16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить?

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Дорогие читатели! На основании информации РАО «ЕЭС России» мы подготовим ответы на ваши вопросы о реформе отрасли. И ждем от вас новых и самых неожиданных сообщений.

Пишите нам: korr@eprussia.ru

Какой эффект даст реформирование энергетики для экономики в целом?

Польза или вред от любых реформ, безусловно, заметна лишь спустя время. Теоретически реформа создаст для предприятий энергоотрасли стимул к развитию современных технологий, эффективного использования топлива, точного планирования производственной деятельности и т. д. На рынке электроэнергии выиграют те компании, чьи цены окажутся ниже. Определяемые в ходе торгов объемы продажи электроэнергии снизят затраты на производство, передачу и распределение энергии по сравнению с действующей системой. В ходе реформы усилится государственный контроль над передачей электроэнергии по магистральным сетям и функциями оперативно-диспетчерского управления. Параллельно с развитием рынка будут модернизированы системы учета и контроля энергопотоков. Все это направлено на повышение управляемости энергосистемы и надежности энергоснабжения. Рынок повысит инвестиционную привлекательность сетевой инфраструктуры. Сетевой комплекс создаст возможности для перетоков электроэнергии. Благодаря этому расширится география торговли электроэнергией, включая экспортно-импортные операции. Прежняя монополия разделится на отдельные компании по видам деятельности. Управление разрозненными активами будет консолидировано за счет создания операционных компаний на месте холдинговых.

Реформа решит проблему надежности электроснабжения потребителей и ликвидирует локальные дефициты электроэнергии в регионах России.

Наконец, конкуренция сформирует приемлемые цены на электроэнергию для потребителей. А для некоторых крупных промышленных предприятий формирование конкурентного оптового рынка означает снижение расходов на электроэнергию.



Что такое логика «инфляция-минус»?

По инициативе РАО «ЕЭС России» тарифообразование в России должно строиться в логике «инфляция-минус». Эта схема принята и правительством. Если в 2005 году правительство установило уровень инфляции меньше 10%, тогда утвержденные энерготарифы будут меньше – в пределах, например, 8,5%. Однако если инфляция окажется намного выше, чем 10%, энергокомпании попадают в непростую ситуацию, когда сформированные тарифы фактически оказываются выше уровня инфляции. По мнению главы РАО ЕЭС, такая ситуация очень напоминает процесс разъезжающихся стульев. Логика «инфляция-минус» справедлива лишь в условиях реального уровня инфляции в стране.



Что такое разделение видов деятельности энергокомпаний?

Существующие в электроэнергетике ВИК (вертикально интегрированные компании) до реформы совмещали конкурентные функции (производство (генерация), сбыт электроэнергии, ремонтные и сервисные службы) с функциями естественных монополий (передача, распределение электроэнергии и функции системного оператора). В ходе реформирования ВИК будут разделены на независимые компании по видам деятельности. В некоторых случаях, оговоренных законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», конкурентные и естественно-монопольные функции могут осуществляться под контролем одних и тех же компаний.



Что такое ОГК и ТГК?

Крупнейшими игроками в секторе генерации стали оптовые генерирующие компании (ОГК) на базе крупных электростанций, принадлежащих ОАО РАО «ЕЭС России» и АО-энерго. Созданы 6 ОГК на базе ТЭС и одна на базе ГЭС. Все ОГК формируются по принципам фактической установленной мощности каждой ОГК в пределах 8,5‑22 ГВт – аналога мощности генерации небольших европейских стран; сопоставимым стартовым условиям (по установленной мощности, стоимости активов, величине износа оборудования); минимизации монопольных злоупотреблений; объединения по способу получения электроэнергии – на базе ТЭС или ГЭС.

Контроль над ОГК будет различен: над тепловыми ОГК будет расти частный контроль, а крупнейшие ГЭС, ныне контролируемые ОАО РАО «ЕЭС России», и все АЭС останутся во власти государства. Объяснением такому явлению служит российское законодательство, которое обеспечило контроль государства во всех ОГК, создаваемых на базе ГЭС, и 100%-ную федеральную собственность АЭС.

Другими игроками на энергорынке стали территориальные генерирующие компании (ТГК).

Одними из базовых принципов создания ТГК стали объединение электростанций по территориям и снижение доли госконтроля над генерацией. В состав ТГК входят большинство ТЭЦ, поэтому они будут заниматься не только электро-, но и теплоснабжением. В отличие от оптовых генерирующих компаний, формируемых на базе активов как холдинга ОАО РАО «ЕЭС России», так и АО-энерго, ТГК будут создаваться на основе региональных генерирующих компаний, выделенных из АО-энерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Энергетика поможет Дальнему Востоку

    Президент России Владимир Путин заявил, что прежде чем экспортировать электроэнергию в Китай, необходимо направлять ее для развития собственных производств на территории России. «Энергетические возможности растут в этом регионе (Дальний Восток), правильно изучается возможность экспорта, но мы договорились, что, прежде всего, мы подумаем, как использовать растущие возможности для развития собственной экономики», – напомнил в понеде...

  • Анатолий Игнатьев: При подготовке к зиме мы не имеем права что‑то упустить

    В конце октября Центральная комиссия МРСК Северо-Запада завершила проверку готовности к зиме «Карелэнерго». После завершения работы председатель комиссии, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Анатолий Игнатьев ответил на вопросы пресс‑службы карельских энергетиков. ...

  • Еще раз про тепло

    В 2002 году был опубликован Национальный доклад «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса». В нем говорилось о том, что «теплообеспечение в нашей стране должно восприниматься как важнейшая составляющая энергетической безопасности государства». Этот же документ свидетельствовал о том, что система централизованного теплоснабжения России медленно и необратимо деградирует, а возможности отстаивающих ее интересы структур в...

  • Объявлен тендер на строительство газопровода

    Индийская государственная корпорация Gas Authority of India Ltd. (GAIL) через своего консультанта Tractebel Engineering объявила тендер на строительство газопровода Дахедж – Уран протяженностью 483 км. Срок выкупа тендерной документации до 1 декабря 2005 года, стоимость тендерных документов – $1 тыс. Срок подачи тендерной заявки – до 2 декабря. GAIL – ведущая газотранспортная и газораспределительная компания Индии, к...

  • «Малыши» теснят монополистов
    «Малыши» теснят монополистов

    Тарифы на энергию растут, централизованные системы теплоснабжения регулярно выходят из строя, а изношенные сети обогревают атмосферу. Сегодня существует реальная альтернатива центральному отоплению – автономные котельные. Причем расходы на подключение нового дома к централизованным источникам теплоснабжения сопоставимы с капитальными затратами на установку в нем мини-котельной. Альтернативные источники тепла и энергии могут созда...