16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/60/3963.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (60) август 2005 года

Почему Котельничский МПЗ стал крупнейшим в России поставщиком опор ЛЭП

Вот уже более 35 лет специалисты-энергетики прекрасно знают продукцию «Котельничского мачтопропиточного завода». Это предприятие – хороший пример того, как богатейший опыт производства советского времени не был растерян в годы, когда многие предприятия не смогли безболезненно перейти от плановой экономики к рыночной.



Как можно сегодня кратко охарактеризовать «Котельничский МПЗ»?

Во‑первых, это крупнейший поставщик опор ЛЭП. Во‑вторых, завод входит в состав крупного холдинга «Проминдустрия». В‑третьих, располагает масштабной лесозаготовительной базой.

И главное: благодаря грамотной политике управляющей компании предприятие, казалось бы, регионального уровня вышло на отраслевой, общероссийский уровень. Сегодня завод готов поставлять опоры ЛЭП не только потребителям России, но и в страны зарубежья. Ведь потенциал предприятия довольно высок – ежегодные объемы выпуска опор ЛЭП напряжением 0,4–10 кВ составляют 65 тыс. куб. м. Для сравнения стоит отметить, что среднегодовой показатель аналогичных предприятий России составляет не более 10 тыс. куб. м.



Полтора миллиона километров…

…российских ЛЭП нуждается сегодня в реконструкции. Основная доля протяженности линий электропередач падает на распределительные сети 0,4–10 кВ – а это порядка двух миллионов километров. В строительстве этих ЛЭП на сегодняшний день могут использоваться металлические, железобетонные и деревянные опоры. Стоит отметить, что именно последние по своим свойствам имеют ряд неоспоримых преимуществ.

К достоинствам деревянных конструкций можно отнести экономичность, легкость и удобство при транспортировке, простоту установки, монтажа, долговечность, эффективность эксплуатации в сейсмоактивных зонах, пожаробезопасность и высокие изоляционные свойства.

Природный материал для опор ЛЭП используется повсеместно. К примеру, в Финляндии большинство линий электропередач установлены на деревянных опорах. В США и Канаде дерево используется не только для строительства линий связи, воздушных электрических сетей – в этих странах на фундаментах из антисептированных деревянных свай возведены многие стадионы, аэропорты, жилые дома.

Как упоминалось выше, Котельничский МПЗ располагает большой лесосырьевой базой. Завод находится в Кировской области, лесосечный фонд которой составляет 12–13 млн. куб.  м в год. В советское время предприятие было монополистом на рынке сбыта своей продукции в Приволжском округе.

Востребованная в эпоху социализма продукция не потеряла значимости и в условиях рыночной экономики. Не секрет, что многие предприятия на постсоветском пространстве буквально «задыхались» от безденежья. Удержаться на плаву можно было лишь при наличии внешних инвестиций. Котельничскому заводу повезло больше других: лесосырьевая база небольшого комбината заинтересовала руководство холдинга «Проминдустрия» – одного из крупнейших российских поставщиков электрооборудования, запасных частей и материалов на объекты электроэнергетики нашей страны. Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО ПГ «Проминдустрия» Евгений Маточкин, среди нескольких заводов‑изготовителей деревянных опор ЛЭП Котельничский МПЗ был выбран как самый привлекательный инвестпроект. И в 2002 году руководство холдинга приняло решение о покупке завода и разработало программу модернизации и дальнейшего развития производства.



Модернизация производства

С приходом управляющей компании завод вышел из кризиса и стал серьезным конкурентом участников рынка опорной продукции. Только за последние два года на реконструкцию производства затрачено порядка 15 млн. рублей.

В ходе модернизации усовершенствовано котельное оборудование, в два раза увеличен парк лесовозной техники, внедрены новые технологии для существующего окорочного цеха и приобретено более современное оборудование, соответствующее европейским стандартам – окорочное оборудование немецкой фирмы BAUM. Таким образом, полный производственный цикл изготовления деревянных опор теперь осуществляется на трех основных этапах: окорка сырья, просушка изделий до максимального предела влажности – 23–28% и пропитка в автоклавах по системе вакуум-давление-вакуум.

Несколько лет назад завод первым в числе аналогичных предприятий страны освоил новую технологию пропитки изделий. Специалисты завода совместно с сотрудниками «Сенежской лаборатории консервирования древесины» (г. Москва) с 1986 года проводили исследования различных химических пропиточных составов. И в 90‑х годах Котельничский завод перешел на метод пропитки древесины с применением водорастворимого пропиточного состава – ХМФ-БФ, компоненты которого поставляются отечественными предприятиями – города Верхняя Пышма, Первоуральск, Орск, Минск. Сейчас вышеупомянутый антисептик стал популярным защитным средством для древесины, подверженной активному взаимодействию атмосферных осадков, непосредственного контакта с землей, грунтом.



Потребители в России и за рубежом

Модернизация производства, в первую очередь, направлена на увеличение объемов и улучшение качества выпускаемой продукции.

И сегодня характеристики продукции Котельничского МПЗ соответствует всем требованиям заказчиков не только в России, но и за рубежом. Деревянные опоры завода установлены на линиях электропередач Северо-Кавказ­ского, Волго-Вятского, Центрального регионов, на Урале, в Оренбургской и Курганской областях. Подписаны контракты на поставку продукции в Азербайджан, Туркмению, Прибалтику и Румынию. Большой интерес проявляют компании из стран Африканского континента.

– Положительно оценивая интерес зарубежных заказчиков, мы, несомненно, должны заботиться о состоянии электросетей внутреннего, российского рынка, – говорит Евгений Маточкин. – И сегодня компания готова обеспечить потребности отечественного рынка опор ЛЭП в рекордном годовом объеме выпуска и с гарантией того, что продукция Котельничского МПЗ прослужит не менее 30–40 лет.

Деревянные конструкции МПЗ всегда будут пользоваться спросом покупателей, в списке которых крупнейшие компании энергетики. Сфера электрификации находится в постоянном движении: создаются новые производства, открываются сырьевые месторождения, которые, безусловно, нуждаются в подаче электроэнергии. Поэтому значимость ЛЭП будет актуальной столько, сколько существует необходимость в передаче энергии.



Лидер региональных технологий

Продукция предприятия по достоинству оценивается партнерами и потребителями, а само производство ежегодно получает высокие награды и звания. В 2002 году по результатам конкурса, проводимого Международной академией реальной экономики, Котельничский мачтопропиточный завод получил звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Внедрение современных технологий производства». В 2004 году ДОАО «Котельничский мачтопропиточный завод» награжден грамотой за участие в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого правительством Российской Федерации. В настоящее время завод является членом Вятской торгово‑промышленной палаты и Торгово‑промышленной палаты РФ.

Высокий кадровый потенциал, богатый опыт, современные производственные мощности, большой авторитет в отрасли, накопленный за десятилетия истории завода, служит гарантом взаимовыгодного сотрудничества с партнерами и позволяет удовлетворять требования самых взыскательных заказчиков.
Котельничский мачтопропиточный завод был запущен в работу в июне 1976 года. Первой и основной продукцией предприятия стали опоры ЛЭП, объемы выпуска которых еще в первые годы работы завода ограничивались 1,5 тыс. куб. м.

Продукция предприятия поставлялась в Оренбургскую, Костромскую, Ленинградскую, Тульскую области, республику Дагестан, Ростовскую, Куйбышевскую, Пермскую, Кировскую области, республику Удмуртия, Горьковскую, Ивановскую, Ярославскую области, Пензенскую МК-44, Пушкинскую МК-10.

1984 год стал для истории завода рекордным – объем выпуска опор ЛЭП составил в то время 64 тыс. куб. м.

В 1992 году согласно Указам президента Российской Федерации от 01.07.1992 г. № 74 от 14.08.1992, № 922 от 15.08.1992 г. № 923 Котельничский мачтопропиточный завод приобрел новое «имя» – дочернее ОАО «Котельничский мачтопропиточный завод» ОАО «Вятка-Иж-Кама‑сельэлектросетьстрой».

За годы деятельности на рынке производства опор Котельничский завод выпустил более 900 тыс. куб. м опор ЛЭП, 3 тыс. куб. м пиломатериала.

Кабельная арматура, Изоляция , Котельная, ЛЭП, Мощность, Напряжение , Сети , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика,

Почему Котельничский МПЗ стал крупнейшим в России поставщиком опор ЛЭПКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/60/3963.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные