16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4177.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

Электронный или индукционный счетчик: что возьмем в завтрашний день?

Энергетика Вед. специалист аналитического отдела В.В. Несынов, специалист по работе со СМИ К.А. Щербинина, концерн "Энергомера"

Электроэнергетика России находится в фазе активного развития. Толчком к этому послужила приватизация энергосистем и, как следствие, качественное изменение отношения к электроэнергии: теперь это товар, который приносит прибыль. Ко всему прочему этот товар с каждым годом растет в цене: перспектива истощения энергоресурсов приводит к их стабильному удорожанию. Электроэнергия требует все более точного учета. В ответ на требования сегодняшнего дня энергосистемы внедряют технологию, позволяющую осуществлять более полный контроль пользования энергоресурсами – автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

АСКУЭ охватывает все большие области энергопотребления: поначалу ее применение ограничивалось большой энергетикой и промышленностью, теперь она внедряется в жилищно-коммунальную сферу: муниципальные учреждения, многоквартирные жилые дома и даже в частный жилой сектор – области традиционного использования индукционных счетчиков.

Минимальные требования к счетчикам, применяющимся в современной АСКУЭ, – это:
1. Встроенный цифровой интерфейс.
2. Встроенный тарификатор.
3. Класс точности не ниже чем 1,0.
4. Контроль значений мощности.

Перечисленным выше набором характеристик в совокупности обладают ТОЛЬКО электронные приборы. Таким образом, реальный срок жизнедеятельности индукционных счетчиков определяется уже не их сроком службы, а тем временем, которое остается до внедрения в каждом конкретном доме коммерческой системы автоматизированного учета.

Микросхема, лежащая в основе конструкции электронного счетчика, позволяет осуществлять постоянное наращивание функций. Уже сейчас их количество в сложных моделях, предназначенных для использования в энергосистемах и на промышленных предприятиях, исчисляется несколькими десятками. Расширение возможностей происходит небывалыми темпами: в среднем за год на рынке электронных счетчиков появляется несколько десятков моделей с новыми функциями.

Анализ рыночной ситуации показывает, что за последние 2‑3 года при общем росте объема продаж счетчиков электроэнергии доля продаж индукционных приборов снизилась на 25‑30%. Если пять лет назад на один электронный выпускалось 5 индукционных счетчиков, то сейчас на 2 электронных приходится всего лишь 1 индукционный. Очевидно, что индукционные счетчики теряют рынок. Видимо, этим можно объяснить появление многочисленных статей в духе публикации под громким названием «Альтернативы индукционным счетчикам нет».

Энергосистемы делают свой выбор в пользу электронных приборов. Вот, к примеру, заявление руководства одной из крупнейших энергосистем страны: «В настоящее время ОАО «Мосэнерго» ведет работу по плановой замене устаревших индукционных электросчетчиков на однотарифные электронные, отвечающие современным стандартам учета энергии и уровню бытового потребления. Соответствующая программа рассчитана до 2007 года. Ежегодно компания меняет более 300 тыс. приборов учета».

Так что вопрос о том, какой счетчик лучше – индукционный или электронный, – вопрос не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Электронные приборы – ответ на запросы современного рынка высоких технологий, на котором лидером будет только тот, кто в состоянии быстро и качественно эти запросы удовлетворить. Уже сегодня многие энергосистемы, сделавшие вчера ставку на индукционные счетчики, ощутили ошибочность своих решений. Поэтому грамотный руководитель, понимающий безальтернативность поступательного движения современных технологий, остановит свой выбор на электронных счетчиках.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • Проект реактора для космической энергоустановки

    Россия и Китай могут совместно создать наземный экспериментальный макет реактора для космической энергетической установки. Об этом сообщил журналистам источник в российской делегации, находящейся в Пекине для подготовки 10-й регулярной встречи глав правительств России и КНР. По словам источника, Россия и Китай подготовят проект межправительственного соглашения, позволяющего провести опытно-конструкторские работы по созданию наземного э...

  • Энергетика поможет Дальнему Востоку

    Президент России Владимир Путин заявил, что прежде чем экспортировать электроэнергию в Китай, необходимо направлять ее для развития собственных производств на территории России. «Энергетические возможности растут в этом регионе (Дальний Восток), правильно изучается возможность экспорта, но мы договорились, что, прежде всего, мы подумаем, как использовать растущие возможности для развития собственной экономики», – напомнил в понеде...

  • Казахстанско-китайский нефтепровод будет запущен в декабре

    Строительство казахстанско-китайского нефтепровода Атасу – Алашанькоу завершится 16 декабря 2005 года. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник во время заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходившего в Москве. «По договоренности с китайской стороной проект будет запущен в установленный срок – 16 декабря 2005 года – сказал министр. По его словам, «стои...

  • Аварийное отключение насоса на АЭС «Фукусима-1»

    В конце октября на японской атомной электростанции «Фукусима-1» был автоматически отключен насос системы охлаждения второго контура. Это привело к автоматическому снижению мощности энергоблока на 30 процентов. Руководство компании «Tokio denryoku» заявило, что выброса радиации в окружающую среду не произошло. На станции уже начато расследование, сообщило информагентство «Киодо цусин». АЭС «Фукусима-1» расположена примерно в 250 ...

  • Пуск подстанции «Рогожниковская»

    Шестого ноября состоялся ввод в работу подстанции 110 кВ «Рогожниковская» для обеспечения электроэнергией одноименного месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». ...