От перемены мест слагаемых сумма долгов не меняется
Крупнейший монополист в энергетической сфере – ОАО «Ленэнерго» – перестал быть единой энергоснабжающей организацией и разделился по видам деятельности на четыре компании – сетевую, магистральную, генерирующую и сбытовую. Разделение произошло в соответствии с правилами реформирования. Но именно по «вине» реструктуризации некогда крупнейшая энергокомпания Северо-Запада обнажила свои самые большие проблемы.
По мнению председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александра Боброва, «в ближайшей перспективе серьезных улучшений в сфере энергетики от разделения ОАО «Ленэнерго» на несколько компаний не будет. Сейчас реорганизация ОАО «Ленэнерго» привела к тому, что проблемы, которые можно было скрыть внутри крупной компании, вышли на первый план. Получается, что только город инвестирует средства в сетевое хозяйство и генерацию. Разделение ОАО «Ленэнерго» должно привести к появлению более прозрачной тарифной политики. Однако мы серьезно обеспокоены тем, что новые компании, которые выделились из ОАО «Ленэнерго», уже имеют долги».
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также выразила обеспокоенность возможностью участия данных компаний в инвестиционных программах города по реконструкции сетей и головных источников. «Нельзя реализовывать эти инвестиционные программы только на основании роста тарифов. Рост тарифов на электричество и тепло, наоборот, нужно сдерживать, и мы следим за этой ситуацией, – отметила Валентина Матвиенко. – В любом случае реформирование ОАО «Ленэнерго» очень сложно отразится на городском хозяйстве, посмотрим, что будет дальше».
Правительство Санкт-Петербурга давно озадачено тем, как именно будут поделены активы энергокомпании. Дело в том, что развитие города во многом зависит от его инфраструктурных возможностей, в частности от состояния электросетей сети низкого и среднего напряжения, которые остались за «Ленэнерго». В этом году городские власти приняли программу «Реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Ленэнерго» на 2005‑2010 годы». Согласно этому документу более 50% городских сетей, питающих конечных потребителей электроэнергии, выработали свой ресурс. Поэтому программой предусмотрены инвестиции в реконструкцию сетевого хозяйства Петербурга в размере 24,363 млрд. рублей. Теперь «Ленэнерго» едва ли сможет найти такие средства, ведь предполагаемая выручка компании в будущем году составит всего 6‑7 млрд. рублей. Известно также, что еще до момента разделения «Ленэнерго» накопило 5,94 млрд. рублей долгов.
Интерес Fortum
Помимо этого, именно «Ленэнерго» оплатило предъявленные к выкупу вновь созданными компаниями акции в объеме 2,7 млрд рублей. Правда, Андрей Лихачев пообещал, что в ближайшее время «Ленэнерго» вернет себе эти средства за счет распределения затрат на выкуп по всем образовавшимся компаниям.
Сетевая компания оказалась в непростой ситуации. И сейчас руководство «Ленэнерго» пытается изменить ситуацию посредством передачи разделительного баланса и части долгов в ТГК-1, выручка которой, по прогнозам, в 2006 году составит более 20 млрд. рублей.
Сложная ситуация с реформированием «Ленэнерго», безусловно, стала известна инвесторам. Руководствуясь законодательством о реформировании, несогласные с разделением компании миноритарии предъявили к выкупу 12,5% акций предприятия. Владельцы облигаций компании на общую сумму 2,2 млрд. рублей также решили их погасить до разделения энергокомпании. В то же время финский концерн Fortum – владелец 32,8% акций прежнего «Ленэнерго» и обладатель пропорциональных долей во всех выделенных компаниях – напротив, приобрел акции на свободном рынке, увеличив тем самым собственный пакет на 0,4%. Стоит отметить, что Fortum намерен максимально увеличить свой пакет в ТГК-1, в которой сейчас финский инвестор может рассчитывать примерно на 18‑19% акций.
Интерес концерна к ТГК-1 связан прежде всего с тем, что около половины мощностей генерирующей компании – это гидроэлектростанции, за счет которых ТГК-1 может вырабатывать 2500 МВт электричества без сжигания дорогостоящего газа. При этом именно ограничение на поставки газа для компаний РАО ЕЭС со стороны «Газпрома» является сейчас одним из основных факторов, сдерживающих экспорт российской электроэнергии за рубеж. Так что вполне возможно, что в дальнейшем Fortum постарается довести свою долю в ТГК-1 и до контрольного пакета.
Преимущественные потребители
Конечные потребители тоже не смогут остаться в стороне от происходящих в отрасли преобразований. В целях реформы – сделать конкурентными рынки генерации и сбыта. Предполагается, что сбытовые компании смогут покупать электричество у любой из созданных российских генерирующих компаний. Сейчас при установке тарифов используется нерыночный принцип так называемого перекрестного субсидирования – оптовые промышленные потребители платят за электроэнергию заметно больше, чем население. В то же время промышленные предприятия для генерирующих компаний на свободном рынке будут наиболее предпочтительными клиентами. Уже в 2006 году предполагается существенно сократить объем субсидирования со стороны крупных потребителей.
Бренд «Ленэнерго» решено было сохранить, но теперь этому предприятию принадлежат лишь сети низкого и среднего напряжения. Трем остальным компаниям достались соответственно: ОАО «Петербургская генерирующая компания» (ПГК) – генерирующие активы, ОАО «Петербургские магистральные сети» (ПМС) – сети высокого напряжения, ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) – вся инфраструктура по приему платежей у населения и продаже услуг. Предполагается, что в дальнейшем активы ТГК вместе с электростанциями ОАО «Колэнерго» и ОАО «Карелэнергогенерация» станут частью ОАО «Территориальная генерирующая компания-1»(ТГК-1). Пока же ТГК-1 будет эксплуатировать генерирующие активы трех субъектов Федерации на правах аренды. Гендиректором ТГК-1 назначен бывший руководитель ОАО «Ленэнеро» Андрей Лихачев.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Сети , ТГК , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Электростанция,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30441
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАРоль и место малой энергетики в современном мире
4881
«Клубом по интересам» стала традиционная ежегодная встреча специалистов‑отраслевиков на конференции «Малая энергетика». Учитывая значительный профессиональный интерес широкого круга специалистов к проблемам, обсуждаемым на семинаре, организационный комитет несколько лет назад принял решение о ежегодном проведении подобного мероприятия.
Кабельная арматура, Биотопливо, Возобновляемая энергетика, Генерация, ЕЭС, Котельная, Малая энергетика, Мощность, Парогазовая электростанция, Сети, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Ветроэлектростанция, Ветропарк, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика, ВЭУ, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Пресс-служба ЗАО «Высоковольтный союз»«Высоковольтный союз» расширяет сотрудничество с Белоруссией1013
Провод, Сети, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015Реформирование вслепую, или новые правила общей игры2539
Реформа энергетики активно вторгается в некогда самую грамотную отраслевую систему в мире. Монополия разрушается, ей на смену приходят новые участники игры. «Ставки» и конечные цели остались прежними – все для потребителя. Хотя правила меняются по ходу самой игры. Причем это становится заметным не столько в центре России.
Как выяснилось из проведенного нашей газетой опроса, проблемы в отрасли существовали и раньше, до реф...Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Котельная, Мощность, Сети, Приборы учета, Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Провод, Тепловая энергетика, Электроэнергетика
14.01.2015 Анна ЗАПРИВОДАЕще раз про тепло1108
В 2002 году был опубликован Национальный доклад «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса». В нем говорилось о том, что «теплообеспечение в нашей стране должно восприниматься как важнейшая составляющая энергетической безопасности государства». Этот же документ свидетельствовал о том, что система централизованного теплоснабжения России медленно и необратимо деградирует, а возможности отстаивающих ее интересы структур в...
СРО, Изоляция, Котельная, Мощность, Сети, Тепловые сети, Теплопровод, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21247
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность