16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/63/4198.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

От перемены мест слагаемых сумма долгов не меняется

Энергетика: регионы Алина ВАСИЛЬЕВА

Крупнейший монополист в энергетической сфере – ОАО «Лен­энерго» – перестал быть единой энергоснабжающей организацией и разделился по видам деятельности на четыре компании – сетевую, магистральную, генерирующую и сбытовую. Разделение произошло в соответствии с правилами реформирования. Но именно по «вине» реструктуризации некогда крупнейшая энергокомпания Северо-Запада обнажила свои самые большие проблемы.

Еще до разделения компании менеджмент «Лен­энерго» планировал провести реформу незаметно для конечных потребителей. Однако спустя некоторое время разделенная компания приковала к себе внимание потребителей, властей и инвесторов.

Долги на виду

По мнению председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александра Боброва, «в ближайшей перспективе серьезных улучшений в сфере энергетики от разделения ОАО «Ленэнерго» на несколько компаний не будет. Сейчас реорганизация ОАО «Ленэнерго» привела к тому, что проблемы, которые можно было скрыть внутри крупной компании, вышли на первый план. Получается, что только город инвестирует средства в сетевое хозяйство и генерацию. Разделение ОАО «Ленэнерго» должно привести к появлению более прозрачной тарифной политики. Однако мы серьезно обеспокоены тем, что новые компании, которые выделились из ОАО «Ленэнерго», уже имеют долги».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко также выразила обеспокоенность возможностью участия данных компаний в инвестиционных программах города по реконструкции сетей и головных источников. «Нельзя реализовывать эти инвестиционные программы только на основании роста тарифов. Рост тарифов на электричество и тепло, наоборот, нужно сдерживать, и мы следим за этой ситуацией, – отметила Валентина Матвиенко. – В любом случае реформирование ОАО «Ленэнерго» очень сложно отразится на городском хозяйстве, посмотрим, что будет дальше».

Правительство Санкт-Петербурга давно озадачено тем, как именно будут поделены активы энергокомпании. Дело в том, что развитие города во многом зависит от его инфраструктурных возможностей, в частности от состояния электросетей сети низкого и среднего напряжения, которые остались за «Ленэнерго». В этом году городские власти приняли программу «Реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Лен­энерго» на 2005‑2010 годы». Согласно этому документу более 50% городских сетей, питающих конечных потребителей электроэнергии, выработали свой ресурс. Поэтому программой предусмотрены инвестиции в реконструкцию сетевого хозяйства Петербурга в размере 24,363 млрд. рублей. Теперь «Ленэнерго» едва ли сможет найти такие средства, ведь предполагаемая выручка компании в будущем году составит всего 6‑7 млрд. рублей. Известно также, что еще до момента разделения «Ленэнерго» накопило 5,94 млрд. рублей долгов.



Интерес Fortum

Помимо этого, именно «Лен­энерго» оплатило предъявленные к выкупу вновь созданными компаниями акции в объеме 2,7 млрд рублей. Правда, Андрей Лихачев пообещал, что в ближайшее время «Ленэнерго» вернет себе эти средства за счет распределения затрат на выкуп по всем образовавшимся компаниям.

Сетевая компания оказалась в непростой ситуации. И сейчас руководство «Ленэнерго» пытается изменить ситуацию посредством передачи разделительного баланса и части долгов в ТГК-1, выручка которой, по прогнозам, в 2006 году составит более 20 млрд. рублей.

Сложная ситуация с реформированием «Ленэнерго», безусловно, стала известна инвесторам. Руководствуясь законодательством о реформировании, несогласные с разделением компании миноритарии предъявили к выкупу 12,5% акций предприятия. Владельцы облигаций компании на общую сумму 2,2 млрд. рублей также решили их погасить до разделения энергокомпании. В то же время финский концерн Fortum – владелец 32,8% акций прежнего «Ленэнерго» и обладатель пропорциональных долей во всех выделенных компаниях – напротив, приобрел акции на свободном рынке, увеличив тем самым собственный пакет на 0,4%. Стоит отметить, что Fortum намерен максимально увеличить свой пакет в ТГК-1, в которой сейчас финский инвестор может рассчитывать примерно на 18‑19% акций.

Интерес концерна к ТГК-1 связан прежде всего с тем, что около половины мощностей генерирующей компании – это гидроэлектростанции, за счет которых ТГК-1 может вырабатывать 2500 МВт электричества без сжигания дорогостоящего газа. При этом именно ограничение на поставки газа для компаний РАО ЕЭС со стороны «Газпрома» является сейчас одним из основных факторов, сдерживающих экспорт российской электроэнергии за рубеж. Так что вполне возможно, что в дальнейшем Fortum постарается довести свою долю в ТГК-1 и до контрольного пакета.



Преимущественные потребители

Конечные потребители тоже не смогут остаться в стороне от происходящих в отрасли преобразований. В целях реформы – сделать конкурентными рынки генерации и сбыта. Предполагается, что сбытовые компании смогут покупать электричество у любой из созданных российских генерирующих компаний. Сейчас при установке тарифов используется нерыночный принцип так называемого перекрестного субсидирования – оптовые промышленные потребители платят за электроэнергию заметно больше, чем население. В то же время промышленные предприятия для генерирующих компаний на свободном рынке будут наиболее предпочтительными клиентами. Уже в 2006 году предполагается существенно сократить объем субсидирования со стороны крупных потребителей.

Справка

Бренд «Ленэнерго» решено было сохранить, но теперь этому предприятию принадлежат лишь сети низкого и среднего напряжения. Трем остальным компаниям достались соответственно: ОАО «Петербургская генерирующая компания» (ПГК) – генерирующие активы, ОАО «Петербургские магистральные сети» (ПМС) – сети высокого напряжения, ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) – вся инфраструктура по приему платежей у населения и продаже услуг. Предполагается, что в дальнейшем активы ТГК вместе с электростанциями ОАО «Колэнерго» и ОАО «Карелэнергогенерация» станут частью ОАО «Территориальная генерирующая компания-1»(ТГК-1). Пока же ТГК-1 будет эксплуатировать генерирующие активы трех субъектов Федерации на правах аренды. Гендиректором ТГК-1 назначен бывший руководитель ОАО «Ленэнеро» Андрей Лихачев.

Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Сети , ТГК , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.