Блиц
планирует разработать 20-летнюю программу развития гидроэнергетики РФ, заявил 9 сентября 2005 года глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.
Говоря о крупных проектах в гидроэнергетике, он отметил, что планируемое строительство пятого и шестого гидроагрегатов Бурейской ГЭС – «уникальный проект, поскольку мы намерены реализовать эту задачу в абсолютно иной инвестиционной плоскости».
«Мы хотим пятый и шестой гидроагрегаты Бурейской ГЭС построить за счет инвестпроектов, природа которых – завязки наших соседей (Китай) по поставкам электроэнергии», – сказал Чубайс.
Реформирование энергетического комплекса Сибири
будет окончательно завершено к началу 2007 года. Об этом сообщил член правления РАО ЕЭС, руководитель Центра управления реформой Юрий Удальцов.
По его словам, процедуру реорганизации и государственной регистрации уже прошли Томская распределительная компания, которая выделена из состава «Томскэнерго», а также «Хакасэнерго», «Омскэнерго».
«Красноярскэнерго» планирует завершить реорганизацию к 1 октября 2005 года, «Бурятэнерго» – к 1 января 2006 года, «Читаэнерго» – 1 апреля 2006 года, «Кузбассэнерго» – 1 июля 2006 года.
Удальцов заверил, что реорганизация энергокомплеса не повлияет на изменение тарифов для конечных потребителей.
«Славнефть-Мегионнефтегаз»
запустил уникальные газотурбинные электростанции. Аналогов этим объектам в Тюменской области на сегодняшний день нет.
Преимуществами электростанций являются высокая надежность, полная автоматизация процесса управления и новейшая система безопасности. ГТЭС может работать как в автономном режиме, так и параллельно с основной энергосистемой, подчеркивают в пресс‑службе «Славнефть-Мегионнефтегаза». Благодаря вводу в эксплуатацию газотурбинных станций решается проблема утилизации газа, а значит, экологическая проблема.
Проблема нехватки электроэнергии теперь тоже стоит не так остро. Это особенно важно, учитывая, что в условиях постоянно растущего объема нефтедобычи необходимы дополнительные мощности для обеспечения нарастающей потребности в электроэнергии. Более того, как в нефтяной компании заявляют, энергетика – одно из приоритетных направлений инвестиций «Славнефть-Мегионнефтегаз».
Провод, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ЕЭС , Мощность, Турбины, ТЭС , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,
-
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС
232
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС326
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост227
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015Киргизия: Российских инвесторов ждут в Киргизии
881
Кабельная арматура, Гидроэнергетика, ЕЭС, Мощность, Электроэнергия, Энергия, Машиностроение, Электростанция
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАТурбины с полуторапроцентным КПД812
В конце сентября на Ленинградском Металлическом заводе, входящим в состав ОАО «Силовые машины», состоялось подписание протокола испытаний моделей новых турбин для Жигулевской и Волжской ГЭС. На мероприятии присутствовали представители проектной организации из Петербурга, а также руководство Волжской и Жигулевской ГЭС.
Электростанция, Гидроэнергетика, Мощность, Турбины, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Заместитель технического директора ЗАО «ОЗЭМИ» И. А. СИМОНОВАНовые разработки повышают надежность энергообъектов892
Тема надежности электроснабжения объектов,
не раз поднимаемая на обсуждение, не является закрытой, и технические аварии в тех или иных регионах являются тому подтверждением. И нельзя не заметить, что одно из уязвимых устройств электроснабжения, модернизация которых менее всего интересна производителям ввиду отсутствия должного финансирования проектов реконструкции эксплуатирующих организаций, – вводно-распределительные устрой...СРО, Кабель, Мощность, Напряжение, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Как повысить эффективность судовых энергоустановок1515
Стремление к сокращению затрат заставляет судовладельцев и изготовителей энергетических установок использовать наиболее дешевые высоковязкие сорта углеводородных видов топлива, искать технические решения по снижению его расхода. В судовых дизельных двигателях используются смеси дистиллятных видов топлива с высоковязкими крекинг-остатками. В основном применяются топливные смеси вязкостью от 180 сСт до 700 сСт. Однако с повышением вязкост...
Кабельная арматура, Топливо, Турбины, Энергия, Провод
14.01.2015Система регистрации электромеханических переходных режимов для объектов ЕЭС России1639
Рыночные отношения в электроэнергетике повышают требования к управлению электрическими режимами, для эффективности которого необходима оперативная и достоверная технологическая информация. Наиболее актуальными для функционирования ЕЭС в условиях рынка являются измерения параметров режима, характеризующих участие субъектов электроэнергетики в первичном и вторичном регулировании, а также измерения параметров электромеханических переходных...
Кабельная арматура, ГРЭС, ЕЭС, МЭС, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.