16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить?

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Дорогие читатели! На основании информации РАО «ЕЭС России» мы подготовим ответы на ваши вопросы о реформе отрасли. И ждем от вас новых и самых неожиданных сообщений.

Пишите нам: korr@eprussia.ru

Какой эффект даст реформирование энергетики для экономики в целом?

Польза или вред от любых реформ, безусловно, заметна лишь спустя время. Теоретически реформа создаст для предприятий энергоотрасли стимул к развитию современных технологий, эффективного использования топлива, точного планирования производственной деятельности и т. д. На рынке электроэнергии выиграют те компании, чьи цены окажутся ниже. Определяемые в ходе торгов объемы продажи электроэнергии снизят затраты на производство, передачу и распределение энергии по сравнению с действующей системой. В ходе реформы усилится государственный контроль над передачей электроэнергии по магистральным сетям и функциями оперативно-диспетчерского управления. Параллельно с развитием рынка будут модернизированы системы учета и контроля энергопотоков. Все это направлено на повышение управляемости энергосистемы и надежности энергоснабжения. Рынок повысит инвестиционную привлекательность сетевой инфраструктуры. Сетевой комплекс создаст возможности для перетоков электроэнергии. Благодаря этому расширится география торговли электроэнергией, включая экспортно-импортные операции. Прежняя монополия разделится на отдельные компании по видам деятельности. Управление разрозненными активами будет консолидировано за счет создания операционных компаний на месте холдинговых.

Реформа решит проблему надежности электроснабжения потребителей и ликвидирует локальные дефициты электроэнергии в регионах России.

Наконец, конкуренция сформирует приемлемые цены на электроэнергию для потребителей. А для некоторых крупных промышленных предприятий формирование конкурентного оптового рынка означает снижение расходов на электроэнергию.



Что такое логика «инфляция-минус»?

По инициативе РАО «ЕЭС России» тарифообразование в России должно строиться в логике «инфляция-минус». Эта схема принята и правительством. Если в 2005 году правительство установило уровень инфляции меньше 10%, тогда утвержденные энерготарифы будут меньше – в пределах, например, 8,5%. Однако если инфляция окажется намного выше, чем 10%, энергокомпании попадают в непростую ситуацию, когда сформированные тарифы фактически оказываются выше уровня инфляции. По мнению главы РАО ЕЭС, такая ситуация очень напоминает процесс разъезжающихся стульев. Логика «инфляция-минус» справедлива лишь в условиях реального уровня инфляции в стране.



Что такое разделение видов деятельности энергокомпаний?

Существующие в электроэнергетике ВИК (вертикально интегрированные компании) до реформы совмещали конкурентные функции (производство (генерация), сбыт электроэнергии, ремонтные и сервисные службы) с функциями естественных монополий (передача, распределение электроэнергии и функции системного оператора). В ходе реформирования ВИК будут разделены на независимые компании по видам деятельности. В некоторых случаях, оговоренных законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», конкурентные и естественно-монопольные функции могут осуществляться под контролем одних и тех же компаний.



Что такое ОГК и ТГК?

Крупнейшими игроками в секторе генерации стали оптовые генерирующие компании (ОГК) на базе крупных электростанций, принадлежащих ОАО РАО «ЕЭС России» и АО-энерго. Созданы 6 ОГК на базе ТЭС и одна на базе ГЭС. Все ОГК формируются по принципам фактической установленной мощности каждой ОГК в пределах 8,5‑22 ГВт – аналога мощности генерации небольших европейских стран; сопоставимым стартовым условиям (по установленной мощности, стоимости активов, величине износа оборудования); минимизации монопольных злоупотреблений; объединения по способу получения электроэнергии – на базе ТЭС или ГЭС.

Контроль над ОГК будет различен: над тепловыми ОГК будет расти частный контроль, а крупнейшие ГЭС, ныне контролируемые ОАО РАО «ЕЭС России», и все АЭС останутся во власти государства. Объяснением такому явлению служит российское законодательство, которое обеспечило контроль государства во всех ОГК, создаваемых на базе ГЭС, и 100%-ную федеральную собственность АЭС.

Другими игроками на энергорынке стали территориальные генерирующие компании (ТГК).

Одними из базовых принципов создания ТГК стали объединение электростанций по территориям и снижение доли госконтроля над генерацией. В состав ТГК входят большинство ТЭЦ, поэтому они будут заниматься не только электро-, но и теплоснабжением. В отличие от оптовых генерирующих компаний, формируемых на базе активов как холдинга ОАО РАО «ЕЭС России», так и АО-энерго, ТГК будут создаваться на основе региональных генерирующих компаний, выделенных из АО-энерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • На рубеже отраслевых эпох

    Энергия не возникает из ничего. Энергия дает жизнь. Энергия стала вечной ценностью – «POWERTEK» открывает новые горизонты российской энергетики. ...

  • «Псковэнерго» реализует пилотный проект МРСК СЗ по технологическому присоединению потребителей

    По решению руководства МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» определено в качестве пилотной энергокомпании для разработки прейскуранта по технологическому присоединению потребителей. В рамках реализации программы в составе департамента технического развития и управления ремонтами «Псковэнерго» создан отдел технологических присоединений и перспективного развития. Сотрудники нового подразделения будут отвечать за разработку, адаптацию и внед...

  • «Топочный вихрь»

    В мировой энергетике растет доля угля. Сжигать уголь более экономично и чисто можно разными способами. Один из самых эффективных – низкотемпературная вихревая технология – имеет российскую прописку. В течение ближайших двадцати пяти лет мировые энергетические потребности вырастут на 60%, и для того, чтобы их удовлетворить, за это время в энергетику придется вложить около 16 трлн. долларов. И эффективнее всего вкладывать эти...

  • Деловая кооперация в атомной энергетике

    Выставка: Атомная энергетика и электротехника Организатор: ООО «Инконэкс» Место проведения: Россия, Москва, ЦМТ Дата: 4‑6 октября 2005 г. ...

  • Новгородские энергетики повышают надежность электроснабжения социальных объектов

    Энергоснабжение Дома инвалидов «Приозерный», расположенного в 15 километрах от г. Валдай Новгородской области, будет реконструировано Новгородской распредсетевой компанией. На сегодняшний день подача электроэнергии на этот важный социальный объект осуществляется по сетям ОАО «Новгород­энерго» от трансформаторной подстанции «Зеленая» через несколько населенных пунктов. Это увеличивает протяженность линии до 30 км., тогда как по прямой ра...