16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/61/4019.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 9 (61) сентябрь 2005 года

Петербург узаконит связь с «Газпромом»

Энергетика Ирина КРАВЦОВА 1276

На заседании правительства Петербурга одобрен проект закона о целевой программе «О строительстве и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе Санкт-Петербурга». Документ разработан во исполнение договора (от 24.12.2004 г.) о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром».

Все реконструированные в рамках программы объекты теплоэнергетики будут передаваться на баланс вновь созданного ООО «Петербургтеплоэнерго». Соответственно с нынешнего балансодержателя объектов – ГУП «ТЭК СПб» они будут списываться.

Программы капремонта городского жилого фонда в 1960‑1980 годах практически не затронули Петроградский район города. Его дома, залатанные после войны, со временем стали одними из самых «тяжелых» по техническому состоянию. Здесь наиболее остро стоит вопрос с тепло-, электро-, водоснабжением и канализованием.

До «вмешательства» «Газпрома» в списках Комитета по энергетике в районе числились 144 котельных, из которых 115 принадлежали ГУП «ТЭК СПб» и 29 – различным ведомствам. Практически все они выработали свой ресурс и эксплуатируются в режиме сверхнормативных нагрузок.

В начале прошлого года к программе модернизации системы теплоснабжения района с легкой руки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко был подтянут ОАО «Газпром». Первые котельные было обещано ввести уже к началу отопительного сезона 2004‑2005 гг. Сказано – сделано: в прошлом году вместо семи старых, отслуживших свой срок котельных было построено четыре новых.

В разное время газпромовцами делались заявления о финансировании проекта в объеме 2‑7 млрд. рублей. Остановились на золотой середине. Сегодня предварительная стоимость проекта оценена в 4 млрд. рублей.

И котельные отремонтируют, и бюджет пополнят
В соответствии с программой модернизации системы теплоснабжения за 2005‑2008 гг. планируется выполнить реконструкцию 115 котельных, в том числе в 2005 году – 18 котельных, в 2006 году – 34, в 2007 году – 53, в 2008 году – 10.

В настоящее время ООО «Петербургтеплоэнерго» ведет рабочее проектирование 9 зон оптимизации теплоснабжения. В текущем году будут реконструированы 7 из этих зон. А именно: из 18 старых котельных 11 – реконструируют, 7 – закрывают. Еще три котельные будут построены.

Также в 2005 году будут отремонтированы тепловые трассы общей протяженностью 30,6 км. После реконструкции общая мощность котельных увеличится с существующих 50,2 Гкал/час (62,6 МВт) до 73,7 Гкал/час (86,1 МВт). Их суммарный годовой теплоотпуск составит 1.050.000 Гкал.

Финансирование модернизации теплосистемы будет осуществляться за счет средств ООО «Петербургтеплоэнерго».

Предусмотрена следующая разбивка инвестиционых вложений:
2005 год – 560 млн. рублей;
2006 год – 11140 млн. рублей;
2007 год – 1200 млн. рублей;
2008 год – 1100 млн. рублей.
В текущем году работы уже профинансированы в объеме 442 млн. руб.

После завершения программы объекты теплоснабжения передаются городу. Размер арендной платы за пользование объектами теплоэнергетики устанавливает КУГИ на основании независимой рыночной оценки. Срок аренды – 25 лет.

ООО «Петербургтеплоэнерго» будет вносить арендную плату ежегодно денежными средствами до момента полного возврата инвестиционных средств в 2016 году. Помимо этого, ООО несет затраты по возврату инвестиций в течение 8 лет от срока реализации мероприятий до 2016 года включительно.



Что будет иметь «Газпром»

…Многолетний госзаказ под гарантии города.

Ну а чтобы вложенные средства и прибыль поступали согласно графику, сотрудники компании, не ограничившись джентльменским договором, настояли на разработке вышеупомянутого закона. Документ узаконит обязательство Смольного проводить правильную тарифную политику. А именно: доходы ООО «Петербургтеплоэнерго», получаемые из расчета ежегодно устанавливаемого тарифа, должны позволять осуществить возврат инвестированных средств в течение 8 лет. А также обеспечить доходность на вложенный капитал в размере 12%.

Источник возврата инвестиций – средства в структуре затрат на производство тепловой энергии, включаемые в тариф на тепловую энергию ООО «Петербургтеплоэнерго».



Что получит население

Цель программы легко угадываемая. Ну, конечно же, она «призвана обеспечить устойчивое и качественное теплоснабжение жителей одного из старейших районов города, снизить потери тепловой энергии в сетях, улучшить экологическую обстановку» в отдельно взятом районе.

Губернатор Валентина Матвиенко в заключительном слове подчеркнула:

«Эта программа имеет важное значение для города. В 2008 году мы сдадим под ключ новую систему теплоснабжения с полностью обновленными внутридомовыми коммуникациями. Эффект – и социальный, и экологический – будет огромным».

Что осталось за кадром на заседании правительства во время одобрения программы? Какую инвестиционную составляющую Смольный намерен закладывать в тариф. Иными словами, насколько «огромный социальный эффект» удорожит платежи за тепло?

Кабельная арматура, Газпром, Котельная, Мощность, Сети , Теплоснабжение, Энергия , Провод, Тепловая энергетика, СРО,

Петербург узаконит связь с «Газпромом»Код PHP" data-description="На заседании правительства Петербурга одобрен проект закона о целевой программе «О строительстве и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе Санкт-Петербурга». Документ разработан во исполнение договора (от 24.12.2004 г.) о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/61/4019.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные