Создана новая солнечная технология
Передовая солнечная технология, которая не вредит окружающей среде при производстве водородного топлива, прошла успешные испытания в научном институте Вайцмана в Реховоте (Израиль).
Новый процесс не ведет к загрязнению окружающей среды, а необходимый для производства цинк может легко храниться, транспортироваться. Кроме того, цинк может использоваться непосредственно, например, в цинковых батареях, которые служат эффективными конвертерами химического процесса в электрическую энергию. Таким образом, в соответствии с новым методом предлагается хранить солнечную энергию в химической форме и «извлекать» ее по мере необходимости.
Новая солнечная технология ведет к производству простой в хранении промежуточной формы источника энергии, получаемой из металлической руды, типа окиси цинка. С помощью концентрированного солнечного света руда нагревается до температуры 1200°C в солнечном реакторе, где в качестве одного из реагентов выступает древесный уголь. В процессе реакции происходит выделение кислорода и газообразного цинка, который при дальнейшей конденсации преобразуется в порошковую форму. Цинковый порошок может позже вступать в реакцию с водой, что приводит к выделению водорода, используемого в качестве топлива, и окиси цинка, которая вновь перерабатывается в цинк в солнечном реакторе.
В ходе недавних экспериментов 300-киловаттная установка за один час дала 45 килограммов цинкового порошка из окиси цинка, существенно превысив прогнозируемую производительность.
-
05.04.2021 08:02:17«Энергетика и электротехника»: акцент на синергии и сотрудничестве
485
В этом году 21–23 апреля состоится 28-я выставка энергетического и электротехнического оборудования и технологий «Энергетика и Электротехника-2021».
Выставки, конференции, Электроэнергетика, Электротехника
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами250
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 22:35:46Электроэнергетика для страны или страна для электроэнергетики?239
Ответ на этот вопрос искали эксперты отрасли в рамках конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».
Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию, Перекрестное субсидирование, Развитие энергетики
04.04.2021 00:36:00Техподдержка для акул Когалыма157
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Электроэнергетика, Энергооборудование, Россети
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ152
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
-
14.01.2015Венесуэла: Основной поставщик нефти в Китай
834
Кабельная арматура
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАТурбины с полуторапроцентным КПД820
В конце сентября на Ленинградском Металлическом заводе, входящим в состав ОАО «Силовые машины», состоялось подписание протокола испытаний моделей новых турбин для Жигулевской и Волжской ГЭС. На мероприятии присутствовали представители проектной организации из Петербурга, а также руководство Волжской и Жигулевской ГЭС.
Электростанция, Гидроэнергетика, Мощность, Турбины, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015«Ярославские магистральные сети» – заключительный этап реформы1006
СРО, Напряжение, Подстанции, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Вода уничтожает канцерогены1734
В настоящее время природоохранные мероприятия на газомазутных ТЭС направлены в основном на снижение выбросов оксидов азота, углерода и серы. Однако совершенно неоправданно вне поля зрения остаются вопросы предотвращения образования многоядерных ароматических углеводородов, таких, как бензапирен, и других высокомолекулярных соединений, которые являются сильнейшими канцерогенами. Более того, многие широко применяемые сейчас методы организ...
Кабельная арматура, Генерация, Котельная, Топливо, ТЭС, ТЭЦ, Провод
14.01.2015 Сергей ФОМИНВ США бум на рынке сбыта древесных топливных гранул816
Последствия ураганов Катрина и Рита, вызвавшие резкий рост мировых цен на нефть, привели к буму на рынке отопительных систем, использующих древесные гранулы. Это относительно новая технология, когда в качестве топлива используются небольшие гранулы из опилок и других древесных остатков. Топливные гранулы можно производить везде, где есть древесина и отходы ее переработки.
Электростанция, Мощность, Топливо, Электричество, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26370
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24642
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22181
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15135
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15003
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике