16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/63/4169.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (63) ноябрь 2005 года

«Малыши» теснят монополистов

Первая полоса Марина ВАХНИНА

Тарифы на энергию растут, централизованные системы теплоснабжения регулярно выходят из строя, а изношенные сети обогревают атмосферу. Сегодня существует реальная альтернатива центральному отоплению – автономные котельные. Причем расходы на подключение нового дома к централизованным источникам теплоснабжения сопоставимы с капитальными затратами на установку в нем мини-котельной.

Альтернативные источники тепла и энергии могут создать определенную конкуренцию традиционным поставщикам. Например, в столице бытует мнение, что мэрия попросту хочет уйти от опеки РАО ЕЭС в отношении теплоэнергоснабжения. Поставкой «сырья» для работы мини-установок, по всей видимости, займется ОАО «Газпром», и себестоимость этого тепла будет значительно дешевле, чем предлагаемый традиционно «энерготовар». Таким образом, последние могут потерять часть своих потенциальных потребителей. И, тем не менее, мини-котельные становятся популярным и бесперебойным источником тепла и энергии во многих регионах России. Хотя отношение к этим источникам не везде одинаковое.

В странах Западной Европы более 50% жилых домов снабжается теплом автономно. А к созданию централизованных систем теплоснабжения там стали подходить после того, как были созданы трубопроводы и арматура со сроком службы не менее 40 лет и появилась возможность автоматического регулирования подаваемого тепла.

Мини-котельные стали появляться в России с начала 90‑х годов в некоторых новостройках или домах, прошедших капитальный ремонт. Применение их в более широких масштабах спровоцировали скандальные выяснения отношений по вопросам энергетического обеспечения зданий между строительными организациями и естественными монополистами.

Для многих товариществ собственников жилья экономически более целесообразной будет установка собственной котельной, КПД которой при полной автоматизации достигает 95%. При этом максимально сокращаются издержки обслуживающей организации на содержание жилищного фонда в плане оплаты за тепло. Котельное оборудование нового поколения позволяет экономить 20‑50% топлива, автоматически отключаясь, когда помещения достаточно прогрелись, и полностью окупается за 3‑4 года. Автономный источник теплоснабжения находится в самом доме или в непосредственной близости от него. Поэтому практически исключаются теплопотери, тогда как на централизованных тепловых сетях они достигают 40%.



Скрытые от посторонних глаз

Сегодня существует большая вариабельность выбора автономных тепловых источников. Это – котельные, действующие на газе, электричестве, дизельном топливе (солярка), или твердом (дрова, уголь). Правда, этот выбор не всегда осуществляется свободно. В городских условиях – с разветвленной сетью газопровода несомненный приоритет имеет газовое отопление. Тем более что газ является относительно дешевым топливом (например, он вчетверо дешевле солярки) и обладает самой высокой теплотой сгорания.

По принципу расположения автономные котельные могут подразделяться на крышные, подвальные, пристроенные и выносные. Но устройство локальных источников теплоснабжения рядом с обслуживаемым домом создает немало трудностей для застройщиков. Поэтому наиболее предпочтительными для современного городского строительства являются крышные котельные. «Сегодня архитекторы уделяют большое внимание тому, чтобы такие технические пристройки, как мини-котельные, не нарушали единого архитектурного облика зданий», – утверждает главный архитектор петербургского ДСК-3 Александр Корабельников. Например, одним из самых действенных способов скрытия от посторонних глаз крышных котельных является монтаж их на дополнительном, специально отведенном для этого этаже.

В Петербурге уже существует достаточный опыт внедрения автономного теплоснабжения для крупных многоквартирных домов и даже в масштабах микрорайонов. Например, ЭК «Прогресс» занимается строительством автономных котельных для жилых зданий на севере Калининского и Выборгского районов, где вопрос теплоснабжения стоит с наивысшей остротой, а также в центре города – на Петроградской стороне.

Заказчиков привлекают не только эксплуатационные возможности автономного теплоснабжения, но и то, что монтаж автономных котельных относительно прост и осуществляется всего за 1,5‑2 месяца. Правда, по подсчетам специалистов удорожание стоимости строительства жилья в многоквартирных домах за счет применения автономного теплоисточника в среднем должно составить от $10 до $20 за кв. м. И все же это, как правило, не пугает покупателей жилья, осознающих, что излишние траты окупятся в будущем комфортом и экономией средств при оплате тепла.



Новые потребители ускорят модернизацию

А теперь зададимся вопросом – почему применение автономных котельных, несмотря на видимые преимущества, не получило широкого распространения? Тому есть веские причины. В первую очередь – городские власти не очень охотно дают разрешение на строительство автономных источников. Энергетическое оборудование и коммуникации стремительно стареют, и более выгодным становится поправлять дела за счет объектов, которые просят энергоресурсы, перекладывая тяжесть модернизации на новых потребителей. Тем не менее, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга, в последнее время ежегодно там выдается до 200 разрешений на строительство автономных источников энергоснабжения. Сейчас в Петербурге существует более 800 зданий с автономным теплоснабжением. Для такого мегаполиса эта цифра, конечно, невелика. Но не исключено, что со временем, когда члены ТСЖ почувствуют себя действительно собственниками и будут задумываться о том, чтобы в прямом смысле слова не выбрасывать тепло (а с ним и деньги) на ветер, а платить их за реальные услуги, мини-котельные еще завоюют свое место.

Мнение

Директор представительства компании «Viessmann» в Петербурге Алексей Андронов: «При централизованном теплоснабжении треть тепла теряется при транспортировке от источника к потребителю: если ежегодно в стране производится 1200 млн. Гкал тепла, то потери достигают около 500 Гкал, то есть почти 40% теплоэнергии уходит в воздух, не доходя до потребителя. Поэтому чем короче путь от источника до потребителя, тем меньше потери. Современное оборудование для мини-котельных имеет очень хорошие эксплуатационные и экологические характеристики и создает гораздо больший комфорт для потребителя. Практика показывает, что в новостройках при выборе систем отопления останавливаются на мини-котельных. Главное, чтобы территория новостройки была газифицирована, ведь подавляющее большинство АСО работает на природном газе. Спрос на подобные установки растет – только в этом году наша компания вдвое увеличила товарооборот по реализации отопительного оборудования.

Хотя существуют объективные ограничения в использовании современных автономных источников как в новостройках, так и в старом жилом фонде. Питерские новостройки обеспечиваются полным электропитанием. Что касается старых построек, то там чаще всего недостаточно территории для размещения установки, слабый источник газа, серьезные проблемы безопасности, невозможность обеспечения полноценной системы отвода дымовых газов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (63) ноябрь 2005 года:

  • От перемены мест слагаемых сумма долгов не меняется

    Крупнейший монополист в энергетической сфере – ОАО «Лен­энерго» – перестал быть единой энергоснабжающей организацией и разделился по видам деятельности на четыре компании – сетевую, магистральную, генерирующую и сбытовую. Разделение произошло в соответствии с правилами реформирования. Но именно по «вине» реструктуризации некогда крупнейшая энергокомпания Северо-Запада обнажила свои самые большие проблемы. Еще до разде...

  • Атомщики перенимают опыт российских коллег

    Смоленскую АЭС посетили сотрудники АЭС «Унтервезер» (Германия). Российские и немецкие руководители и ведущие специалисты отделов по связям с общественностью обменялись опытом. Руководитель информационной службы АЭС «Унтервезер» Хайнц Бергман отметил значимость и необходимость этой работы для дальнейшего развития ядерной энергетики в мире. Опыт Центра информации и связей с общественностью Смоленской АЭС в области экологических программ в...

  • Анатолий Игнатьев: При подготовке к зиме мы не имеем права что‑то упустить

    В конце октября Центральная комиссия МРСК Северо-Запада завершила проверку готовности к зиме «Карелэнерго». После завершения работы председатель комиссии, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Анатолий Игнатьев ответил на вопросы пресс‑службы карельских энергетиков. ...

  • Пуск подстанции «Рогожниковская»

    Шестого ноября состоялся ввод в работу подстанции 110 кВ «Рогожниковская» для обеспечения электроэнергией одноименного месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». ...

  • «За высокие достижения в ядерной отрасли»

    На атомном форуме в Будапеште торжественно вручены награды ВАО АЭС «За высокие достижения в ядерной отрасли». Одним из шести лауреатов этой премии стал А. Абагян – генеральный директор ВНИИАЭС, заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом». Эта престижная награда присуждена российскому ученому-атомщику за значительный вклад в обеспечение надежности и безопасности работы атомных станций нашей страны, создание и ...