Как обезвредить дизель
Конкурс
Когда‑то говорили, что дизель менее экологически опасен, чем бензиновый мотор (в то время исключительно карбюраторный). А сажа, т.е. дым, появляется из выхлопной трубы дизельного автомобиля исключительно по прихоти недобросовестных водителей. Они, мол, хотят поднять мощность своего мотора и меняют регулировку топливной аппаратуры. В цилиндры при этом поступает заведомо больше солярки, чем необходимо для полного сгорания, и несгоревшее топливо вылетает в трубу в виде сажи. Сама по себе она вроде бы не очень опасна, но в воздухе, загрязненном токсичными выбросами карбюраторных двигателей, ее частицы собирают на себя всю эту грязь и оседают на землю вблизи автомобильных дорог.
Сложность контроля канцерогенных и мутагенных соединений в отработавших газах заключается в том, что их выброс в атмосферу различными транспортными средствами не нормирован. В России установлены предельно допустимые концентрации полиароматических углеводородов в атмосферном воздухе по бензапирену, выбранному в качестве индикаторного соединения, однако использовать эти нормы для контроля канцерогенной активности отработавших газов невозможно.
Способы решения проблемы
Токсичность – это только одна сторона проблемы. Есть и другая, куда более практическая. В последние годы к нам хлынул поток иномарок. Преимущественно – легковых, с бензиновыми моторами. Однако есть и дизели. Последние рассчитаны не на ту солярку, которую относительно безболезненно способны переваривать «луженые желудки» отечественных моторов. Импортная техника, не привыкшая к грубому обращению, отказывается мириться с плохим «питанием». Особенно зимой, когда без основательного подогрева всего автомобиля – от бака до форсунок, уже при температуре в минус 10‑15 °С заставить дизель работать ничуть не легче, чем заставить летать наковальню.
Способов обойти эту «засаду» известно немало. Наиболее простой – добавлять в горючее или специальные присадки, или обыкновенный керосин. Есть и другие варианты, но почти все они относятся к сиюминутным решениям, сопряженным с какими‑либо потерями. Решить сразу все перечисленные проблемы позволяет уникальная разработка московской фирмы «ДИТО». Она обеспечивает не только надежную работу дизеля на летней солярке до температуры минус 28 °С, экономию топлива и запасных частей, но и многократно снижает экологическую опасность отработавших газов.
Технология, предложенная специалистами, включает в себя подогрев дизельного топлива, сепарацию и гомогенизацию в вихревом аппарате, фильтрацию и стабилизацию введением поверхностно-активных веществ и практически полное удаление из него воды, механических примесей и большей части (до 75%) тяжелых полициклических ароматических углеводородов (проверено в Онкологическом научном центре РАМН). Все это ведет к более полному сгоранию топлива в двигателе, росту мощности последнего, снижению расхода топлива и токсичности отработавших газов. Добавление же депрессорной присадки позволяет понизить (до -31°С) температуру застывания дизельного топлива и, как результат, обеспечить устойчивый запуск двигателя
Вся технология реализована в малогабаритном производственном модуле. Его можно устанавливать на заправочных комплексах автотранспортных предприятий, городских и придорожных АЗС. Необходима лишь ровная горизонтальная площадка 3х4,5 м и два резервуара: один служит для приема исходного топлива, второй – для сбора обработанного. Модуль представляет собой утепленный металлический блок-контейнер размером 4х2,5х2,7 м и массой 3700 кг, в котором размещено технологическое оборудование.
Испытание делом
Еще в 2001 г. в автобусном парке № 7 Санкт-Петербурга были проведены испытания по расходу топлива и дымности отработавших газов у автобусов «Икарус-280.33G», «МАЗ-103» и микроавтобусов «Хендэ-Хорус». Автобусы работали на городских маршрутах со средним расстоянием между остановками 600‑800 м при температуре от -10 до +15°С. Расход топлива учитывали по показаниям спидометров с использованием электронной системы (указатель «Кинцле» ЕД М1404), а дымность оценивали при помощи прибора КИД-2. Испытания показали, что при работе на дизельном топливе, очищенном на установке «ДИТО», снижение расхода горючего во время пробега в 100 км составило: для автобусов «Икарус-280.33G» – 3,9 л (7,6%), для автобусов «МАЗ-103» – 1,2 л (2,9%), для микроавтобусов «Хендэ-Хорус» – 0,4 л (2,3%). Среднее уменьшение расхода топлива составило 1,8 л на 100 км (4,3%).
Кроме того, произошло устойчивое снижение дымности отработавших газов: у автобусов «Икарус-280.33G» в режиме свободного ускорения – на 14,7%, в режиме максимальной частоты – на 36%; на автобусах «МАЗ-103» в режиме свободного ускорения – на 15,3%, в режиме максимальной частоты – на 25%; на микроавтобусах «Хендэ-Хорус» в режиме свободного ускорения – на 22,5%, в режиме максимальной частоты – на 29%. Среднее снижение дымности отработавших газов составило в режиме свободного ускорения – 17,5%, на режиме максимальной частоты – 30%.
Были отмечены также «моющий эффект» топлива, самоочищение топливной системы, сокращение времени прогрева двигателя, повышение его мощности и «мягкости» работы.
Таким образом, перевод дизельных автобусов на данный вид топлива приводит к увеличению межремонтного периода эксплуатации двигателей, сокращению расхода топлива, снижению затрат на замену и ремонт элементов топливной системы, а также значительному уменьшению вредных выбросов в атмосферу.
1. Объем материала не должен превышать 20000 знаков (одна полоса газеты). Редакция оставляет за собой право сокращать объем публикации, предварительно связавшись с автором.
2. Материал не должен содержать в себе рекламной информации (реквизиты предприятий и организаций).
3. Материал должен строго соответствовать тематике конкурса. Статьи, имеющие целью не рассказ о новых технологиях, изобретениях, открытиях, а продвижение на рынке товаров и услуг, не принимаются и не рассматриваются.
4. Материал не должен содержать в себе рекламы имиджевого характера (рассказа о предприятии или организации).
5. Материал должен быть авторским. Рассказы о чужих разработках и исследованиях не рассматриваются.
6. Материал не должен содержать в себе некорректного отношения к другим производителям или разработчикам.
Вы можете высылать материалы по обыкновенной или электронной (center@lek.ru) почте с пометкой «На конкурс».
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30249
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18008
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
22.12.2020 00:08:00Поздравляем с Днем энергетика!11322
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Вы когда-нибудь смотрели ночью в иллюминатор с высоты птичьего полета? Согласитесь, это неземная, сказочная красота! Вся наша огромная планета усыпана яркими огнями – поистине волшебный вид. Творцы подобного чуда – люди, которые с энергией на «ты». Именно им мы обязаны тем комфорто...СРО, Кабель, Котельная, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, Турбины, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Машиностроение, Электроэнергетика, Энергетические системы
-
14.01.2015Казахстан: Дополнительный маршрут для экспорта нефти
687
Электроэнергетика, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 НПП «Энергия и экология»Энергетика на уральской выставке1263
Выставка: «Энергетика и электротехника-2005»
Организатор: ВО «Уральские Выставки-2000»
Место проведения: Россия, г. Екатеринбург
Дата: 15‑18 ноября 2005 г.Электростанция, Изоляция, Кабель, Сети, Энергия, Кабельная арматура, Кабельно-проводниковая продукция, Провод, Электротехника
14.01.2015Все дороги ведут в ТГК1087
В рамках общероссийской реформы энергетики из ОАО «Ярэнерго» были выделены новые компании: ОАО «Ярославская управляющая энергетическая компания», ОАО «Ярославская энергетическая компания» и ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Ярославские магистральные сети». В ноябре 2004 года были зарегистрированы ОАО «Ярэнергоремонт-холдинг» и ОАО «АТП Ярэнерго-холдинг». В процессе реорганизации на балансе ОАО «Ярэнерго» остались распределительн...
Электростанция, ЕЭС, Сети, ТГК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25426
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24201
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21230
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14170
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11668
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность