Анатолий Копсов: Потребление в Москве растет бешеными темпами
Лица
Свой план по повышению надежности энергосетей представил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Так, директоров за аварии будут увольнять, а развитие энергетики просчитают на десять лет вперед. О проблемах энергоснабжения Московского региона в своем интервью в новой должности рассказывает гендиректор компании «Мосэнерго» Анатолий КОПСОВ.
– Даже не знаю, как это оценивать. Я, в общем‑то, не собирался менять работу, занимался вводом новых электростанций. Последняя будет запущена в Калининграде уже в конце этого года.
Для меня предложение возглавить «Мосэнерго» было неожиданным. Подумал и дал согласие: чем черт не шутит! Хотя понимал, что и работа непростая, и энергосистема сложная, особенно после майской аварии. Сегодня все, по крайней мере, понятно. Не все, может быть, удается сделать сразу. Тем не менее, сейчас уже подобрана своя команда, очень сильная в профессиональном отношении.
Нужно найти деньги
– Что в «Мосэнерго» нужно сделать в первую очередь?
– Необходимо очень серьезно заниматься развитием энергосистемы. Потребление по Москве растет такими бешеными темпами, что генерирующих мощностей не хватает. Отставание вышло на уровень 400‑500 мегаватт ежегодно. А на ввод каждого нового блока мощности – начиная от принятия решения и заканчивая вводом в эксплуатацию – требуется самое меньшее 3,5‑4 года. Необходимо найти деньги, подготовить документацию, заказать оборудование, построить. Сегодня выбираем площадки, нашли уже три, где можно построить новые энергоблоки. В ближайшую пятилетку – 2006‑2010 годы – планируем ввести порядка двух миллионов киловатт мощностей. Это четыре энергоблока мощностью 450 мегаватт каждый.
– Ходят слухи, что «Мосэнерго» хочет перейти на парогазовые технологии (КПД станции увеличивается с 36‑38% до 52%, а себестоимость, наоборот, сокращается на 30%. – Корр.). Это правда?
– Да. Эта технология за рубежом уже работает везде, а у нас, к сожалению, пока только на отдельных электростанциях. Поэтому ближайшие пять лет мы хотим потратить на раскрутку парогазовых технологий в Московском регионе. Сейчас необходимо решать вопрос с финансированием, чем мы и занимаемся.
Дефицит есть
– Майский энергокризис в Москве и области во многом был спровоцирован тем, что потребление очень велико, а сетей не хватает. Так что нужно развивать в первую очередь – генерирующую компанию или сети?
– Кризис в целом случился из‑за совокупности причин, каждая из которых в отдельности не могла привести к таким проблемам. Энергетика должна развиваться сбалансированно, по всем направлениям, начиная от генерации и сетей и заканчивая средствами управления. Сейчас мы можем получить недостающую мощность за счет удаленных источников, скажем, Калининской атомной электростанции, Смоленской или Костромской ГРЭС. Но подача электроэнергии из других регионов, даже по очень хорошим сетям, не позволит обеспечить нормальную, устойчивую работу всего Московского мегаполиса. Генерация должна развиваться. Мощность энергосистемы должна тянуться за ростом потребления.
– А сколько электроэнергии сейчас закупается со стороны?
– Дефицит мощности на сегодняшний день составляет в среднем 1,5 млн. киловатт.
– Это много или мало?
– Нам сложно сравнивать с другими регионами, поскольку таких мегаполисов в стране больше нет. Наша установленная мощность – порядка 12 млн. киловатт, а дефицит электроэнергии— 1,5 млн. киловатт. То есть в среднем около 12‑14%. Все зависит от объемов потребления. В период зимнего максимума дефицит может достигнуть 15‑16%, в зависимости от погоды. Считаю, что разница между средней установленной и средней потребляемой мощностью не должна расти, не должна превышать 2‑2,5 млн. киловатт.
Инвесторы должны вкладывать деньги в развитие электроэнергетики
– А сколько нужно денег на модернизацию энергосистемы, на строительство новых мощностей, чтобы они соответствовали потребностям региона?
– Денег на развитие мощностей потребуется много. За 4 года, на которые мы берем кредит в ЕБРР, мы планируем ввести парогазовые установки на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27. Другая часть средств на модернизацию заложена в тарифах. Также будем финансировать модернизацию за счет прибыли, привлекать инвесторов.
Мы считаем, что инвесторы должны вкладывать средства в развитие электроэнергетики. Либо строить для себя подстанции, либо передавать деньги на расширение распределительных устройств. Энергетическое хозяйство должно развиваться совместно с развитием соответствующего района.
– Сколько это может стоить? У Вас уже есть какие‑то расчеты?
– По данным института «Мосэнергопроект», предполагаемая стоимость пятилетней программы по вводу мощностей на 2006‑2010 гг. составляет около 50 млрд. рублей.
«Я не могу обижаться на них»
– А как сейчас складываются взаимоотношения «Мосэнерго» с московскими властями?
– У меня лично, у моих коллег установились нормальные рабочие взаимоотношения с правительством Москвы. Мы мыслим одними категориями. Наша задача – обеспечить нормальное энергоснабжение и генерацию в Москве. Они это понимают. Я не могу обижаться на них.
9 августа вышло очень важное для нас постановление правительства Москвы о мерах по совершенствованию системы городского энергоснабжения. Здесь очень хорошо расписаны вопросы координации, взаимодействия в нормальных и в аварийных ситуациях. Причем в нем прямо предписывается считать московские ТЭЦ и ГЭС основными источниками поставки электрической и тепловой энергии для столицы.
– Как будет реализован так называемый пакт Лужкова – Чубайса, предполагающий увеличение доли Москвы в сетевой компании?
– Сейчас между Москвой и РАО ЕЭС выстроена система взаимоотношений, предполагающая распределение сфер влияния на генерирующие, электросетевые и теплосетевые компании. Уверен, что и Юрий Михайлович, и Анатолий Борисович сделают все для выполнения взятых на себя обязательств. Сейчас идет процесс перехода сетевых компаний под эгиду Москвы. Это процесс непростой.
«Известия»
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, Подстанции, Сети , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30528
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Первая стартовала
1023
ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» («ТГК-1») 1 октября 2005 года первой из российских ТГК приступила к операционной деятельности. Новой межрегиональной компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также в республике Карелия. Функции компании – производство электрической и тепловой эне...
Электростанция, Генерация, Сети, ТГК, Тепловые сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Беседовал Валерий АНДРЕЕВВячеслав Алексеев: Большие конструкции требуют основательности1279
Принцип формирования Территориальной генерирующей компании №2 не отличается от других аналогичных компаний, создающихся в ходе реорганизации энергетической отрасли. Он заключается в том, что в состав ТГК входят 5‑10 генерирующих компаний регионов, которые граничат между собой. Общая мощность теплоэлектростанций почти в каждой ТГК колеблется от 2400 до 3000 МВт. Всего таких компаний в России будет 14, и ТГК-2 – одна из них. О...
Кабельная арматура, ЕЭС, ТГК, ТЭЦ, Провод, Энергосбыт, СРО
14.01.2015Система регистрации электромеханических переходных режимов для объектов ЕЭС России1612
Рыночные отношения в электроэнергетике повышают требования к управлению электрическими режимами, для эффективности которого необходима оперативная и достоверная технологическая информация. Наиболее актуальными для функционирования ЕЭС в условиях рынка являются измерения параметров режима, характеризующих участие субъектов электроэнергетики в первичном и вторичном регулировании, а также измерения параметров электромеханических переходных...
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы
14.01.2015 Анатолий ИСАЧКИНГлобальное потепление – следствие деятельности человека?1509
В последнее время о глобальном потеплении много говорят. Говорят, что оно может привести Землю к новому Всемирному потопу и другим глобальным катастрофам. Но никто не говорит, почему происходит потепление климата Земли?
Кабельная арматура, Мини-тэц, Мощность, Теплопровод, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция
14.01.2015Вениамин Пинхасик доложил Совету при полпреде президента РФ на Северо-Западе о подготовке энергообъектов к зиме1070
Генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Вениамин Пинхасик выступил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СЗФО. Он вкратце представил возглавляемую им энергокомпанию, рассказал о подготовке энергетиков к зиме, затронул наиболее актуальные проблемы, ответил на многочисленные вопросы членов Совета.
Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС, МРСК, МЭС, Сети, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25486
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21270
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11709
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность