Еще раз про тепло
В 2002 году был опубликован Национальный доклад «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса». В нем говорилось о том, что «теплообеспечение в нашей стране должно восприниматься как важнейшая составляющая энергетической безопасности государства». Этот же документ свидетельствовал о том, что система централизованного теплоснабжения России медленно и необратимо деградирует, а возможности отстаивающих ее интересы структур в верхних эшелонах управления экономикой незначительны.
В последние годы появился еще ряд концепций и программ, определяющих стратегию развития энергетики России. Это «Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 г.»; «Основные направления государственной политики реформирования электроэнергетики РФ»; «Федеральная целевая программа «Энергосбережение России» и т. д. В этих документах много говорилось о высших приоритетах, энергетической безопасности России, государственной и региональной политике, однако до настоящего времени технологическая суть этих концепций не понята и не принята к стратегическому управлению отраслью. Теплоэнергетика – это по‑прежнему неизолированные трубы, развороченные теплотрассы, ржавые трубопроводы. Специалисты свидетельствуют: отрасль разобщена территориально, у нее не развита законодательная и нормативная база. Региональные энергосберегающие законы носят декларативный характер. Отсутствуют качественные показатели, характеризующие эффективность использования топлива и теплоносителя в регионах.
Говоря об энергосбережении, необходимо рассматривать всю технологическую цепь производства и транспортировки тепла и горячей воды комплексно: источники тепла (ТЭЦ, котельные), теплопроводы (трубы), запорную и регулирующую арматуру, теплоприемные пункты (теплоцентры) и внутридомовые трубопроводы. Из перечисленных составляющих наиболее уязвимыми с точки зрения надежности, долговечности и трудоемкости в монтаже и обслуживании являются теплопроводы. И именно на них приходится наибольшая часть теплопотерь. Крайняя техническая изношенность основных фондов и инженерных систем (в отдельных регионах превышающая 60%) – одна из основных проблем отрасли. Актуален этот вопрос и для Северо-Западного региона.
Современные технологии «под ногами»
Общая протяженность тепловых магистралей только в Санкт-Петербурге составляет более 7 тыс. километров, при этом более 50% теплосетей требуют замены. Потери тепла при транспортировке по теплопроводам превышают 15%. Фактически срок службы трубопроводов значительно ниже нормативного (25 лет) и не достигает 15 лет. Распределительные и квартальные сети становятся ненадежными через 7‑8 лет.
Что интересно, решение проблемы уже давно найдено, и, более того, современные технологии успешно применяются на практике. Речь идет о трубопроводах с изоляцией из пенополиуретана (ППУ) в гидрозащитной оболочке, они используются как для подземной бесканальной прокладки, так и для наземной. По мнению большинства специалистов, альтернативы этому направлению в теплоснабжении нет. Такой способ прокладки теплотрасс более 40 лет успешно применяется в Северной Европе, ему отдало предпочтение правительство Белоруссии, издавшее специальное постановление, обязывающее организации применять трубы только в ППУ-изоляции с системой оперативно-дистанционного контроля (ОДК). Аналогичные постановления уже приняты в ряде российских регионов. Есть положительный опыт использования данной технологии и в Санкт-Петербурге – в городе проложено порядка 200 км теплотрасс с использованием труб в ППУ-изоляции, они уже прошли испытание временем. Система ОДК и периодическая аэросъемка тепловых сетей позволили свести к минимуму число аварий на этих теплотрассах.
«Часто приходится слышать, что в городской казне нет средств на капитальный ремонт и замену теплотрасс по новой технологии, но практика свидетельствует – затраты эти быстро окупаются, а подобная экономия дорого обходится городу. При применении новой технологии срок службы трубопроводов увеличивается до 30‑40 лет, а теплопотери снижаются в десять раз! Стоимость системы ОДК не превышает 1,5% от стоимости тепловой сети, при этом она позволяет своевременно выявлять и оперативно устранять возникающие дефекты, тем самым предотвращая серьезные аварии на теплосетях. Эксплуатационные затраты снижаются в 9 раз, а ремонтные – в 3 раза», – отмечает Анатолий Игнатов, генеральный директор ЗАО «Петерпайп».
Еще десять лет назад в России было всего несколько предприятий, производящих трубы в ППУ-изоляции, сейчас их более 70, в Центральном регионе – 30, а на Северо-Западе – 8. Их общая мощность – порядка 10 тыс. км труб различного диаметра в год. Заводы, применяющие современные технологии, внедряют новые методики и постоянно расширяют ассортимент продукции с учетом требований ее потребителей. Однако из‑за недостатка в финансировании отрасли мощности этих предприятий используются в среднем на 30%.
«Спрос на нашу продукцию растет, но не теми темпами, на которые мы изначально рассчитывали. Интерес к этой технологии есть, а покупателей приходится искать за пределами региона. Хотя если бы было нормальное финансирование, то без заказов не осталось бы ни одно предприятие, ведь потребность в замене теплосетей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области огромна! К примеру, давно идет речь о необходимости реформирования системы теплоснабжения трех районов города с переходом на подачу тепла от Северо-Западной ТЭЦ. Здесь даже темпы строительства нового жилья стали снижаться, ведь отапливать-то его будет нечем, но решение о начале работ все время откладывается из‑за нехватки средств», – говорит Анатолий Игнатов.
Комплексная программа – выход из тупика
Протяженность тепловых сетей в нашей стране составляет порядка 280 тыс. км, у 80% из них превышен срок безаварийной службы, более 30% находятся в критическом состоянии. Замена изношенных трубопроводов тепловых сетей составляет не более 0,5‑1% в год вместо 4‑5% по нормативу. При этом в большинстве случаев по‑прежнему применяются устаревшие методики прокладки трасс, используются малоэффективные и недолговечные теплоизоляционные материалы, нарушаются технологии ремонта.
Для того чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо обновить нормативную базу для проектирования теплопроводов на базе последних технических достижений; на всех этапах от проектирования до ремонта применять только современные материалы, изделия и комплектующие; усилить технический надзор за качеством строительно-монтажных работ со стороны проектных организаций. Административные рычаги в этом случае были бы не лишними. Здесь можно вспомнить старое постановление Ленгорисполкома, обязывающее все ведомства использовать только изолированные трубы (в те времена для этого применялся пенобетон). Кроме того, необходимо ужесточить требования по гарантийным обязательствам организаций, вне зависимости от форм их собственности.
Суды при необходимости должны рассматривать иски владельцев теплотрасс к недобросовестным исполнителям работ и поставщикам продукции и заставлять их возмещать ущерб при преждевременном выходе трубопроводов из строя. Все эти меры призваны стать частью комплексной программы, объединяющей в себе все направления деятельности, связанной с созданием надежной системы отечественного теплоснабжения. Без комплексного подхода решить эту государственную проблему вряд ли удастся.
СРО, Изоляция , Котельная, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплопровод , Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
863
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично855
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?277
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы366
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам295
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
-
14.01.2015E. ON инвестирует парогазовую электростанцию
887
СРО, Генерация, Мощность, Парогазовая электростанция, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Размещение облигационного займа895
Кабельная арматура, Кабель, СРО
14.01.2015«Росэлектропром-Холдинг» изготовит современную передвижную мобильную подстанцию869
Кабельная арматура, МРСК, Напряжение, Подстанции, СРО
14.01.2015Гендиректор МРСК Северо-Запада встретился с главой республики Карелия762
Провод, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Президент Ассоциации страховщиков (АСТЭК), д. э. н. Андрей ЗЕРНОВРиск-менеджмент в энергетике: перспективы развития в России2841
В связи с бурным развитием финансовых рынков риск-менеджмент превратился в самостоятельное направление развития менеджмента, в рамках которого страхование является лишь одним из элементов. Принято выделять до четырехсот основных видов рисков, от совокупной оценки которых в бизнесе страны зависит ее инвестиционная привлекательность. Риски ведения бизнеса в России существенно выше средних показателей по странам Организации Экономического ...
СРО, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.