«Горячая» привилегия ТГК-8
«Территориальная генерирующая компания № 8» создана в марте этого года. Несмотря на молодость, компания намерена прочно занять место на энергорынке Южного федерального округа. По суммарной мощности (3600 МВт) ОАО «Территориальная генерирующая компания № 8» занимает четвертое место в списке 14 зарегистрированных российских территориальных генерирующих компаний.
В ходе реформирования электроэнергетики России формируются новые структуры. Задача руководства созданных компаний состоит в том, чтобы четко и грамотно планировать дальнейшие программы развития. Как отметил генеральный директор ОАО «ТГК-8» Виктор Гвоздев, «сегодня идет формирование конкурентной среды в энергетике, когда энергопредприятия, как и любые другие субъекты рынка, будут бороться за свое место под солнцем. Мы намерены достичь этого прежде всего за счет консолидации ресурсов генераций, входящих в состав территориальных генерирующих компаний. Это, во‑первых, позволит осуществлять работу по сокращению издержек производства путем централизованных закупок оборудования, комплектующих и т. д. Во‑вторых, будут исключены дополнительные затраты на посредническую сеть (сегодня она забирает до 10% объема средств). В‑третьих, при консолидации средств можно выработать единую концепцию инвестирования в производство и научные разработки, избегая тем неэффективного использования капиталовложений. В‑четвертых, объединение дает возможность оптимизировать налогообложение, значительно облегчает ведение управленческого, бухгалтерского и налогового учета. И, наконец, оно позволит консолидировать возможности отдельных предприятий и создать условия для получения более высоких результатов».
Виктор Гвоздев подчеркнул, что объединение предприятий в единую структуру с консолидированным бюджетом и управлением, по сути, является гарантией стабильности для каждого отдельного филиала. Консолидация финансовых ресурсов и оптимизация издержек позволят проводить политику сдерживания роста тарифов на тепловую и электрическую энергию. Это, пожалуй, один из ключевых вопросов реформирования, который волнует буквально каждого.
Приоритетное направление – обеспечение потребителей
Планируя долгосрочную программу по выходу компании на рынок, руководство ОАО «ТГК-8» считает, что приоритетным направлением деятельности должно стать текущее обеспечение потребителя основной продукцией – теплом и электроэнергией. Ведь именно положительная оценка потребителей во многом определит дальнейшую судьбу новой структуры. Основательная подготовка к осенне-зимнему периоду стала той задачей, решение которой проверило умение менеджмента компании организовать персонал, изыскать внутренние резервы, правильно распределить силы и средства. Результат – получение ОАО «ТГК-8» паспорта готовности к отопительному сезону 2005‑2006 годов.
Работы начались после тщательного анализа результатов отопительного сезона 2004‑2005 годов. Программа ремонта зданий, сооружений и оборудования выполнена по основным показателям полностью. Более того, ОАО «Территориальная генерирующая компания № 8», предусмотрев по плану ремонт 2350 погонных метров тепловых сетей, отремонтировала их в большем объеме – 2499 метров. Программа ремонта по линии ОАО «ТГК-8» выполнена в полной мере. Это результат работы менеджмента компании, провозгласившего в качестве приоритета подготовку к зимнему сезону.
Горожане – самые исправные плательщики
Одним из больных вопросов в ОАО «ТГК-8» считаются неплатежи. Наиболее актуальна эта проблема в Астрахани и Дагестане. В отношении должников компания установила разрешительный порядок энергоснабжения. Теперь они должны будут документально доказывать свою платежеспособность и ее перспективы.
От своевременности платежей зависят и ремонтные работы на коммуникациях, и сроки подачи тепла населению. Кстати, именно население отличается платежной дисциплиной.
– С рядовыми потребителями работать наиболее приятно, – считает заместитель генерального директора ОАО «ТГК-8» по сбытовой деятельности Елена Климашевская. – Доверие к частным потребителям настолько велико, что в Волгодонске проводится эксперимент, в ходе которого договоры на поставку тепла заключаются с горожанами напрямую.
Масштабные проекты для расширения базы
В планах компании добиться расширения клиентской базы и увеличивать объемы теплоснабжения. Как отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-8» по производству и технической политике Михаил Зерщиков, сейчас в регионах, где работает компания, уже достигнуты договоренности с местными властями о передаче в аренду «ТГК-8» муниципальных тепловых сетей.
– Мы ведем переговоры с Ростовской мэрией, – сказал Зерщиков. – В администрации понимают, что мы можем предложить более выгодные условия, чем те, на которых сейчас осуществляется теплоснабжение ростовчан. У нас есть финансовые возможности для модернизации сетей и оборудования. Что касается тарифов, то компания готова предложить более низкую стоимость поставляемой потребителям тепловой энергии. Генерирующие мощности ОАО «ТГК-8» более экономичны: муниципальные котельные сегодня отпускают тепло в среднем по 680 рублей, а наш тариф – 370.
В ближайших планах компании – строительство новых сетей и генерирующих мощностей. Износ последних по ЮФО примерно такой же, как и в среднем по России – 58 %. Но, например, в Астрахани он приближается уже к 70 %. Потому там и в Волгограде есть намерения построить новые мощности. Строительство пятикилометровой теплотрассы к поселку Ливенцовка планируется включить в бизнес-план компании 2006 года.
Ввод теплопровода в строй – не только обеспечение теплом нового перспективного района Ростова-на-Дону. Этим трубопроводом «закольцуются» мощности котельных, которые принадлежат ОАО «ТГК-8» и ТЭЦ-2.
Еще один проект ОАО «ТГК-8», решающий проблему надежности Ростовской ТЭЦ-2, – строительство двух аккумуляторных баков для воды емкостью по 20 тысяч кубических метров каждый.
В целом перед ОАО «ТГК-8» стоят большие и перспективные задачи, решение которых позволит демонстрировать долгосрочную стабильность и прибыльность. Генеральный директор компании Виктор Гвоздев подчеркнул, что гибкое реагирование на изменения конъюнктуры рынка, расширение присутствия ОАО «ТГК-8» на российском рынке электро- и теплоснабжения, формирование авторитета компании как надежного партнера, способного достигать высоких и качественных результатов, – именно эти показатели должны быть решающими для акционеров. Кроме того, формирование баланса интересов различных групп акционеров – это та цель, которая направлена на повышение инвестиционной привлекательности ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8».
Зарегистрированное 22 марта 2005 года в Астрахани ОАО «ТГК № 8» объединило энергомощности краев и областей Южного федерального округа. В компанию вошли генерирующие станции Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, а также Ставропольского края и республики Дагестан. В 2006 году планируется присоединение генерирующих мощностей Краснодарского края.
Решение о создании генерирующей компании было принято правительством РФ в рамках программы реформирования энергетической отрасли, направленной на формирование конкурентной среды в электроэнергетике. Для развития этой программы было проведено разделение бизнеса на несколько самостоятельных видов: сетевое хозяйство, сбыт, генерация. Разделение преследовало цели выделения монопольного и конкурентного видов бизнеса, где под монопольным бизнесом понимаются электрические сети, а под конкурентным – сбытовая деятельность и генерация электроэнергии и тепла.
Кабельная арматура, Генерация, Котельная, Мощность, Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплопровод , Теплоснабжение, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика, СРО,
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
293
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 00:25:40 Владимир ШЛАПАКОВ, инженер-теплоэнергетикЭнергофикция или энергоэффективность? Организация системы выработки энергоэффективной энергии потребителям РФ167
(Продолжение. Начало в «ЭПР» №6 от 03.2020 г.)
Почти еженедельно в периодической печати сообщается о снижении энергоэффективности энергетики РФ. К сожалению, на сегодня никто не предложил, как остановить это снижение, поскольку изначально не ставилась задача достичь какого-то её численного значения. А просто рынок ради рынка и инвестиций, за к...Энергоэффективность, Теплоснабжение
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?197
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма133
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
-
14.01.2015 Евгений ХрусталевКомпозитное топливо – новое слово в энергосбережении
2377
В проблемной теплоэнергетической лаборатории кафедры тепловых электрических станций энергетического факультета Новосибирского государственного технического университета совместно с АО «Новосибирскэнерго» и ООО «НОЦ «Теплотехника» разработан комплекс новых энергосберегающих технологий.
Кабельная арматура, Котельная, Малая энергетика, Топливо, ТЭС, ТЭЦ, Энергия, Энергосбережение, Электростанция
14.01.2015 Анатолий Зиновьев, инженер-теплоэнергетик ООО «ТД «ХимСтальКомплект»Энергосберегающая установка «Пароутилизатор-С»1395
Провод, Сети, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Павел ПресняковАнтишоковая терапия1150
Теперь и ребенку известно о коварных проделках статического электричества. Но и сегодня мы несем от него огромные потери. Нередки случаи взрывов полиэтиленовых канистр для хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Существуют производства, где случайной искры от пола, наэлектризованного подошвами обуви работников, достаточно для взрыва горючих газов и пыли.
Провод, Топливо, Электричество, Кабельная арматура
14.01.2015«Топочный вихрь»2795
В мировой энергетике растет доля угля. Сжигать уголь более экономично и чисто можно разными способами. Один из самых эффективных – низкотемпературная вихревая технология – имеет российскую прописку.
В течение ближайших двадцати пяти лет мировые энергетические потребности вырастут на 60%, и для того, чтобы их удовлетворить, за это время в энергетику придется вложить около 16 трлн. долларов. И эффективнее всего вклады...Кабельная арматура, ГРЭС, Мощность, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015 ОАО «Электрощит»ОАО «Электрощит»: низкие цены - высокое качество2696
Основной деятельностью подмосковного завода «Электрощит» является серийный выпуск и поставка на отечественный рынок высоконадежной электротехники, соответствующей современным требованиям качества, дизайна и т.д. Вся продукция предприятия сертифицирована в органах Госстандарта России.
Провод, Изоляция, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26330
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24623
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22158
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14973
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14785
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации