16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/59/3882.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (59) июль 2005 года

45 лет на высоте принятия решений

Энергетика ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» 2761

Основу полуторатысячного коллектива образованной в 2002 году многопрофильной инжиниринговой компании ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» составляют коллективы семи проектных и сервисных организаций, являвшихся до реорганизации самостоятельными юридическими лицами – ДЗО «РАО ЕЭС России». На днях исполняется 45 лет со дня образования института «УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ» – ведущего подразделения в составе дирекции по проектированию объектов генерации. История института – отражение истории развития отечественной энергетики. Эта статья – знак уважения и признательности труду уральских проектировщиков.

В 50‑е годы, когда в стране началось бурное развитие промышленности и энергетики и требовалась разработка проектов десятков новых ГРЭС и ТЭЦ, были образованы четыре отделения института «Промэнергопроект» – Белорусское в Минске, Среднеазиатское в Алма-Ате, Сибирское в Иркутске и – Свердловское в Свердловске.

Перед Свердловским отделением была поставлена задача проектирования ТЭЦ и крупных котельных в Уральском регионе. Становление института шло трудно. Тем не менее, начав с локальных работ и небольших ТЭЦ (первым объектом было расширение ТЭЦ Челябинского металлургического завода), отделение увеличивало объемы и повышало технический уровень выполняемых работ. В 1974 году Свердловское отделение было преобразовано в Уральское отделение «ВНИПИЭНЕРГОПОМ», и на него были возложены обязанности генпроектировщика действующих, расширяемых и строящихся ТЭЦ Уральского и Дальневосточного регионов.
В 70‑х годах институт «УРАЛ­ВНИПИЭНЕРГОПРОМ» активно участвовал в разработке ТЭЦ ЗИГМ и ТЭЦ ЗИТТ (ТЭЦ заводского изготовления на мазутном и твердом топливе). Идея состояла в том, чтобы в тесном сотрудничестве проектной организации и заводов – изготовителей котлов и турбин создать типовые компоновки ТЭЦ с турбинами от 60 до 180 МВт, выполняемые на заводах крупными транспортабельными блоками.

Практика полностью подтвердила эффективность этих разработок. Специалистами института с использованием проектов ЗИГМ запроектированы Приуфимская ТЭЦ, Ново‑Стерлитамакская ТЭЦ, Каргалинская ТЭЦ, в значительной степени – Тюменская ТЭЦ-2, по проектам ЗИТТ – Хабаровская ТЭЦ-3, Челябинская ТЭЦ-3, Комсомольская ТЭЦ-3. В СССР по проектам серийных ТЭЦ было построено 15 электростанций.

Задолго до появления официальных решений о необходимости приоритетного развития парогазовых технологий, в середине 70-х специалисты института «УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ» начали разработку проектов их применения. На базе газовых турбин ГТ-45 ХТГЗ, ГТ-150 ЛМЗ разрабатывались и обосновывались предложения по установке ПГУ и ГТУ для реконструкции и нового строительства на Каргалинской ТЭЦ, Березниковской ТЭЦ-2, Тбилисской ТЭЦ, ЧГРЭС и ряде других станций. Но все они, в конечном счете, отвергались из‑за низкой надежности предлагавшихся в то время отечественных газовых турбин и отсутствия опыта их эксплуатации.

Впоследствии, в 90‑х годах, специалистами института разработаны технические предложения и обоснования инвестиций техперевооружения десятков энергообъектов на базе газотурбинных технологий: Пермской ТЭЦ-6, ЗАО «Лукойл-Пермь», ТЭЦ Комсомольского НПЗ, ТЭЦ Кирово‑Чепецкого химкомбината, ЭСН Карталинской КС и других. По проектам, в которых ведущую роль играл институт «УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ», пущены в эксплуатацию или находятся в стадии строительства электростанции ОАО «Сургутнефтегаза»: Конитлорская, Пуровская, Верхне-Казымская, Лукьявинского, Биттемского, Лянторского, Рускинского месторождений с 29 ГТУ суммарной мощностью 300 МВт. В 2004 году по проекту института на Тюменской ТЭЦ-1 введена парогазовая установка ПГУ – 220 МВт с газовой турбиной фирмы «Siemеns». За 45 лет работы по проектам института «Урал­ВНИПИЭНЕРГОПРОМ» введено в эксплуатацию 125 генераторов суммарной мощностью 5703 МВт, 168 паровых котлов суммарной производительностью 33200 т / час, 134 водогрейных котла суммарной теплопроизводительстью 13200 Гкал / час. Построены с нуля Абаканская ТЭЦ, Каргалинская ТЭЦ, Комсомольская ТЭЦ-3, Ново‑Стерлитамакская ТЭЦ, Приуфимская ТЭЦ, Тюменская ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-3, Челябинская ТЭЦ-3 и ряд других крупных станций и котельных
Значительное место в портфеле заказов ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» занимают договоры, связанные с вопросами стратегии теплоснабжения и транспорта тепла. Это направление «выросло» в институте «УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ». По проектам специалистов института сооружены, расширяются и реконструируются тепловые сети 25 городов, в том числе Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Уфы, Тюмени, Кургана, Ульяновска, Владивостока, Сургута, построены особо протяженные тепломагистрали: СУГРЭС – Свердловск, Серовская ГРЭС – Серов, Верхне-Тагильская ГРЭС – Новоуральск; разрабатываются схемы теплоснабжения Саратова, Омска, Владивостока, Ижевска, Уфы.

Сегодня в составе дирекции по проектированию объектов генерации ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» специалисты института работают над проектами по договорам с Новокуйбышевской ТЭЦ- 1, ОАО «Уралкалий», Курганской ТЭЦ.

Все 45 лет главными заповедями коллектива института были и остаются: качество проектной продукции, высокий технический уровень и объективность в оценке экономической эффективности проектов.

Институт «УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ» всегда выступал как организация, предоставляющая своим заказчикам весь комплекс проектирования – от изысканий до АСУТП и дымовых труб. Это достигалось долгими годами наработки опыта, подбора и обучения специалистов, оптимизации структуры. Сегодня этот опыт является одним из главных ресурсов новой компании, сохранившей цели и ценности влившихся в нее коллективов.

СРО, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Кабельная арматура, Электростанция,

45 лет на высоте принятия решенийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/59/3882.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные