16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/62/4105.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Турбины с полуторапроцентным КПД

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

В конце сентября на Ленин­градском Металлическом заводе, входящим в состав ОАО «Силовые машины», состоялось подписание протокола испытаний моделей новых турбин для Жигулевской и Волжской ГЭС. На мероприятии присутствовали представители проектной организации из Петербурга, а также руководство Волжской и Жигулевской ГЭС.

Еще в начале 80‑х годов начались разговоры о необходимости модернизации оборудования старейших и крупнейших гидростанций – Волжской и Жигулевской ГЭС. Первый этап реконструкции начался в 1983 году. В то время планировалось приступить к системной замене гидротурбинного оборудования на станциях, заменяя по две турбины в год. Благие намерения советских времен так и не воплотились в реальность: в 90‑е годы заменили только три агрегата, из них два – на Волжской и один – на Жигулевской ГЭС. Спустя более 20 лет идея реконструкции стала реализовываться стремительными шагами.

Нынешняя модернизация предусматривает замену агрегатов на более совершенные, экологически чистые модели с повышенными энергетическими параметрами – КПД, надежности и мощности. Старые турбины имеют мощность 118 МВт, новые – от 123 МВт. Кроме того, как отметили представители Ленинградского Металлического завода, в рамках модернизации оборудования станций был разработан проект совершенно новой пятилопастной турбины мощностью 145 МВт с очень высоким КПД – 1,5%. По мнению специалистов‑гидроэнергетиков, для гидравлических турбин это очень большой показатель. Чаще всего коэффициент ограничивался единицей, в данном случае показатель стал поистине беспрецедентным случаем.

Изготовление турбин с такими показателями должно принести хорошие энергетические выгоды и очень большой экономический эффект на обеих станциях как по части использования водотока вообще Волжской ГЭС, так и для значительного улучшения экологического потенциала всего района главной реки России – Волги.

В настоящее время турбина находится в производстве. Первая машина поступит на Волжскую станцию в апреле 2006 года, а в декабре следующего года – на Жигулевскую ГЭС.

Преимущества новой турбины состоят прежде всего в увеличенной мощности (145 МВт против прежних 118 МВт). Хотя, как утверждают специалисты, это не значит, что после установки турбины она даст 145 МВт энергии. Задача турбины обеспечивать полноценный режим во время весеннего паводка, когда лишняя весенняя вода сбрасывается вхолостую через водосливную плотину. За счет установки нового оборудования пропускная способность станет больше, она позволит уменьшить холостые сбросы через плотину и затем выдать дополнительную мощность.

Турбина не только отличается высокой технологичностью, она значительно легче и дешевле предыдущих образцов, и там используются исключительно отечественные материалы и конструкции. По мнению проектировщиков, на уровне мирового рынка очень важно, что подобные системы и разрабатываются, и применяются в России. Это еще раз доказывает высокий уровень отечественной гидроэнергетики в глобальном масштабе.

Электростанция, Гидроэнергетика , Мощность, Турбины, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.