16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Автоматизация котлов и котельных комплектными АСУ ТП

Тема номера Заместитель генерального директора по маркетингу, к.т.н. Андрей Платонович КАРАНДАШЕВ, НПО «Системотехника»

Комплектные АСУ ТП выпускаются НПО «Системотехника» (г. Иваново), российским производителем программируемых контроллеров, комплексов АСУ ТП, приборов и систем энергоучета. Предприятие более 20 лет успешно работает на рынках России и зарубежья, поставляя продукцию на ведущие предприятия энергетики, нефтехимии, машиностроения и других отраслей промышленности.

Системы выпускаются для управления котлоагрегатами различной мощности – от малых одногорелочных до котлов средней и большой мощности. Компания представляет комплектные системы для водогрейных котлов – КВГМ, ПТВМ; паровых котлов – ДКВР, ДЕ, ГМ, Е.

Автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) котлов – функционально законченные системы для выполнения всех функций управления котлом как в автономном режиме, так и в составе АСУ ТП котельной. Комплексное внедрение АСУ ТП повышает экономичность работы оборудования, обеспечивает безопасность эксплуатации в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» ПБ 12‑386‑00, утвержденными Госгортехнадзором России.

Поставки выполняются как в комплексе (с газовым оборудованием котла, датчиками, запорной арматурой, кабельной продукцией, станцией оператора котельной), так и отдельной поставкой шкафов.

Системы построены на базе программно-технического комплекса дистанционного контроля и управления «Микроконт-Р2», продукция сертифицирована Госстандартом и Госэнергонадзором.

Основные функции системы:
• штатный пуск, штатный и аварийный останов котла;
• контроль герметичности газовых клапанов;
• автоматическое регулирование технологических параметров и поддержание заданной мощности котла;
• логическое управление технологическим оборудованием в соответствии с запрограммированными алгоритмами;
• реализация защит и блокировок в соответствии с нормативной документацией на водогрейные и паровые котлы;
• передача значений контролируемых параметров на АРМ оператора;
• прием и исполнение команд дистанционного управления от АРМа оператора и местного пульта управления;
• диагностика состояния технических средств системы.

Регулирование технологических параметров выполняется регуляторами, программно реализованными в контроллере системы управления. Контроллер реализует следующие регуляторы: давления топлива к горелке; давления воздуха к горелке; разрежения в топке котла; уровня воды в барабане (для паровых котлов); соотношения «топливо‑воздух».

Логическое управление реализует алгоритмы управления котлом при пуске и остановке в автоматическом и в ручном (пошаговом) режимах управления.

Для обеспечения безопасной работы котла реализованы несколько типов защиты, действующих на останов котла. Ввод защит производится автоматически по определенным условиям.
Комплект оборудования системы поставляется, в зависимости от типоисполнения, в виде одного или двух шкафов размером 1650х600х300 мм. При типовой поставке в двух шкафах АСУ ТП содержит шкаф контроллеров и шкаф приборов.

В шкафу приборов установлены бесконтактные реверсивные пускатели, используемые для управления клапанами и электроисполнительными механизмами; блоки питания датчиков положения с токовым выходом; электронный блок ультразвукового расходомера, обеспечивающий расчет расхода воды через котел; автоматические выключатели и клеммники для внешних подключений и другие вспомогательные приборы.

В комплект поставки входит следующее программное обеспечение верхнего уровня:
• ПО «АРМ оператора и котельной»;
• ПО «Инженерная станция».

ПО инженерной станции устанавливается на панельном или отдельном компьютере. В случае удаленности котельной от диспетчерского поста передача данных выполняется с помощью кабельных трасс или УКВ‑радиоканала. На одну диспетчерскую может быть сведено управление несколькими котельными и бойлерными предприятия или района.

Обучение специалистов заказчика производится как в период опытной эксплуатации, так и предварительным обучением в учебном центре НПО «Системотехника».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Киргизия: Российских инвесторов ждут в Киргизии

    Киргизия готова обеспечить режим наибольшего благоприятствования для российских инвесторов, действующих на территории Киргизской Республики. Об этом говорится в совместном заявлении президентов России Владимира Путина и Киргизии Курманбека Бакиева по итогам переговоров в Москве. В документе отмечается, что «достигнута договоренность добиваться максимально полной реализации существующих возможностей, в том числе путем более эффективного ...

  • Новейшее решение для АСДУ и систем телемеханики

    Компания «Модульные Системы Торнадо» объявляет о начале выпуска новой продукции для автоматизированных систем диспетчерского управления и телемеханики – комплекса «ТОРНАДО-ТМ». ...

  • В США бум на рынке сбыта древесных топливных гранул

    Последствия ураганов Катрина и Рита, вызвавшие резкий рост мировых цен на нефть, привели к буму на рынке отопительных систем, использующих древесные гранулы. Это относительно новая технология, когда в качестве топлива используются небольшие гранулы из опилок и других древесных остатков. Топливные гранулы можно производить везде, где есть древесина и отходы ее переработки. ...

  • Венесуэла: Основной поставщик нефти в Китай

    Венесуэла крайне заинтересована в том, чтобы стать одним из основных и постоянных поставщиков нефти и продуктов ее переработки Китаю. Об этом заявил президент страны Уго Чавес, выступая перед делегацией китайских дипломатов и бизнесменов, находившихся с визитом в Каракасе, сообщает Национальное радио Венесуэлы. Китайская делегация прибыла в Венесуэлу для участия в четвертом заседании Смешанной китайско-венесуэльской комиссии по экономи...

  • Турнир оперативников ГЭС

    На Волжской ГЭС состоялись первые в истории отечественной гидроэнергетики Всероссийские соревнования лучших оперативников ГЭС. Сентябрьское мероприятие прошло под эгидой РАО ЕЭС. ...