейчас отраслевики уделяют большое внимание.



О «малой» принадлежности

Малые электростанции могут и должны быть частными, считают специалисты. Во всем мире сегодня такие проекты активно реализуются. По западному опыту известно, что, например, в Дании коммуна (аналог отечественного муниципалитета) избирательно подходит к строительству малых частных электростанций, но, в общем, одобряет подобные проекты и предоставляет кредит на строительство такого объекта. Вопросы подключения к сети решаются затем в установленном порядке.

Как рассказал П. П. Безруких, в наследство от советских времен нынешняя Россия получила порядка 2 тыс. МВт мощности малых станций. Раньше подобные энергоисточники были блок‑станциями и принадлежали крупным промышленным предприятиям. Сейчас предприятия стали частными. Вместе с ними перешли в частные руки и малые электростанции (5‑25 МВт). Кроме того, в последние годы тема строительства новых «малых» мощностей активно развивается. И сейчас специалисты обсуждают технические составляющие для эффективности работы таких станций.



Самое «лесное» топливо

В настоящее время активно обсуждается тема использования различных видов топлива на малых станциях. Специалисты утверждают, что на возобновляемых источниках энергии – биомассе и отходах деревообработки – работает множество тепловых установок. О развитии биоэнергетики в Северо-Западном федеральном округе рассказала координатор биоэнергетических проектов конфедерации ЛПК СЗР О. Ракитова. Выступление было посвящено основным вопросам биоэнергетики на примере Северо-Запада, а также деятельности конфедерации ЛПК СЗР в области продвижения использования и производства биотоплива в России. Как отметила докладчица, сегодня на долю альтернативной энергетики в топливно-энергетическом балансе страны приходится менее 1%, в то время как в Европе доля нетрадиционной энергетики уже равна 6% и вскоре будет увеличена до 12%. Роль биоэнергетики в малой альтернативной энергетике очень существенна, так как Россия – самая богатая лесная страна мира и, следовательно, имеет большой биоэнергетический потенциал. Покрытая лесами площадь территории России составляет 774,3 млн. га. На территории России продуцируется 14‑15 млрд. тонн биомассы в год, энергия которой эквивалентна примерно 8 млрд. тонн условного топлива. В Северо-Западном федеральном округе существуют отдаленные территории, не имеющие ископаемых видов топлива и сталкивающиеся с проблемой транспортировки традиционных завозных видов топлива в населенные пункты. В ряде регионов (республика Карелия, Ленинградская область и др.) разработаны местные программы по использованию биотоплива. Однако не везде они работают.

В настоящее время НП «Конфедерация лесопромышленников (ЛПК) Северо-Запада» при поддержке полномочного представительства Президента РФ в СЗФО разрабатывает государственную концепцию развития биоэнергетики в регионе.

Другое важное направление в области биоэнергетики, которое активно развивается на Северо-Западе и имеет экономическую направленность, – это строительство заводов по производству древесных топливных гранул (пеллет). Как отметила О. Ракитова, сегодня суммарные мощности таких заводов на Северо-Западе – свыше 200 тысяч тонн в год. Реально производится 30‑50 тысяч тонн в год. В основном вся продукция экспортируется, хотя начинает постепенно развиваться и внутренний рынок. В Европе на пеллетах работают тысячи котельных и электростанций и количество потребителей ДТГ постоянно увеличивается. В России потребителями гранул пока выступают владельцы загородных домов, которые приобретают пеллеты для своих каминов и мини-котельных. С другой стороны, использование пеллет на крупных ТЭЦ и котельных целесообразно и в России.



Эффект газотурбинных установок

Одним из важных направлений малой энергетики становится использование газотурбинных установок мощностью 2‑12 МВт.

В настоящее время около 70% территории страны с постоянно проживающим населением 10 млн. человек не получает энергию по системе централизованного энергоснабжения: это районы Крайнего Севера, Восточной Сибири, Дальнего Востока. На этой территории расположено 70 городов, более 360 поселков городского типа и около 1400 мелких населенных пунктов. Для энергообеспечения этих районов используется около 49,5 тыс. дизель-генераторных установок суммарной мощностью 17 млн. кВт и с выработкой электроэнергии около 50 млрд. кВт-ч в год. Расход топлива этими электростанциями составляет около 6 млн. тонн. у. т. Около 25 % действующего парка ДЭС (дизель-электростанций) имеет износ более 75 % и требует реконструкции или замены. В российских условиях уже в настоящее время малые ГТУ-ТЭЦ оказываются эффективными. Расширение сферы газификации на средние и малые города и поселки городского типа, создание рынка высокоэкономичных, с коротким сроком сооружения, быстро ремонтируемых установок малых ГТУ-ТЭЦ обеспечивают их активное вовлечение в структуру генерирующих мощностей регионов страны. Так, в Астраханской области при нынешнем уровне генерации в 1060 МВт из 550 МВт электрической мощности, планируемой к вводу до 2020 г., 65,5 МВт должны составить малые ГТУ-ТЭЦ, а в более удаленной перспективе их потенциал может достигнуть 185‑200 МВт. В Томской области при существующем уровне генерации в 1804 МВт к 2020 г. предполагается ввести 246 МВт, в том числе 130 МВт (53%) за счет малых ГТУ-ТЭЦ.

По оценкам специалистов, в перспективе потенциальные возможности сооружения малых ГТУ-ТЭЦ вместо неэкономичных, устаревших котельных в городах и поселках могут составить суммарную электрическую мощность в 100 ГВт, количеством 12900 штук, средней единичной мощностью 7‑8 МВт, а в максимальном варианте – соответственно 175 ГВт, 84000 штук, 14 – средней единичной мощностью 2‑3 МВт.

В настоящее время РАО «ЕЭС России» финансирует опытный образец газотурбинной установки 110 МВт, которую совместно изготавливают украинские НПО – «Машпроект» и «Заря» и российское ОАО «Сатурн» (Рыбинск). Первая газотурбинная установка уже смонтирована в Иванове, принято решение о строительстве двух парогазовых электростанций в этом городе.



Иностранная ветростанция в России

В последние годы использование возобновляемых источников энергии получило во многих странах значительное развитие. Западноевропейские страны к 2010 г. планируют увеличить производство электроэнергии на базе ВИЭ в среднем более чем на 10 %, особенно за счет использования энергии ветра. В настоящее время суммарная установленная мощность работающих в мире ВЭУ составляет более 31 ГВт, наибольшая по мощности единичная ВЭУ – 4,5 МВт – введена в Германии.

Основные объемы ввода ветроустановок приходятся на европейские страны – Германию, Данию, Великобританию, Нидерланды, Испанию, Швецию, Италию. Потенциал ветроэнергии имеется и в России. В частности, Э. М. Перминов рассказал о том, что еще в 2002 году в Калининградской области была введена в эксплуатацию первая российская промышленная ветроэлектростанция мощностью 5,1 МВт. Она появилась благодаря тому, что власти Дании подарили Калининграду 21 ветроустановку стоимостью около 3 млн. долл. Этот ветропарк – первый совместный проект АО «Янтарьэнерго» и «SEAS Energi Service A. S.», реализованный при поддержке Министерства энергетики РФ, РАО «ЕЭС России» и Министерства экологии и энергетики Дании.

До недавнего времени Калининградская ветростанция подобного типа была самой крупной в России. Тем не менее, готовится к внедрению проект гораздо более мощной ВЭС. Известно, к примеру, о начале реализации проекта строительства ветроэлектрической станции в Финском заливе в районе г. Приморска. Проект промышленной ВЭС мощностью 75 МВт и стоимостью 100 млн. долл. планирует осуществить группа американских и российских компаний, в числе которых «General Electric Energy», «ABB» (США), «Princeton Energy Resources International» (PERI), ЗАО «Лидесм» при поддержке правительства США и Глобального экологического фонда (ГЭФ). В настоящее время завершено ТЭО проекта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Россия сделает Китай атомной державой

    Россия готова обеспечить растущие потребности Китая в электроэнергии. О намерениях участвовать во всех тендерах по строительству новых АЭС за рубежом и надеждах на победу в конкурсах на сооружение третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС в Китае заявил глава Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев. Эту тему премьер-министр РФ Михаил Фрадков обсуждал во время поездки в Пекин с председателем Госсовета Китая, да ...

  • Карельские законодатели и энергетики готовы совместно обсуждать вопросы экономического развития региона

    Председатель Законодательного собрания Карелии Николай Левин, комментируя итоги встречи с генеральным директором МРСК Северо-Запада Вениамином Пинхасиком, которая состоялась в конце октября в Петрозаводске, отметил, что депутатов республиканского парламента очень интересует положение дел в сетевой компании, и предложил проводить регулярные рабочие встречи депутатов и энергетиков в стенах Законодательного собрания. «Мы готовы обсуждать с...

  • Исключение в энергореформе

    ОАО «Вологодская сбытовая компания» станет исключением в общем сценарии российской энергореформы и перейдет в доверительное управление Оптовой генерирующей компании-6. О решении, принятом советом директоров РАО «ЕЭС России», сообщил корреспонденту генеральный директор ОГК-6 Валентин Санько. По его словам, согласно общим принципам реформирования, энергосбытовые компании, выделившиеся в результате реорганизации региональных АО-энерго, до...

  • «За высокие достижения в ядерной отрасли»

    На атомном форуме в Будапеште торжественно вручены награды ВАО АЭС «За высокие достижения в ядерной отрасли». Одним из шести лауреатов этой премии стал А. Абагян – генеральный директор ВНИИАЭС, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом». Эта престижная награда присуждена российскому ученому-атомщику за значительный вклад в обеспечение надежности и безопасности работы атомных станций нашей страны, создание и ...

  • Типовое решение комплектной трансформаторной блочной подстанции КТПБ на 110/6 (10) кВ

    Более 8 лет научно-производственная фирма «Альянс-Электро» наряду с другим электротехническим оборудованием производит комплектные трансформаторные подстанции (КТП). В данной статье приведен типовой проект однотрансформаторной КТПБ-110/6 (10)-АЭ. Подстанция трансформаторная комплектная КТПБ-110/6 (10)-АЭ предназначена для приема электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 110 кВ и преобразования ее в ...