Калининградская ТЭЦ-2 готова к пуску
Самый масштабный, самый технологически передовой и самый политически значимый российский энергетический проект стартует
«Станция, по сути дела, уже работает: первый ток, около 700 тыс. кВт-часов, произведен во время «обкатки» турбин на дизельном топливе, – говорит генеральный директор ОАО Владимир Рубцов. – Испытания показали, что машины, механизмы и узлы в полном порядке. Это особенно важно потому, что на Калининградской ТЭЦ-2 впервые применяются газовые турбины российского производства.
Две турбины ГТЭ-160 выпущены концерном «Силовые машины».
До сих пор подобное оборудование (на петербургской Северо-Западной ТЭЦ) было только импортным, собранным из комплектующих и под контролем фирмы Siemens. ГТЭ-160 – лицензионный аналог сименсовской V94.2, однако это, как подчеркивают в «Силовых машинах», полностью российская продукция. В перечне важнейшего оборудования станции, состоящем из сотен наименований, число импортных механизмов не превышает десятка. Это в основном насосное оборудование. Котлы, генераторы, паровая и газовые турбины, электротехнические и трубопроводные системы – отечественного производства. При этом сама станция считается вполне современной, удельный расход условного топлива на кВт-ч отпущенной электроэнергии на ней составляет 181 г, по сравнению с 361 г – средним показателем по России.
Ставка на новые технологии
Изначально в Калининграде планировалось построить стандартную ТЭЦ с паровыми котлами и турбинами. Строительство началось – и было заморожено через два года из‑за нехватки бюджетного финансирования. Стало ясно, что под устаревший проект инвесторов найти нереально. В результате корректировки поменялось главное – технология производства энергии. Ставка была сделана на парогазовую установку (ПГУ) – технологию, широко применяемую в мире, однако практически новую для России. Преимущество ПГУ в том, что энергия сжигаемого топлива используется в двух циклах: в первом сжигаемый газ вращает лопатки газовой турбины, затем остаточное тепло вырабатывает в котлах-утилизаторах пар для паровой турбины. Таким образом, кпд современных ГТУ достигает 51%, что на 20% выше кпд «классической» паровой станции. Кроме того, остаточную тепловую энергию можно использовать для отопления.
Это особенно важно для Калининграда, оказавшегося оторванным от «большой» России. 95% электроэнергии в эксклав подается извне, по ЛЭП 330 кВ от Северо-Западного кольца РАО «ЕЭС России» транзитом через территорию Литвы. Фактически область покупает электричество на международном рынке. Пока цены не очень «кусаются», но с учетом интеграции Литвы в европейскую экономическую систему они вырастут неизбежно.
Северо-Европейский газопровод поможет топливом
Ввод в строй первого пускового комплекса ТЭЦ-2 обеспечит 70% потребности Калининградской области в электричестве. Чтобы принять его, идет масштабная реконструкция пяти подстанций «Янтарьэнерго» и прокладка новой ЛЭП на 110 кВ (ее строит Федеральная сбытовая компания РАО «ЕЭС России»). Тепло пока использовать не удастся по банальной причине: город не построил теплоцентраль для его подачи в отопительную систему. Вопрос, кому платить за магистраль, оказался слишком сложным. Лишь в текущем году ЗАО «Тепломагистраль», созданное РАО «ЕЭС России» и администрацией Калининградской области, приступило к подготовке ТЭО, а ввод в строй теплотрассы намечен на 2007 год. К этому сроку будет сдан пусковой комплекс № 2 – то есть весь первый энергоблок с выработкой тепловой и электрической энергии. При этом установленная электрическая мощность электростанции достигнет 450 МВт, тепловая – 340 Гкал/ч. Город сможет ликвидировать около 400 малых угольных котельных, которые сегодня коптят калининградское небо.
Третий и четвертый пусковые комплексы – второй энергоблок ТЭЦ – должны быть построены к 2010 году. К этому же времени планируется пустить газ по Северо-Европейскому газопроводу от Выборга к Германии по дну Балтийского моря. Отвод на Калининградскую область позволит раз и навсегда решить проблему обеспечения топливом ТЭЦ-2.
Сейчас такая проблема существует. Первый энергоблок будет сжигать около 600 млн м3 газа в год. Пока ЕЭС договорились с «Газпромом» лишь о поставках на 2005 год. Газовый монополист настороженно относится к проекту ТЭЦ-2, подозревая, что ЕЭС начнут экспортировать электроэнергию, произведенную на дешевом газе. Но, скорей всего, политическое значение проекта перевесит опасения хозяйствующих субъектов, и вопрос с поставками газа будет решен.
Провод, Газопровод , Газпром, ЕЭС , Котельная, ЛЭП, Мощность, Подстанции, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30741
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Силовой кабель с защитным экраном из аморфных магнитомягких сплавов
2660
В настоящее время имеется достаточное количество работ, посвященных влиянию магнитных полей промышленной частоты на технические средства и биологические объекты. Исследования, проводимые в течение уже многих лет, доказывают, что магнитные поля промышленной частоты являются неблагоприятным экологическим фактором. При постоянно растущем во всем мире уровне энергопотребления одним из наиболее распространенных и трудно контролируемых источн...
СРО, Изоляция, Кабель, Напряжение, Трансформаторы, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Все дороги ведут в ТГК1091
В рамках общероссийской реформы энергетики из ОАО «Ярэнерго» были выделены новые компании: ОАО «Ярославская управляющая энергетическая компания», ОАО «Ярославская энергетическая компания» и ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Ярославские магистральные сети». В ноябре 2004 года были зарегистрированы ОАО «Ярэнергоремонт-холдинг» и ОАО «АТП Ярэнерго-холдинг». В процессе реорганизации на балансе ОАО «Ярэнерго» остались распределительн...
Электростанция, ЕЭС, Сети, ТГК, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКА«Силовые машины» споткнулись2195
РАО «ЕЭС России» в сентябре объявило о готовности приобрести у холдинга «Интеррос» 22,43% акций ОАО «Силовые машины» и еще 30% акций взять в управление. Сумма сделки могла составить $70‑100 млн. Правительственные чиновники вели речь о создании под крылом РАО ЕЭС контролируемой государством Национальной энергомашиностроительной корпорации, куда должны войти и другие предприятия отрасли, в том числе частные.
Однако уже в пе...Провод, ЕЭС, ОГК, Кабельная арматура, Машиностроение, СРО
14.01.2015 Заместитель генерального директора по маркетингу, к.т.н. Андрей Платонович КАРАНДАШЕВ, НПО «Системотехника»Автоматизация котлов и котельных комплектными АСУ ТП2216
Комплектные АСУ ТП выпускаются НПО «Системотехника» (г. Иваново), российским производителем программируемых контроллеров, комплексов АСУ ТП, приборов и систем энергоучета. Предприятие более 20 лет успешно работает на рынках России и зарубежья, поставляя продукцию на ведущие предприятия энергетики, нефтехимии, машиностроения и других отраслей промышленности.
Провод, Кабель, Котельная, Мощность, Топливо, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25527
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21326
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14260
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11748
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность