Электронный или индукционный счетчик: что возьмем в завтрашний день?

АСКУЭ охватывает все большие области энергопотребления: поначалу ее применение ограничивалось большой энергетикой и промышленностью, теперь она внедряется в жилищно-коммунальную сферу: муниципальные учреждения, многоквартирные жилые дома и даже в частный жилой сектор – области традиционного использования индукционных счетчиков.
Минимальные требования к счетчикам, применяющимся в современной АСКУЭ, – это:
1. Встроенный цифровой интерфейс.
2. Встроенный тарификатор.
3. Класс точности не ниже чем 1,0.
4. Контроль значений мощности.
Перечисленным выше набором характеристик в совокупности обладают ТОЛЬКО электронные приборы. Таким образом, реальный срок жизнедеятельности индукционных счетчиков определяется уже не их сроком службы, а тем временем, которое остается до внедрения в каждом конкретном доме коммерческой системы автоматизированного учета.
Микросхема, лежащая в основе конструкции электронного счетчика, позволяет осуществлять постоянное наращивание функций. Уже сейчас их количество в сложных моделях, предназначенных для использования в энергосистемах и на промышленных предприятиях, исчисляется несколькими десятками. Расширение возможностей происходит небывалыми темпами: в среднем за год на рынке электронных счетчиков появляется несколько десятков моделей с новыми функциями.
Анализ рыночной ситуации показывает, что за последние 2‑3 года при общем росте объема продаж счетчиков электроэнергии доля продаж индукционных приборов снизилась на 25‑30%. Если пять лет назад на один электронный выпускалось 5 индукционных счетчиков, то сейчас на 2 электронных приходится всего лишь 1 индукционный. Очевидно, что индукционные счетчики теряют рынок. Видимо, этим можно объяснить появление многочисленных статей в духе публикации под громким названием «Альтернативы индукционным счетчикам нет».
Энергосистемы делают свой выбор в пользу электронных приборов. Вот, к примеру, заявление руководства одной из крупнейших энергосистем страны: «В настоящее время ОАО «Мосэнерго» ведет работу по плановой замене устаревших индукционных электросчетчиков на однотарифные электронные, отвечающие современным стандартам учета энергии и уровню бытового потребления. Соответствующая программа рассчитана до 2007 года. Ежегодно компания меняет более 300 тыс. приборов учета».
Так что вопрос о том, какой счетчик лучше – индукционный или электронный, – вопрос не завтрашнего, а уже сегодняшнего дня. Электронные приборы – ответ на запросы современного рынка высоких технологий, на котором лидером будет только тот, кто в состоянии быстро и качественно эти запросы удовлетворить. Уже сегодня многие энергосистемы, сделавшие вчера ставку на индукционные счетчики, ощутили ошибочность своих решений. Поэтому грамотный руководитель, понимающий безальтернативность поступательного движения современных технологий, остановит свой выбор на электронных счетчиках.
Кабельная арматура, АСКУЭ, Мощность, Приборы учета, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30578
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 ОАО «Электрощит»ОАО «Электрощит»: низкие цены - высокое качество
2663
Основной деятельностью подмосковного завода «Электрощит» является серийный выпуск и поставка на отечественный рынок высоконадежной электротехники, соответствующей современным требованиям качества, дизайна и т.д. Вся продукция предприятия сертифицирована в органах Госстандарта России.
Провод, Изоляция, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015OPUS: оптимальный уровень вашей безопасности1179
OPUS представляет собой гамму современных низковольтных выключателей, разъединителей и выключателей-разъединителей в комбинации с предохранителями Merlin Gerin, предназначенную для коммутации трехфазных электрических цепей переменного тока до 1000 В и защиты от коротких замыканий и перегрузки. Производителем гаммы этого оборудования является международный электротехнический концерн Schneider Elеctric.
Кабельная арматура, Кабель, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы
14.01.2015 Ирина КривошапкаНа рубеже отраслевых эпох2040
Энергия не возникает из ничего. Энергия дает жизнь. Энергия стала вечной ценностью – «POWERTEK» открывает новые горизонты российской энергетики.
Провод, ЕЭС, Кабель, Сети, Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015 Ольга РубанНовый сверхпрочный и сверхпроводящий материал1342
Новый материал с прочностью стали и проводимостью меди дает отечественной промышленности возможность получить конкурентные преимущества в электротехнике и машиностроении.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Мощность, Энергия, Машиностроение, Провод, Электротехника, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25499
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21278
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14225
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность