16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Автоматизация котлов и котельных комплектными АСУ ТП

Тема номераЗаместитель генерального директора по маркетингу, к.т.н. Андрей Платонович КАРАНДАШЕВ, НПО «Системотехника»

Комплектные АСУ ТП выпускаются НПО «Системотехника» (г. Иваново), российским производителем программируемых контроллеров, комплексов АСУ ТП, приборов и систем энергоучета. Предприятие более 20 лет успешно работает на рынках России и зарубежья, поставляя продукцию на ведущие предприятия энергетики, нефтехимии, машиностроения и других отраслей промышленности.

Системы выпускаются для управления котлоагрегатами различной мощности – от малых одногорелочных до котлов средней и большой мощности. Компания представляет комплектные системы для водогрейных котлов – КВГМ, ПТВМ; паровых котлов – ДКВР, ДЕ, ГМ, Е.

Автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) котлов – функционально законченные системы для выполнения всех функций управления котлом как в автономном режиме, так и в составе АСУ ТП котельной. Комплексное внедрение АСУ ТП повышает экономичность работы оборудования, обеспечивает безопасность эксплуатации в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» ПБ 12‑386‑00, утвержденными Госгортехнадзором России.

Поставки выполняются как в комплексе (с газовым оборудованием котла, датчиками, запорной арматурой, кабельной продукцией, станцией оператора котельной), так и отдельной поставкой шкафов.

Системы построены на базе программно-технического комплекса дистанционного контроля и управления «Микроконт-Р2», продукция сертифицирована Госстандартом и Госэнергонадзором.

Основные функции системы:
• штатный пуск, штатный и аварийный останов котла;
• контроль герметичности газовых клапанов;
• автоматическое регулирование технологических параметров и поддержание заданной мощности котла;
• логическое управление технологическим оборудованием в соответствии с запрограммированными алгоритмами;
• реализация защит и блокировок в соответствии с нормативной документацией на водогрейные и паровые котлы;
• передача значений контролируемых параметров на АРМ оператора;
• прием и исполнение команд дистанционного управления от АРМа оператора и местного пульта управления;
• диагностика состояния технических средств системы.

Регулирование технологических параметров выполняется регуляторами, программно реализованными в контроллере системы управления. Контроллер реализует следующие регуляторы: давления топлива к горелке; давления воздуха к горелке; разрежения в топке котла; уровня воды в барабане (для паровых котлов); соотношения «топливо‑воздух».

Логическое управление реализует алгоритмы управления котлом при пуске и остановке в автоматическом и в ручном (пошаговом) режимах управления.

Для обеспечения безопасной работы котла реализованы несколько типов защиты, действующих на останов котла. Ввод защит производится автоматически по определенным условиям.
Комплект оборудования системы поставляется, в зависимости от типоисполнения, в виде одного или двух шкафов размером 1650х600х300 мм. При типовой поставке в двух шкафах АСУ ТП содержит шкаф контроллеров и шкаф приборов.

В шкафу приборов установлены бесконтактные реверсивные пускатели, используемые для управления клапанами и электроисполнительными механизмами; блоки питания датчиков положения с токовым выходом; электронный блок ультразвукового расходомера, обеспечивающий расчет расхода воды через котел; автоматические выключатели и клеммники для внешних подключений и другие вспомогательные приборы.

В комплект поставки входит следующее программное обеспечение верхнего уровня:
• ПО «АРМ оператора и котельной»;
• ПО «Инженерная станция».

ПО инженерной станции устанавливается на панельном или отдельном компьютере. В случае удаленности котельной от диспетчерского поста передача данных выполняется с помощью кабельных трасс или УКВ‑радиоканала. На одну диспетчерскую может быть сведено управление несколькими котельными и бойлерными предприятия или района.

Обучение специалистов заказчика производится как в период опытной эксплуатации, так и предварительным обучением в учебном центре НПО «Системотехника».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Псковские энергетики ввели в строй новую подстанцию

    ОАО «Псковэнерго» ввело в строй во Пскове новую трансформаторную подстанцию. Как рассказал главный инженер Центрального ФЭС «Псковэнерго» Константин Михайлов, подстанция будет обеспечивать энергоснабжение котельной в жилом районе завода «Псковкирпич». Ранее этот район города получал тепло и горячую воду с котельной завода, однако в этом году администрацией города было принято решение о возведении модульной котельной. Причиной послужили...

  • Устройство контроля изоляции «Орион-КИ»

    ЗАО «РАДИУС-Автоматика» разработало и освоило производство устройства контроля изоляции «Орион-КИ» для непрерывного контроля состояния электрической изоляции цепей газовых защит трансформаторов и РПН. ...

  • Новым руководителем «Карелэнерго» избран Ефим Ашкинезер

    Ефим Ашкинезер избран исполняющим обязанности генерального директора «Карелэнерго». Такое решение приняли члены совета директоров общества 16 сентября. До избрания на новый пост Е. Ашкинезер возглавлял Западно-Карельские электрические сети. ...

  • Энергетика на уральской выставке

    Выставка: «Энергетика и электротехника-2005» Организатор: ВО «Уральские Выставки-2000» Место проведения: Россия, г. Екатеринбург Дата: 15‑18 ноября 2005 г....

  • Первые – на море

    В сентябре ОАО «Новая ЭРА» сдало Российскому Морскому Регистру Судоходства все электротехническое оборудование, которое было разработано и изготовлено специалистами компании для МЛСП «Приразломная». ...