16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/62/4092.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (62) октябрь 2005 года

«Силовые машины» споткнулись

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

Стратегия

РАО «ЕЭС России» в сентябре объявило о готовности приобрести у холдинга «Интеррос» 22,43% акций ОАО «Силовые машины» и еще 30% акций взять в управление. Сумма сделки могла составить $70‑100 млн. Правительственные чиновники вели речь о создании под крылом РАО ЕЭС контролируемой государством Национальной энергомашиностроительной корпорации, куда должны войти и другие предприятия отрасли, в том числе частные.

Однако уже в первых числах октября совет директоров РАО «ЕЭС России» не смог утвердить приобретение пакета акций. Сделку саботировало государство, так и не подготовившее директиву для голосования своих представителей в совете. Один из членов совета директоров РАО ЕЭС предположил, что директиву притормозил Олег Дерипаска, также претендующий на «Силовые машины». Впрочем, в РАО ЕЭС надеются, что причиной задержки стали «технические формальности» и аппарат Михаила Фрадкова в течение ближайших дней пришлет документ с положительной резолюцией.

Члены совета директоров РАО ЕЭС, представляющие государство, так и не дождались директивы правительства на голосование по вопросу о заключении сделки с «Интерросом» по приобретению 22,43% акций «Силовых машин» и получению еще 30% акций компании на год в управление. «Правительство не завершило работу над директивой, – заявил по итогам заседания глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. – Тем не менее, совет директоров рассмотрел вопрос и перевел принятие решения по нему в очно-заочную форму». В итоге голосование совета по сделке перенесено, при этом решено, что госпредставители в совете директоров РАО ЕЭС проголосуют заочно в соответствии с директивой.

В настоящее время известно, что директиву на голосование по покупке «Силовых машин» уже одобрили Минимущество, Минпромэнерго, Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития.
Один из членов совета директоров РАО предположил, что задержка директивы не случайна. Не исключено, что это следствие лоббирования со стороны предпринимателя Олега Дерипаски, который также претендует на контрольный пакет акций «Силовых машин».

В поддержку сделки проголосовали четверо из пяти представителей миноритариев в совете (гендиректор «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров, глава СУЭК Владимир Рашевский и независимый директор Сеппо Ремес). Однако при этом Сеппо Ремес и Григорий Березкин предостерегли совет директоров от ряда рисков, связанных со сделкой, предложив установить двух-трехлетний мораторий на продажу 30% передаваемых в управление РАО акций. «Я предложил уточнить срок доверительного управления и исключить риски, связанные с продажей акций стороннему инвестору, а также оговорить разделение прибыли «Силовых машин», – заявил Сеппо Ремес. Правлению поручили доработать договор доверительного управления, включив в него пункт о преимущественном праве РАО ЕЭС на покупку других пакетов акций «Силовых машин» и справедливом разделении прибыли.



Инвестор-инкогнито намерен скупить акции

Отметим, что вопрос о стороннем инвесторе возник не случайно. Накануне заседания совета близкий к РАО источник сообщил, что через год 30% акций «Силовых машин» выкупит один из частных российских инвесторов, у которого «есть промышленные активы в разных сферах бизнеса и интерес к энергетике». Собеседник конкретного покупателя не назвал. Один из источников в РАО предполагает, что им может стать бывший член правления РАО, глава управляющей компании «Кузбассразрезугля» Михаил Абызов или совладелец Уральской горно-металлургической компании и «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов. Среди потенциальных претендентов называют и экс-зампредправления РАО Леонида Меламеда, акционера ИФК «Алемар», которая готовила сделку между РАО и «Интерросом».

Похожие предположения высказывают и в структурах «Базового элемента», также претендующего на акции «Силовых машин». «Возможно, после реформы РАО инженерно-технический центр энергохолдинга, курируемый сейчас членом правления компании Вячеславом Ворониным, будет выделен в отдельный бизнес, и акции «Силовых машин» в итоге отойдут к нему, – полагает собеседник. – Но я сомневаюсь, что Анатолий Чубайс доверит «Силовые машины» одному Воронину. Наверняка к сделке по покупке акций подключатся Михаил Абызов и Леонид Меламед».

Сам господин Меламед назвал подобные слухи «враньем». «Я инвестбанкир и не могу выступать в качестве акционера. А сделка действительно хорошая», – заявил он.

Господин Абызов также опроверг свой интерес к «Силовым машинам»: «На поднятие российского машиностроения пришлось бы положить целую жизнь. Я к этому не готов и о том, чтобы мои партнеры предпринимали шаги в этом направлении, не слышал и не верю в это».

Вполне вероятным стороны считают и появление в качестве стороннего инвестора одного из западных конкурентов «Силовых машин». «Переговоры о продаже акций иностранным стратегическим инвесторам не прекращены, хотя на некоторое время и заморожены, – сообщил корреспонденту источник в РАО, участвовавший в заседании совета директоров. – Siemens, уже владеющий 4% акций «Силовых машин», продолжает претендовать на пакет не менее 21%. Для «Интерроса» это наиболее вероятный покупатель на оставшийся в распоряжении холдинга пакет. General Electric также рассматривается в качестве стратегического партнера. Однако окончательное решение должно принять правительство». Отметим, что на 13 октября назначено заседание правительства, на котором будет рассмотрено участие иностранных компаний в акционерном капитале российских предприятий.

Как стало известно лицу, знакомому с деталями сделки, но пожелавшему остаться неизвестным, все документы по ней должны быть подписаны до конца октября, деньги на покупку 22,43% акций будут привлечены в рамках открытых кредитных линий РАО ЕЭС в российских банках. Дэвид Херн, председатель комитета по стратегии и реформированию РАО ЕЭС, предложил запретить погашать этот кредит за счет продажи профильных активов энергохолдинга. Эта поправка сохранилась в конечной редакции решения совета директоров. Впрочем, в пресс‑службе РАО ЕЭС уточняют, что решение о деталях сделки будет обсуждено на следующем заседании совета директоров, которое состоится предположительно через три недели.



Вероятно, акции поделят

Не определена и дальнейшая судьба акций «Силовых машин», которые приобретает РАО. По мнению Сеппо Ремеса, наилучший вариант – в течение трех лет улучшить финансовые показатели «Силовых машин», четко выстроить стратегию развития компании, после чего разместить ее акции на рынке. Вячеслав Воронин считает, что через несколько лет акции «Силовых машин» могут быть разделены между оптовыми и территориальными генерирующими компаниями, созданными в процессе реформирования РАО. Григорий Березкин полагает, что бумаги лучше передать в управление ГидроОГК.

Между тем на 7 декабря уже назначено собрание акционеров «Силовых машин», на котором должен быть переизбран совет директоров компании. «Предполагается, что к этому моменту РАО оплатит сделку, подпишет доверенность к голосованию и выделит своих представителей», – заявил корреспонденту источник, знакомый с подготовкой сделки. «Интеррос», как ожидается, поддержит председателя совета директоров «Силовых машин» Сергея Батехина и гендиректора компании Игоря Клочко. РАО сможет провести в совет троих своих представителей, еще три места по уставу «Силовых машин» в нем займут независимые директора.

На момент выхода номера стало известно, что Правительство одобрило сделку по приобретению холдингом РАО «ЕЭС России» акций компании «Силовые машины». Компания Чубайса собирается приобрести 22,43% акций «Силовых машин» у холдинга Интеррос и довести свою долю до 25% плюс одной акции. Еще 30% акций предприятия, как планируется, будут находиться под совместным управлением РАО и Интерроса.
Мнение

Заместитель начальника СКБ «Гидротурбомаш» Константин Пеклер считает, что «приближение производителя-машиностроителя в области энергетики к той организации, которая использует это оборудование и владеет выработкой электроэнергии, в любом случае положительное явление. В данном случае заказчик и подрядчик станут звеньями одной цепи. Когда они объединены, становятся единым организмом, то при правильной организации работы это, безусловно, может создать серьезное подспорье в развитии отрасли. Судьба «Силовых машин» за последние пять-шесть лет находилась в разных руках – мы прошли несколько стадий «принадлежности» к разным структурам и направлениям. Будущее покажет».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (62) октябрь 2005 года:

  • Глобальное потепление – следствие деятельности человека?
    Глобальное потепление – следствие деятельности человека?

    В последнее время о глобальном потеплении много говорят. Говорят, что оно может привести Землю к новому Всемирному потопу и другим глобальным катастрофам. Но никто не говорит, почему происходит потепление климата Земли? ...

  • Новейшее решение для АСДУ и систем телемеханики

    Компания «Модульные Системы Торнадо» объявляет о начале выпуска новой продукции для автоматизированных систем диспетчерского управления и телемеханики – комплекса «ТОРНАДО-ТМ». ...

  • AZT 3/0 – автономная резервная максимальная токовая защита

    Надежность объектов энергетики становится одним из важнейших факторов развития конкурентной ситуации на рынке электроэнергии, особенно после серии случаев крупных аварий в энергосистемах. В свою очередь, надежность систем производства и распределения электроэнергии в значительной степени определяется безотказностью работы электрооборудования и его защит. ...

  • Этот сборник вы ждали 10 лет!

    Результаты многолетних исследований Уральского теплотехнического института («УралВТИ»), созданного 50 лет назад для оказания научно-технической помощи электрическим станциям Урала, Сибири и Казахстана, сегодня приобретают особую актуальность в контексте системной работы по обеспечению как текущей, так и перспективной надежности Единой энергосистемы России, надежности объектов генерации. ...

  • Мексика: Под угрозой энергетического кризиса

    Как следствие разрушений и бедствий, которые принесли ураганы «Катрина» и «Рита» в южные штаты США и акваторию Мексиканского залива, цены на природный газ в этом регионе, откуда Мексика получает основную долю потребляемого ею продукта, возросли более чем на 70%. Об этом говорится в заявлении президента Мексики Висенте Фокса. «Ущерб, причиненный стихией инфраструктуре добычи и переработке нефти и природного газа на юге США и в Мексиканс...