В США бум на рынке сбыта древесных топливных гранул
Последствия ураганов Катрина и Рита, вызвавшие резкий рост мировых цен на нефть, привели к буму на рынке отопительных систем, использующих древесные гранулы. Это относительно новая технология, когда в качестве топлива используются небольшие гранулы из опилок и других древесных остатков. Топливные гранулы можно производить везде, где есть древесина и отходы ее переработки.
Представители одной из промышленных групп, занимающейся сбытом различных отопительных систем – на основе угля, дров и древесных гранул, отметили, что последние сейчас стали просто бестселлером. По сравнению со вторым кварталом прошлого года в 2005 году сбыт отопительных систем на основе топливных гранул увеличился на 59%. Большинство покупателей используют их как дополнение к системам отопления на основе нефти или газа. Однако все больше клиентов хочет использовать их как основную систему отопления.
Увеличение сбыта систем отопления на основе топливных древесных гранул привело к резкому увеличению спроса на этот вид топлива. Компания «New England Wood Pellet», работающая на северо-востоке США, каждое лето, в период снижения спроса, делала запасы древесных гранул и сухих дров. Сейчас они отсутствуют. Продукция не залеживается на складе. На прошлой неделе компания установила третью установку для производства древесных гранул и намерена ввести в строй четвертую весной 2006 года. Это доведет производственные мощности компании до 100 тысяч т топливных древесных гранул в год. Сейчас она рассматривает возможность строительства нового завода.
Член Конгресса США от штата Нью-Гемпшир, республиканец Чарльз Басс два года назад установил у себя дома отопительную систему, использующую топливные древесные гранулы. Он очень доволен этим решением. 5 т топливных древесных гранул, необходимых для отопления зимой, обошлись в 775 долларов. На эквивалентное количество нефтяного печного топлива при нынешних ценах на нефть пришлось бы выложить 2400 долларов.
Конгрессмен Басс лоббировал включение в новый «Закон об энергетике» положение о выделении американским гражданам компенсаций в размере до 25% от затрат (но не более 3000 долларов), если они решат установить у себя в домах оборудование, использующее возобновляемые виды энергии. В его список включены современные системы отопления, использующие дрова и топливные гранулы и брикеты. Пока чиновники из департамента энергетики разрабатывают инструкции, как выполнять это решение Конгресса, рядовые граждане не ждут милостей от властей, а активно покупают новые системы отопления. Они говорят, что им надоело зависеть от колебаний мировых цен на нефть. Они довольны тем, что тепло в их домах будет обеспечивать не нефть, привезенная за многие тысячи километров, а местное топливо, которое можно производить в окрестных лесах.
Электростанция, Мощность, Топливо, Электричество , Энергоснабжение, Энергия , Кабельная арматура,
-
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра
113
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород195
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии111
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации143
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
-
14.01.2015Система регистрации электромеханических переходных режимов для объектов ЕЭС России
1614
Рыночные отношения в электроэнергетике повышают требования к управлению электрическими режимами, для эффективности которого необходима оперативная и достоверная технологическая информация. Наиболее актуальными для функционирования ЕЭС в условиях рынка являются измерения параметров режима, характеризующих участие субъектов электроэнергетики в первичном и вторичном регулировании, а также измерения параметров электромеханических переходных...
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы
14.01.2015Германия: Германия стремится к энергетической независимости723
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод, Энергетическая зависимость
14.01.2015В списках не значится?1482
В редакцию газеты «Энергетика и промышленность России» поступила информация о том, что на рынке опорно‑стержневых изоляторов отмечены случаи поставок некачественных изделий. Подобная ситуация вызывает большое опасение, ведь малейший технический сбой на энергообъекте может спровоцировать серьезную аварию.
Позволим заметить, что газета ни в коем случае не выступает в данной ситуации обвинителем или защитником какой‑ли...Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС, Изолятор, Изоляция, ЛЭП, Напряжение, Подстанции, ФСК, Энергооборудование, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАТурнир оперативников ГЭС1325
На Волжской ГЭС состоялись первые в истории отечественной гидроэнергетики Всероссийские соревнования лучших оперативников ГЭС. Сентябрьское мероприятие прошло под эгидой РАО ЕЭС.
Кабельная арматура, Гидроэнергетика, ЕЭС, Мощность, ОГК, Подстанции, Сети, Турбины, Тепловая энергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25565
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24265
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21388
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14299
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11772
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность