16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/62/4125.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

В США бум на рынке сбыта древесных топливных гранул

Последствия ураганов Катрина и Рита, вызвавшие резкий рост мировых цен на нефть, привели к буму на рынке отопительных систем, использующих древесные гранулы. Это относительно новая технология, когда в качестве топлива используются небольшие гранулы из опилок и других древесных остатков. Топливные гранулы можно производить везде, где есть древесина и отходы ее переработки.

Топливные гранулы позволяют автоматизировать процесс их сжигания. Работать с этим видом топлива чище и удобнее, чем с традиционными дровами и углем. Этот вид топлива нейтрален в плане выбросов парниковых газов. Он дает наименьший выброс вредных веществ по сравнению с другими видами твердого топлива, за исключением дымовых частиц. Правда, традиционные печи на дровах нечувствительны к перерывам в электроснабжении, в то время как отопительные системы, использующие топливные древесные гранулы, нуждаются в электричестве для обеспечения работы систем управления. Отопительные системы на основе топливных гранул дороже традиционных дровяных печей. Зато гранульные системы гораздо удобнее в использовании.

Представители одной из промышленных групп, занимающейся сбытом различных отопительных систем – на основе угля, дров и древесных гранул, отметили, что последние сейчас стали просто бестселлером. По сравнению со вторым кварталом прошлого года в 2005 году сбыт отопительных систем на основе топливных гранул увеличился на 59%. Большинство покупателей используют их как дополнение к системам отопления на основе нефти или газа. Однако все больше клиентов хочет использовать их как основную систему отопления.

Увеличение сбыта систем отопления на основе топливных древесных гранул привело к резкому увеличению спроса на этот вид топлива. Компания «New England Wood Pellet», работающая на северо-востоке США, каждое лето, в период снижения спроса, делала запасы древесных гранул и сухих дров. Сейчас они отсутствуют. Продукция не залеживается на складе. На прошлой неделе компания установила третью установку для производства древесных гранул и намерена ввести в строй четвертую весной 2006 года. Это доведет производственные мощности компании до 100 тысяч т топливных древесных гранул в год. Сейчас она рассматривает возможность строительства нового завода.

Член Конгресса США от штата Нью-Гемпшир, республиканец Чарльз Басс два года назад установил у себя дома отопительную систему, использующую топливные древесные гранулы. Он очень доволен этим решением. 5 т топливных древесных гранул, необходимых для отопления зимой, обошлись в 775 долларов. На эквивалентное количество нефтяного печного топлива при нынешних ценах на нефть пришлось бы выложить 2400 долларов.

Конгрессмен Басс лоббировал включение в новый «Закон об энергетике» положение о выделении американским гражданам компенсаций в размере до 25% от затрат (но не более 3000 долларов), если они решат установить у себя в домах оборудование, использующее возобновляемые виды энергии. В его список включены современные системы отопления, использующие дрова и топливные гранулы и брикеты. Пока чиновники из департамента энергетики разрабатывают инструкции, как выполнять это решение Конгресса, рядовые граждане не ждут милостей от властей, а активно покупают новые системы отопления. Они говорят, что им надоело зависеть от колебаний мировых цен на нефть. Они довольны тем, что тепло в их домах будет обеспечивать не нефть, привезенная за многие тысячи километров, а местное топливо, которое можно производить в окрестных лесах.

Электростанция, Мощность, Топливо, Электричество , Энергоснабжение, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.