16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4127.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

«Первые ласточки» в создании АСКУЭ

Ход работ над проектом АСКУЭ концерна «Росэнергоатом»

Все мы живем в период, когда рыночные отношения внедряются во все сферы жизни и производства. И электроэнергия тоже является товаром. Однако этот товар имеет свою специфику – его практически невозможно произвести впрок, отправить на склад, а потом продать.

Электроэнергия потребляется одновременно с ее производством. Но на рынке, как известно, цена на товар определяется спросом и предложением. В будний день, когда работают заводы, транспорт, электроэнергии требуется много. Много электроэнергии надо и вечером, когда все приходят домой, включают освещение, электроплиты, когда горят рекламные огни и уличное освещение в больших городах.

Однако под утро электропотребление резко снижается – люди ложатся спать, предприятия не работают, электротранспорт не ходит. Потребление зависит не только от времени суток, но и от времени года – зимой электричества надо больше, летом меньше. Поэтому и цена на производимую электроэнергию теоретически должна быть разной: вырабатывает электростанция электричество в «час пик» – получает за нее одну цену; работает электростанция тогда, когда электричество особо не востребовано, – цена за произведенный киловатт-час снижается.



Что же такое АСКУЭ и зачем она?

Для того чтобы определить, какая же из многочисленных электростанций произвела в данный момент свою долю электроэнергии в объединенной энергосистеме, необходимо достоверно с определенной периодичностью фиксировать количество выработанной электроэнергии по всем точкам сети по всей России. И уже потом в зависимости от доли выработанной энергии каждый производитель будет получать свою долю денег, полученную от потребителей за потребленную электроэнергию. Вот это и есть АСКУЭ.

Концерн «Росэнергоатом» как один из ведущих производителей электроэнергии на рынке тоже, согласно постановлению правительства Российской Федерации, должен быть включен в эту систему уже осенью этого года. Т. е. он тоже должен иметь свою АСКУЭ к ноябрю 2005 года. Информация о том, какую долю электроэнергии выработала каждая из девяти действующих АЭС, включенных в единую энергетическую систему России, собирается в концерне. А потом концерн определяет, какую долю финансов должна получить каждая станция в зависимости от того, сколько электроэнергии выработала конкретная АЭС и в какой период времени она эту энергию вырабатывала.

Осенью 2003 года был издан приказ о создании АСКУЭ концерна «Росэнергоатом», определены необходимые для этого источники финансирования. Определена фирма – генеральный подрядчик. Ею стала «Эльстер Метроника», российский филиал немецкой фирмы Ruhrgas Industries, ведущей фирмы в мире по созданию систем учета и контроля в энергетике (не только в электроэнергетике).



«Практическая работа руками»

В конце лета прошлого года Смоленскую АЭС посетили специалисты компании «Эльстер Метроника» с целью предпроектного обследования станции. Специалисты Смоленской АЭС в свою очередь помогли в выработке концепции АСКУЭ Смоленской АЭС, определили, какие точки учета электроэнергии должны быть включены в систему, как реализовать кабельные связи между счетчиками электроэнергии и устройством сбора и передачи данных (УСПД – «сердцем» АСКУЭ САЭС). В кратчайшие сроки было выпущено техническое задание и создан проект АСКУЭ. Все эти документы должны быть согласованы во многих инстанциях (в Центральном и Региональном диспетчерском управлении (ЦДУ и РДУ), у независимого системного оператора рынка электроэнергии НП АТС и т.п.). В конце прошлого года на САЭС начало поступать оборудование для АСКУЭ. Пришлось решать много непростых проблем в части оформления прихода на склад и дальнейшего получения со склада этого оборудования. В конце февраля первая партия счетчиков электроэнергии была доставлена со склада на место установки – в ЭЦ. И началась «практическая работа руками».

За время ремонтной кампании в летний период 2005 года специалисты заменили действующие счетчики электроэнергии на новые типа ЕвроАЛЬФА. Смонтировали головное УСПД и шкафы оптопреобразователей. Проложили интерфейсные и оптиковолоконные кабельные связи. Организовали канал передачи данных в концерн «Росэнергоатом» по телефонным линиям. Предстоит метрологическая поверка всего комплекса АСКУЭ как на Смоленской АЭС, так и в концерне в целом. Параллельно с этим в фирме «Эльстер Метроника» должен быть обучен персонал по работе с данной системой. Работы предстоит очень много, и это наряду с плановыми регламентными ремонтными работами.

В дальнейшем обслуживание этой непростой системы в большей ее части будет вменена в обязанности группы электроизмерений. Именно персоналу этой группы придется осваивать новую для него технику.

С внедрением АСКУЭ значительно упрощается работа как оперативного персонала, так и персонала ПТО. Ведь вся информация о текущей мощности, вырабатываемой генераторами, передаваемой по линиям электропередач от Смоленской АЭС, потребляемой на собственные нужды, будет доступна через локальную вычислительную сеть Смоленской АЭС. На основе этой информации будет строиться работа как по несению текущей нагрузки САЭС, так и по планированию выработки электроэнергии на будущее.

После трехнедельного ремонта был введен в работу резервный трансформатор 2TР. Казалось бы, обычное событие для повседневных будней Смоленской АЭС.

Конечно, есть некоторые новинки, появившиеся после ремонта. Так, вместо выключателей ВЭМ-6 на вводах низкого напряжения 2ТР появились элегазовые выключатели ТВЭ-6. Они более просты в обслуживании, более надежны. В релейном отсеке ячеек вводов появился блок микропроцессорной релейной защиты (БМРЗ). Он позволяет не только обеспечить быстрое и надежное отключение трансформатора при ненормальных режимах в электрической сети, но и при этом зафиксировать параметры сети (ток, напряжение). Это позволит специалистам при анализе определить неисправность в сети и быстрее устранить ее. Большую работу в модернизации вводов низкого напряжения 2ТР выполнили как специалисты подрядных организаций (ОАО «Электроцентрналадка», ОАО «Электроцентрмонтаж»), так и персонал службы ремонта, службы релейной защиты и автоматики электроцеха Смоленской АЭС.

А.А. СТРЕЛЬНИКОВ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Как обезвредить дизель

    Когда‑то говорили, что дизель менее экологически опасен, чем бензиновый мотор (в то время исключительно карбюраторный). А сажа, т.е. дым, появляется из выхлопной трубы дизельного автомобиля исключительно по прихоти недобросовестных водителей. Они, мол, хотят поднять мощность своего мотора и меняют регулировку топливной аппаратуры. В цилиндры при этом поступает заведомо больше солярки, чем необходимо для полного сгорания, и несгоре...

  • Сетевые компании провели совместные тренировки

    Во всех сетевых энергокомпаниях, находящихся в зоне ответственности МРСК Северо-Запада, в рамках подготовки к зиме проходят совместные тренировки с РДУ, ЖКХ, МЧС. В «Псковэнерго», «Новгород­энерго», «Архэнерго» и «Карел­энерго» составлены графики проведения подобных мероприятий до конца 2005 года, которые неукоснительно соблюдаются. Отработка совместных действий оперативного персонала в условиях ликвидации чрезвычайных ситуаций проходит...

  • Первые – на море

    В сентябре ОАО «Новая ЭРА» сдало Российскому Морскому Регистру Судоходства все электротехническое оборудование, которое было разработано и изготовлено специалистами компании для МЛСП «Приразломная». ...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить

    О реформе электроэнергетики говорят и пишут много. Информация чаще всего сводится к тому, что уже произошло: созданы новые структуры, разделены прежние АО-энерго, разработаны уникальные программы деятельности. Однако суть всех преобразований так и не ясна подавляющему большинству россиян. Мы открываем новую рубрику, где постараемся ответить на самые актуальные вопросы о реформе энергетики. Нашими собеседниками станут авторы идеи преобра...

  • «Ярославские магистральные сети» – заключительный этап реформы

    Заключительным этапом реформирования Ярославской энергосистемы стала государственная регистрация ОАО «Ярославские магистральные сети», состоявшаяся 1 сентября. Основным видом деятельности ОАО «Ярославские магистральные сети» является передача и распределение между потребителями электроэнергии по сетям напряжением 220 киловольт. В ведении предприятия находятся более 1200 км высоковольтных линий электропередачи и девять подстанций. Яросл...