AZT 3/0 – автономная резервная максимальная токовая защита
Надежность объектов энергетики становится одним из важнейших факторов развития конкурентной ситуации на рынке электроэнергии, особенно после серии случаев крупных аварий в энергосистемах. В свою очередь, надежность систем производства и распределения электроэнергии в значительной степени определяется безотказностью работы электрооборудования и его защит.
Компания ООО «ПАРМА ПРОТ» готовит к производству устройство AZT 3/0, позволяющее предотвратить такие случаи без больших затрат и без негативных воздействий на работу другого оборудования и устройств.
AZT 3/0 – это автономная максимальная токовая защита с обратнозависимой времятоковой характеристикой. Она предназначена для использования в качестве резервной защиты ответственных объектов.
Область применения
Устройство AZT 3/0 выступает в качестве дополнительной защиты главным образом на тех объектах, где возможны неисправности в цепях оперативного тока. Что особенно важно, AZT 3/0 не требует для своей работы питания от цепей оперативного тока. Устройство обеспечивает накопление энергии для питания катушек отключения выключателя в момент аварии. Обратнозависимая времятоковая характеристика МТЗ позволяет также применять защиту в замкнутых сетях. Таким образом, AZT 3 / 0 является так называемой «защитой последнего шанса», позволяющей предотвратить аварию тогда, когда все виды защит уже отказали.
Функциональные особенности AZT 3/0:
1. Не требует питания от цепей оперативного тока. Питание устройства осуществляется от трансформаторов тока, т.е. автономно.
2. Устройство содержит батарею накопительных конденсаторов, заряд которой производится от трансформаторов тока во время аварии. Батарея конденсаторов предназначена для питания катушек отключения выключателя.
3. Трехфазная максимальная токовая защита имеет обратнозависимую времятоковую характеристику.
4. Встроенная батарея конденсаторов обеспечивают отключение выключателей с пофазным управлением.
5. Устройство может быть использовано в качестве резервной токовой защиты нулевой последовательности. Для этого достаточно изменить схему подключения устройства.
Основные принципы работы и рекомендации
Функциональная схема AZT 3/0 показана на рисунке. Устройство содержит 6 промежуточных трансформаторов тока, три из которых (CT4, CT5, CT6) используются для работы максимальной токовой защиты, а остальные три (CT1, CT2, CT3) предназначены для заряда батареи конденсаторов. Трансформаторы тока подключены к клеммным соединителям попарно.
В исходном режиме вторичные обмотки трансформаторов CT1 – CT3 замкнуты накоротко контактами реле [r1], и мощность, потребляемая устройством от трансформаторов тока, минимальна. При пуске защиты реле [r1] дешунтирует обмотки трансформаторов CT1 – CT3, и начинается заряд батареи конденсаторов до заданного напряжения. Остальные промежуточные трансформаторы тока обеспечивают питание преобразователя напряжения, предназначенного для питания узлов устройства, и передают сигналы тока на максимальные токовые реле и таймеры [t1] и [t2]. При срабатывании максимального токового реле происходит пуск электронного таймера [t1] с обратнозависимой времятоковой характеристикой. Последовательно с таймером [t1] включен таймер [t2] с независимой характеристикой, выдержка времени которого регулируется в диапазоне от 0 до 8 с. Таймер [t2] обеспечивает смещение характеристики реле параллельно оси времени.
Если батарея конденсаторов разряжена и произошло срабатывание максимального токового реле, то с помощью логического элемента [LA] подается сигнал на счетчик количества пусков защиты [SZ1], включается светодиодный индикатор [L1] и срабатывает реле [r1], собирая цепь заряда батареи конденсаторов. Во время заряда батареи конденсаторов потребляемая устройством мощность возрастает.
После того как напряжение на батарее конденсаторов достигает 300 В, срабатывает реле напряжения, которое отключает реле [r1], что приводит к прекращению заряда. При этом потребление мощности устройством уменьшается из‑за закорачивания вторичных обмоток трансформаторов CT1, CT2, CT3. Сигнал срабатывания реле напряжения [U>] подается на логический элемент [LB]. Сигналы срабатывания таймеров [t1] и [t2] также подаются на входы логического элемента [LB]. При наличии сигналов на обоих входах логического элемента [LB] на его выходе формируется сигнал, который поступает на счетчик количества срабатываний защиты [SZ2], включает светодиодный индикатор [L2] и реле [r2]. Контакт [J] замыкает цепь сигнализации, а контакты [R], [S] и [T] замыкают цепи разряда батареи конденсаторов на катушки отключения выключателя.
Батарея конденсаторов обеспечивает накопление энергии, равной 20,25 Дж. Этого количества энергии достаточно для отключения трехфазного выключателя практически с любым приводом.
После срабатывания защиты и отключения выключателя светодиодные индикаторы и реле отключаются, так как питание AZT 3/0 производится от трансформаторов тока. Для индикации работы защиты используются два встроенных счетчика, которые обеспечивают подсчет количества пусков и срабатываний защиты. Сигнал, формируемый контактом реле [J], может быть использован для местной или дистанционной сигнализации или для подключения к АСУ.
Для использования устройства AZT 3/0 в качестве резервной токовой защиты нулевой последовательности линии в сетях с эффективно заземленной нейтралью достаточно изменить схему подключения устройства. Соответственно необходимо изменить значения уставок. Методика выбора уставок приведена в руководстве по эксплуатации.
Мощность, потребляемая устройством AZT 3/0 от трансформаторов тока, зависит от способа подключения (на фазные токи или ток нулевой последовательности) и от масштабного коэффициента встроенных промежуточных трансформаторов тока. Масштабный коэффициент может быть изменен встроенными переключателями в диапазоне M=1:2.
Для повышения надежности и уменьшения потерь энергии рекомендуется выполнять связи устройства как можно более короткими. Также рекомендуется устанавливать AZT 3/0 в непосредственной близости от трансформаторов тока. Кабель от AZT 3/0 к приводу выключателя желательно прокладывать по наикратчайшему расстоянию без использования кабельных лотков и эстакад.
Конструкция
Устройство выполнено в стальном корпусе, окрашенном в черный цвет. Габаритные размеры: ширина – 323 мм, высота – 432 мм, глубина – 124 мм. Устройство предназначено для монтажа на панель. Внешние цепи подключаются с помощью клеммного соединителя, установленного под корпусом. Вес – 9 кг. Степень защиты корпуса – IP40.
Простота устройства AZT 3/0 позволяет добиться высоких показателей надежности и крайней простоты обслуживания. Для подключения устройства требуется минимальное вмешательство в существующие схемы защиты. Таким образом, установка и монтаж AZT 3/0 могут осуществляться даже силами эксплуатирующих организаций и не требуют вывода из работы действующего оборудования на длительный срок. Затраты на установку защиты оказываются минимальными.

Продукция фирм – участников совместного предприятия включает все необходимые устройства и программное обеспечение для оснащения объектов всех классов напряжений (0,4‑750 кВ).
Кабельная арматура, Кабель, Мощность, Напряжение , Светодиоды , Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , СРО,
Отправить на Email
-
03.04.2021 13:02:34Основной блок вопросов нормативной базы лежит в сфере электроэнергетики
211
В предыдущем году, несмотря на проведенные реформы, затронувшие структуру и организацию работы Правительства и палат Федерального Собрания, а также сложную эпидемиологическую обстановку и действовавшие в связи с этим ограничения, взаимодействие Министерства энергетики России с палатами Федерального Собрания осталось на прежнем высоком уровне. Работа по подготовке подзаконных актов ведется на системной основе.
Минэнерго, Законы, Приборы учета, Микрогенерация
07.03.2021 17:59:34Светотехника нуждается в настоящих комплектующих258
Одной из тенденций российского светотехнического рынка стало стремление отдельных производителей представить свои модифицированные светильники как новые разработки, в том числе с якобы увеличенной долей российских комплектующих. Это дает некоторые преимущества при участии в тендерах. Хотя сами участники рынка считают, что в данном случае речь идет о проблеме, а не о положительной тенденции.
Светотехника, Светодиоды
07.03.2021 17:54:23В Северной столице свет станет управляемым263
В Санкт-Петербурге внедряются новые технологии в уличном освещении. В этом году СПб ГБУ «Ленсвет» планирует заменить около 25 тысяч натриевых светильников на проспектах города на светодиодные.
Светотехника, Светодиоды, Энергоэффективность
06.03.2021 20:32:00Сухие трансформаторы с литой изоляцией — новый уровень безопасности293
Почему сухие трансформаторы с литой изоляцией являются оптимальным решением в современной энергетике и за счет чего достигается максимальный уровень безопасности оборудования, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.
Трансформаторы
-
14.01.2015Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить
1113
О реформе электроэнергетики говорят и пишут много. Информация чаще всего сводится к тому, что уже произошло: созданы новые структуры, разделены прежние АО-энерго, разработаны уникальные программы деятельности. Однако суть всех преобразований так и не ясна подавляющему большинству россиян. Мы открываем новую рубрику, где постараемся ответить на самые актуальные вопросы о реформе энергетики. Нашими собеседниками станут авторы идеи преобра...
СРО, ЕЭС, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Электроэнергетика
14.01.2015Устройство контроля изоляции «Орион-КИ»1482
ЗАО «РАДИУС-Автоматика» разработало и освоило производство устройства контроля изоляции «Орион-КИ» для непрерывного контроля состояния электрической изоляции цепей газовых защит трансформаторов и РПН.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Светодиоды, Трансформаторы
14.01.2015Хорошие традиции1148
СРО, Кабель, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015Этот сборник вы ждали 10 лет!4154
Результаты многолетних исследований Уральского теплотехнического института («УралВТИ»), созданного 50 лет назад для оказания научно-технической помощи электрическим станциям Урала, Сибири и Казахстана, сегодня приобретают особую актуальность в контексте системной работы по обеспечению как текущей, так и перспективной надежности Единой энергосистемы России, надежности объектов генерации.
Электроэнергетика, ГРЭС, Котельная, Мощность, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26380
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24656
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22195
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15448
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15014
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике