16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/61/4090.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (61) сентябрь 2005 года

Продается МАЛАЯ ГЭС

P.S. 4660

От редакции

Корреспондент нашей газеты увидел объявление: «Продается малая гидроэлектростанция». Ну как не заинтересоваться таким объявлением в то время, как наша отечественная энергетика реформируется с такой быстротой!? Звоним. Спрашиваем. На другом конце провода отвечают. Настороженно. Не торопятся хвалить свой «товар». В итоге встретились, пообщались. На некоторые вопросы – ответили подробно. Но на чересчур конкретные вопросы ответили уклончиво. Что ж, ФИО тех, с кем общался наш журналист, мы не сообщим. Название предприятия-продавца – тоже не напишем. Обещали. А все остальное – читайте ниже.

Ряд инвесторов (не имеющих отношения к большой энергетике) хотят возродить одну из 38 малых гидроэлектростанций, расположенных в Ленинградской области.

Речь идет о Кингисеппской малой ГЭС. Хотя эта станция и является «динозавром» современной энергетики – начало ее строительства относится к 1911 году, а запуск произошел в 1915 году, тем не менее это добротное сооружение, возведенное немецкими специалистами. Станция успешно проработала более 50 лет, в течение которых не раз модернизировалась.



Что продают

Кингисеппская мини-ГЭС имеет самую высокую мощность из всех малых гидроэлектро­станций Ленобласти. Она составляет 700 кВт-час, а среднегодовая выработка электроэнергии с помощью двух турбин – 6 млн. кВт в год. Рядом – город Кингисепп (население 52 тысячи человек) и поселок Заречный (около 8 тысяч).

Несмотря на эти приличные показатели, гидротехническое сооружение вот уже более 35 лет находится в техническом простое. И не из‑за того, что выработало свой ресурс. Одна из причин закрытия – резкое увеличение темпов электрификации и механизации сельского хозяйства за счет сетевого строительства, в результате чего крупному монополисту – «Ленэнерго» – стало просто невыгодно содержать маломощные станции, которые в итоге и были закрыты.

Закрытие малых ГЭС было спровоцировано также интересами рыбного хозяйства, поскольку их работа мешала рыбному промыслу. Здесь сыграл свою роль и быстрый ввод в строй новых крупных электростанций, мощность которых на порядки превышала мощность малых ГЭС. Из 38 в Ленобласти в рабочем состоянии сейчас находятся только две.

Сегодня малая Кингисеппская ГЭС, расположенная на территории бывшего завода по переработке сырья, находится в частном владении. Она до сих пор присоединена к городским и областным сетям. При этом электроэнергия в Кингисепп и его пригород поступает пока транзитом – через подстанцию, стоящую на участке этой электростанции. А между тем эту малую ГЭС можно было бы не только восстановить и запустить, но и добиться более высокого объема выпуска электроэнергии, чем раньше, за счет некоторых инноваций и доработок. По расчетам специалистов, этого можно достичь, если оснастить ее двумя современными турбоагрегатами, обследовать и укрепить гидросооружения и при технической возможности удлинить подводящий канал. В этом случае объем производства электроэнергии может составить 1000 кВт-час и вполне возможно выйти на выработку 8 млн. кВт-ч в год.



Зачем продают

Вот мнение представителей продавца мини-ГЭС, с кем я встречалась: «Сегмент производства и поставок электроэнергии интересен сегодня для среднего бизнеса. Выгодность вложения средств не подлежит сомнению. Сейчас в гидроэнергетике себестоимость одного киловатта составляет около 15‑25 копеек, а продажная стоимость – в пять раз больше – порядка 1 руб. 25 коп. Любому предпринимателю, размещающему ресурсы, это сулит прибыль. Тем более что потребность в надежных источниках электроэнергии постоянно растет. Кроме того, если сроки окупаемости объектов в большой энергетике – 10‑15 лет, то в малой они значительно меньше – 6‑9 лет. Диапазон достаточно велик, но здесь уже все будет зависеть от рациональных экономических расчетов инвесторов. Например, от того, где впоследствии будет продаваться электроэнергия. На розничном рынке – то есть напрямую каким‑либо предприятиям или на оптовом федеральном рынке».

Вроде правильные слова. Правда, есть и сложности: к примеру, трудно сразу оценить, сколько денег придется вложить в модернизацию ГЭС, спрогнозировать взаимоотношения с местными потребителями, спланировать возможность вхождения на оптовый федеральный рынок (это сделать все‑таки и крупным игрокам не просто). Одно точно: предложение о продаже мини-ГЭС – крайне любопытное.

Кстати, в модернизации и реконструкции нуждаются и другие малые ГЭС Ленинградской области. Но сегодня этот процесс тормозится в основном из‑за неопределенности с собственниками.

Кабельная арматура, Гидроэнергетика , Мощность, Подстанции, Сети , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Продается МАЛАЯ ГЭСКод PHP" data-description="<b>От редакции </b> <br> <br>Корреспондент нашей газеты увидел объявление: «Продается малая гидроэлектростанция». Ну как не заинтересоваться таким объявлением в то время, как наша отечественная энергетика реформируется с такой быстротой!? Звоним. Спрашиваем. На другом конце провода отвечают. Настороженно. Не торопятся хвалить свой «товар». В итоге встретились, пообщались. На некото" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/61/4090.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные