16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/62/4123.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Создана новая солнечная технология

Передовая солнечная технология, которая не вредит окружающей среде при производстве водородного топлива, прошла успешные испытания в научном институте Вайцмана в Реховоте (Израиль).

Эта технология также обещает облегчить задачи по хранению и транспортировке водорода. Химический процесс, стоящий за данной технологией, первоначально был разработан израильскими специалистами, дальнейшие работы велись в сотрудничестве с европейскими учеными.

Новый процесс не ведет к загрязнению окружающей среды, а необходимый для производства цинк может легко храниться, транспортироваться. Кроме того, цинк может использоваться непосредственно, например, в цинковых батареях, которые служат эффективными конвертерами химического процесса в электрическую энергию. Таким образом, в соответствии с новым методом предлагается хранить солнечную энергию в химической форме и «извлекать» ее по мере необходимости.

Новая солнечная технология ведет к производству простой в хранении промежуточной формы источника энергии, получаемой из металлической руды, типа окиси цинка. С помощью концентрированного солнечного света руда нагревается до температуры 1200°C в солнечном реакторе, где в качестве одного из реагентов выступает древесный уголь. В процессе реакции происходит выделение кислорода и газообразного цинка, который при дальнейшей конденсации преобразуется в порошковую форму. Цинковый порошок может позже вступать в реакцию с водой, что приводит к выделению водорода, используемого в качестве топлива, и окиси цинка, которая вновь перерабатывается в цинк в солнечном реакторе.

В ходе недавних экспериментов 300-киловаттная установка за один час дала 45 килограммов цинкового порошка из окиси цинка, существенно превысив прогнозируемую производительность.

Электроэнергетика, Топливо, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.