16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/62/4116.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Вениамин Пинхасик доложил Совету при полпреде президента РФ на Северо-Западе о подготовке энергообъектов к зиме

Генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Вениамин Пинхасик выступил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО. Он вкратце представил возглавляемую им энергокомпанию, рассказал о подготовке энергетиков к зиме, затронул наиболее актуальные проблемы, ответил на многочисленные вопросы членов Совета.

Заседание прошло 23 сентября в Выборге (Ленинградская область), его участниками стали губернаторы почти всех регионов Северо-Запада, главные федеральные инспектора, представители ЛенВО и прокуратуры. Энергетиков представляли генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик и генеральный директор МЭС Северо-Запада – филиала «ФСК ЕЭС» Александр Смирнов.

Наиболее острым вопросом стало обсуждение хода подготовки к зиме. С основным сообщением на эту тему выступила помощник полномочного представителя Маргарита Рудакова. В частности, она привела данные об обеспеченности регионов Северо-Запада резервными источниками электроэнергии, укомплектованность которыми в среднем составляет 35‑40 %. Вениамин Пинхасик отметил, что в отдельных энергокомпаниях (например, в «Псковэнерго») имеются свои дизель-генераторы, с помощью которых энергетики могут «подхватить» ситуацию в случае необходимости. Но задача приобретения регионами резервных источников электроэнергии остается.

Очень серьезной для Северо-Запада проблемой В.Пинхасик назвал ситуацию с кражами цветмета. Он привел данные за 8 месяцев текущего года – к примеру, с энергообъектов Псковской области, где самая большая протяженность воздушных сетей, с начала года украдено 114 км проводов на сумму порядка 7 млн. рублей. «А эти деньги на восстановление сетей мы снимаем с ремонтов», – подчеркнул он. Один из способов решения проблемы - запрет на прием цветмета без отметки энергоснабжающей организации. Илья Клебанов в качестве варианта предположил возможность вообще запретить принимать промышленный лом. Члены Совета согласились со словами В.Пинхасика, заявившего о том, что кражу проводов можно отнести к одному из элементов терроризма. «Не дай бог, обрезали провод на линии, питающей больницу, и там погиб человек, что это, как не терроризм?» – аргументировал он.

Также глава МРСК Северо-Запада обратил внимание руководителей регионов на отсутствие планов развития областей, за исключением Санкт-Петербурга. «Отсюда проблема – мы не можем заказать перспективный план развития сетей. Без понимания перспективы развития мы не сможем вовремя обеспечить подачу электроэнергии развивающимся районам», – сказал Вениамин Пинхасик. Полпред в свою очередь посоветовал поставить жесткое условие – работать с регионами только в случае предоставления соответствующего плана развития, принятого областным Собранием.

В.Пинхасик сообщил о подготовке сетевых тарифов на 2006 год для представления в органы регулирования. Он подчеркнул, что подобный тариф будет приниматься впервые. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что большая часть тарифа остается за генерирующей компанией, а «сети оставляют пустыми», по ее словам. Сетевая составляющая в тарифе обязательно должна быть, чтобы обеспечить возможность развития сетей, считает В. Матвиенко. «От того, как сейчас в регионах посмотрят на тариф – в части генерации, его сетевую составляющую, сбытовую надбавку, так и будут жить сети. Ваше право проверить, насколько обоснованы затраты, заложенные в тариф генерацией и сетями», – обратился Вениамин Пинхасик к губернаторам Северо-Запада.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , МРСК , МЭС , Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.