«Малыши» теснят монополистов

Тарифы на энергию растут, централизованные системы теплоснабжения регулярно выходят из строя, а изношенные сети обогревают атмосферу. Сегодня существует реальная альтернатива центральному отоплению – автономные котельные. Причем расходы на подключение нового дома к централизованным источникам теплоснабжения сопоставимы с капитальными затратами на установку в нем мини-котельной.
Мини-котельные стали появляться в России с начала 90‑х годов в некоторых новостройках или домах, прошедших капитальный ремонт. Применение их в более широких масштабах спровоцировали скандальные выяснения отношений по вопросам энергетического обеспечения зданий между строительными организациями и естественными монополистами.
Для многих товариществ собственников жилья экономически более целесообразной будет установка собственной котельной, КПД которой при полной автоматизации достигает 95%. При этом максимально сокращаются издержки обслуживающей организации на содержание жилищного фонда в плане оплаты за тепло. Котельное оборудование нового поколения позволяет экономить 20‑50% топлива, автоматически отключаясь, когда помещения достаточно прогрелись, и полностью окупается за 3‑4 года. Автономный источник теплоснабжения находится в самом доме или в непосредственной близости от него. Поэтому практически исключаются теплопотери, тогда как на централизованных тепловых сетях они достигают 40%.
Скрытые от посторонних глаз
Сегодня существует большая вариабельность выбора автономных тепловых источников. Это – котельные, действующие на газе, электричестве, дизельном топливе (солярка), или твердом (дрова, уголь). Правда, этот выбор не всегда осуществляется свободно. В городских условиях – с разветвленной сетью газопровода несомненный приоритет имеет газовое отопление. Тем более что газ является относительно дешевым топливом (например, он вчетверо дешевле солярки) и обладает самой высокой теплотой сгорания.
По принципу расположения автономные котельные могут подразделяться на крышные, подвальные, пристроенные и выносные. Но устройство локальных источников теплоснабжения рядом с обслуживаемым домом создает немало трудностей для застройщиков. Поэтому наиболее предпочтительными для современного городского строительства являются крышные котельные. «Сегодня архитекторы уделяют большое внимание тому, чтобы такие технические пристройки, как мини-котельные, не нарушали единого архитектурного облика зданий», – утверждает главный архитектор петербургского ДСК-3 Александр Корабельников. Например, одним из самых действенных способов скрытия от посторонних глаз крышных котельных является монтаж их на дополнительном, специально отведенном для этого этаже.
В Петербурге уже существует достаточный опыт внедрения автономного теплоснабжения для крупных многоквартирных домов и даже в масштабах микрорайонов. Например, ЭК «Прогресс» занимается строительством автономных котельных для жилых зданий на севере Калининского и Выборгского районов, где вопрос теплоснабжения стоит с наивысшей остротой, а также в центре города – на Петроградской стороне.
Заказчиков привлекают не только эксплуатационные возможности автономного теплоснабжения, но и то, что монтаж автономных котельных относительно прост и осуществляется всего за 1,5‑2 месяца. Правда, по подсчетам специалистов удорожание стоимости строительства жилья в многоквартирных домах за счет применения автономного теплоисточника в среднем должно составить от $10 до $20 за кв. м. И все же это, как правило, не пугает покупателей жилья, осознающих, что излишние траты окупятся в будущем комфортом и экономией средств при оплате тепла.
Новые потребители ускорят модернизацию
А теперь зададимся вопросом – почему применение автономных котельных, несмотря на видимые преимущества, не получило широкого распространения? Тому есть веские причины. В первую очередь – городские власти не очень охотно дают разрешение на строительство автономных источников. Энергетическое оборудование и коммуникации стремительно стареют, и более выгодным становится поправлять дела за счет объектов, которые просят энергоресурсы, перекладывая тяжесть модернизации на новых потребителей. Тем не менее, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга, в последнее время ежегодно там выдается до 200 разрешений на строительство автономных источников энергоснабжения. Сейчас в Петербурге существует более 800 зданий с автономным теплоснабжением. Для такого мегаполиса эта цифра, конечно, невелика. Но не исключено, что со временем, когда члены ТСЖ почувствуют себя действительно собственниками и будут задумываться о том, чтобы в прямом смысле слова не выбрасывать тепло (а с ним и деньги) на ветер, а платить их за реальные услуги, мини-котельные еще завоюют свое место.
Директор представительства компании «Viessmann» в Петербурге Алексей Андронов: «При централизованном теплоснабжении треть тепла теряется при транспортировке от источника к потребителю: если ежегодно в стране производится 1200 млн. Гкал тепла, то потери достигают около 500 Гкал, то есть почти 40% теплоэнергии уходит в воздух, не доходя до потребителя. Поэтому чем короче путь от источника до потребителя, тем меньше потери. Современное оборудование для мини-котельных имеет очень хорошие эксплуатационные и экологические характеристики и создает гораздо больший комфорт для потребителя. Практика показывает, что в новостройках при выборе систем отопления останавливаются на мини-котельных. Главное, чтобы территория новостройки была газифицирована, ведь подавляющее большинство АСО работает на природном газе. Спрос на подобные установки растет – только в этом году наша компания вдвое увеличила товарооборот по реализации отопительного оборудования.
Хотя существуют объективные ограничения в использовании современных автономных источников как в новостройках, так и в старом жилом фонде. Питерские новостройки обеспечиваются полным электропитанием. Что касается старых построек, то там чаще всего недостаточно территории для размещения установки, слабый источник газа, серьезные проблемы безопасности, невозможность обеспечения полноценной системы отвода дымовых газов.
СРО, Газопровод , Котельная, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Электричество , Кабельная арматура, Провод,
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
279
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам298
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу261
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра286
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
-
14.01.2015Гендиректор МРСК Северо-Запада встретился с главой республики Карелия
762
Провод, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 «Коммерсант-Урал», Юрий ДОРОХОВ«ТГК-9» отказала «Энергоджинну»1096
В начале ноября гендиректор ООО «Энергосбытовая компания (ЭСК) «Энергоджинн» Юрий Зисман заявил, что планы компании по экспансии на свердловский рынок могут быть сорваны. По его словам, причина – в отказе крупнейшего производителя энергии ТГК-9 поставлять электроэнергию «Энергоджинну». Запланированного новым игроком передела рынка может не произойти.
Кабельная арматура, Сети, ТГК, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика, Энергетические системы, Энергосбыт
14.01.2015 Ольга ШаповаловаЗима, но пусть мороз не торжествует…1173
В последний день работы Центральной комиссии по проверке готовности «Псковэнерго» к работе в осенне-зимних условиях псковские энергетики ввели в эксплуатацию после реконструкции сразу два новых объекта.
Электростанция, Кабель, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.