16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4096.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Блиц

РАО «ЕЭС России»

планирует разработать 20-летнюю программу развития гидроэнергетики РФ, заявил 9 сентября 2005 года глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Говоря о крупных проектах в гидроэнергетике, он отметил, что планируемое строительство пятого и шестого гидроагрегатов Бурейской ГЭС – «уникальный проект, поскольку мы намерены реализовать эту задачу в абсолютно иной инвестиционной плоскости».

«Мы хотим пятый и шестой гидроагрегаты Бурейской ГЭС построить за счет инвестпроектов, природа которых – завязки наших соседей (Китай) по поставкам электроэнергии», – сказал Чубайс.



Реформирование энергетического комплекса Сибири

будет окончательно завершено к началу 2007 года. Об этом сообщил член правления РАО ЕЭС, руководитель Центра управления реформой Юрий Удальцов.

По его словам, процедуру реорганизации и государственной регистрации уже прошли Томская распределительная компания, которая выделена из состава «Томскэнерго», а также «Хакасэнерго», «Омскэнерго».

«Красноярскэнерго» планирует завершить реорганизацию к 1 октября 2005 года, «Бурятэнерго» – к 1 января 2006 года, «Читаэнерго» – 1 апреля 2006 года, «Кузбассэнерго» – 1 июля 2006 года.

Удальцов заверил, что реорганизация энергокомплеса не повлияет на изменение тарифов для конечных потребителей.



«Славнефть-Мегионнефтегаз»

запустил уникальные газотурбинные электростанции. Аналогов этим объектам в Тюменской области на сегодняшний день нет.

Преимуществами электростанций являются высокая надежность, полная автоматизация процесса управления и новейшая система безопасности. ГТЭС может работать как в автономном режиме, так и параллельно с основной энергосистемой, подчеркивают в пресс‑службе «Славнефть-Мегионнефтегаза». Благодаря вводу в эксплуатацию газотурбинных станций решается проблема утилизации газа, а значит, экологическая проблема.

Проблема нехватки электроэнергии теперь тоже стоит не так остро. Это особенно важно, учитывая, что в условиях постоянно растущего объема нефтедобычи необходимы дополнительные мощности для обеспечения нарастающей потребности в электроэнергии. Более того, как в нефтяной компании заявляют, энергетика – одно из приоритетных направлений инвестиций «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Конгресс конкретных результатов

    В конце сентября в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) прошел конгресс ««Новые высокие технологии нефтяной, газовой промышленности, энергетики и связи. CITOGIC 2005-Югра». Проведение таких конгрессов позволяет решать три основные задачи: развивать регион в имиджевом плане, получать конкретные прикладные результаты и совершенствовать образовательный процесс. На вопросы корреспондента отвечает заместитель председателя правительства ...

  • Нигерия: Боевики захватили нефтяную платформу Сhevron

    Свыше ста боевиков действующей в Нигерии вооруженной группировки «Силы народных добровольцев» захватили принадлежащую американской компании Сhevron нефтяную платформу. По поступившим сведениям из экономической столицы Нигерии Лагоса, вооруженные автоматическим оружием боевики прибыли на 15 катерах к находящейся в дельте реки Нигер платформе Идама. Они разоружили находившихся там шестерых сотрудников госбезопасности и приказали останови...

  • Иран: Иран рассматривает возможность выхода из ОПЕК

    Иран не исключает возможность выхода из Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом заявил глава комиссии по энергетике меджлиса (парламента) Ирана Камаль Данешьяр. По словам К.Данешьяра, в настоящее время деятельность ОПЕК не отвечает целям и принципам, которые были заявлены при ее создании. По мнению иранского парламентария, намерение ОПЕК повысить квоты на добычу и экспорт энергетического сырья на один миллион баррелей в де...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить

    О реформе электроэнергетики говорят и пишут много. Информация чаще всего сводится к тому, что уже произошло: созданы новые структуры, разделены прежние АО-энерго, разработаны уникальные программы деятельности. Однако суть всех преобразований так и не ясна подавляющему большинству россиян. Мы открываем новую рубрику, где постараемся ответить на самые актуальные вопросы о реформе энергетики. Нашими собеседниками станут авторы идеи преобра...

  • Польша: В Балтийском море построят терминал по приему СПГ

    Польский газовый концерн PGNiG намерен в октябре подписать письмо о намерениях построить терминал по приему СПГ в Балтийском море, заявил президент PGNiG Марек Коссовски. Строительство терминала является частью программы госконцерна по снижению зависимости от российского газа. Самыми значимыми инвестициями в диверсификацию газовых поставок станет строительство СПГ-терминала мощностью 5 млрд. кубометров. Строительство может начаться уже ...