Конгресс конкретных результатов - Энергетика и промышленность России - № 10 (62) октябрь 2005 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4147.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Конгресс конкретных результатов

Форум

В конце сентября в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) прошел конгресс ««Новые высокие технологии нефтяной, газовой промышленности, энергетики и связи. CITOGIC 2005-Югра». Проведение таких конгрессов позволяет решать три основные задачи: развивать регион в имиджевом плане, получать конкретные прикладные результаты и совершенствовать образовательный процесс. На вопросы корреспондента отвечает заместитель председателя правительства ХМАО Кирилл МОРОЗОВ.

– Кирилл Львович, что, на Ваш взгляд, дало округу в целом и Ханты-Мансийску в частности проведение такого технологического форума – «Новые высокие технологии нефтяной, газовой промышленности, энергетики и связи. CITOGIC 2005-Югра»?

– Я для себя выделяю три основных аспекта конгресса, которые в некотором смысле описывают эффективность проведения данного форума.

Один из основных – это имиджевый аспект, который заключается в том, что Ханты-Мансийский автономный округ и непосредственно город Ханты-Мансийск по согласованию с различными уровнями власти и общественностью будет развиваться как наукоград – центр высоких технологий. Центр, идущий по инновационному пути развития. Для нас эти задачи ставит сама жизнь.

Мы понимаем, что нефтегазовый комплекс, который для округа является основой экономической отрасли, действительно является для нас вопросом, который заслуживает особого внимания с точки зрения внедрения новых технологий. Почему? Потому, что нефть, добываемая на территории автономного округа, с каждым годом требует все больших затрат, потому что добыча ее становится все более сложной.

Только за счет внедрения новых технологий мы сможем создать условия для дальнейшего эффективного развития нефтедобывающей отрасли. Понимая это, мы и ориентируем себя на инновационный путь развития. Казалось бы, инновационный путь развития – это, как правило, высокотехнологические отрасли – электроника, машиностроение. Нет, не только.

Нефтегазовый – также достаточно емкий в этом плане сектор. На сегодняшний день все, что мы делаем, – стремимся направить наш регион именно по этому пути. Тот факт, что мы намерены обеспечить статус наукограда для Ханты-Мансийска заставляет нас сегодня работать над имиджевой составляющей.

– В чем же Вы видите роль подобных форумов, в чем их полезность?

– Когда такое серьезное большое мероприятие, как международный конгресс, имеющий солидную историю и уважаемый не только в РФ, поддерживаемый не только федеральными структурами, но, в том числе, президентом (России – ИФ), проходит у нас (ХМАО – ИФ), то это дополнительный раз доказывает, что Ханты-Мансийск заслуженно может называться инновационным центром, центром развития высоких технологий. И для этого в округе есть неоспоримое преимущество – огромная полевая лаборатория, в которой такие инновационные разработки можно инсталлировать, можно внедрять, можно получать экономический эффект.

Выполняя в имиджевом аспекте такую задачу, мы подтверждаем, что в нашем городе созданы условия для того, чтобы он развивался по этому пути.

– Конечно, имидж – это, безусловно, хорошо, но ведь не только это главное?

– Вторая часть – это прикладной аспект. На форуме собираются не только научные деятели, ученые, академики, но и представители реального сектора экономики – бизнесмены. Благодаря связке технологий бизнесмены находят друг друга и заключают какие‑то предварительные договоренности о совместном сотрудничестве.

Несколько достаточно интересных проектов прозвучало в период конгресса. Они, безусловно, пока еще находятся на уровне обсуждения.
Было достаточно интересным изложение идеи о развитии на территории ХМАО сети автозаправочных станций совместно с Газпромом, на которых в качестве моторного топлива использовался бы газ. Была продемонстрирована тенденция, которая на сегодня существует, были продемонстрированы изменения доли рынка, который в качестве энергоносителя использует газ. И понятно, что по этому пути развитие будет продолжаться. Такой проект был озвучен, и мы его совместно с Газпромом намерены прорабатывать.

Кроме того, прозвучало предложение в части современных технологий относительно раннего диагностирования онкологических заболеваний. Это – тоже чрезвычайно востребованное направление, учитывая создание стационарных мощностей по онкологическому центру и оборудование этого центра в Ханты-Мансийске. Причем центра, отвечающего самым современным мировым стандартам. Мы сейчас ведем переговоры с наиболее авторитетными и передовыми мировыми онкологическими центрами в этом плане. И опыт, который есть, пытаемся реализовать. Такие предложения в этой области, конечно, для нас чрезвычайно востребованы.

Поэтому одним из итогов успешной реализации форума, с точки зрения прикладных характеристик, является то, что есть конкретные идеи и направления, которые могли бы при существенной проработке дать конкретный эффект.
Есть еще и третья характеристика – это образовательный аспект.

– Что Вы под этим подразумеваете?

– На последнее пленарное заседание конгресса мы пригласили студентов и преподавателей учебных заведений. Специально, по нашей просьбе, были адаптированы доклады для такой аудитории. Выступал академик Кантарович, очень известный человек на этом конгрессе и в стране. Он рассказал о стратегии развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на ближайшие 50‑60 лет. Говорил, где и какие регионы в ближайшее время смогут стать источником углеводородного сырья. Это был действительно некий стратегический взгляд, и для понимания студентами, которые учатся на соответствующих факультетах, наверное, это возможность приоткрыть горизонт и увидеть, что в отрасли ТЭК не через 5‑10 лет, а через 40‑50 будет происходить.

Та информация, которая представлялась, позволит, я в этом уверен, расширить горизонты знаний студентов и с новых подходов взглянуть на четкие и понятные вещи.

Поэтому три аспекта – имиджевый, прикладной и образовательный – я бы назвал основными итогами конгресса, которые характеризуют его с точки зрения удачности, полезности и нужности. Причем как для округа, так и для страны в целом.

– Подобные мероприятия, естественно, проводятся не только для органов власти и ученых. В них участвуют и конкретные компании, что, на Ваш взгляд, извлекли для себя они?

– Что касается успешности и полезности для компаний, работающих на территории региона, то мы являлись фактически организаторами этого конгресса. Наша задача была – создать условия для эффективного взаимодействия между научной средой и корпорациями, между другими корпорациями, которые в рамках форума, что называется, могли сблизить свои позиции и о чем‑то договариваться.

Форум имел целевой характер, адресованный на нефтегазовый комплекс и энергетику, здесь мы говорим о том, что для нас – как ни для кого другого – эта тематика чрезвычайно востребована. И то, что сюда приехали многие академики, научные деятели и имели возможность непосредственно в энергетическом центре страны видеть результаты работы нефтегазового комплекса.

На практике смогли увидеть и месторождения, и технологии, которые представили наши компании в ходе выставки, проходившей в рамках форума. Все это дополнительно привлекает внимание со стороны и возбуждает определенные идеи, которые в последующем могут быть реализованы.

– Были ли заключены какие‑то контракты между компаниями в ходе технологического форума, и если да, то какие?

– У меня нет информации, что какие‑то корпорации во время конгресса договорились о каких‑то результатах. Но мы – представители оргкомитета – абсолютно уверены, что такие договоренности предварительные есть. Судя по результатам, которые для себя участники этого конгресса определяли, мы предполагаем, что сработали достаточно плодотворно.

– В ходе форума Академия технологических наук и правительство автономного округа подписали соглашения о сотрудничестве. Какова Ваша оценка этого документа?

– Если говорить о соглашениях, которые были заключены во время конгресса, то это были соглашения между Академией технологических наук РФ и правительством ХМАО. Соглашения рамочные, но многоуровневые и многоцелевые. В них затрагиваются большой перечень вопросов, в рамках которых мы можем быть взаимно полезны. Для технологического сектора, для сектора научных исследований в области технологий чрезвычайно важно иметь востребованность, которая появляется тогда, когда какая‑то научная разработка интегрируется в реальный сектор и приносит экономический эффект. Поэтому, конечно же, академики и научные деятели стремятся донести до реального сектора свои предложения, а мы в этой части можем стать тем самым эффективным ресурсом, который бы эффективно обеспечивал эту связку.

В соглашении намечено несколько направлений совместного сотрудничества. Это и в области проработки проблем, связанных с реализацией Киотского протокола, по утилизации попутного газа, по снижению эффекта вредных выбросов. Это и вопросы возможной реализации конкретных идей и технологий.

Сейчас у нас создается центр трансфертных технологий на предприятиях, которые работают в округе. Этот проект дает возможность позиционировать Академии технологических наук свой потенциал и конкретные наработки перед нефтегазовыми компаниями. Мы, безусловно, это поддержим, потому что это также предусматривает наше партнерство.

Что касается наших интересов в отношении Академии технологических наук, то мы с большим уважением относимся к этой организации. Мы хотели бы, чтобы это авторитетное учреждение отдавало себе отчет и знало, что есть Ханты-Мансийск, который двигается по пути развития высоких технологий, и, в свою очередь, декларировало наши намерения относительно путей развития в других регионах, в которых они будут в дальнейшем проводить конгрессы. Делать это и в других сферах и аудиториях, и на правительственном уровне, и на уровне общественности, и в научной среде.

Территория наша чрезвычайно богата, и мы сегодня позиционируем перспективные инвестиционные направления по освоению Полярного Урала. Конечно, понятно, что сделать это самим будет сложно, нам нужно межнациональное единение в этом вопросе, через Академию технологических наук можно привлечь дополнительные интересы к этому вопросу. Мы ждем обратной связи от подобного сотрудничества, и, надеюсь, оно будет достаточно успешным.
По информации ИА «Интерфакс»
Марк ЗЕЛИНСКИЙ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Литва: Литва построит газохранилище на территории Латвии

    Литва планирует построить подземное газохранилище в Латвии, используя для этого средства, предназначенные для закрытия Игналинской атомной электростанции, заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас. По словам литовского премьера, Литва разработала два проекта газохранилищ на своей территории, но они недостаточно велики и экономичны. В 2005 году литовские сети газораспределения будут соединены с Инчукалнским подземным газохранили...

  • Экологическая конференция в рамках юбилея

    Выставка: «Экология в энергетике-2005» Организатор: Московский энергетический институт Место проведения: Россия, г. Москва, МЭИ Дата: 19‑21 октября 2005 г....

  • Все дороги ведут в ТГК

    В рамках общероссийской реформы энергетики из ОАО «Ярэнерго» были выделены новые компании: ОАО «Ярославская управляющая энергетическая компания», ОАО «Ярославская энергетическая компания» и ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Ярославские магистральные сети». В ноябре 2004 года были зарегистрированы ОАО «Ярэнергоремонт-холдинг» и ОАО «АТП Ярэнерго-холдинг». В процессе реорганизации на балансе ОАО «Ярэнерго» остались распределительн...

  • Испания: Стратегические запасы нефти пойдут в США

    Совет министров Испании подтвердил принятое ранее решение о предоставлении в распоряжение США 2% испанских стратегических запасов нефти, чтобы помочь американцам покрыть дефицит после ураганов «Катрина» и «Рита». США будут получать от Испании ежедневно 70 тыс. барр. нефти в течение 30 дней, так как после остановки из‑за урагана многих нефтепромыслов и перерабатывающих заводов в Мексиканском заливе американцы испытывают серьезный ...

  • Создана новая солнечная технология

    Передовая солнечная технология, которая не вредит окружающей среде при производстве водородного топлива, прошла успешные испытания в научном институте Вайцмана в Реховоте (Израиль). ...