16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/59/3874.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (59) июль 2005 года

Александр Румянцев: Атомная энергетика – стабилизатор реформ

Энергетика По информации ИА «Интерфакс» 1244

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев рассказывает о стратегических преобразованиях в российской атомной отрасли, реформе электроэнергетики и энергоаварии в Московском регионе и международной деятельности агентства.

– Недавно прошло первое заседание рабочей группы по акционированию «Росэнергоатома». Что там обсуждалось?

– Это было заседание межведомственной рабочей группы, в котором участвовали сотрудники Академии наук (Институт государства и права), депутаты Государственной Думы, представители «Росэнергоатома», представители Росатома, Рос­имущества, Минэкономразвития. Мы поняли, что вопрос этот, хотя мы его несколько лет уже готовим, все равно нужно детально прорабатывать, и в первую очередь необходимо посмотреть то, что уже сделано юристами «Росэнергоатома» совместно с Академией наук.

На первом заседании рабочей группы мы для начала обменялись мнениями. Складывается такое ощущение, что, помимо внесения поправок в целый ряд законов, необходимо будет писать отдельный закон – по специфике данного акционирования. Необходимо, чтобы все международные обязательства России по учету, контролю и нераспространению ядерных материалов были выполнены, чтобы все существующие законы выполнялись и, вместе с тем, организационная форма концерна изменилась из ФГУП в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству.

На этом заседании было три сопредседателя – врио Ростехнадзора Андрей Малышев, заместитель главы Росимущества Юрий Медведев и я. Мы утвердили повестку следующего заседания и, думаю, в конце июня его проведем. На следующем заседании как раз и планируется заслушать все наработки юридических служб «Росэнергоатома». Это будет первый шаг к акционированию концерна.

– Сейчас вы уже можете назвать предполагаемые сроки преобразования «Росэнергоатома»? И сколько времени займет вся эта работа? В частности, ранее говорилось о том, что первые поправки к законам, касающиеся акционирования, могут быть внесены в ГосДуму уже осенью 2005 года.

– Если придется писать закон, а, судя по всему, писать его придется, закон об особенностях управления имуществом ФГУП «Росэнергоатом», то сегодня, безусловно, говорить о сроках преждевременно. Хотя законодательная работа действительно может начаться уже осенью. Мы будем делать все последовательно, шаг за шагом.

– Недавно правительство поручило Росатому и Минфину совместно со Сбербанком проработать вопрос о возможности привлечения кредита на достройку второго блока Волгодонской АЭС под госгарантии. О какой сумме идет речь и на какой стадии находится подготовка вопроса?

– Сейчас идет активнейшая работа на уровне экспертного управления администрации президента и аппарата Белого Дома, МЭРТа и Сбербанка. Участники банковского сектора проявили серьезную заинтересованность в этом кредите. Речь идет о сумме порядка 40 млрд. рублей. Приблизительно столько и будет стоить достройка второго блока.

Мы бы хотели получить кредит с тем условием, чтобы процент по этому кредиту взяло на себя государство или включало его в себестоимость электроэнергии. А после завершения строительства деньгами от производства электроэнергии на этом блоке мы бы расплачивались за кредит. Вот это была бы для нас идеальная схема. Кредит в таком случае получается очень длинный, лет на десять. Тем самым будет также создан прецедент по проектному финансированию в высокотехнологичной области.

– Еще буквально пару лет назад «Росэнергоатому» сложно было добиться хотя бы незначительного увеличения своей инвестиционной программы, а о кредитах на строительство новых блоков не было и речи. Теперь же ситуация меняется. Можно ли сделать вывод о том, что российские власти сейчас по‑новому оценивают значение атомной энергетики?

– Я бы сказал так, что правительство начало актуализировать свою политику в области реализации крупных экономических проектов. Мы хотели продемонстрировать свои результаты и в 2001 году пустили первый блок Волгодонской АЭС, а в 2004 году – третий блок Калининской АЭС. За эти четыре года мы ввели два новых блока общей стоимостью где‑то на уровне 60 млрд. рублей. Мы доказали, что можем эти деньги эффективно использовать, ведь новые блоки уже достаточно много заработали за счет выработки электроэнергии. Почему мы можем давать госкредиты Китаю и Индии и строим за эти деньги им станции, а у себя в стране не можем использовать аналогичные схемы? Нельзя из бюджета – давайте из банковской системы.

– После второго блока Волгодонской АЭС какие проекты будут следующими?

– Если у нас получится этот эксперимент на Волгодонской с привлечением кредитных средств, то в 2010 году мы планируем достроить и пустить пятый блок Балаковский АЭС и четвертый блок Калининской АЭС.

– А что будет с проектом по достройке пятого блока Курской станции?

– Сейчас он стоит в плане ввода в 2014 г. Но это ведь не чье‑то субъективное решение. Тут много факторов. Наращивая мощности в регионе, благополучном с точки зрения производства и потребления электроэнергии, мы можем получить то, что имеем на Кольской АЭС, где один блок все время находится в резерве. Хотя мы обязательно будем Курскую станцию развивать, замещать старые мощности другими блоками, и в этом смысле перспектива у города очень хорошая. Потому что для стабилизации электросети сейчас, например, вместе с РАО «ЕЭС» обсуждается вопрос о строительстве гидроаккумулирующей станции. И сегодня мы ежегодно выделяем порядка 1 млрд. рублей для подготовки инфраструктуры, которая потом пригодится на замещающие мощности и станет базой для строительства ГАЭС. Я считаю, что мы действуем правильно, аккуратно и тщательно вымеряем свою стратегию, чтобы она не приводила к дисбалансу.

– Что вы думаете о реформе электроэнергетики, которой сейчас активно занимается РАО «ЕЭС России»? Какова позиция Росатома по этому поводу?

– Сейчас мы обсуждаем с РАО «ЕЭС», как дальше мы будем выходить на рынок. Переход к рыночной системе предполагает выход на прямые договоры с потребителями, то, чего сейчас у «Росэнергоатома» нет.

Сегодня АЭС поставляют электроэнергию на оптовый рынок, а оттуда поставками занимаются уже другие структуры. А тут «Росэнергоатом» будет самостоятельно заключать контракты.

Эта реформа электроэнергетики работает на то, чтобы спровоцировать финансовое оживление и в атомно-энергетическом секторе. Для этого, кстати, тоже нужно поменять форму собственности «Росэнергоатома», хотя бы чтобы иметь возможность распоряжаться выручкой. Потому что пока каждый проданный киловатт является как бы федеральной собственностью.

Хочу при этом отметить, что в атомной энергетике, тем не менее, безопасность всегда на первом месте, а коммерция уже вытекает из нее. Одномоментно в рынок войти нельзя, социальные аспекты тоже необходимо учитывать. Нужно выработать по этому вопросу некий симбиоз социальной и экономической политики.

– Энергетический кризис в Московском регионе спровоцировал обсуждение вопроса о том, насколько необходимо было разделять вертикально интегрированные энергетические компании и, может быть, вообще не следовало затевать реформу в существующем виде. Какова ваша позиция по этому вопросу?

– Неправильно называть это кризисом – это рядовая авария, и связана она с тем, что при дефиците нагрузки перегрузили ряд подстанций, они автоматически начали выключаться, их квалифицированно потом включили и ликвидировали каскадное развитие отключений.

И потом что значит – не надо было реформировать электроэнергетику? Убежден, что реформировать электроэнергетику надо, необходимо привлекать частного инвестора и пробуждать у инвестора заинтересованность в приобретении генерирующих мощностей. Государству трудно справиться с эксплуатацией и инвестициями в энергетический комплекс.

Провод, Атомная энергетика, АЭС, ГАЭС , ЕЭС , Мощность, Подстанции, Росатом, Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО,

Александр Румянцев: Атомная энергетика – стабилизатор реформКод PHP" data-description="Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев рассказывает о стратегических преобразованиях в российской атомной отрасли, реформе электроэнергетики и энергоаварии в Московском регионе и международной деятельности агентства." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/59/3874.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.