16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4111.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Вячеслав Алексеев: Большие конструкции требуют основательности

Энергетика: регионы Беседовал Валерий АНДРЕЕВ

Принцип формирования Территориальной генерирующей компании №2 не отличается от других аналогичных компаний, создающихся в ходе реорганизации энергетической отрасли. Он заключается в том, что в состав ТГК входят 5‑10 генерирующих компаний регионов, которые граничат между собой. Общая мощность теплоэлектростанций почти в каждой ТГК колеблется от 2400 до 3000 МВт. Всего таких компаний в России будет 14, и ТГК-2 – одна из них. Она формируется на базе генерирующих мощностей предприятий Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей.

– Вячеслав Алексеевич, как протекают корпоративные процедуры по формированию ОАО «ТГК-2»?

– Как вы знаете, в мае-июне прошел конкурс по найму консорциума оценщиков, который должен оценить акции всех региональных генерирующих компаний «ТГК-2», вывести соответствующие коэффициенты обмена акций РГК на единую акцию ОАО «ТГК-2». В этом конкурсе победу одержала компания «Финансовый брокер «Тройка-Диалог» с группой оценщиков. Начиная с августа месяца эта группа приступила к работе. В настоящее время эта работа находится в самом разгаре, мы представили оценщикам по их требованию всю необходимую информацию. Первоначально оценка акций должна была быть завершена к 23 сентября. Но ввиду того, что в «Вологдаэнерго» этап «распаковки» был намечен на 1 октября, руководство РАО ЕЭС и нашей компании посчитало целесообразным включить Вологодскую ТЭЦ в процесс присоединения к ТГК-2 не позже, а одновременно с пятью остальными региональными компаниями. Поэтому сроки завершения оценки акций сдвинулись на конец октября – начало ноября. Несмотря на это, общий график присоединения компаний остался прежним. Обмен акций должен завершиться в мае следующего года, а финиш присоединения намечен на июнь месяц. Таким образом, к июлю 2006 года ТГК-2 может начать функционировать в своем завершенном виде как единая компания в качестве оператора. Мы не стремимся форсировать события, любой ценой приблизить срок начала операционной деятельности, а ведем спокойную, планомерную работу в этом направлении. Ведь такие большие конструкции, как межрегиональные компании, в частности ТГК-2, требуют основательного и продуманного подхода на этапе закладки фундамента.

– Есть вероятность того, что миноритарии не согласятся с установленными коэффициентами обмена акций?

– Мы не исключаем, что ряд акционеров не поддержат решение о присоединении региональной компании к ТГК-2 или вообще не примут участия в соответствующих собраниях акционеров в сроки, утвержденные графиком. В этом случае они имеют законное право предъявить свои акции к выкупу, и наша компания обязана будет организовать скупку этих акций. Мы ожидаем, что цифра желающих продать акции не превысит 5‑6%. Потому что сегодня мы видим определенный интерес к акциям ТГК «крупных» миноритарных акционеров – держателей достаточно больших пакетов. Эти «миноры», вполне вероятно, могут стать мажоритарными акционерами. Сегодня с акционерами ведется разъяснительно-информационная работа, недостаточность которой ощущалась на этапе обсуждения вопроса об аренде имущества РГК.

– Каким образом осуществляется управление региональными генерирующими компаниями в условиях, когда формирование ТГК-2 еще не завершилось?

– Несмотря на то что мы управляем не одной, а сразу шестью компаниями, нам удается четко выполнять централизованное оперативное руководство ими. Это обеспечивается прежде всего тем обстоятельством, что генеральный директор ТГК-2 одновременно возглавляет региональные компании. И второе обстоятельство – заместители генерального директора являются во всех компаниях проектными менеджерами и курируют каждый свое направление работы. И у нас не возникает недопонимания и размолвок с руководством на местах. То, что централизованное руководство осуществляется без сбоев, подтверждается тем, что все РГК уверенно входят в отопительный сезон 2005‑2006 гг. По всем прогнозам, прохождение осенне-зимнего периода во всех шести регионах должно пройти безболезненно.

– Решение РАО ЕЭС о принятии в доверительное управление ТГК акций энергосбытовых компаний – это хорошо или плохо для ТГК-2 и для самих этих компаний?

– Это еще одно примечательное событие для нас. Еще в июне текущего года совет директоров РАО ЕЭС принял решение о передаче своих акций в сбытовых компаниях в ТГК. В настоящее время проводятся определенные процедуры в связи с этим, нами готовятся договоры о принятии в доверительное управление, ведутся согласования в Федеральной антимонопольной службе. В октябре все эти процедуры будут завершены. Думаю, что на данном этапе такой шаг себя оправдывает, поскольку должна обеспечиваться преемственность в управлении сбытовыми компаниями. Ведь рано или поздно акции сбытовых компаний будут проданы частным инвесторам, и РАО ЕЭС постепенно освобождает себя от функций управления этими акциями. Как промежуточный этап, повторюсь, он является вполне целесообразным. Тем самым и ТГК-2 как бы берет руль управления генерирующими и сбытовыми компаниями у РАО «ЕЭС России».

– Как Вы оцениваете вывод акций региональных генерирующих да и сбытовых компаний на фондовые биржи?

– Мы, естественно, заинтересованы, чтобы капитализация нашей компании росла. Сам объединительный процесс является одним из условий роста капитализации компании. Но наиболее объективная оценка акций происходит на фондовом рынке, на торговой площадке. Поэтому сегодня все региональные компании, входящие в конфигурацию ТГК-2, или уже обеспечили свой выход, либо немного отстают, как Архангельск, например. Таким образом, мы переходим к цивилизованному обращению своих ценных бумаг, следствием которого будет выход на рынок акций ТГК-2 как объединенной компании. Сначала на российский фондовый рынок, а впоследствии, надеюсь, и на зарубежные биржи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Создана новая солнечная технология

    Передовая солнечная технология, которая не вредит окружающей среде при производстве водородного топлива, прошла успешные испытания в научном институте Вайцмана в Реховоте (Израиль). ...

  • Азербайджан: Подводный трубопровод на Каспии

    Американская McDermott начала строительство подводного трубопровода в рамках «Стадии-1» проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. McDermott начала строительные работы на берегу неподалеку от терминала в Сангачал, куда будет поступать газ и конденсат с платформы TPG-500, установленной на «Шах-Дениз». Длина трубопровода для прокачки конденсата составит 91 км. Его диаметр 12 дюймов...

  • Автоматизация котлов и котельных комплектными АСУ ТП

    Комплектные АСУ ТП выпускаются НПО «Системотехника» (г. Иваново), российским производителем программируемых контроллеров, комплексов АСУ ТП, приборов и систем энергоучета. Предприятие более 20 лет успешно работает на рынках России и зарубежья, поставляя продукцию на ведущие предприятия энергетики, нефтехимии, машиностроения и других отраслей промышленности. ...

  • «Русэлпром»: новые подходы в традициях отрасли

    Машиностроение играет важную роль во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Экономический рост России напрямую связан с развитием машиностроения. В этой отрасли сконцентрированы силы лучших российских предприятий. ...

  • Устройство контроля изоляции «Орион-КИ»

    ЗАО «РАДИУС-Автоматика» разработало и освоило производство устройства контроля изоляции «Орион-КИ» для непрерывного контроля состояния электрической изоляции цепей газовых защит трансформаторов и РПН. ...