16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/59/3879.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (59) июль 2005 года

Реформа «Тюменьэнерго»: сохранение высокого статуса

Энергетика Ася ГАРЕЕВА 2298

Завершающий этап реформирования второй по величине энергосистемы страны – ОАО «Тюменьэнерго» – начался… со смены руководителя компании. В конце апреля занимавший до этого должность гендиректора ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» Алексей Бобров подал в отставку в связи с началом работы руководителем Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги.

Новый руководитель компании Андрей Шишкин (до этого он являлся председателем правления банка «Агропромкредит») поставил непростую задачу – в установленные сроки и с сохранением достигнутого уровня надежности энергосистемы завершить процесс ее реформирования. «Банк «Агропромкредит» всегда тесно взаимодействовал и взаимодействует с энергетикой, – комментирует Андрей Николаевич. – Поэтому отрасль мне знакома. Безусловно, реформа энергетики имеет собственные рамки, в условиях которых генеральному директору необходимо принимать такие решения, чтобы реформирование двигалось в правильном направлении».

Реформирование ОАО «Тюменьэнерго» происходит по «классической» схеме. Генерирующие активы компании включают в себя семь электростанций, которые войдут в создаваемые структуры. Так, ОАО Сургутская ГРЭС-1 включена в состав оптовой генерирующей компании № 2 (ОГК-2), ОАО Сургутская ГРЭС-2 – в состав ОГК-4, ОАО Нижневартовская ГРЭС и ОАО Уренгойская ГРЭС – в состав ОГК-1. Южные станции ОАО «Тюменьэнерго» – Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, а также тепловые сети Сургута и Тюмени войдут в состав ОАО ТРГК, которая будет зарегистрирована в Тюмени. Последнюю компанию, а также энергосбытовую структуру в будущем также возглавит Андрей Шишкин.

Что касается сетевых активов компании (а энергосистема объединяет 12 предприятий электросетей), то распределительные электрические сети под брендом «Тюменьэнерго» войдут в МРСК Урала и Волги, возглавляемую Алексеем Бобровым. Магистральные электросети выделятся в ОАО ТМСК, входящую в Федеральную сетевую компанию.



Готовность № 1

Энергосистема находится в полной готовности, и реструктуризация компании идет в соответствии с намеченными планами и графиками. Естественно, реформирование одной из крупнейших энергосистем страны находится под пристальным вниманием РАО «ЕЭС России».

В июне в Сургуте и Ханты-Мансийске с двухдневным визитом находился член правления, управляющий директор РАО «ЕЭС России», руководитель Бизнес-единицы № 2 Владимир Аветисян. Он провел совещание с руководством Уральской энергетической управляющей компании, встречался с губернатором ХМАО-Югры Александром Филипенко. Участники встреч сошлись на том, что реформирование будет проходить при участии региональных органов власти. «Управляемость процесса, соблюдение норм технологической безопасности и бесперебойное энергоснабжение – обязательное условие структурных перемен, – считает Андрей Шишкин. – У нас общая цель – добиться того, чтобы реформа не отразилась на надежности тепло- и электроснабжения потребителей региона, среди которых – стратегически важные промышленные предприятия и объекты социальной сферы».



Ввод оборудования – на собственные средства

Главными потребителями электро- и теплоэнергии ОАО «Тюменьэнерго» являются крупные нефтегазовые компании региона (ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Сургутгазпром»), муниципальные образования ХМАО, ЯНАО, Тюменской области. Многих из них уже сегодня, пожалуй, можно назвать потенциальными инвесторами в генерирующие мощности энергосистемы. И это неудивительно – большинство станций ОАО «Тюменьэнерго» построены недавно, укомплектованы современным оборудованием, работают на газе и имеют достаточно низкую себестоимость выработки электроэнергии.

ОАО «Тюменьэнерго» – единственное из АО-энерго, сумевшее за счет собственной прибыли и инвестиционных отчислений построить и ввести в работу два энергоблока: один мощностью 800 МВт на Нижневартовской ГРЭС и парогазовую установку мощностью 220 МВт на Тюменской ТЭЦ-1.

Расширение сетевого хозяйства также является приоритетным направлением деятельности компании. Многие северные города (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск и т. д.) переживают период роста населения, развития промышленности, предприятий торговли. Все это требует развития инфраструктуры, надежной схемы электроснабжения, строительства новых трансформаторных мощностей, линий электропередачи.

Реструктуризация энергосистемы никак не отразится на уровне подготовки к зиме. «Мы рассматриваем ситуацию на три-четыре года вперед, – говорит Андрей Шишкин. – К примеру, сегодня в Тюмени не существует энергодефицита, но через несколько лет ситуация может измениться. Вариантов по предотвращению этого несколько – например, реконструкция 3-го и 4-го блоков Тюменской ТЭЦ-1. Уделяем также большое внимание вопросам теплоснабжения в городах юга области – производим реконструкцию котельных, переводим их на природный газ, занимаемся диагностикой сетей».

Ближайшие планы руководства Уральской энергетической управляющей компании относятся к процессу разделения ОАО «Тюменьэнерго». Кроме того, ОАО «УЭУК» управляет еще одной энергосистемой – Курганской, в которой реформа стартует чуть позже. А значит, после того как будут завершены процессы реструктуризации в «Тюменьэнерго», управляющая компания вплотную начнет заниматься «Курганэнерго».

Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС , ЕЭС , Котельная, Мощность, МРСК , ОГК , Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети, Электростанция, Энергосбыт, СРО,

Реформа «Тюменьэнерго»: сохранение высокого статусаКод PHP" data-description="Завершающий этап реформирования второй по величине энергосистемы страны – ОАО «Тюменьэнерго» – начался… со смены руководителя компании. В конце апреля занимавший до этого должность гендиректора ОАО «Уральская энергетическая управляющая компания» Алексей Бобров подал в отставку в связи с началом работы руководителем Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/59/3879.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные