16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4178.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Еще раз про тепло

Энергетика Анна ЗАПРИВОДА

В 2002 году был опубликован Национальный доклад «Теплоснабжение Российской Федерации. Пути выхода из кризиса». В нем говорилось о том, что «теплообеспечение в нашей стране должно восприниматься как важнейшая составляющая энергетической безопасности государства». Этот же документ свидетельствовал о том, что система централизованного теплоснабжения России медленно и необратимо деградирует, а возможности отстаивающих ее интересы структур в верхних эшелонах управления экономикой незначительны.

Создатели доклада предлагали в приемлемые сроки поднять решение всех проблем теплообеспечения на государственный уровень и тем самым облегчить и ускорить их решение. Они призывали к серьезной перестройке всей системы управления тепловым хозяйством страны и регионов последовательно по всей вертикали «федерация – регион – муниципальное образование».

Отрасль теплоэнергетики разобщена

В последние годы появился еще ряд концепций и программ, определяющих стратегию развития энергетики России. Это «Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 г.»; «Основные направления государственной политики реформирования электроэнергетики РФ»; «Федеральная целевая программа «Энергосбережение России» и т. д. В этих документах много говорилось о высших приоритетах, энергетической безопасности России, государственной и региональной политике, однако до настоящего времени технологическая суть этих концепций не понята и не принята к стратегическому управлению отраслью. Теплоэнергетика – это по‑прежнему неизолированные трубы, развороченные теплотрассы, ржавые трубопроводы. Специалисты свидетельствуют: отрасль разобщена территориально, у нее не развита законодательная и нормативная база. Региональные энергосберегающие законы носят декларативный характер. Отсутствуют качественные показатели, характеризующие эффективность использования топлива и теплоносителя в регионах.

Говоря об энергосбережении, необходимо рассматривать всю технологическую цепь производства и транспортировки тепла и горячей воды комплексно: источники тепла (ТЭЦ, котельные), теплопроводы (трубы), запорную и регулирующую арматуру, теплоприемные пункты (теплоцентры) и внутридомовые трубопроводы. Из перечисленных составляющих наиболее уязвимыми с точки зрения надежности, долговечности и трудоемкости в монтаже и обслуживании являются теплопроводы. И именно на них приходится наибольшая часть теплопотерь. Крайняя техническая изношенность основных фондов и инженерных систем (в отдельных регионах превышающая 60%) – одна из основных проблем отрасли. Актуален этот вопрос и для Северо-Западного региона.



Современные технологии «под ногами»

Общая протяженность тепловых магистралей только в Санкт-Петербурге составляет более 7 тыс. километров, при этом более 50% теплосетей требуют замены. Потери тепла при транспортировке по теплопроводам превышают 15%. Фактически срок службы трубопроводов значительно ниже нормативного (25 лет) и не достигает 15 лет. Распределительные и квартальные сети становятся ненадежными через 7‑8 лет.

Что интересно, решение проблемы уже давно найдено, и, более того, современные технологии успешно применяются на практике. Речь идет о трубо­проводах с изоляцией из пенополиуретана (ППУ) в гидрозащитной оболочке, они используются как для подземной бесканальной прокладки, так и для наземной. По мнению большинства специалистов, альтернативы этому направлению в теплоснабжении нет. Такой способ прокладки теплотрасс более 40 лет успешно применяется в Северной Европе, ему отдало предпочтение правительство Белоруссии, издавшее специальное постановление, обязывающее организации применять трубы только в ППУ-изоляции с системой оперативно-дистанционного контроля (ОДК). Аналогичные постановления уже приняты в ряде российских регионов. Есть положительный опыт использования данной технологии и в Санкт-Петербурге – в городе проложено порядка 200 км теплотрасс с использованием труб в ППУ-изоляции, они уже прошли испытание временем. Система ОДК и периодическая аэросъемка тепловых сетей позволили свести к минимуму число аварий на этих теплотрассах.

«Часто приходится слышать, что в городской казне нет средств на капитальный ремонт и замену теплотрасс по новой технологии, но практика свидетельствует – затраты эти быстро окупаются, а подобная экономия дорого обходится городу. При применении новой технологии срок службы трубопроводов увеличивается до 30‑40 лет, а теплопотери снижаются в десять раз! Стоимость системы ОДК не превышает 1,5% от стоимости тепловой сети, при этом она позволяет своевременно выявлять и оперативно устранять возникающие дефекты, тем самым предотвращая серьезные аварии на теплосетях. Эксплуатационные затраты снижаются в 9 раз, а ремонтные – в 3 раза», – отмечает Анатолий Игнатов, генеральный директор ЗАО «Петерпайп».

Еще десять лет назад в России было всего несколько предприятий, производящих трубы в ППУ-изоляции, сейчас их более 70, в Центральном регионе – 30, а на Северо-Западе – 8. Их общая мощность – порядка 10 тыс. км труб различного диаметра в год. Заводы, применяющие современные технологии, внедряют новые методики и постоянно расширяют ассортимент продукции с учетом требований ее потребителей. Однако из‑за недостатка в финансировании отрасли мощности этих предприятий используются в среднем на 30%.

«Спрос на нашу продукцию растет, но не теми темпами, на которые мы изначально рассчитывали. Интерес к этой технологии есть, а покупателей приходится искать за пределами региона. Хотя если бы было нормальное финансирование, то без заказов не осталось бы ни одно предприятие, ведь потребность в замене теплосетей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области огромна! К примеру, давно идет речь о необходимости реформирования системы теплоснабжения трех районов города с переходом на подачу тепла от Северо-Западной ТЭЦ. Здесь даже темпы строительства нового жилья стали снижаться, ведь отапливать-то его будет нечем, но решение о начале работ все время откладывается из‑за нехватки средств», – говорит Анатолий Игнатов.



Комплексная программа – выход из тупика

Протяженность тепловых сетей в нашей стране составляет порядка 280 тыс. км, у 80% из них превышен срок безаварийной службы, более 30% находятся в критическом состоянии. Замена изношенных трубопроводов тепловых сетей составляет не более 0,5‑1% в год вместо 4‑5% по нормативу. При этом в большинстве случаев по‑прежнему применяются устаревшие методики прокладки трасс, используются малоэффективные и недолговечные теплоизоляционные материалы, нарушаются технологии ремонта.

Для того чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо обновить нормативную базу для проектирования теплопроводов на базе последних технических достижений; на всех этапах от проектирования до ремонта применять только современные материалы, изделия и комплектующие; усилить технический надзор за качеством строительно-монтажных работ со стороны проектных организаций. Административные рычаги в этом случае были бы не лишними. Здесь можно вспомнить старое постановление Ленгорисполкома, обязывающее все ведомства использовать только изолированные трубы (в те времена для этого применялся пенобетон). Кроме того, необходимо ужесточить требования по гарантийным обязательствам организаций, вне зависимости от форм их собственности.

Суды при необходимости должны рассматривать иски владельцев теплотрасс к недобросовестным исполнителям работ и поставщикам продукции и заставлять их возмещать ущерб при преждевременном выходе трубопроводов из строя. Все эти меры призваны стать частью комплексной программы, объединяющей в себе все направления деятельности, связанной с созданием надежной системы отечественного теплоснабжения. Без комплексного подхода решить эту государственную проблему вряд ли удастся.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Новые катаклизмы… в борьбе с глобальным потеплением

    Регулярно читаю вашу газету. Хотел бы выразить свое отрицательное мнение по поводу публикации в № 10, 2005 статьи Анатолия Исачкина «Глобальное потепление – следствие деятельности человека?». ...

  • Новый сверхпрочный и сверхпроводящий материал

    Новый материал с прочностью стали и проводимостью меди дает отечественной промышленности возможность получить конкурентные преимущества в электротехнике и машиностроении. ...

  • Система обучения и переподготовки кадров осуществляется по специальным программам

    В «Архэнерго» разработана комплексная программа по работе с персоналом. Ее ключевым направлением является техническое и психофизиологическое обучение персонала. Процесс подготовки и повышения квалификации осуществляется в учебных заведениях, с которыми энергокомпания поддерживает партнерские отношения, в корпоративных учебных центрах РАО «ЕЭС России», а также на рабочих местах. Учиться обязаны все – от электромонтера и диспетчера...

  • Атомщики перенимают опыт российских коллег

    Смоленскую АЭС посетили сотрудники АЭС «Унтервезер» (Германия). Российские и немецкие руководители и ведущие специалисты отделов по связям с общественностью обменялись опытом. Руководитель информационной службы АЭС «Унтервезер» Хайнц Бергман отметил значимость и необходимость этой работы для дальнейшего развития ядерной энергетики в мире. Опыт Центра информации и связей с общественностью Смоленской АЭС в области экологических программ в...

  • Ученые придумали, как удешевить производство солнечных батарей

    Как известно, процесс создания фотоэлементов мало чем отличается от технологий подготовки полупроводниковых схем. Солнечные панели настолько чувствительны к качеству кремниевых пластин, что даже минимальные примеси металлов и прочие дефекты существенно снижают КПД этих генераторов электричества, отсюда и их высокая стоимость. Американские ученые нашли способ эффективного устранения этого недостатка. Речь идет о технологии, позволяющей ...