16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/59/3871.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (59) июль 2005 года

Энергетический конгресс обозначил ориентиры

Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров принял участие в Сибирском энергетическом конгрессе, который открылся 7 июня в Новосибирске, выступив с докладом «Электроэнергетика Востока России: проблемы и перспективы». Руководитель Иркутской энергокомпании оценил существующее состояние и проблемы электроэнергетики восточной части России – Восточной Сибири и Дальнего Востока, дал характеристику возможных направлений ее развития.

Среди основных факторов, влияющих на развитие отрасли в Восточной Сибири, Владимир Колмогоров отметил следующие проблемы: региональную специфику реформирования электроэнергетики; инвестиционный кризис и, как следствие, моральное и физическое старение оборудования; слабые межсистемные связи; дефицитность ряда региональных энергосистем; высокую экологическую нагрузку ТЭС и ГЭС на окружающую среду; уникальную структуру электростанций с высокой долей ГЭС.
Поэтому важнейшие, с точки зрения «Иркутскэнерго», направления развития электроэнергетики Сибири – это рациональное, с учетом региональной специфики реформирование электроэнергетики, реализация потенциала энергосбережения, завершение строительства возводимых электростанций и масштабное техническое перевооружение действующих энергообъектов, развитие электрической сети для расшивки «узких мест», для выдачи мощности новых электростанций, усиления связей с соседними энергосистемами и для выдачи электроэнергии на экспорт.

Говоря о развитии электроэнергетики Сибири, Владимир Колмогоров выделил следующие основные проекты: подключение ОЭС Сибири на параллельную работу с ОЭС Востока с использованием вставки постоянного тока; реализацию проектов экспорта избыточной электроэнергии летнего периода; создание системы энергоснабжения экспортного нефтегазопровода и новых добывающих предприятий.

По мнению Владимира Колмогорова, в Восточной Сибири возможен существенный рост потребления электроэнергии с сегодняшних 115 млрд. кВт/ч до 170 млрд кВт/ч к 2020 году. Сохраняется на перспективу и потребность в выдаче электроэнергии в Западную Сибирь, а после 2015 года – и в европейские районы России. При этом объем передаваемой электроэнергии может увеличиться с 17 до 45 млрд кВт / ч, что потребует соответствующего развития генерирующих мощностей.

Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» рассказал и о специфичных проблемах, которые актуальны для самой компании: наличие большого числа энергоемких производств, ориентированных при их создании на дешевую электроэнергию, и большая доля ГЭС, что обуславливает сложности электроснабжения в годы малой водности и проблемы согласования интересов энергетики и других водопользователей (судоходство, лесосплав, водоснабжение, рыбоводство и пр.). При этом важнейшее направление развития энергосистемы – масштабное техническое перевооружение действующих энергетических объектов. Тепловая электроэнергетика работает на местных и привозных канско-ачинских углях, поэтому для компании желательна модернизация котельного оборудования электростанций с целью возможности использования на нем различных марок угля. Владимир Колмогоров подчеркнул, что целесообразно в целях снижения зависимости от поставщиков топлива создание энергокомпанией собственной топливной базы.

Одним из перспективных направлений развития электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока может быть организация межгосударственного электроэнергетического пространства стран Юго-Восточной Азии, в составе энергосистем России, Китая, Монголии, Японии, КНДР и Кореи. В отличие от проектов, ориентированных на масштабный экспорт электроэнергии, большой интерес представляют маневренные электропередачи, позволяющие использовать эффект совмещения электрических нагрузок систем, достигающих максимумов потребления в разные сезоны года (например, Россия и Корея). При наличии такой связи между этими странами возможна экономия на вводах генерирующих мощностей в объеме 7,5 млн. кВт.

При реализации такого эффекта 1 кВт мощности вводимой ЛЭП может экономить до 2 кВт мощности на электростанциях объединяемых систем. Как показано Институтом систем энергетики, для объединения Россия – КНДР – Корея при вложениях в ЛЭП около 2 млрд. долл. экономия вложений в электростанции составит 13,5 млрд. долл. Причем эффект обеспечивается без строительства новых электростанций экспортного назначения, подчеркнул Владимир Колмогоров. Он также отметил, что проект создания ЛЭП между Сибирью и центральными районами Китая является перспективным для подобных целей. По итогам работы Сибирского энергетического конгресса будут приняты рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

Кабельная арматура, Газопровод , Котельная, ЛЭП, Мощность, Сети , Топливо, ТЭС , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика,

Энергетический конгресс обозначил ориентирыКод PHP" data-description="Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров принял участие в Сибирском энергетическом конгрессе, который открылся 7 июня в Новосибирске, выступив с докладом «Электроэнергетика Востока России: проблемы и перспективы». Руководитель Иркутской энергокомпании оценил существующее состояние и проблемы электроэнергетики восточной части России – Восточной Сибири и Дальнего Востока, дал характеристику возможных направлений " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/59/3871.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные