16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4189.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Зима, но пусть мороз не торжествует…

Энергетика: регионы Ольга Шаповалова

В последний день работы Центральной комиссии по проверке готовности «Псковэнерго» к работе в осенне-зимних условиях псковские энергетики ввели в эксплуатацию после реконструкции сразу два новых объекта.

Не прошло и 20 лет…

В исторической части Пскова состоялся пуск в промышленную эксплуатацию нового энергообъекта узловой подстанции РП-1. Символично, что расположен он рядом с Дворцом бракосочетания и подъезжающие свадебные кортежи тоже с интересом наблюдали за торжественной церемонией, организованной энергетиками.

В новом одноэтажном здании распределительного пункта №1, которое заменило постройку 1952 года, установлено современное оборудование. По словам директора Центрального филиала электрических сетей «Псковэнерго» Валерия Булыги, надежность энергоснабжения центра Пскова значительно возросла.

Затраты на строительство нового энергообъекта, который введен в эксплуатацию в рамках «Программы технического перевооружения и реконструкции», рассчитанной до 2009 года, составили 34 млн. рублей. Узловая подстанция, от которой получают электроэнергию 56 подстанций центра города, обслуживает потребителей областного центра, расположенных между главными водными артериями города – реками Великой и Псковой.

По оценке специалистов, пуск РП-1 повысил надежность энергоснабжения и других районов города – установленные резервные перемычки позволят принять нагрузки в случае возникновения аварийной ситуации на ближнем Завеличье и частично в районе Запсковья. Все работы по реконструкции объекта велись без отключения потребителей от городской сети.

Генеральным подрядчиком выступило ЗАО «Холдинговая компания «Севзапэнерго».

В связи с тем, что объект расположен в историческом центре города, обязательным условием, предшествующим всем строительным и монтажным работам, было проведение археологических раскопок. Они начались еще в июне 2004 г., а к концу минувшего года было завершено и строительство здания.

С 1 июня текущего года подрядчики – «Псковгорэнергосервис» приступили к заключительному этапу реконструкции – монтажу современного оборудования. На площадке нового распределительного пункта установлена подстанция 6 кВ, произведена замена блоков управления. 100%-ная селективность при коротких замыканиях дает защита, выполненная на современных блоках. Новые вакуумные выключатели сменили устаревшие масляные, что также позволило на порядок увеличить надежность энергоснабжения и качество подаваемой потребителям электроэнергии.

Оборудование на объекте разнесено по классу напряжения. Если раньше в одном помещении находилось оборудование 6 кВ и 0,4 кВ, то теперь благодаря новым контейнерным подстанциям фирмы «Jauda» (Латвия) трансформаторы 6/0,4 кВ вынесены из основного здания. От двух взаиморезервируемых подстанций распределительные электросети 0,4 кВ идут непосредственно к потребителям.

Как отметил Валерий Булыга, реализация проекта по замене кабельных линий была запланирована еще двадцать лет назад, однако непростая экономическая ситуация все эти годы не позволяла осуществить необходимые мероприятия. В ходе реконструкции была проведена замена тридцати кабельных линий 6 кВ и двадцати кабельных линий 0,4 кВ (в общей сложности заменили три километра подземных кабелей). Эти работы осуществлялись под непосредственным руководством Александра
Шкляра – заместителя главного инженера, начальника службы кабельных сетей Центрального ФЭС. Необходимо отметить, что во избежание возможного разрушения культурного слоя исторической части города почти все работы производились вручную, без привлечения спецтехники.

На РП-1, обслуживание которого осуществляет персонал Центрального филиала «Псков­энерго», установлена телемеханика с выходом на пульт дежурного диспетчера, который и будет контролировать работу оборудования.



«Речная» стала моложе

В тот же день после реконструкции состоялся официальный пуск трансформаторной подстанции «Речная». В церемонии открытия приняли участие генеральный директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев, другие официальные лица.

Более 40 лет подстанция «Речная» находится в эксплуатации, замена оборудования не производилась здесь более двух десятков лет. Высокий износ оборудования не позволял обеспечивать высокое качество электроснабжения. Вместе с тем от «Речной» запитаны такие важные объекты, как Псковский молочный комбинат, заводы аппаратуры дальней связи, электромашиностроительный, другие предприятия и социальные объекты. Кроме того, подстанция обеспечивала электроснабжение значительной части жилого сектора областного центра.

Работы по реконструкции подстанции «Речная» были начаты в мае этого года и завершены, согласно графику, к началу отопительного сезона. Генеральным подрядчиком еще одного объекта псковских энергетиков также выступила «Холдинговая компания «Севзапэнерго», которая стала победителем проведенного тендера. В качестве субподрядчиков были привлечены такие фирмы, как ЗАО «Псковэнергоремонт», ЗАО «Минь», строительная фирма «Яра», НИИ ЭФА-энерго, «Белам» и другие.

Затраты на проведение полной реконструкции подстанции «Речная» составили 96 млн. рублей. Оборудование «Siemens»: вакуумные выключатели, микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, а также современная телемеханика, обеспечивающая телеуправление и телесигнализацию, призваны обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей
На торжественной церемонии пуска подстанции генеральный директор «Псковэнерго» Александр Тимофеев заявил: «Сегодня наступило время глобальной реконструкции – износ оборудования в отрасли достигает 70%. Псковские энергетики вкладывают немалые средства в переоснащение объектов, так как видят своей приоритетной задачей повышение надежности энергоснабжения потребителей».

По оценке специалистов, уровень технической оснащенности трансформаторной подстанции один из самых современных в распредсетевых компаниях Северо-Запада России. По степени надежности с «Речной» может сравниться еще один объект «Псковэнерго» – ПС «Льнокомбинат», реконструкция которой была завершена в прошлом году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Композитное топливо – новое слово в энергосбережении

    В проблемной теплоэнергетической лаборатории кафедры тепловых электрических станций энергетического факультета Новосибирского государственного технического университета совместно с АО «Новосибирскэнерго» и ООО «НОЦ «Теплотехника» разработан комплекс новых энерго­сберегающих технологий. ...

  • Украина получит иранский газ

    В Украину будет поставляться иранский газ. Об этом 26 октября 2005 года заявил посол Исламской Республики Иран Бахман Техериян Мобараке. Посол также добавил, что Европа больше всех заинтересована в прокладывании через территорию Украины газопро­вода. «На данный момент Россия и Туркменистан являются основными экспортерами газа в Европу, – сообщил посол. – Европейские страны используют 240 млрд. кубометров газа ежегодно. В ближайш...

  • Система обучения и переподготовки кадров осуществляется по специальным программам

    В «Архэнерго» разработана комплексная программа по работе с персоналом. Ее ключевым направлением является техническое и психофизиологическое обучение персонала. Процесс подготовки и повышения квалификации осуществляется в учебных заведениях, с которыми энергокомпания поддерживает партнерские отношения, в корпоративных учебных центрах РАО «ЕЭС России», а также на рабочих местах. Учиться обязаны все – от электромонтера и диспетчера...

  • Энергосберегающая установка «Пароутилизатор-С»

    ПО «ХимСтальКомплект» занимается внедрением энергосберегающих технологий в области пароводяного и водоводяного теплообмена, а также технологиями утилизации тепла отходящих газов. Очередной внедренной инновацией является контактный пароводяной нагреватель «Пароутилизатор-С», представляющий собой сетевой смесительный теплообменник. В октябре введен в эксплуатацию «Пароутилизатор» на ОАО «Комбинат строительных конструкций». Результаты пре...

  • «Высоковольтный союз» расширяет сотрудничество с Белоруссией

    Более полутысячи новых контактов удалось наладить представителям «Высоковольтного союза» на 10-й юбилейной специализированной выставке и конгрессе «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», которая проходила с 4 по 7 октября в Минске. Среди потенциальных клиентов, которые посетили стенд «Высоковольтного союза», были руководители крупнейших белорусских компаний «Белэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго», «Брестэнерго» и много др...