Начнем «играть» по общим правилам
Мнения
Новое – это хорошо забытое старое. Вполне возможно, что функции новой гидрогенерирующей компании отчасти напомнит советскую схему, когда государство полноправно владело главной отраслью народного хозяйства – энергетикой. Сторонников утраченной плановой экономики и сейчас достаточно много.
– Если государство является держателем пакета акций и отвечает за формирование тарифов на электроэнергию, то оно, конечно, должно контролировать деятельность передающих сетей и систем диспетчеризации – это главное.
Все происходит в соответствии с законом о реформировании энергетического комплекса. Считаю, что объединять гидростанции нужно, поскольку все должно работать в одинаковых условиях. Если каждая станция будет устанавливать собственные правила на рынке – это неправильно. Помните, единая энергосистема СССР представляла собой работу всех станций – тепловых, гидравлических, атомных – в едином комплексе? Сегодня, в новых экономических условиях такая схема может быть неоправданна. Поэтому происходит реорганизация системы: электрические сети объединяются в одну компанию, и они являются передаточным звеном общей компании, гидроэнергетика объединяется в другую компанию, и для всех созданы одинаковые правила «игры». Более того, есть энергосистемы в регионах, которые являются замкнутыми и не имеют выхода в единую сеть, к примеру Магаданская, Камчатская или Сахалинская системы. В законе о реформировании сказано, что обособленные субъекты, работающие в замкнутых условиях, могут быть реформированы по отдельному плану. В такой комплекс входят и региональные гидростанции. Допустим, в Магаданской системе есть одна действующая гидростанция, одна строящаяся и две тепловых станции. Эта система должна реформироваться по своим правилам. В данном случае такие системы не влияют на общую энергетическую схему.
Главный инженер Волжской ГЭС А. В. КЛИМЕНКО:
– За гидростанциями контроль государства хотя бы какое‑то время должен существовать. Это пример подавляющего большинства стран. Дело в том, что гидростанции выполняют две основные функции: первая – технологическая, связанная с тем, что эти объекты способны быстро менять нагрузку, таким образом, они являются основными регулирующими элементами энергосистемы. Вторая функция заключена в том, что себестоимость электроэнергии, произведенной на гидростанциях, намного ниже, чем на любых других генерирующих предприятиях – тепловых, атомных. Здесь возможно регулирование тарифной области, и в данном случае участие государства просто необходимо.
Любое объединение, создающееся на разумной основе, приносит пользу. Это сравнимо, к примеру, с такими элементарными вещами, как синенергетический эффект. Объединившись, не просто формально, а создавая горизонтальные структуры, мы упрощаем свою деятельность, хотя бы в планировании. Иными словами, не нужно одно и то же делать всем. С этой точки зрения, есть значительная польза. И потом, когда нас много, можно включать как составляющую статистический анализ, здесь уже начинают работать законы больших чисел, появляется возможность вырабатывать единый стандарт. Имеющиеся положения о техническом регулировании, готовящийся закон о саморегулируемых организациях говорят о том, что государство в значительной степени снимает с себя задачи по стандартизации, а без этих стандартов энергетика просто не может существовать. Так что, даже если будет меняться форма собственности тех или других субъектов, объединение должно существовать. Кроме того, за каждым гидрообъектом стоит вопрос безопасности. Невзирая на то, что государство оставляет за собой решение отдельных вопросов безопасности, другая часть остается за гидроэнергетикой – именно эта часть должна быть четко отлажена.
Юридическое объединение, может, и не состоится. Но технологически и содержательно гидростанции и гидросооружения должны быть в единых стандартах.
Было бы разумно продавать малые станции. Есть очень много небольших гидростанций, рентабельность которых невысока. Они могли бы выживать в режиме автономного хозяйства единого собственника, как небольшие ресторанчики. Но есть одна большая проблема – тарифы. Сегодня тарифы на электроэнергию значительно ниже, чем стоимость того же органического топлива – нефти и производных. Я уже не говорю, насколько это отстает от мировых цен. Поэтому купивший гидростанцию вряд ли сможет на этом что‑то заработать. И потом, он ее может просто не купить, потому что цена всего, что вложено в эту станцию, достаточно велика. Стоит учесть, что срок окупаемости гидростанции довольно высок – в переделах 20 лет. Электроэнергетика сегодня в значительной степени кредитует все остальные отрасли. К сожалению. Но, наверное, положение в отрасли должно меняться, поскольку потребление электроэнергии ежегодно растет на 1,5 – 2%.
Главный инженер ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. Непорожнего», советник председателя правления ОАО «Гидро-ОГК» В. А. СТАФИЕВСКИЙ:
– Сегодня гидроэнергетику нельзя отпускать на рынок, поскольку она является очень важной отраслью, производящей дешевую электрическую энергию на возобновляемых источниках. В ближайшее время гидроэнергетика не отойдет от контроля государства. Курицу, несущую золотые яйца, нельзя ни продавать, ни отрубать ей голову. Нас объединили, а мы (Гидро-ОГК. – авт.), в свою очередь, заняты тем, чтобы производить электроэнергию с меньшими затратами и обеспечивать развитие отрасли в целом. В стране очень богатые гидроэнергетические запасы, которые не используются полноценно.
Малые ГЭС можно и нужно отдавать частным владельцам. Такие объекты и должны строиться на долевых участиях теми людьми, которые являются самыми ближайшими потребителями.
Научный руководитель ОАО «НИИЭС» РАО «ЕЭС России» И. В. СЕМЕНОВ:
– То, что создана единая гидроэнергетическая компания, – совершенно правильно. И по‑другому, наверное, было бы трудно рассчитывать на определенный успех в отрасли. Это не означает, что будет создана единая жесткая вертикаль, которая также жестко станет регламентировать деятельность отдельных производителей. В принципе, в дальнейшем такая вертикаль приобретет вид холдинга, куда будут входить генерирующие организации с разными формами собственности – государственные и частные гидростанции. Это объединение технологическое, а не по форме собственности.
Что касается малых энергообъектов, то они принадлежат тем, кто и должен строить малые станции, либо неким инвесторам, которые затем смогут их продать. Это малое производство, и нельзя рассчитывать на то, что в эту сферу будет вкладывать средства государство либо крупная энергетическая компания типа Гидро-ОГК. Государство не заинтересовано в таком объеме капитальных вложений.
Генеральный директор ОАО «Турборемонт-ВКК» Н.М. ГОРИН:
– Вместе работать всегда лучше. И аргументов, подтверждающих это, множество. Наше ремонтное предприятие работает на девяти станциях. В данном случае действует эффект масштаба – для нашего предприятия это очень выгодно. На всех станциях, где есть наши филиалы, мы являемся готовой сервисной сетью для любого завода европейской части страны. Благодаря такой структуре мы можем перекинуть материальные резервы с одной станции на другую.
Директор по управлению режимами ЕЭС, главный диспетчер ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» А. Ф. БОНДАРЕНКО:
– Один мой знакомый в Эстонии владеет малой ГЭС и прекрасно справляется с делами. Но, в общем, для того, чтобы передавать малые ГЭС частным владельцам, необходимо определенное законодательство, которое регулирует взаимоотношения малых станций с крупными энергообъектами. Это вопросы рынка, зависимость от цен и конъюнктуры. Если продукция малых станций будет конкурентоспособной и выгодной, частный инвестор туда придет.
Ирина КРИВОШАПКА
Кабельная арматура, Гидроэнергетика , ЕЭС , ОГК , Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30437
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Все дороги ведут в ТГК
1089
В рамках общероссийской реформы энергетики из ОАО «Ярэнерго» были выделены новые компании: ОАО «Ярославская управляющая энергетическая компания», ОАО «Ярославская энергетическая компания» и ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Ярославские магистральные сети». В ноябре 2004 года были зарегистрированы ОАО «Ярэнергоремонт-холдинг» и ОАО «АТП Ярэнерго-холдинг». В процессе реорганизации на балансе ОАО «Ярэнерго» остались распределительн...
Электростанция, ЕЭС, Сети, ТГК, Кабельная арматура
14.01.2015«Ярославские магистральные сети» – заключительный этап реформы963
СРО, Напряжение, Подстанции, Сети, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Компания "Универсал-Электрик"Низковольтные распределительные устройства на базе модульных конструкций CUBIC4273
Сегодня одним из главных факторов успеха практически для всех существующих и вновь строящихся промышленных предприятий является бесперебойная работа основного технологического оборудования, что во многом зависит от надежности схемы электроснабжения предприятия.
Электростанция, Изолятор, Изоляция, Кабель, Мощность, Сети, Энергоснабжение, Энергия, Кабельная арматура, Провод, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21247
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность