16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4181.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Новые катаклизмы… в борьбе с глобальным потеплением

Энергетика С наилучшими пожеланиями, Евгений ГРИГОРЬЕВ

Регулярно читаю вашу газету. Хотел бы выразить свое отрицательное мнение по поводу публикации в № 10, 2005 статьи Анатолия Исачкина «Глобальное потепление – следствие деятельности человека?».

Статья, по сути своей, представляет собой дилетантское мнение простого обывателя, не располагающего реальными данными и к тому же абсолютно не разобравшегося в физике процесса.

Она неверна как с точки зрения конкретных фактов и цифр, так и с точки зрения главной идеи.

По первому пункту перечислю лишь основное:

1. Энергия, любая, никогда не измеряется в Вт (МВт, кВт). В этих единицах измеряется мощность, то есть энергия в единицу времени. А сама энергия по количеству измеряется в джоулях (Дж), эргах (эрг), каллориях (калл), а в быту в ватт-часах. Причем не в ВТ/ч, а в ВТ*ч.
Потому что «Ватт за час» – ВТ/ч – это вообще ускорение энергии. Все это есть в школьном учебнике физики.

2. КПД устройств в статье в большинстве своем явно занижены, особенно паровых котлов и ДВС. Современные мощные паровые котлы с большой паропроизводительностью имеют КПД не 0,5, а 0,92‑0,94. По сути дела только КПД паровых турбин указан верно.

3. Когда вычисляете общий КПД, то получаете электрический КПД, то есть только то, что ушло в электроэнергию, а теплоэнергия зачастую получается параллельно из той энергии, которую вы уже «выбросили». Не надо ее учитывать 2 раза. При такой когенерации используется понятие КИТ – коэффициента использования топлива, который также часто путают с КПД. Он на ТЭЦ может доходить до 80% – то есть 80% энергии топлива выходит от ТЭЦ в качестве полезной.

4. При сопоставлении поступающей солнечной энергии и вырабатываемой сравниваются почему‑то вырабатываемая и запасаемая – они действительно сопоставимы, но это неправильно. На Земле 0,1% остается, а все остальное переизлучается, действия человека приводят к тому, что на Земле остается только 0,08%. То есть мы все равно до сих пор запасаем ее. Как это приводит к нагреву, непонятно, вот если бы оставалось больше – тогда планета нагревалась бы.

Теперь концептуально:
Вообще незачем считать КПД. Дело в том, что практически вся энергия, и полезная и бесполезная, в конечном итоге излучается в космос в качестве тепловой. Ведь что происходит. На землю поступает 100% энергии в виде излучения во всех диапазонах. В конечном итоге вся она переизлучается в космос, но только маленькая часть остается в виде химической (энергии органического топлива). И это равновесное состояние, которое у нас сложилось. В этом равновесном состоянии (которое слегка колеблется, что приводит к периодическим ледниковым периодам) у нас есть среднегодовая температура. Теперь мы берем и эту запасенную энергию тоже, практически все переизлучаем. Ведь мы ее не запасаем, мы и «полезную» и «бесполезную» энергию все равно в конечном счете переводим в тепло и излучаем. Мы в своей деятельности не накапливаем (почти) ни химической, ни ядерной энергии. Кстати, кроме химической энергии, мы сейчас используем ядерную энергию (ее доля порядка 10‑15%), которая никак не связана с накоплением солнечной энергии. В любом случае переизлучение – это оно должно складывать новое равновесие. Так и причем же здесь потепление? А притом, что горе не в том, что мы излучаем, а в том, что мы затрудняем переизлучение, это ведет к повышению температуры внутри биосферы. Так что важно не то, сколько мы используем, освобождаем энергии, а насколько свободно она уходит от нас.

Касательно маленьких автономных станций: всем известно, что они менее экономичны, а КПД тут ни причем, как мы уже выяснили. Их еще и сложнее контролировать по выбросам.

Солнечная энергия отнюдь не «чистая». И КПД у нее пока маловато. Во‑первых, для производства солнечных элементов используются очень «грязные» технологические процессы. Во‑вторых, вы подумали, что будет с экологией, когда вы хотя бы 10% солнечной энергии с экватора транспортируете в высокие широты? Подобным действием можно перевернуть все тепловые потоки на планете, и будут иметь место такие ураганы и катаклизмы, о которых вы даже не подозреваете.

Резюмируя, я могу сказать только одно: лучше ссылаться на мнение специалистов, чем пытаться рассуждать в области совершенно незнакомой автору данной статьи. Так обычно и делают ваши коллеги.

Во избежание некоторых вопросов пара слов об авторе отклика:

По образованию – магистр физики по направлению «физика плазмы». Изучал вопросы термоядерного синтеза и актуальность этой проблемы.

Также – экономист-математик.

Настоящее место работы: НПО «ЭЛСИБ», руководитель группы исследований и проектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Выдержки из интервью генерального директора «ТГК-1» А. Н. Лихачева

    – Нумерация, которая присваивалась ТГК и ОГК, основывалась, скорее, на территориальной логике. Можно предположить, что отсчет начинался с северо-запада и двигался на юго-восток. Но если говорить о наших планах, то я действительно считаю, что среди ТГК наша компания должна быть первой. Для этого есть все предпосылки: мы располагаем сильным персоналом, сотрудниками высочайшей квалификации – одной из самых высоких квалификаций ...

  • На семинаре обсуждали будущее термоядерной энергетики

    Выступая на международном семинаре «Казахстанский ТОКАМАК и его роль в международных программах», министр энергетики и минеральных ресурсов республики Владимир Школьник отметил, что ТОКАМАК создается в рамках осуществляемых международных проектов. Речь идет о международном проекте ИТЭР, реализация которого должна продемонстрировать уникальные возможности получения энергии из термоядерной горящей плазмы. Директор Российского института я...

  • Блиц

    Соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка государств‑участников СНГ одобрили члены Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ. Об этом заявил журналистам президент ЭЭС глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс по итогам 28‑го заседания совета, прошедшего в Тбилиси. «Я оценил прошедшее заседание как продуктивное, в частности, мы приняли решение об одобрении соглашения о формировании общего электроэнергетическ...

  • Украина получит иранский газ

    В Украину будет поставляться иранский газ. Об этом 26 октября 2005 года заявил посол Исламской Республики Иран Бахман Техериян Мобараке. Посол также добавил, что Европа больше всех заинтересована в прокладывании через территорию Украины газопро­вода. «На данный момент Россия и Туркменистан являются основными экспортерами газа в Европу, – сообщил посол. – Европейские страны используют 240 млрд. кубометров газа ежегодно. В ближайш...

  • Роль и место малой энергетики в современном мире

    «Клубом по интересам» стала традиционная ежегодная встреча специалистов‑отраслевиков на конференции «Малая энергетика». Учитывая значительный профессиональный интерес широкого круга специалистов к проблемам, обсуждаемым на семинаре, организационный комитет несколько лет назад принял решение о ежегодном проведении подобного мероприятия. ...