16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4179.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить?

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

Дорогие читатели! На основании информации РАО «ЕЭС России» мы подготовим ответы на ваши вопросы о реформе отрасли. И ждем от вас новых и самых неожиданных сообщений.

Пишите нам: korr@eprussia.ru

Какой эффект даст реформирование энергетики для экономики в целом?

Польза или вред от любых реформ, безусловно, заметна лишь спустя время. Теоретически реформа создаст для предприятий энергоотрасли стимул к развитию современных технологий, эффективного использования топлива, точного планирования производственной деятельности и т. д. На рынке электроэнергии выиграют те компании, чьи цены окажутся ниже. Определяемые в ходе торгов объемы продажи электроэнергии снизят затраты на производство, передачу и распределение энергии по сравнению с действующей системой. В ходе реформы усилится государственный контроль над передачей электроэнергии по магистральным сетям и функциями оперативно-диспетчерского управления. Параллельно с развитием рынка будут модернизированы системы учета и контроля энергопотоков. Все это направлено на повышение управляемости энергосистемы и надежности энергоснабжения. Рынок повысит инвестиционную привлекательность сетевой инфраструктуры. Сетевой комплекс создаст возможности для перетоков электроэнергии. Благодаря этому расширится география торговли электроэнергией, включая экспортно-импортные операции. Прежняя монополия разделится на отдельные компании по видам деятельности. Управление разрозненными активами будет консолидировано за счет создания операционных компаний на месте холдинговых.

Реформа решит проблему надежности электроснабжения потребителей и ликвидирует локальные дефициты электроэнергии в регионах России.

Наконец, конкуренция сформирует приемлемые цены на электроэнергию для потребителей. А для некоторых крупных промышленных предприятий формирование конкурентного оптового рынка означает снижение расходов на электроэнергию.



Что такое логика «инфляция-минус»?

По инициативе РАО «ЕЭС России» тарифообразование в России должно строиться в логике «инфляция-минус». Эта схема принята и правительством. Если в 2005 году правительство установило уровень инфляции меньше 10%, тогда утвержденные энерготарифы будут меньше – в пределах, например, 8,5%. Однако если инфляция окажется намного выше, чем 10%, энергокомпании попадают в непростую ситуацию, когда сформированные тарифы фактически оказываются выше уровня инфляции. По мнению главы РАО ЕЭС, такая ситуация очень напоминает процесс разъезжающихся стульев. Логика «инфляция-минус» справедлива лишь в условиях реального уровня инфляции в стране.



Что такое разделение видов деятельности энергокомпаний?

Существующие в электроэнергетике ВИК (вертикально интегрированные компании) до реформы совмещали конкурентные функции (производство (генерация), сбыт электроэнергии, ремонтные и сервисные службы) с функциями естественных монополий (передача, распределение электроэнергии и функции системного оператора). В ходе реформирования ВИК будут разделены на независимые компании по видам деятельности. В некоторых случаях, оговоренных законом «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», конкурентные и естественно-монопольные функции могут осуществляться под контролем одних и тех же компаний.



Что такое ОГК и ТГК?

Крупнейшими игроками в секторе генерации стали оптовые генерирующие компании (ОГК) на базе крупных электростанций, принадлежащих ОАО РАО «ЕЭС России» и АО-энерго. Созданы 6 ОГК на базе ТЭС и одна на базе ГЭС. Все ОГК формируются по принципам фактической установленной мощности каждой ОГК в пределах 8,5‑22 ГВт – аналога мощности генерации небольших европейских стран; сопоставимым стартовым условиям (по установленной мощности, стоимости активов, величине износа оборудования); минимизации монопольных злоупотреблений; объединения по способу получения электроэнергии – на базе ТЭС или ГЭС.

Контроль над ОГК будет различен: над тепловыми ОГК будет расти частный контроль, а крупнейшие ГЭС, ныне контролируемые ОАО РАО «ЕЭС России», и все АЭС останутся во власти государства. Объяснением такому явлению служит российское законодательство, которое обеспечило контроль государства во всех ОГК, создаваемых на базе ГЭС, и 100%-ную федеральную собственность АЭС.

Другими игроками на энергорынке стали территориальные генерирующие компании (ТГК).

Одними из базовых принципов создания ТГК стали объединение электростанций по территориям и снижение доли госконтроля над генерацией. В состав ТГК входят большинство ТЭЦ, поэтому они будут заниматься не только электро-, но и теплоснабжением. В отличие от оптовых генерирующих компаний, формируемых на базе активов как холдинга ОАО РАО «ЕЭС России», так и АО-энерго, ТГК будут создаваться на основе региональных генерирующих компаний, выделенных из АО-энерго.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Антишоковая терапия

    Теперь и ребенку известно о коварных проделках статического электричества. Но и сегодня мы несем от него огромные потери. Нередки случаи взрывов полиэтиленовых канистр для хранения легковоспламеняющихся жидкостей. Существуют производства, где случайной искры от пола, наэлектризованного подошвами обуви работников, достаточно для взрыва горючих газов и пыли. ...

  • «Архэнерго» снижает потери в сетях

    «Архэнерго» выступило заказчиком создания компьютерной программы расчета технических потерь электроэнергии в сетях 0,4‑220 кВ. Главная цель программы – расчет режимов технических потерь мощности в сетях, допустимых и фактических потерь и расчет неучтенной электроэнергии. Программа учета потерь будет не только фиксировать потери электроэнергии, но и формировать статистику потерь с разбивкой по центрам питания, районам электр...

  • «Топочный вихрь»

    В мировой энергетике растет доля угля. Сжигать уголь более экономично и чисто можно разными способами. Один из самых эффективных – низкотемпературная вихревая технология – имеет российскую прописку. В течение ближайших двадцати пяти лет мировые энергетические потребности вырастут на 60%, и для того, чтобы их удовлетворить, за это время в энергетику придется вложить около 16 трлн. долларов. И эффективнее всего вкладывать эти...

  • Реформирование вслепую, или новые правила общей игры
    Реформирование  вслепую, или новые правила общей игры

    Реформа энергетики активно вторгается в некогда самую грамотную отраслевую систему в мире. Монополия разрушается, ей на смену приходят новые участники игры. «Ставки» и конечные цели остались прежними – все для потребителя. Хотя правила меняются по ходу самой игры. Причем это становится заметным не столько в центре России. Как выяснилось из проведенного нашей газетой опроса, проблемы в отрасли существовали и раньше, до реформы. Но...

  • Проект реактора для космической энергоустановки

    Россия и Китай могут совместно создать наземный экспериментальный макет реактора для космической энергетической установки. Об этом сообщил журналистам источник в российской делегации, находящейся в Пекине для подготовки 10-й регулярной встречи глав правительств России и КНР. По словам источника, Россия и Китай подготовят проект межправительственного соглашения, позволяющего провести опытно-конструкторские работы по созданию наземного э...