Блиц
предлагают создать основную материально-техническую базу (МТБ) для освоения Ямала на побережье Карского моря восточнее устья реки Кара, где местность примерно на протяжении 15‑18 км в полной мере подходит для производственно-хозяйственной деятельности. Об этом говорится в докладе президента РОССНГС Юрия Баталина комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
Практически в этом районе можно создать основную базу для освоения месторождений полуострова и шельфа, использовать ее не только в качестве перевалочного пункта для грузов на Ямальский полуостров. Можно организовать там крупный инфраструктурный и промышленный центр, разместить компрессорные станции газопроводов с полуострова и шельфа, мощности по сжижению природного газа с последующей транспортировкой его метановозами ледокольного класса в любую точку мира. Материально-техническая база восточнее устья Кары идеально подходит и для освоения в будущем газовых месторождений шельфа Карского моря. Только оценочные ресурсы газа Ленинградского и Русановского месторождений составляют 9 трлн. кубометров.
«Татнефть»
готовится добывать природный битум (Татарстан).
30 сентября в Казани под председательством премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефть».
Как рассказали журналистам в пресс‑службе компании, в настоящее время на Мордово‑Кармальском месторождении на двух горизонтальных скважинах проводится эксперимент по добыче битума с применением парогенератора. Исполнительной дирекции «Татнефти» дано задание продолжить опытно-промышленные работы на этих месторождениях.
По словам сотрудников пресс‑службы, «Татнефть» намерена совершить технологический прорыв к природным битумам, огромные запасы (около 7 млрд тонн) которых имеются в Татарстане. Имеющиеся пока в России технологии не позволяют добычу этого перспективного вида сырья сделать коммерчески выгодной, особенно на фоне нынешних цен на нефть. На состоявшейся летом этого года встрече с нефтяниками в Елабужском районе президент Татарстана Минтимер Шаймиев рекомендовал об экономической стороне вопроса пока речи не вести, а искать подступы к этой колоссальной «незапряженной энергии».
Подготовленный правительством Татарстана проект топливно-энергетической программы, рассчитанной до 2020 года, предполагает вовлечение природных битумов в активную разработку с 2010 года. Извлекаемое сырье послужит, в первую очередь, для извлечения так называемой «синтетической нефти», пригодной для переработки на Нижнекамском НПЗ.
Кабельная арматура, Газопровод , Мощность, Энергия , Парогенератор, Провод,
Отправить на Email
-
12.02.2021 21:09:59 Ефим ДУБИНКИНСети на продажу
283
Как приватизация газораспределительных и газопотребляющих объектов может сказаться на ценообразовании и кто заинтересован в покупке сетей?
Газопровод, Сети, ЖКХ, Минэнерго, Газоснабжение
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31030
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Юрий ЖАРЧЕНКОВКак обезвредить дизель
909
Когда‑то говорили, что дизель менее экологически опасен, чем бензиновый мотор (в то время исключительно карбюраторный). А сажа, т.е. дым, появляется из выхлопной трубы дизельного автомобиля исключительно по прихоти недобросовестных водителей. Они, мол, хотят поднять мощность своего мотора и меняют регулировку топливной аппаратуры. В цилиндры при этом поступает заведомо больше солярки, чем необходимо для полного сгорания, и несгоре...
Кабельная арматура, Мощность, Топливо
14.01.2015Устройство контроля изоляции «Орион-КИ»1459
ЗАО «РАДИУС-Автоматика» разработало и освоило производство устройства контроля изоляции «Орион-КИ» для непрерывного контроля состояния электрической изоляции цепей газовых защит трансформаторов и РПН.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Светодиоды, Трансформаторы
14.01.2015 Сергей ФОМИНВ США бум на рынке сбыта древесных топливных гранул802
Последствия ураганов Катрина и Рита, вызвавшие резкий рост мировых цен на нефть, привели к буму на рынке отопительных систем, использующих древесные гранулы. Это относительно новая технология, когда в качестве топлива используются небольшие гранулы из опилок и других древесных остатков. Топливные гранулы можно производить везде, где есть древесина и отходы ее переработки.
Электростанция, Мощность, Топливо, Электричество, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Этот сборник вы ждали 10 лет!4064
Результаты многолетних исследований Уральского теплотехнического института («УралВТИ»), созданного 50 лет назад для оказания научно-технической помощи электрическим станциям Урала, Сибири и Казахстана, сегодня приобретают особую актуальность в контексте системной работы по обеспечению как текущей, так и перспективной надежности Единой энергосистемы России, надежности объектов генерации.
Электроэнергетика, ГРЭС, Котельная, Мощность, Сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭС, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25859
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24443
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21769
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14551
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12225
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.