16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4098.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Начнем «играть» по общим правилам

Мнения

Новое – это хорошо забытое старое. Вполне возможно, что функции новой гидрогенерирующей компании отчасти напомнит советскую схему, когда государство полноправно владело главной отраслью народного хозяйства – энергетикой. Сторонников утраченной плановой экономики и сейчас достаточно много.
Сможет ли отрасль в обозримом рыночном будущем обойтись без государственного контроля, нужно ли объединять энергообъекты в единую систему или под общую юридическую основу и, наконец, выживут ли в «частном» мире малые ТЭС и ГЭС? С этими вопросами редакция газеты «Энергетика и промышленность России» обратилась к участникам сентябрьского всероссийского совещания гидроэнергетиков. Преобладающее большинство респондентов однозначно и положительно оценили главенствующую роль государства и единоначалия. Лишь малая часть респондентов отметила бесполезность возврата к прошлому единству энергосистемы. Есть мнение, что новый генерирующий орган – это всего-навсего дополнительный штат управленцев, который может лишь осложнить ситуацию в гидроэнергетике регионов. Многие из них так и не дождутся финансирования от московского «главы».

Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания РФ, д. т. н. В. А. ПЕХТИН:

– Если государство является держателем пакета акций и отвечает за формирование тарифов на электроэнергию, то оно, конечно, должно контролировать деятельность передающих сетей и систем диспетчеризации – это главное.

Все происходит в соответствии с законом о реформировании энергетического комплекса. Считаю, что объединять гидростанции нужно, поскольку все должно работать в одинаковых условиях. Если каждая станция будет устанавливать собственные правила на рынке – это неправильно. Помните, единая энергосистема СССР представляла собой работу всех станций – тепловых, гидравлических, атомных – в едином комплексе? Сегодня, в новых экономических условиях такая схема может быть неоправданна. Поэтому происходит реорганизация системы: электрические сети объединяются в одну компанию, и они являются передаточным звеном общей компании, гидроэнергетика объединяется в другую компанию, и для всех созданы одинаковые правила «игры». Более того, есть энергосистемы в регионах, которые являются замкнутыми и не имеют выхода в единую сеть, к примеру Магаданская, Камчатская или Сахалинская системы. В законе о реформировании сказано, что обособленные субъекты, работающие в замкнутых условиях, могут быть реформированы по отдельному плану. В такой комплекс входят и региональные гидростанции. Допустим, в Магаданской системе есть одна действующая гидростанция, одна строящаяся и две тепловых станции. Эта система должна реформироваться по своим правилам. В данном случае такие системы не влияют на общую энергетическую схему.



Главный инженер Волжской ГЭС А. В. КЛИМЕНКО:

– За гидростанциями контроль государства хотя бы какое‑то время должен существовать. Это пример подавляющего большинства стран. Дело в том, что гидростанции выполняют две основные функции: первая – технологическая, связанная с тем, что эти объекты способны быстро менять нагрузку, таким образом, они являются основными регулирующими элементами энергосистемы. Вторая функция заключена в том, что себестоимость электроэнергии, произведенной на гидростанциях, намного ниже, чем на любых других генерирующих предприятиях – тепловых, атомных. Здесь возможно регулирование тарифной области, и в данном случае участие государства просто необходимо.

Любое объединение, создающееся на разумной основе, приносит пользу. Это сравнимо, к примеру, с такими элементарными вещами, как синенергетический эффект. Объединившись, не просто формально, а создавая горизонтальные структуры, мы упрощаем свою деятельность, хотя бы в планировании. Иными словами, не нужно одно и то же делать всем. С этой точки зрения, есть значительная польза. И потом, когда нас много, можно включать как составляющую статистический анализ, здесь уже начинают работать законы больших чисел, появляется возможность вырабатывать единый стандарт. Имеющиеся положения о техническом регулировании, готовящийся закон о саморегулируемых организациях говорят о том, что государство в значительной степени снимает с себя задачи по стандартизации, а без этих стандартов энергетика просто не может существовать. Так что, даже если будет меняться форма собственности тех или других субъектов, объединение должно существовать. Кроме того, за каждым гидрообъектом стоит вопрос безопасности. Невзирая на то, что государство оставляет за собой решение отдельных вопросов безопасности, другая часть остается за гидроэнергетикой – именно эта часть должна быть четко отлажена.

Юридическое объединение, может, и не состоится. Но технологически и содержательно гидростанции и гидросооружения должны быть в единых стандартах.

Было бы разумно продавать малые станции. Есть очень много небольших гидростанций, рентабельность которых невысока. Они могли бы выживать в режиме автономного хозяйства единого собственника, как небольшие ресторанчики. Но есть одна большая проблема – тарифы. Сегодня тарифы на электроэнергию значительно ниже, чем стоимость того же органического топлива – нефти и производных. Я уже не говорю, насколько это отстает от мировых цен. Поэтому купивший гидростанцию вряд ли сможет на этом что‑то заработать. И потом, он ее может просто не купить, потому что цена всего, что вложено в эту станцию, достаточно велика. Стоит учесть, что срок окупаемости гидростанции довольно высок – в переделах 20 лет. Электроэнергетика сегодня в значительной степени кредитует все остальные отрасли. К сожалению. Но, наверное, положение в отрасли должно меняться, поскольку потребление электроэнергии ежегодно растет на 1,5 – 2%.



Главный инженер ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС им. Непорожнего», советник председателя правления ОАО «Гидро-ОГК» В. А. СТАФИЕВСКИЙ:

– Сегодня гидроэнергетику нельзя отпускать на рынок, поскольку она является очень важной отраслью, производящей дешевую электрическую энергию на возобновляемых источниках. В ближайшее время гидроэнергетика не отойдет от контроля государства. Курицу, несущую золотые яйца, нельзя ни продавать, ни отрубать ей голову. Нас объединили, а мы (Гидро-ОГК. – авт.), в свою очередь, заняты тем, чтобы производить электроэнергию с меньшими затратами и обеспечивать развитие отрасли в целом. В стране очень богатые гидроэнергетические запасы, которые не используются полноценно.

Малые ГЭС можно и нужно отдавать частным владельцам. Такие объекты и должны строиться на долевых участиях теми людьми, которые являются самыми ближайшими потребителями.



Научный руководитель ОАО «НИИЭС» РАО «ЕЭС России» И. В. СЕМЕНОВ:

– То, что создана единая гидроэнергетическая компания, – совершенно правильно. И по‑другому, наверное, было бы трудно рассчитывать на определенный успех в отрасли. Это не означает, что будет создана единая жесткая вертикаль, которая также жестко станет регламентировать деятельность отдельных производителей. В принципе, в дальнейшем такая вертикаль приобретет вид холдинга, куда будут входить генерирующие организации с разными формами собственности – государственные и частные гидростанции. Это объединение технологическое, а не по форме собственности.

Что касается малых энергообъектов, то они принадлежат тем, кто и должен строить малые станции, либо неким инвесторам, которые затем смогут их продать. Это малое производство, и нельзя рассчитывать на то, что в эту сферу будет вкладывать средства государство либо крупная энергетическая компания типа Гидро-ОГК. Государство не заинтересовано в таком объеме капитальных вложений.



Генеральный директор ОАО «Турборемонт-ВКК» Н.М. ГОРИН:

– Вместе работать всегда лучше. И аргументов, подтверждающих это, множество. Наше ремонтное предприятие работает на девяти станциях. В данном случае действует эффект масштаба – для нашего предприятия это очень выгодно. На всех станциях, где есть наши филиалы, мы являемся готовой сервисной сетью для любого завода европейской части страны. Благодаря такой структуре мы можем перекинуть материальные резервы с одной станции на другую.



Директор по управлению режимами ЕЭС, главный диспетчер ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС» А. Ф. БОНДАРЕНКО:

– Один мой знакомый в Эстонии владеет малой ГЭС и прекрасно справляется с делами. Но, в общем, для того, чтобы передавать малые ГЭС частным владельцам, необходимо определенное законодательство, которое регулирует взаимоотношения малых станций с крупными энергообъектами. Это вопросы рынка, зависимость от цен и конъюнктуры. Если продукция малых станций будет конкурентоспособной и выгодной, частный инвестор туда придет.

Подготовила
Ирина КРИВОШАПКА

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Казахстан: Дополнительный маршрут для экспорта нефти

    Казахстан может выбрать Иран в качестве дополнительного маршрута для экспорта нефти из‑за того, что имеющиеся трубопроводы примерно лет через десять достигнут своей максимальной пропускной способности, заявил министр нефтяной промышленности Владимир Школьник. Как сообщает Reuters, Казахстан прогнозирует, что к 2015 году добыча нефти в стране составит 3,5 млн. барр. в сутки, что в два раза больше по сравнению с нынешним уровнем. ...

  • Создана новая солнечная технология

    Передовая солнечная технология, которая не вредит окружающей среде при производстве водородного топлива, прошла успешные испытания в научном институте Вайцмана в Реховоте (Израиль). ...

  • В ОАО «Архэнерго»

    с 1 ноября 2005 года исполнительным директором назначен Игорь Федоров. Прежде он занимал должность заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству. Ситуацию с кадровыми изменениями в руководстве энергокомпании прокомментировал директор по стратегическому управлению МРСК Северо-Запада, председатель совета директоров «Архэнерго» Александр Михальков. Он напомнил, что с начала октября «Межрегиональная распределительная сетевая компа...

  • Украина: Отключен четвертый энергоблок Ровенской АЭС

    Из‑за неисправности от энергосети Украины в середине сентября был отключен четвертый энергоблок Ровенской АЭС. Специалисты станции выявили дефект в обмотке статора генератора. По данным НАК «Энергоатом», на четырех атомных станциях Украины работают 12 из 15 действующих энергоблоков. В ремонте пятый блок Запорожской АЭС, где проводится ремонт третьей системы безопасности, промывка маслосистем турбогенератора. На первом энергоблок...

  • Как повысить эффективность судовых энергоустановок

    Стремление к сокращению затрат заставляет судовладельцев и изготовителей энергетических установок использовать наиболее дешевые высоковязкие сорта углеводородных видов топлива, искать технические решения по снижению его расхода. В судовых дизельных двигателях используются смеси дистиллятных видов топлива с высоковязкими крекинг-остатками. В основном применяются топливные смеси вязкостью от 180 сСт до 700 сСт. Однако с повышением вязкост...