«ТГК-9» отказала «Энергоджинну»
В начале ноября гендиректор ООО «Энергосбытовая компания (ЭСК) «Энергоджинн» Юрий Зисман заявил, что планы компании по экспансии на свердловский рынок могут быть сорваны. По его словам, причина – в отказе крупнейшего производителя энергии ТГК-9 поставлять электроэнергию «Энергоджинну». Запланированного новым игроком передела рынка может не произойти.
Как предполагал менеджмент «Энергоджинна», компания выступит в качестве перепродавца электроэнергии, которую будет закупать у независимых генерирующих предприятий (например, газотурбинной ТЭЦ в городе Реж), ТГК-9 и на оптовом рынке электроэнергии. Потенциальными покупателями «Энергоджинн» называл корпоративных клиентов. ЭСК уже заключило соглашения с заводом ЖБИ «Бетфор» и Каменск-Уральским заводом ЖБИ (входят в холдинг Нова-групп). Привлечь покупателей, в том числе и потенциальных, «Энергоджинн» планировал за счет качественного сервиса.
Однако компания столкнулась с противодействием местных игроков. По словам господина Зисмана, несмотря на заинтересованность, от сотрудничества отказалась ТГК-9. Исполнительный директор свердловского филиала ТГК-9 Леонид Четверкин пояснил, что по действующим правилам рынка электроэнергетики ТГК имеет право продавать электроэнергию лишь «Свердловэнергосбыту» (обе компании были выделены из состава «Свердловэнерго»). Следом за ТГК-9 от транспортировки энергии отказалось ООО «Региональная сетевая компания» («дочка» ЗАО «Комплексные энергетические системы», контролируемое группой «Ренова»), которой принадлежат сети в Каменске-Уральском. В результате под угрозой срыва оказался контракт с Каменск-Уральским заводом ЖБИ, которому «Энергоджинн» планировал поставить в 2006 году электроэнергии на сумму 6,7 млн. руб. Руководство «Энергоджинна» заявило о намерении подать иск в свердловский областной арбитраж с требованием принудить РСК к заключению контракта. При этом господин Зисман подчеркнул, что расценивает действия РСК как попытку закрыть конкуренту доступ на рынок.
В РСК отрицают упреки в недобросовестной конкуренции. По словам представителя компании Елены Ильиной, «Энергоджинн» не подключен к сетям РСК. «Завод ЖБИ в Каменске-Уральском присоединен к нашим сетям, и мы поставляем ему энергию. «Энергоджинн» не вписывается в действующую схему передачи электроэнергии в Каменске-Уральском», – подчеркнула она. Кроме того, она сообщила, что «Энергоджинн» не утвердил в региональной энергетической комиссии свои тарифы на сбыт и транспортировку электроэнергии.
Между тем конфликт «Энергоджинна» с действующими игроками может привести к срывам амбициозных планов компании, которая уже поменяла стратегию работы на местном рынке. Она будет развивать новые виды деятельности, в частности услуги менеджеров по сопровождению заключенных со сбытовыми компаниями договоров.
Подобные случаи не будут редкостью. Пока тарифы на электроэнергию и ее передачу по всем сетям будут столь жестко регламентироваться государственными органами, пока существует перекрестное субсидирование и т. д., появление новых сбытовых компаний будет вызвано не экономическими причинами, а, скорее, существованием неких кулуарных договоренностей. А последние не всегда долговечны.
Кабельная арматура, Сети , ТГК , Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика, Энергетические системы, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30653
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Ольга РубанНовый сверхпрочный и сверхпроводящий материал
1344
Новый материал с прочностью стали и проводимостью меди дает отечественной промышленности возможность получить конкурентные преимущества в электротехнике и машиностроении.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Мощность, Энергия, Машиностроение, Провод, Электротехника, СРО
14.01.2015Система обучения и переподготовки кадров осуществляется по специальным программам1167
СРО, ЕЭС, МРСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015Объявлен тендер на строительство газопровода857
СРО, Газопровод, Сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Деловая кооперация в атомной энергетике1479
Выставка: Атомная энергетика и электротехника
Организатор: ООО «Инконэкс»
Место проведения: Россия, Москва, ЦМТ
Дата: 4‑6 октября 2005 г.СРО, Атомная энергетика, АЭС, Радиация, Росатом, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электротехника
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25512
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24241
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21296
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14246
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11733
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность