16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4096.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

Блиц

РАО «ЕЭС России»

планирует разработать 20-летнюю программу развития гидроэнергетики РФ, заявил 9 сентября 2005 года глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Говоря о крупных проектах в гидроэнергетике, он отметил, что планируемое строительство пятого и шестого гидроагрегатов Бурейской ГЭС – «уникальный проект, поскольку мы намерены реализовать эту задачу в абсолютно иной инвестиционной плоскости».

«Мы хотим пятый и шестой гидроагрегаты Бурейской ГЭС построить за счет инвестпроектов, природа которых – завязки наших соседей (Китай) по поставкам электроэнергии», – сказал Чубайс.



Реформирование энергетического комплекса Сибири

будет окончательно завершено к началу 2007 года. Об этом сообщил член правления РАО ЕЭС, руководитель Центра управления реформой Юрий Удальцов.

По его словам, процедуру реорганизации и государственной регистрации уже прошли Томская распределительная компания, которая выделена из состава «Томскэнерго», а также «Хакасэнерго», «Омскэнерго».

«Красноярскэнерго» планирует завершить реорганизацию к 1 октября 2005 года, «Бурятэнерго» – к 1 января 2006 года, «Читаэнерго» – 1 апреля 2006 года, «Кузбассэнерго» – 1 июля 2006 года.

Удальцов заверил, что реорганизация энергокомплеса не повлияет на изменение тарифов для конечных потребителей.



«Славнефть-Мегионнефтегаз»

запустил уникальные газотурбинные электростанции. Аналогов этим объектам в Тюменской области на сегодняшний день нет.

Преимуществами электростанций являются высокая надежность, полная автоматизация процесса управления и новейшая система безопасности. ГТЭС может работать как в автономном режиме, так и параллельно с основной энергосистемой, подчеркивают в пресс‑службе «Славнефть-Мегионнефтегаза». Благодаря вводу в эксплуатацию газотурбинных станций решается проблема утилизации газа, а значит, экологическая проблема.

Проблема нехватки электроэнергии теперь тоже стоит не так остро. Это особенно важно, учитывая, что в условиях постоянно растущего объема нефтедобычи необходимы дополнительные мощности для обеспечения нарастающей потребности в электроэнергии. Более того, как в нефтяной компании заявляют, энергетика – одно из приоритетных направлений инвестиций «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Глобальное потепление – следствие деятельности человека?
    Глобальное потепление – следствие деятельности человека?

    В последнее время о глобальном потеплении много говорят. Говорят, что оно может привести Землю к новому Всемирному потопу и другим глобальным катастрофам. Но никто не говорит, почему происходит потепление климата Земли? ...

  • Казахстан: Дополнительный маршрут для экспорта нефти

    Казахстан может выбрать Иран в качестве дополнительного маршрута для экспорта нефти из‑за того, что имеющиеся трубопроводы примерно лет через десять достигнут своей максимальной пропускной способности, заявил министр нефтяной промышленности Владимир Школьник. Как сообщает Reuters, Казахстан прогнозирует, что к 2015 году добыча нефти в стране составит 3,5 млн. барр. в сутки, что в два раза больше по сравнению с нынешним уровнем. ...

  • Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить

    О реформе электроэнергетики говорят и пишут много. Информация чаще всего сводится к тому, что уже произошло: созданы новые структуры, разделены прежние АО-энерго, разработаны уникальные программы деятельности. Однако суть всех преобразований так и не ясна подавляющему большинству россиян. Мы открываем новую рубрику, где постараемся ответить на самые актуальные вопросы о реформе энергетики. Нашими собеседниками станут авторы идеи преобра...

  • Новым руководителем «Карелэнерго» избран Ефим Ашкинезер

    Ефим Ашкинезер избран исполняющим обязанности генерального директора «Карелэнерго». Такое решение приняли члены совета директоров общества 16 сентября. До избрания на новый пост Е. Ашкинезер возглавлял Западно-Карельские электрические сети. ...

  • ТЕКОН: автоматизация энергетических объектов

    В октябре 2005 года исполняется 15 лет одному из ведущих российских производителей средств промышленной автоматизации – Группе компаний «ТЕКОН». Начав свою деятельность в 1990 году как малое предприятие с 6 сотрудниками, сегодня «ТЕКОН» – это динамично развивающаяся группа компаний, в которой увлеченно работают более 200 специалистов. ...