16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/63/4199.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Выдержки из интервью генерального директора «ТГК-1» А. Н. Лихачева

– Нумерация, которая присваивалась ТГК и ОГК, основывалась, скорее, на территориальной логике. Можно предположить, что отсчет начинался с северо-запада и двигался на юго-восток. Но если говорить о наших планах, то я действительно считаю, что среди ТГК наша компания должна быть первой. Для этого есть все предпосылки: мы располагаем сильным персоналом, сотрудниками высочайшей квалификации – одной из самых высоких квалификаций в стране. Кроме того, сегодня в Петербурге сосредоточено большое количество НИИ, вузов, промышленных предприятий, связанных с энергетикой. А значит, у нас есть прекрасная база для того, чтобы комплектовать персонал компании лучшими кадрами.

– В свое время было много споров о том, на какой базе создавать генерирующую компанию, каким образом консолидировать генерирующие активы…

– Первые дискуссии действительно начались еще на заре реформирования, лет 5 назад. Существовали полярные точки зрения – например, говорили, что чуть ли не каждая электростанция должна стать самостоятельным субъектом рынка, конкурирующим со всеми прочими. Я придерживался тогда иной точки зрения, доказывая, что мелкие компании не выживут, что серьезными игроками могут быть только крупные структуры, имеющие достаточно большой объем по установленной мощности и по количеству станций. Мировая тенденция сегодня подтвердила правоту таких взглядов – в Европе ускоренными темпами происходит консолидация энергоактивов. Раздробленность энергетики России не способствовала бы ее развитию. Поэтому мы предложили укрупнять и объединять генерирующие активы. А дальше был лишь вопрос конфигурации.

– То есть вопрос – кого и с кем объединять?

– Существовало несколько версий того, как должна выглядеть генерирующая компания, в которую вольются генерирующие активы «Ленэнерго». Менеджмент «Ленэнерго» изначально предложил модель объединения активов Мурманской области, Карелии, Ленинградской области и Петербурга. Такая конфигурация поначалу не встретила поддержки, была предложена иная – с уходом на территории южнее Петербурга. Все варианты исследовались и на предмет конкурентных способностей, и на предмет монополизма. Но, в конце концов, было признано, что, объединив генерирующие активы Мурманской и Ленинградской областей, Карелии и Санкт-Петербурга, мы получим сильную рыночную, конкурентную структуру. ТГК-1 будет вдвое больше, чем ранее «Ленэнерго». Я рад, что нам удалось доказать нашу правоту.

Кабельная арматура, Мощность, ОГК , ТГК , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.