16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/62/4149.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Блиц

Российские нефтегазостроители

предлагают создать основную материально-техническую базу (МТБ) для освоения Ямала на побережье Карского моря восточнее устья реки Кара, где местность примерно на протяжении 15‑18 км в полной мере подходит для производственно-хозяйственной деятельности. Об этом говорится в докладе президента РОССНГС Юрия Баталина комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Практически в этом районе можно создать основную базу для освоения месторождений полуострова и шельфа, использовать ее не только в качестве перевалочного пункта для грузов на Ямальский полуостров. Можно организовать там крупный инфраструктурный и промышленный центр, разместить компрессорные станции газопроводов с полуострова и шельфа, мощности по сжижению природного газа с последующей транспортировкой его метановозами ледокольного класса в любую точку мира. Материально-техническая база восточнее устья Кары идеально подходит и для освоения в будущем газовых месторождений шельфа Карского моря. Только оценочные ресурсы газа Ленинградского и Русановского месторождений составляют 9 трлн. кубометров.



«Татнефть»

готовится добывать природный битум (Татарстан).

30 сентября в Казани под председательством премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефть».

Как рассказали журналистам в пресс‑службе компании, в настоящее время на Мордово‑Кармальском месторождении на двух горизонтальных скважинах проводится эксперимент по добыче битума с применением парогенератора. Исполнительной дирекции «Татнефти» дано задание продолжить опытно-промышленные работы на этих месторождениях.

По словам сотрудников пресс‑службы, «Татнефть» намерена совершить технологический прорыв к природным битумам, огромные запасы (около 7 млрд тонн) которых имеются в Татарстане. Имеющиеся пока в России технологии не позволяют добычу этого перспективного вида сырья сделать коммерчески выгодной, особенно на фоне нынешних цен на нефть. На состоявшейся летом этого года встрече с нефтяниками в Елабужском районе президент Татарстана Минтимер Шаймиев рекомендовал об экономической стороне вопроса пока речи не вести, а искать подступы к этой колоссальной «незапряженной энергии».

Подготовленный правительством Татарстана проект топливно-энергетической программы, рассчитанной до 2020 года, предполагает вовлечение природных битумов в активную разработку с 2010 года. Извлекаемое сырье послужит, в первую очередь, для извлечения так называемой «синтетической нефти», пригодной для переработки на Нижнекамском НПЗ.

Кабельная арматура, Газопровод , Мощность, Энергия , Парогенератор, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.