16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4108.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Анатолий Копсов: Потребление в Москве растет бешеными темпами

Лица

Свой план по повышению надежности энергосетей представил глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Так, директоров за аварии будут увольнять, а развитие энергетики просчитают на десять лет вперед. О проблемах энергоснабжения Московского региона в своем интервью в новой должности рассказывает гендиректор компании «Мосэнерго» Анатолий КОПСОВ.

– Анатолий Яковлевич, после энергокризиса в столице Вы возглавили «Мосэнерго». Это что, судьба? Что для Вас значит это назначение?

– Даже не знаю, как это оценивать. Я, в общем‑то, не собирался менять работу, занимался вводом новых электростанций. Последняя будет запущена в Калинин­граде уже в конце этого года.

Для меня предложение возглавить «Мосэнерго» было неожиданным. Подумал и дал согласие: чем черт не шутит! Хотя понимал, что и работа непростая, и энергосистема сложная, особенно после майской аварии. Сегодня все, по крайней мере, понятно. Не все, может быть, удается сделать сразу. Тем не менее, сейчас уже подобрана своя команда, очень сильная в профессиональном отношении.



Нужно найти деньги

– Что в «Мосэнерго» нужно сделать в первую очередь?

– Необходимо очень серьезно заниматься развитием энергосистемы. Потребление по Москве растет такими бешеными темпами, что генерирующих мощностей не хватает. Отставание вышло на уровень 400‑500 мегаватт ежегодно. А на ввод каждого нового блока мощности – начиная от принятия решения и заканчивая вводом в эксплуатацию – требуется самое меньшее 3,5‑4 года. Необходимо найти деньги, подготовить документацию, заказать оборудование, построить. Сегодня выбираем площадки, нашли уже три, где можно построить новые энергоблоки. В ближайшую пятилетку – 2006‑2010 годы – планируем ввести порядка двух миллионов киловатт мощностей. Это четыре энергоблока мощностью 450 мегаватт каждый.

– Ходят слухи, что «Мосэнерго» хочет перейти на парогазовые технологии (КПД станции увеличивается с 36‑38% до 52%, а себестоимость, наоборот, сокращается на 30%. – Корр.). Это правда?

– Да. Эта технология за рубежом уже работает везде, а у нас, к сожалению, пока только на отдельных электростанциях. Поэтому ближайшие пять лет мы хотим потратить на раскрутку парогазовых технологий в Московском регионе. Сейчас необходимо решать вопрос с финансированием, чем мы и занимаемся.



Дефицит есть

– Майский энергокризис в Москве и области во многом был спровоцирован тем, что потребление очень велико, а сетей не хватает. Так что нужно развивать в первую очередь – генерирующую компанию или сети?

– Кризис в целом случился из‑за совокупности причин, каждая из которых в отдельности не могла привести к таким проблемам. Энергетика должна развиваться сбалансированно, по всем направлениям, начиная от генерации и сетей и заканчивая средствами управления. Сейчас мы можем получить недостающую мощность за счет удаленных источников, скажем, Калининской атомной электростанции, Смоленской или Костромской ГРЭС. Но подача электроэнергии из других регионов, даже по очень хорошим сетям, не позволит обеспечить нормальную, устойчивую работу всего Московского мегаполиса. Генерация должна развиваться. Мощность энергосистемы должна тянуться за ростом потребления.

– А сколько электроэнергии сейчас закупается со стороны?

– Дефицит мощности на сегодняшний день составляет в среднем 1,5 млн. киловатт.

– Это много или мало?

– Нам сложно сравнивать с другими регионами, поскольку таких мегаполисов в стране больше нет. Наша установленная мощность – порядка 12 млн. киловатт, а дефицит электроэнергии— 1,5 млн. киловатт. То есть в среднем около 12‑14%. Все зависит от объемов потребления. В период зимнего максимума дефицит может достигнуть 15‑16%, в зависимости от погоды. Считаю, что разница между средней установленной и средней потребляемой мощностью не должна расти, не должна превышать 2‑2,5 млн. киловатт.



Инвесторы должны вкладывать деньги в развитие электроэнергетики

– А сколько нужно денег на модернизацию энергосистемы, на строительство новых мощностей, чтобы они соответствовали потребностям региона?

– Денег на развитие мощностей потребуется много. За 4 года, на которые мы берем кредит в ЕБРР, мы планируем ввести парогазовые установки на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27. Другая часть средств на модернизацию заложена в тарифах. Также будем финансировать модернизацию за счет прибыли, привлекать инвесторов.

Мы считаем, что инвесторы должны вкладывать средства в развитие электроэнергетики. Либо строить для себя подстанции, либо передавать деньги на расширение распределительных устройств. Энергетическое хозяйство должно развиваться совместно с развитием соответствующего района.

– Сколько это может стоить? У Вас уже есть какие‑то расчеты?

– По данным института «Мосэнергопроект», предполагаемая стоимость пятилетней программы по вводу мощностей на 2006‑2010 гг. составляет около 50 млрд. рублей.

«Я не могу обижаться на них»

– А как сейчас складываются взаимоотношения «Мосэнерго» с московскими властями?

– У меня лично, у моих коллег установились нормальные рабочие взаимоотношения с правительством Москвы. Мы мыслим одними категориями. Наша задача – обеспечить нормальное энергоснабжение и генерацию в Москве. Они это понимают. Я не могу обижаться на них.

9 августа вышло очень важное для нас постановление правительства Москвы о мерах по совершенствованию системы городского энергоснабжения. Здесь очень хорошо расписаны вопросы координации, взаимодействия в нормальных и в аварийных ситуациях. Причем в нем прямо предписывается считать московские ТЭЦ и ГЭС основными источниками поставки электрической и тепловой энергии для столицы.

– Как будет реализован так называемый пакт Лужкова – Чубайса, предполагающий увеличение доли Москвы в сетевой компании?

– Сейчас между Москвой и РАО ЕЭС выстроена система взаимоотношений, предполагающая распределение сфер влияния на генерирующие, электросетевые и теплосетевые компании. Уверен, что и Юрий Михайлович, и Анатолий Борисович сделают все для выполнения взятых на себя обязательств. Сейчас идет процесс перехода сетевых компаний под эгиду Москвы. Это процесс непростой.
Варвара АГЛАМИШЬЯН
«Известия»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Нигерия: Боевики захватили нефтяную платформу Сhevron

    Свыше ста боевиков действующей в Нигерии вооруженной группировки «Силы народных добровольцев» захватили принадлежащую американской компании Сhevron нефтяную платформу. По поступившим сведениям из экономической столицы Нигерии Лагоса, вооруженные автоматическим оружием боевики прибыли на 15 катерах к находящейся в дельте реки Нигер платформе Идама. Они разоружили находившихся там шестерых сотрудников госбезопасности и приказали останови...

  • Система регистрации электромеханических переходных режимов для объектов ЕЭС России

    Рыночные отношения в электроэнергетике повышают требования к управлению электрическими режимами, для эффективности которого необходима оперативная и достоверная технологическая информация. Наиболее актуальными для функционирования ЕЭС в условиях рынка являются измерения параметров режима, характеризующих участие субъектов электроэнергетики в первичном и вторичном регулировании, а также измерения параметров электромеханических переходных...

  • «Ярославские магистральные сети» – заключительный этап реформы

    Заключительным этапом реформирования Ярославской энергосистемы стала государственная регистрация ОАО «Ярославские магистральные сети», состоявшаяся 1 сентября. Основным видом деятельности ОАО «Ярославские магистральные сети» является передача и распределение между потребителями электроэнергии по сетям напряжением 220 киловольт. В ведении предприятия находятся более 1200 км высоковольтных линий электропередачи и девять подстанций. Яросл...

  • Энергетика на уральской выставке

    Выставка: «Энергетика и электротехника-2005» Организатор: ВО «Уральские Выставки-2000» Место проведения: Россия, г. Екатеринбург Дата: 15‑18 ноября 2005 г....

  • Калининградская ТЭЦ-2 готова к пуску

    Самый масштабный, самый технологически передовой и самый политически значимый российский энергетический проект стартует 28 октября. ...