Выдержки из интервью генерального директора «ТГК-1» А. Н. Лихачева
– В свое время было много споров о том, на какой базе создавать генерирующую компанию, каким образом консолидировать генерирующие активы…
– Первые дискуссии действительно начались еще на заре реформирования, лет 5 назад. Существовали полярные точки зрения – например, говорили, что чуть ли не каждая электростанция должна стать самостоятельным субъектом рынка, конкурирующим со всеми прочими. Я придерживался тогда иной точки зрения, доказывая, что мелкие компании не выживут, что серьезными игроками могут быть только крупные структуры, имеющие достаточно большой объем по установленной мощности и по количеству станций. Мировая тенденция сегодня подтвердила правоту таких взглядов – в Европе ускоренными темпами происходит консолидация энергоактивов. Раздробленность энергетики России не способствовала бы ее развитию. Поэтому мы предложили укрупнять и объединять генерирующие активы. А дальше был лишь вопрос конфигурации.
– То есть вопрос – кого и с кем объединять?
– Существовало несколько версий того, как должна выглядеть генерирующая компания, в которую вольются генерирующие активы «Ленэнерго». Менеджмент «Ленэнерго» изначально предложил модель объединения активов Мурманской области, Карелии, Ленинградской области и Петербурга. Такая конфигурация поначалу не встретила поддержки, была предложена иная – с уходом на территории южнее Петербурга. Все варианты исследовались и на предмет конкурентных способностей, и на предмет монополизма. Но, в конце концов, было признано, что, объединив генерирующие активы Мурманской и Ленинградской областей, Карелии и Санкт-Петербурга, мы получим сильную рыночную, конкурентную структуру. ТГК-1 будет вдвое больше, чем ранее «Ленэнерго». Я рад, что нам удалось доказать нашу правоту.
-
03.04.2021 13:02:34Отбор отложили на месяц
197
Правительство РФ сместило сроки отбора проектов модернизации ТЭС на 2027–2029 гг. с 1 апреля на 1 мая 2021 года.
Модернизация в энергетике, ТЭС, Электростанция
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1204
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»428
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС446
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост299
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015Новые коммутационные аппараты для высоковольтных сетей
2388
Более 70 лет в производственном комплексе высоковольтной аппаратуры (ОАО «Уралэлектротяжмаш») группы компаний «Энергомаш» производится электротехническое оборудование для потребителей России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Кабельная арматура, ЕЭС, Изолятор, Напряжение, Сети, Приборы учета, Трансформаторы, Энергия, Провод, СРО
14.01.2015Национальный рынок природного газа либерализуют763
Кабельная арматура, Нефтепровод, Провод
14.01.2015 Марина ВАХНИНА«Малыши» теснят монополистов1453
Тарифы на энергию растут, централизованные системы теплоснабжения регулярно выходят из строя, а изношенные сети обогревают атмосферу. Сегодня существует реальная альтернатива центральному отоплению – автономные котельные. Причем расходы на подключение нового дома к централизованным источникам теплоснабжения сопоставимы с капитальными затратами на установку в нем мини-котельной.
Альтернативные источники тепла и энергии мог...СРО, Газопровод, Котельная, Сети, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Электричество, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Гендиректор МРСК Северо-Запада встретился с главой республики Карелия777
Провод, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015КУ10 (6) С – новое поколение комплектных распределительных устройств3128
С 2004 года предприятия Высоковольтного союза серийно производят новую серию комплектных распределительных устройств на номинальные напряжения 6‑10 кВ. Шкафы серии КУ10 (6) С имеют новую оригинальную компоновку отсеков, при которой выдвижной элемент расположен в средней части шкафа над кабельным отсеком, а в ремонтном положении находится на инвентарной тележке в коридоре обслуживания. И хотя КРУ с подобной компоновкой производятся...
Кабельная арматура, АЭС, Изоляция, Кабель, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26372
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24648
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22185
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15192
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15008
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике