Компания «ЭЛТОН» – сервисный центр АББ по обслуживанию электропривода переменного тока - Энергетика и промышленность России - № 10 (62) октябрь 2005 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4103.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Компания «ЭЛТОН» – сервисный центр АББ по обслуживанию электропривода переменного тока

Энергетика ООО «Элтон»

В июле 2005 года электротехническая компания «Элтон» стала единственным сертифицированным сервисным партнером международного концерна АББ и выполняет весь комплекс работ по обслуживанию электропривода переменного тока серий ACS800, ACS600, ACS550, ACS400 ACS160, ACS140, ACS50 в Северо-Западном регионе России.

Для предприятия – изготовителя электрощитовой продукции на десятом году работы при активном использовании передовых технологий концерна АББ это событие стало очередным планомерным шагом на пути к предоставлению всего комплекса решений в области автоматизации различных производственных и технологических процессов с поставками «под ключ» для предприятий химической, нефтяной и обрабатывающей промышленности, жилищно-коммунального хозяйства. Наряду с направлением промышленных контроллеров в последнее время быстрое развитие приобрело направление приводной техники.

Специалисты компании «Элтон», сертифицированные сервисные инженеры, прошли обучение в университете АББ (Финляндия, г. Хельсинки) и выполняют весь комплекс работ, связанных с проектированием систем автоматизации с применением электропривода, шеф-монтажом, пусконаладкой, сервисным обслуживанием приводной техники АББ и технической поддержкой.

Электропривод переменного тока применяется для регулирования скорости и крутящего момента стандартного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором – «рабочей лошадки» всех отраслей промышленности. Это определяет огромный спрос на данную продукцию. Компания АББ – ведущий производитель как двигателей, так и электропривода в мире.

Технология приводов переменного тока расширяет рабочий диапазон скорости двигателя от нулевой до скорости, значительно превышающей номинальную, повышая тем самым производительность ведомого оборудования. Когда требуется меньшая производительность, привод снижает скорость и экономит электроэнергию.

Можно выделить две основные области применения электропривода в промышленности. Во‑первых, это применение частотно-регулируемого привода там, где технология производства требует изменения скорости вращения механизмов в широких пределах для поддержания стабильности технологических процессов. Конечным результатом использования электропривода является повышение производительности предприятия, качества продукции. Благодаря универсальной совместимости электропривод АББ легко встраивается в различные системы автоматизации технологических процессов.

Во‑вторых, частотно-регулируемый привод широко применяется на механизмах с квадратичной нагрузкой – вентиляторы, насосы, воздуходувки. Распространенный способ регулирования расхода (жидкости, воздуха) в подобных механизмах производится с помощью регулирующей арматуры (задвижки, клапана, шибера и т. д.), что неизбежно влечет за собой бесполезные траты энергии. Регулирование расхода изменением скорости вращения асинхронного двигателя (управление от частотно-регулируемого привода) позволяет исключить запорную арматуру и снизить энергопотребление. Теоретически снижение скорости на 10% дает 30%-ное снижение энергопотребления (так как насосы и вентиляторы имеют квадратичную переменную нагрузку).

В этом применении стоит отметить также такие положительные следствия использования электропривода:
– снижение износа запорной арматуры, так как задвижки полностью открыты;
– снижение утечки в системе водоснабжения, т. к. насосы работают при пониженных давлениях;
– уменьшение опасности аварий за счет исключения гидравлических ударов;
– обеспечение защиты двигателя от короткого замыкания, замыкания на землю, токов перегрузки, неполнофазного режима, перенапряжений;
– снижение уровня шума;
– комплексная автоматизация системы агрегатов.

Область применения электропривода переменного тока по типу регулируемого оборудования ориентировочно можно разделить на следующие составляющие: 29% электроприводов регулируют работу вентиляторов и воздуходувок, 20% – работу компрессоров, 14% – насосов, 20% – технологического оборудования.

Концерн АББ – лидер мирового рынка низковольтного электропривода. Каждый пятый привод в мире – производства АББ. В России низковольтный электропривод АББ применяют сейчас такие крупные предприятия, как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Киришинефтеоргсинтез», ОАО «Neusiedler – Сыктывкар», ОАО «Котласский ЦБК», «Архангельский ЦБК», ОАО «Кондопога» (ЦБК), ОАО «Светогорский ЦБК», ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» и другие.

Концерн АББ поставляет также электропривод переменного тока среднего и высокого напряжения – ACS 1000, 1000 I (для асинхронных двигателей) и 6000, LCI, 6000c (для синхронных двигателей). Следует отметить, что более доступный низковольтный частотно-регулируемый привод ACS 800 также позволяет решить задачу управления двигателем мощностью до 2800 кВт и обеспечить регулирование скорости стандартного двигателя 6 кВ с помощью замены двигателя на 690 В. Окупаемость электропривода переменного тока в среднем составляет 1 – 2 года для низковольтного оборудования и 3 – 6 лет – для высоковольтной электроприводной техники (для применения на насосах и вентиляторах).

Сегодня компания «Элтон» выполняет поставки следующего оборудования:
• Низковольтные частотно-регулируемые преобразователи АББ различных серий мощностью до 2800 кВт;
• Цифровой тиристорный электропривод АББ DCS400, DCS500 для систем приводов постоянного тока до 5200 А;
• Высоковольтные устройства плавного пуска АББ;
• Высоковольтный электропривод АББ.

Сегодня оборудование АББ, установленное специалистами компании «Элтон» успешно работает на следующих промышленных предприятиях России:
Санкт-Петербургский филиал крупнейшей агрохимической компании России МХК «ЕвроХим». Произведены установка и наладка частотно-регулируемых приводов серии ACS550 на карусельно-вакуумный фильтр, на насос пульпы и насос кислоты, а также на другие механизмы общей мощностью более 250 кВт. В числе прочего были произведены поставка и наладка устройств плавного пуска серии PSTB на насосы кислоты мощностью более 700 кВт.

«Котласский ЦБК» (г. Коряжма). Произведена поставка электроприводов для автоматизации бумагоделательного производства общей мощностью 420 кВт.

Предприятие по производству теплоизоляционных материалов URSA «Флайдерер-Чудово» (г. Вел. Новгород). Установлены преобразователи ACS800, предназначенные для регулирования производительности циклонов, общей мощностью 600кВт. При вводе были выполнены работы по монтажу преобразователей в силовых шкафах, подключение силового питания и интеграция в существующую систему управления. Установка предельных значений преобразователя по выходному току, выходной частоте, перегрузочной способности, развиваемой мощности в двигательном и генераторном режимах работы.

«Невский завод» (г. Санкт-Петербург). Выполнены монтажные и пусконаладочные работы преобразователя ACS550‑01‑157А-4 мощностью 75,0 кВт компрессорной установки и преобразователя ACS550‑01‑038A-4 мощностью 18,5 кВт насоса охлаждения. При вводе преобразователей были выполнены работы по интеграции в существующие системы управления. Настройка частотных преобразователей по схеме с замкнутым технологическим контуром регулирования в функции выходного давления (ПИД-регулятор).

В последние годы ведущие промышленные предприятия России активно реконструируют свои производства, внедряют линии современного дорогостоящего оборудования. На этапе внедрения встает важная задача управления этим оборудованием с целью повышения эффективности производства, качества выпускаемой продукции, обеспечения долгой и безотказной работы ведомого оборудования. Этой цели как нельзя лучше служит электропривод АББ, легко интегрируемый в различные производственные системы, имеющий готовые решения задач управления различными типами оборудования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Гидроэнергетика: трудности «переломов»

    Уникальным собранием российской интеллектуальной и управленческой элиты энергетики стало третье Всероссийское совещание гидроэнергетиков. Так охарактеризовал мероприятие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс....

  • Энергосбережение в воздухе

    Освоение гиперзвуковых скоростей имеет первостепенное значение для создания принципиально новых транспортных средств ХХI века, в частности – аэрокосмических самолетов. Одной из основных задач является создание силовой установки, в качестве которой предполагается использование прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД). ...

  • Блиц

    В Екатеринбурге в рамках сентябрьского отраслевого совещания главных метрологов ОАО «Газпром» состоялся визит участников в промышленную группу «Метран» (г. Челябинск). Целью визита стала презентация инноваций в производстве интеллектуальных датчиков давления, демонстрация современных приборов для измерения расхода, представление автоматизированных систем учета и управления, а также знакомство с производственными возможностями челябин...

  • Энергетика на уральской выставке

    Выставка: «Энергетика и электротехника-2005» Организатор: ВО «Уральские Выставки-2000» Место проведения: Россия, г. Екатеринбург Дата: 15‑18 ноября 2005 г....

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить

    О реформе электроэнергетики говорят и пишут много. Информация чаще всего сводится к тому, что уже произошло: созданы новые структуры, разделены прежние АО-энерго, разработаны уникальные программы деятельности. Однако суть всех преобразований так и не ясна подавляющему большинству россиян. Мы открываем новую рубрику, где постараемся ответить на самые актуальные вопросы о реформе энергетики. Нашими собеседниками станут авторы идеи преобра...