Автоматизация котлов и котельных комплектными АСУ ТП - Энергетика и промышленность России - № 10 (62) октябрь 2005 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Автоматизация котлов и котельных комплектными АСУ ТП

Тема номера Заместитель генерального директора по маркетингу, к.т.н. Андрей Платонович КАРАНДАШЕВ, НПО «Системотехника»

Комплектные АСУ ТП выпускаются НПО «Системотехника» (г. Иваново), российским производителем программируемых контроллеров, комплексов АСУ ТП, приборов и систем энергоучета. Предприятие более 20 лет успешно работает на рынках России и зарубежья, поставляя продукцию на ведущие предприятия энергетики, нефтехимии, машиностроения и других отраслей промышленности.

Системы выпускаются для управления котлоагрегатами различной мощности – от малых одногорелочных до котлов средней и большой мощности. Компания представляет комплектные системы для водогрейных котлов – КВГМ, ПТВМ; паровых котлов – ДКВР, ДЕ, ГМ, Е.

Автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) котлов – функционально законченные системы для выполнения всех функций управления котлом как в автономном режиме, так и в составе АСУ ТП котельной. Комплексное внедрение АСУ ТП повышает экономичность работы оборудования, обеспечивает безопасность эксплуатации в соответствии с «Правилами безопасности в газовом хозяйстве» ПБ 12‑386‑00, утвержденными Госгортехнадзором России.

Поставки выполняются как в комплексе (с газовым оборудованием котла, датчиками, запорной арматурой, кабельной продукцией, станцией оператора котельной), так и отдельной поставкой шкафов.

Системы построены на базе программно-технического комплекса дистанционного контроля и управления «Микроконт-Р2», продукция сертифицирована Госстандартом и Госэнергонадзором.

Основные функции системы:
• штатный пуск, штатный и аварийный останов котла;
• контроль герметичности газовых клапанов;
• автоматическое регулирование технологических параметров и поддержание заданной мощности котла;
• логическое управление технологическим оборудованием в соответствии с запрограммированными алгоритмами;
• реализация защит и блокировок в соответствии с нормативной документацией на водогрейные и паровые котлы;
• передача значений контролируемых параметров на АРМ оператора;
• прием и исполнение команд дистанционного управления от АРМа оператора и местного пульта управления;
• диагностика состояния технических средств системы.

Регулирование технологических параметров выполняется регуляторами, программно реализованными в контроллере системы управления. Контроллер реализует следующие регуляторы: давления топлива к горелке; давления воздуха к горелке; разрежения в топке котла; уровня воды в барабане (для паровых котлов); соотношения «топливо‑воздух».

Логическое управление реализует алгоритмы управления котлом при пуске и остановке в автоматическом и в ручном (пошаговом) режимах управления.

Для обеспечения безопасной работы котла реализованы несколько типов защиты, действующих на останов котла. Ввод защит производится автоматически по определенным условиям.
Комплект оборудования системы поставляется, в зависимости от типоисполнения, в виде одного или двух шкафов размером 1650х600х300 мм. При типовой поставке в двух шкафах АСУ ТП содержит шкаф контроллеров и шкаф приборов.

В шкафу приборов установлены бесконтактные реверсивные пускатели, используемые для управления клапанами и электроисполнительными механизмами; блоки питания датчиков положения с токовым выходом; электронный блок ультразвукового расходомера, обеспечивающий расчет расхода воды через котел; автоматические выключатели и клеммники для внешних подключений и другие вспомогательные приборы.

В комплект поставки входит следующее программное обеспечение верхнего уровня:
• ПО «АРМ оператора и котельной»;
• ПО «Инженерная станция».

ПО инженерной станции устанавливается на панельном или отдельном компьютере. В случае удаленности котельной от диспетчерского поста передача данных выполняется с помощью кабельных трасс или УКВ‑радиоканала. На одну диспетчерскую может быть сведено управление несколькими котельными и бойлерными предприятия или района.

Обучение специалистов заказчика производится как в период опытной эксплуатации, так и предварительным обучением в учебном центре НПО «Системотехника».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить

    О реформе электроэнергетики говорят и пишут много. Информация чаще всего сводится к тому, что уже произошло: созданы новые структуры, разделены прежние АО-энерго, разработаны уникальные программы деятельности. Однако суть всех преобразований так и не ясна подавляющему большинству россиян. Мы открываем новую рубрику, где постараемся ответить на самые актуальные вопросы о реформе энергетики. Нашими собеседниками станут авторы идеи преобра...

  • Начнем «играть» по общим правилам

    Новое – это хорошо забытое старое. Вполне возможно, что функции новой гидрогенерирующей компании отчасти напомнит советскую схему, когда государство полноправно владело главной отраслью народного хозяйства – энергетикой. Сторонников утраченной плановой экономики и сейчас достаточно много. Сможет ли отрасль в обозримом рыночном будущем обойтись без государственного контроля, нужно ли объединять энергообъекты в единую систему ...

  • Азербайджан: Подводный трубопровод на Каспии

    Американская McDermott начала строительство подводного трубопровода в рамках «Стадии-1» проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. McDermott начала строительные работы на берегу неподалеку от терминала в Сангачал, куда будет поступать газ и конденсат с платформы TPG-500, установленной на «Шах-Дениз». Длина трубопровода для прокачки конденсата составит 91 км. Его диаметр 12 дюймов...

  • Вода уничтожает канцерогены

    В настоящее время природоохранные мероприятия на газомазутных ТЭС направлены в основном на снижение выбросов оксидов азота, углерода и серы. Однако совершенно неоправданно вне поля зрения остаются вопросы предотвращения образования многоядерных ароматических углеводородов, таких, как бензапирен, и других высокомолекулярных соединений, которые являются сильнейшими канцерогенами. Более того, многие широко применяемые сейчас методы организ...

  • ТЕКОН: автоматизация энергетических объектов

    В октябре 2005 года исполняется 15 лет одному из ведущих российских производителей средств промышленной автоматизации – Группе компаний «ТЕКОН». Начав свою деятельность в 1990 году как малое предприятие с 6 сотрудниками, сегодня «ТЕКОН» – это динамично развивающаяся группа компаний, в которой увлеченно работают более 200 специалистов. ...