ТЕКОН: автоматизация энергетических объектов
В октябре 2005 года исполняется 15 лет одному из ведущих российских производителей средств промышленной автоматизации – Группе компаний «ТЕКОН». Начав свою деятельность в 1990 году как малое предприятие с
Надежность и функциональность решений для большой энергетики, базирующихся на контроллерах «ТЕКОН», подтверждена многолетней успешной эксплуатацией на объектах РАО ЕЭС России и региональных энергосистем. Усилиями таких успешных компаний, как ОАО «Электроцентроналадка», ОАО «Фирма ОРГРЭС», ЗАО «НВТ-Автоматика» (все – г. Москва), ОАО «СУНЭТО» (г. Кемерово) и других, созданы АСУТП ТЭС Сибири, Урала, Центра, Северо-Запада, Юга России.
Наиболее показательным примером успешного внедрения современных российских технологий автоматизации стал масштабный проект, выполненный специалистами ЗАО «ТЕКОН-Инжиниринг» на Киришской ГРЭС – крупнейшей на Северо-Западе России. Ее установленная электрическая мощность составляет 2,1 тыс. МВт, а тепловая мощность – 1,2 Гкал/ч. В результате создания АСУТП были улучшены показатели функционирования системы управления котлоагрегатами: достигнута устойчивая работа систем регулирования; уменьшены интенсивность и амплитуда случайных колебаний технологических параметров; повышена надежность подсистемы технологических защит за счет структурного резервирования и непрерывной диагностики технических и программных средств.
Современные ПТК «ТЕКОН» успешно применяются на многих объектах муниципальной теплоэнергетики. Масштабное внедрение систем управления на районных тепловых станциях (РТС) г. Москвы началось в 1997 году. С тех пор было создано более 140 подсистем АСУТП, включая АСУТП котлов ПТВМ и КВГМ, химводоподготовки, деаэраторов, машинного зала, электроснабжения, ГРП. Только в 2004 г. введено в строй 35 подсистем АСУТП. В данный момент в ГУП «Мостеплоэнерго», ныне вошедшего в состав «Московской объединенной энергетической компании», на базе оборудования «ТЕКОН» автоматизировано 29 из 40 районных тепловых станций и 2 квартальные тепловые станции.
Реализованные системы осуществляют в автоматическом режиме пуск и останов котла, обеспечивают контроль состояния его арматуры, диагностику хода технологического процесса, функции технологических защит и блокировок, автоматизацию регулирования процессов горения с оптимизацией расхода топлива, значительную экономию электроэнергии за счет управления ЧРП, автоматический учет выбросов окислов азота в атмосферу, экомониторинг и создание архива «экология», а также реализуют множество других функций.
Внедрение АСУТП РТС позволяет, в первую очередь, добиться значительной экономии топлива. Например, для котла ПТВМ-60 в течение отопительного сезона за счет оптимизации процессов горения с корректировкой по содержанию СО в дымовых газах экономия составляет более 850000 м3. Сокращаются вредные выбросы в атмосферу. В целом по РТС ГУП «Мостеплоэнерго» за 2004 год сокращение вредных выбросов составило 150 тонн (на 68 автоматизированных котлах). Прямым результатом внедрения современных систем управления является экономия водопроводной и технической воды, теплоносителя, смазочных масел на 3-5%, электроэнергии – до 30%.
Наряду с автоматизацией районных и квартальных тепловых станций повсеместно внедряются системы управления на центральных тепловых пунктах (ЦТП). Проводятся работы по диспетчеризации ЦТП и РТС в режиме реального времени с выводом информации в ЦДП, руководителям предприятий и главному инженеру ГУП «Мостеплоэнерго».
У заказчика «текон» есть выбор
ЗАО ПК «Промконтроллер», входящая в Группу компаний «ТЕКОН», разрабатывает и серийно выпускает контроллеры МФК, ТЕКОНИК®, ТКМ410, ТКМ52, которые позволяют решать полный спектр задач автоматизации – от систем с небольшим числом сигналов (например, система управления тепловым пунктом) до систем, число каналов ввода-вывода которых измеряется тысячами (энергоблок ТЭС). Контроллеры под торговой маркой «ТЕКОН» заслуженно являются лидерами российского рынка, а созданные на их базе программно-технические комплексы и системы достойно конкурируют с решениями зарубежных компаний.
Хорошо известная многим разработчикам АСУТП линейка интеллектуальных модулей ТЕКОНИК® позволяет создавать экономичные решения при построении распределенных систем, в частности, систем диспетчеризации. К концу года ТЕКОНИК® дополнится серией новых процессорных модулей P06 на базе процессора XScale 400МГц с развитыми интерфейсными возможностями. Максимальный вариант будет иметь два порта Ethernet 10/100 Мбит/с и шесть (!) коммуникационных интерфейсов RS232/485.
В зоне micro-ПЛК успешно завоевывает рыночные позиции экономичный ТКМ410, разработанный специально для нужд муниципальной энергетики. Отличительной особенностью контроллера является наличие широкого спектра коммуникационных интерфейсов (Ethernet TCP/IP, 3 интерфейса RS232, 2 интерфейса RS485 с гальванической развязкой), с помощью которых обеспечивается подключение графической панели оператора V04M, различных приборов учета (теплосчетчиков, электросчетчиков и расходомеров), частотно-регулируемого привода CT-2000V, а также телефонных, радио- и GSM-модемов с целью интеграции локальной АСУТП в систему диспетчерского управления. В совокупности с прикладным программным обеспечением новый контроллер ТКМ410 образует программно-технический комплекс ТЕПЛОНИК®, предназначенный для решения задач автоматизации и диспетчеризации объектов ЖКХ.
Для ответственных применений и крупномасштабных АСУТП постоянно развивается серия контроллеров МФК, чьи превосходные характеристики и надежность подтверждены внедрениями на сотнях отечественных предприятий. Мощные вычислительные ресурсы и гибкость конфигурации позволяют создавать на базе контроллеров МФК высокоэффективные системы управления для большой энергетики и многих других отраслей промышленности. Среди новинок 2005 года – резервированный комплекс контроллеров МФК с уникальными характеристиками для случаев, где требуется 100-процентное резервирование всех ресурсов технологического контроллера в составе ПТК АСУТП.
К юбилейной дате закончен проект по разработке нового многофункционального medium-контроллера ТКМ700. Этот контроллер был создан в тесном сотрудничестве с фирмой Teсo a. s. (Чехия). Такое международное партнерство позволило в короткие сроки создать современный продукт, сочетающий в себе европейский дизайн и качество с особенностями российской эксплуатации и требованиями отечественных ГОСТов. По своей информационной мощности новинка приближается к возможностям контроллеров серии МФК и значительно превосходит другие контроллеры серии ТКМ.
В этом году начаты поставки еще одной новинки – МФК3000. Этот контроллер обладает развитыми возможностями многоуровневого резервирования, дублированными шиной и источниками питания, глубокой диагностикой и возможностью применения на взрывоопасных производствах. Один контроллер может включать три крейта, расположенных на отрезке до 30 метров, и до 61 модуля ввода-вывода. В состав контроллера входит 14 различных типов модулей ввода-вывода, поддерживающих все основные типы датчиков и исполнительных механизмов. Применение МФК3000 наиболее эффективно там, где требуется высокая надежность и отказоустойчивость систем контроля и управления, например на предприятиях большой энергетики, крупных котельных, на объектах химической и атомной промышленности.
Программное обеспечение для АСУТП сегодня немыслимо без удобных средств конфигурирования и тестирования ресурсов ПТК, средств технологического программирования, включая объектно-ориентированные библиотеки алгоритмов. В зависимости от требований, предъявляемых к системе, разработчик может использовать для программирования контроллеров «ТЕКОН» передовую систему ISaGRAF PRO, а также инструментальные средства, входящие в состав различных интегрированных SCADA/SoftLogic‑систем, например Trace Mode, КРУГ-2000, ПТК САРГОН, MasterSCADA, КАСКАД. Базовой системой программирования для всей линейки контроллеров «ТЕКОН» является система ISaGRAF PRO фирмы ICS Triplex ISaGRAF, включающая полную поддержку всех пяти языков стандарта IEC 61131‑3. Дополнительно ISaGRAF PRO позволяет создавать программы на интуитивно понятном языке потоковых диаграмм (Flow Chart). В ISaGRAF PRO заложена концепция структурного программирования, предоставляющая возможность описать автоматизируемый процесс в наиболее простой и понятной форме. Система позволяет осуществлять распределенную разработку прикладного проекта, простое построение и конфигурирование сетей, обмениваться данными непосредственно между контроллерами.
Контроллеры «ТЕКОН» могут работать практически с любой современной SCADA‑системой. Благодаря открытости решений, поддержке OPC-технологии и наличию партнерских отношений с ведущими производителями и поставщиками отечественных и зарубежных SCADA‑систем у заказчиков «ТЕКОН» есть возможность выбрать как вертикально-интегрированную SCADA/Softlogic‑систему, так и открытую платформу (инструментальная система + ОРС + SCADA). Собственный программный продукт TeconOPC работает с современными SCADA‑системами, которые поддерживают технологию OPC, и обладает высокой производительностью, ограниченной возможностями только соответствующего OPC-клиента.
Ориентация на качество
Первым приоритетом «ТЕКОН» является обеспечение мирового уровня качества выпускаемой продукции. Элементная база контроллеров «ТЕКОН» практически ничем не отличается от элементной базы контроллеров ведущих зарубежных производителей. В производстве применяются самые современные компоненты, обеспечивающие высокие технические характеристики продукции. Контроль качества осуществляется на всех стадиях производства: от формирования технических требований на изделие до приемочных и сертификационных испытаний серийного образца. На все оборудование предоставляется уникальная 3-летняя гарантия. В 2003 г. система менеджмента качества производственной компании «Промконтроллер» была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.
«ТЕКОН» открыт для партнерства
У «ТЕКОН» нет ограничений на партнерство. Единственный критерий – симметричная взаимовыгодность. Формы реализации сотрудничества с «ТЕКОН» могут быть самыми разнообразными – от простых договорных отношений до стратегических альянсов. Системным интеграторам и проектным организациям «ТЕКОН» предлагает специальные программы, включающие гибкую ценовую политику, бесплатное обучение и консалтинг проектов, сервисную, техническую и маркетинговую поддержку, шеф-инжиниринг, передачу оборудования на условиях Try&Buy. В последнее время становится популярной наша новая услуга – отладка прикладного проекта заказчика на полигоне «ТЕКОН». А в сентябре стартовала новая программа TECON StartUp 2005, направленная на поддержку системных интеграторов и проектных организаций. Участие в этой программе позволит фирмам-разработчикам АСУТП получить уникальный пакет шеф-инжиниринговых услуг, чтобы, единожды освоив программно-техническую базу, быстро и качественно разрабатывать АСУТП и обеспечивать высокий уровень сопровождения ПТК.
Электростанция, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Мощность, Сети , Приборы учета, Топливо, ТЭС , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30582
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Хорошие традиции
1123
СРО, Кабель, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015Польша: В Балтийском море построят терминал по приему СПГ867
Кабельная арматура, Мощность, Провод
14.01.2015Устройство контроля изоляции «Орион-КИ»1440
ЗАО «РАДИУС-Автоматика» разработало и освоило производство устройства контроля изоляции «Орион-КИ» для непрерывного контроля состояния электрической изоляции цепей газовых защит трансформаторов и РПН.
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Напряжение, Светодиоды, Трансформаторы
14.01.2015Анатолий Копсов: Потребление в Москве растет бешеными темпами1274
Свой план по повышению надежности энергосетей представил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Так, директоров за аварии будут увольнять, а развитие энергетики просчитают на десять лет вперед. О проблемах энергоснабжения Московского региона в своем интервью в новой должности рассказывает гендиректор компании «Мосэнерго» Анатолий КОПСОВ.
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, Мощность, Подстанции, Сети, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25500
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24233
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21280
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14226
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11722
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность