16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4183.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

«Горячая» привилегия ТГК-8

Энергетика: регионы Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА

«Территориальная генерирующая компания № 8» создана в марте этого года. Несмотря на молодость, компания намерена прочно занять место на энергорынке Южного федерального округа. По суммарной мощности (3600 МВт) ОАО «Территориальная генерирующая компания № 8» занимает четвертое место в списке 14 зарегистрированных российских территориальных генерирующих компаний.

Свою операционную деятельность ОАО «ТГК-8» начало 1 июля нынешнего года. На условиях договоров аренды к компании были присоединены генерирующие мощности ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Генерирующая компания «Волжская» (г. Волгоград), ОАО «Дагестанская тепловая генерирующая компания», ОАО «Ростовская генерирующая компания», ОАО «Ставропольская теплогенерирующая компания».

Номинальная капитализация компании определяется размером ее уставного капитала – 10 млн. руб. В 2006 году планируется выход ОАО «ТГК-8» на оптовый рынок электроэнергии.

Задача менеджмента – увеличение стоимости компании

В ходе реформирования электроэнергетики России формируются новые структуры. Задача руководства созданных компаний состоит в том, чтобы четко и грамотно планировать дальнейшие программы развития. Как отметил генеральный директор ОАО «ТГК-8» Виктор Гвоздев, «сегодня идет формирование конкурентной среды в энергетике, когда энергопредприятия, как и любые другие субъекты рынка, будут бороться за свое место под солнцем. Мы намерены достичь этого прежде всего за счет консолидации ресурсов генераций, входящих в состав территориальных генерирующих компаний. Это, во‑первых, позволит осуществлять работу по сокращению издержек производства путем централизованных закупок оборудования, комплектующих и т. д. Во‑вторых, будут исключены дополнительные затраты на посредническую сеть (сегодня она забирает до 10% объема средств). В‑третьих, при консолидации средств можно выработать единую концепцию инвестирования в производство и научные разработки, избегая тем неэффективного использования капиталовложений. В‑четвертых, объединение дает возможность оптимизировать налогообложение, значительно облегчает ведение управленческого, бухгалтерского и налогового учета. И, наконец, оно позволит консолидировать возможности отдельных предприятий и создать условия для получения более высоких результатов».

Виктор Гвоздев подчеркнул, что объединение предприятий в единую структуру с консолидированным бюджетом и управлением, по сути, является гарантией стабильности для каждого отдельного филиала. Консолидация финансовых ресурсов и оптимизация издержек позволят проводить политику сдерживания роста тарифов на тепловую и электрическую энергию. Это, пожалуй, один из ключевых вопросов реформирования, который волнует буквально каждого.



Приоритетное направление – обеспечение потребителей

Планируя долгосрочную программу по выходу компании на рынок, руководство ОАО «ТГК-8» считает, что приоритетным направлением деятельности должно стать текущее обеспечение потребителя основной продукцией – теплом и электроэнергией. Ведь именно положительная оценка потребителей во многом определит дальнейшую судьбу новой структуры. Основательная подготовка к осенне-зимнему периоду стала той задачей, решение которой проверило умение менеджмента компании организовать персонал, изыскать внутренние резервы, правильно распределить силы и средства. Результат – получение ОАО «ТГК-8» паспорта готовности к отопительному сезону 2005‑2006 годов.

Работы начались после тщательного анализа результатов отопительного сезона 2004‑2005 годов. Программа ремонта зданий, сооружений и оборудования выполнена по основным показателям полностью. Более того, ОАО «Территориальная генерирующая компания № 8», предусмотрев по плану ремонт 2350 погонных метров тепловых сетей, отремонтировала их в большем объеме – 2499 метров. Программа ремонта по линии ОАО «ТГК-8» выполнена в полной мере. Это результат работы менеджмента компании, провозгласившего в качестве приоритета подготовку к зимнему сезону.



Горожане – самые исправные плательщики

Одним из больных вопросов в ОАО «ТГК-8» считаются неплатежи. Наиболее актуальна эта проблема в Астрахани и Дагестане. В отношении должников компания установила разрешительный порядок энергоснабжения. Теперь они должны будут документально доказывать свою платежеспособность и ее перспективы.

От своевременности платежей зависят и ремонтные работы на коммуникациях, и сроки подачи тепла населению. Кстати, именно население отличается платежной дисциплиной.

– С рядовыми потребителями работать наиболее приятно, – считает заместитель генерального директора ОАО «ТГК-8» по сбытовой деятельности Елена Климашевская. – Доверие к частным потребителям настолько велико, что в Волгодонске проводится эксперимент, в ходе которого договоры на поставку тепла заключаются с горожанами напрямую.



Масштабные проекты для расширения базы

В планах компании добиться расширения клиентской базы и увеличивать объемы теплоснабжения. Как отметил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-8» по производству и технической политике Михаил Зерщиков, сейчас в регионах, где работает компания, уже достигнуты договоренности с местными властями о передаче в аренду «ТГК-8» муниципальных тепловых сетей.

– Мы ведем переговоры с Ростовской мэрией, – сказал Зерщиков. – В администрации понимают, что мы можем предложить более выгодные условия, чем те, на которых сейчас осуществляется теплоснабжение ростовчан. У нас есть финансовые возможности для модернизации сетей и оборудования. Что касается тарифов, то компания готова предложить более низкую стоимость поставляемой потребителям тепловой энергии. Генерирующие мощности ОАО «ТГК-8» более экономичны: муниципальные котельные сегодня отпускают тепло в среднем по 680 рублей, а наш тариф – 370.

В ближайших планах компании – строительство новых сетей и генерирующих мощностей. Износ последних по ЮФО примерно такой же, как и в среднем по России – 58 %. Но, например, в Астрахани он приближается уже к 70 %. Потому там и в Волгограде есть намерения построить новые мощности. Строительство пятикилометровой теплотрассы к поселку Ливенцовка планируется включить в бизнес-план компании 2006 года.

Ввод теплопровода в строй – не только обеспечение теплом нового перспективного района Ростова-на-Дону. Этим трубопроводом «закольцуются» мощности котельных, которые принадлежат ОАО «ТГК-8» и ТЭЦ-2.
Еще один проект ОАО «ТГК-8», решающий проблему надежности Ростовской ТЭЦ-2, – строительство двух аккумуляторных баков для воды емкостью по 20 тысяч кубических метров каждый.

В целом перед ОАО «ТГК-8» стоят большие и перспективные задачи, решение которых позволит демонстрировать долгосрочную стабильность и прибыльность. Генеральный директор компании Виктор Гвоздев подчеркнул, что гибкое реагирование на изменения конъюнктуры рынка, расширение присутствия ОАО «ТГК-8» на российском рынке электро- и теплоснабжения, формирование авторитета компании как надежного партнера, способного достигать высоких и качественных результатов, – именно эти показатели должны быть решающими для акционеров. Кроме того, формирование баланса интересов различных групп акционеров – это та цель, которая направлена на повышение инвестиционной привлекательности ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8».
Справка:

Зарегистрированное 22 марта 2005 года в Астрахани ОАО «ТГК № 8» объединило энергомощности краев и областей Южного федерального округа. В компанию вошли генерирующие станции Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, а также Ставропольского края и республики Дагестан. В 2006 году планируется присоединение генерирующих мощностей Краснодарского края.

Решение о создании генерирующей компании было принято правительством РФ в рамках программы реформирования энергетической отрасли, направленной на формирование конкурентной среды в электроэнергетике. Для развития этой программы было проведено разделение бизнеса на несколько самостоятельных видов: сетевое хозяйство, сбыт, генерация. Разделение преследовало цели выделения монопольного и конкурентного видов бизнеса, где под монопольным бизнесом понимаются электрические сети, а под конкурентным – сбытовая деятельность и генерация электроэнергии и тепла.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Еще раз про тепло

    В 2002 году был опубликован Национальный доклад «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса». В нем говорилось о том, что «теплообеспечение в нашей стране должно восприниматься как важнейшая составляющая энергетической безопасности государства». Этот же документ свидетельствовал о том, что система централизованного теплоснабжения России медленно и необратимо деградирует, а возможности отстаивающих ее интересы структур в...

  • Блиц

    ВНИИСТ обеспечит единство систем автоматизации проектирования нефтепроводов. Всероссийский научно-исследовательский институт по строительству и эксплуатации трубопроводов (ВНИИСТ) провел совещание с инженерами институтов, привлеченных к проектированию объектов ОАО «АК «Транснефть», по вопросам объединения Систем автоматизации проектирования (САПР) нефтепроводов. Как сообщила пресс‑служба ВНИИСТа, своим опытом разработки и внед...

  • «Топочный вихрь»

    В мировой энергетике растет доля угля. Сжигать уголь более экономично и чисто можно разными способами. Один из самых эффективных – низкотемпературная вихревая технология – имеет российскую прописку. В течение ближайших двадцати пяти лет мировые энергетические потребности вырастут на 60%, и для того, чтобы их удовлетворить, за это время в энергетику придется вложить около 16 трлн. долларов. И эффективнее всего вкладывать эти...

  • Анатолий Игнатьев: При подготовке к зиме мы не имеем права что‑то упустить

    В конце октября Центральная комиссия МРСК Северо-Запада завершила проверку готовности к зиме «Карелэнерго». После завершения работы председатель комиссии, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Анатолий Игнатьев ответил на вопросы пресс‑службы карельских энергетиков. ...

  • Выдержки из интервью генерального директора «ТГК-1» А. Н. Лихачева

    – Нумерация, которая присваивалась ТГК и ОГК, основывалась, скорее, на территориальной логике. Можно предположить, что отсчет начинался с северо-запада и двигался на юго-восток. Но если говорить о наших планах, то я действительно считаю, что среди ТГК наша компания должна быть первой. Для этого есть все предпосылки: мы располагаем сильным персоналом, сотрудниками высочайшей квалификации – одной из самых высоких квалификаций ...